注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

神通:之神通不能代表一切  

2010-01-21 06:10:09|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神通不能代表一切

一、神通不能免死

《佛說四不可得經》中說:一時佛游于舍衛祇樹給孤獨園。與大比丘俱。千二百五十人及諸菩薩。

佛明旦著衣持缽入城分衛。四輩皆從。諸天龍神各齎華香伎樂。追於上侍。佛道眼睹見兄弟同產四人。遠家棄業山處閑居。得五神通皆號仙人。宿對來至自知壽盡。悉欲避終。各各思議。吾等神足飛騰自恣。在所至到無所罣礙。今反當為非常所得。便危失身命。當造方便免斯患難。不可就之也。於是一人則踊在空中而自藏形。無常之對安知吾處。一人則入市中人鬧之處。廣大無量在中避命。無常之對趣得一人何必求吾。一人則退入于大海三百三十六萬里。下不至底上不至表。處於其中無常之對何所求耶。一人則計竊至大山無人之處。擗山兩解入中還合。非常之對安知吾處。于時四人各各避命。竟不得脫。藏在空中者便自墮地猶果熟落。其在山中於彼喪亡。在大海中則時夭命魚鱉所食。入市中者在於眾人而自終沒。

於是世尊睹之如斯謂。此四人闇昧不達欲舍宿對。三毒不除。不至三達無極之慧。古今以來誰脫此患。佛則頌曰。

雖欲藏在空  若處大海中 假使入諸山  而欲自翳形

欲求不死地  未曾可獲之 是故精進學  無身乃為寧

一次,     佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘一千二百五十人,以及诸菩萨在一起。

佛在早晨时着衣持钵进入城中乞食,四众弟子也一同随着,诸天龙神各各带着香花伎乐,追随着奉侍。佛以道眼见到有兄弟四人,离家弃业在山中闲居修行,得五神通,都可号称为仙人。以神通力自知寿命将尽,都想要躲避。各各思议着,我们的神通,能任意飞行,到什么地方都没有困难,今天却被无常死亡难住了,就快要失去身命。我们应当设立方便,来避免这个灾难,不能屈服了。于是,其中一人就飞到空中,在空中自己隐藏身形,想着这无常怨对不会知道我的藏身之处。第二个人就进入闹市之中,在广大无数的人群中躲避,想着这无常怨对只要得到一人即可,何必非要找我呢。第三个人就进入大海中,三百三十六万里,下不至底上不至面,想着这无常怨对应该找不我了吧。第四个人就来到大山无人之处,把大山擗成两片,进入到山腹中后,两片山还合成一片,想着这个无常怨对怎么能知道我藏在这里呢。然而,四人各各避命,最后却一个也没能逃脱。藏在空中的便自己堕地,就好比果子成熟了自然落下;藏在山中的,就在山中丧命;藏在大海中的,则在死后被鱼鳖吞食。进入闹市的,就在众人当中而自命终。

佛见到这些事后,想到这四个人暗昧不知正法,想要逃脱无常怨对,却不消除三毒,不能得到三达无尽之慧。从古至今有谁能脱离这个灾患呢?佛就说了一偈颂道:

虽然想要藏在空中,或躲在大海内,又或者藏到诸山之中,而想隐去自己的形踪。想要达到不死之地,却没有能够获得成功。所以要精进修学,达到无身之境才能得到安宁。

分卫:即乞食。指修道者每日至民家门前接受饭食等物的给与。又作团堕或托钵。音译为宾荼波底迦、傧荼夜波多、宾荼夜。印度多抟食作团,堕叠于钵中;团堕乃就乞得之食而译。——详见《中华佛教百科全书》

齎:怀抱着,带着:~恨。~持(拿着)

擗:pǐ用力使其脱离原来物体。如:擗棒子。

闇:àn愚昧;糊涂。

三达:在罗汉谓之三明。在佛谓之三达。即天眼,宿命,漏尽也。——详见《佛学大辞典》

二、目连被人打伤

《根本說一切有部毘奈耶雜事卷第十八》中說:具壽舍利子及大目連。於時時中往觀地獄餓鬼傍生人天五趣。巡行觀察至無間獄。時舍利子語大目連曰。具壽宜當為此無間有情息猛焰苦。時大目連聞是語已即升虛空。于大獄上降注洪雨渧如車軸。獄中猛焰令空中雨隨處銷亡。時舍利子見是事已報目連曰。具壽且止我滅其火。答言。隨意。時舍利子入勝解三摩地降注大雨。令無間獄地並成泥。咸得清涼皆蒙息苦。遂見外道晡剌拏。由昔為他說惡邪教。報受大身。於其舌上有五百鐵犁耕墾流血。見二尊者報言。大德。仁等若往贍部洲中。傳我所說報我門徒曰。由我生時口說邪法欺誑他故。彼惡業力墮無間中。於我舌上有五百鐵犁。耕墾流血受極苦惱。然汝供養我本塔時。我身苦痛倍更增劇。從此已後勿為供養。時二尊者聞彼語已默然而受。從地獄沒至王舍城。二人相隨共入城內。便於中路逢諸外道。並是執杖推髻之流。外道議曰。我欲打彼沙門釋子。一人報曰。今正是時。然有過方打不損勿聽。我且先問。稱我意者善。若不遂心打之未晚。舍利子在前而至。問言。苾芻。正命眾中有沙門不。舍利子作是思惟。何心見問。觀知欲打即說頌言(露形外道自云正命)

正命眾中無沙門  釋迦眾內沙門有 若阿羅漢有貪愛  即無凡小愚癡人

具寿舍利子及大目连,常常观看地狱、饿鬼、傍生、人、天五道,巡行观察到无间地狱处。当时,舍利子对大目连说:“具寿,可为无间有情息灭猛焰苦患。”大目连听到这话后,就升到虚空中,在大地狱上降注洪雨,雨滴好似车轴一样,而地狱中的猛焰却使雨滴随处消散。舍利子看到这事后,就对目连说:“具寿,你暂且停下,让我来灭这个火焰。”大目连回答说:“随便你。”舍利子就入胜解三摩地,降注大雨,使无间地狱的地都成为泥水地。全部得到清凉,而息灭苦患。之后看见外道晡剌拏,由于过去时,给别人讲说恶法邪法,遭受报应大身,在他的舌头上有五百铁犁耕垦流血。

晡剌拏看到二位尊者就说:“大德,你们如果到赡部洲中时,传我所说的话,告诉我的门徒。由于我活着时,讲说恶法邪法欺诳他人之故,因这些恶业力堕在无间地狱当中,于我舌上有五百铁犁,耕垦流血受尽了苦恼。但是他们供养我的塔时候,我身上的痛苦更加的加倍增长,从此以后不要再去供养我的塔。”

当时,两位尊者听完了晡剌拏的话后,默然接受。从地狱消失来到王舍城,两人相随共同进入城内。在半路上遇到一些外道,都是执杖推髻之辈(拿着棍杖长发之人)。外道们议论说:“我想要打这个沙门释子。”一人回答说:“今天正是时候,但是要他有过错我们再打,如果没有过错还是不要打。我们先问他,合我们意的就好,要不是合我们的意,再打不迟。”

因为舍利子走在前面,外道就问舍利子说:“比丘,正命众(此处指露形外道)中有沙门吗?”舍利子暗暗的想,他们是用什么样的心意来问这话的,通过观察知道他们是要打人,故意来问的。舍利子就说出一个偈颂道:“正命众中没有沙门,释迦众内沙门有,如果阿罗汉有贪爱,那就没有凡小愚痴人了。”

時彼外道不閑頌義。報尊者曰。汝讚歎我當隨意去。尊者即便順路而行。尊者目連前業將熟緩步而來。外道即見問言。苾芻。正命眾中有沙門不。若不豫觀雖阿羅漢智亦不行。答言。汝等眾內寧有沙門。如佛所說。此是初沙門。此是第二沙門。此是第三沙門。此是第四沙門。除此已外更無沙門。婆羅門但有空名。說是沙門婆羅門而無其實。如是我於人天之中及聲聞眾。說無誑言作師子吼。又復汝師晡剌拏由在人中說邪惡法誑惑人故。生無間獄受廣大身。於其舌上有五百鐵犁。耕墾流血受極苦惱。彼寄我言。我由人中說惡邪法誑惑眾生。今墮惡趣受耕舌苦。總報徒眾。汝等更勿供養我塔。每供養時我身苦痛倍更增劇。從此已後憶我言教。諸人聞已便生忿怒。作如是語。諸人當知。此禿頭沙門非但于我強論過失。並我大師亦被誹謗。今欲如何。一人報曰。直須熟打余更何言。豈不平章有過方打。今既謗我大師斯為巨過打便合理。眾即以杖打尊者身。遍體爛熟由如搥[-+]即便四散。時舍利子怪其在後遲晚不來。遂即往看見其形體碎如搥[-+]而布於地。問言。具壽何意如此答言。舍利子。此是業熟知欲如何。舍利子言。具壽。豈非大師聲聞眾中稱說神通最為第一。何乃至斯。答曰。業力持故我于神字尚不能憶。況發通耶。時舍利子以七條衣裹襆其身猶若嬰兒抱持至寺。諸人驚集問舍利子。尊者何緣身至如此。答曰。執杖外道打令爛熟。遂緩下衣徐置於地。時諸苾芻問舍利子曰。豈非大師聲聞眾中。說尊者目連神通第一。答言。實說。仁等當知。業力最大。

当时,那些外道没有真正懂得偈颂中的含义,就对舍利子说:“你赞叹我们,应当让你离去,你走吧。”舍利子就顺路而行。尊者目连因前世业力成熟,慢慢的走来,外道看见后就问他说:“比丘,正命中有沙门吗?”如果不预先观察,就算是阿罗汉的智慧,也没提防的外道的心意,就脱口回答说:“你们这些群众内怎么会有沙门?如佛所说的,此是初沙门(须陀洹)、第二沙门(斯陀含)、第三沙门(阿那含)、第四沙门(阿罗汉),除此之外再也没有沙门。婆罗门但有空名,说是沙门婆罗门而不真实。如此我于人天中及声闻众中,说无诳言作师子吼。还有,你们的师父,由于在活着时,讲说恶法邪法欺诳他人之故,投生在无间地狱当中受广大身,在他的舌头上有五百铁犁,耕垦流血受尽了苦恼。他让我对你们说,‘由于我活着时,讲说恶法邪法欺诳他人之故,现在堕在无间地狱当中,受耕舌之苦。所有的徒众,你们都不要再供养我的塔,你们供养我的塔时候,我身上的痛苦更加加倍增长,从此以后要记住这个话。’”

诸外道听说目连这样说话,都生忿怒心,作这样说:“大家要知道,这个秃头沙门,对我们强加过失,还同时诽谤我们的大师,我们应当怎么办!”有人回答说:“只管狠狠的打他,何必多说。不是早就说了吗,有过错就打他,现在他既然诽谤我们的大师,这是很大的罪过,打他很合理呀。”外道众人就用棍杖打,尊者目连全身都被打坏了,就象被捶打过的芦苇一样,马上就能四散开去。

舍利子好久也不见目连赶上来,就奇怪的跑回来察看,看到目连形体破碎,就象被捶打过的芦苇一样,马上就能四散开去。就问他说:“具寿,为什么会这样啊?”目连回答说:“舍利子,这是业力成熟,你知道了又能怎么样呢。”舍利子说:“具寿,你难道不是大师(此处指佛)声闻众中称说的,神通第一的那个人,怎么会遭到这般境地?”目连回答说:“业力牵持之故,我连‘神’字都想不起来,何况能发起神通呢。”

舍利子就用七条衣裹住目连,象抱婴儿一样把他抱回寺中。众人看见后都惊问舍利子说:“尊者目连怎么变成这个样子啦?”舍利子回答说:“被执杖外道打的。”随后缓缓把目连放在地上,诸比丘就问舍利子说:“难道不是佛说的,声闻众中尊者目连神通第一的吗?”舍利子回答说:“佛真的说过,但是你们要知道,业力最大呀!”

搥:chuí棒打。

幞:同“幞”。包扎:~被(用袱子包扎衣被,准备行装,如“~~向前”)

三、目连救刀兵之难不成

《法句譬喻經卷第二》中說:昔佛在舍衛國精舍之中。為諸天人說法。時國王第二兒名曰琉璃。其年二十將從官屬退其父王。伐兄太子自禪為王。有一惡名曰耶利。白琉璃王王本為皇子。時至舍夷國外家舍。看到佛精舍中。為諸釋種子所呵。罵詈無有好醜。爾時見敕若我為王。便啟此事。今時已到。兵馬興盛宜當報怨。即敕嚴駕引率兵馬。往伐舍夷國。佛有第二弟子名摩訶目揵連。見琉璃王引率兵士伐舍夷國以報宿怨。今當伐殺四輩弟子。念其可憐便往到佛所。白佛言。今琉璃王攻舍夷國。我念中人當遭辛苦。我欲以四方便救舍夷國人一者舉舍夷國人著虛空中。二者舉舍夷國人著大海中。三者舉舍夷國人著兩鐵圍山間。四者舉舍夷國人著他方大國中央。令琉璃王不知其處。佛告目連雖知卿有是智德能。安處舍夷國人。萬物眾生有七不可避。何謂為七。一者生。二者老。三者病。四者死。五者罪。六者福。七者因緣。此七事意雖欲避不能得自在。如卿威神可得作此。宿對罪負不可得離。於是目連禮已便去自以私意取捨夷國人知識檀越四五千人。盛著缽中舉著虛空星宿之際。琉璃王伐舍夷國。殺三億人已引軍還國。於是目連往到佛所為佛作禮自貢高曰。琉璃王伐舍夷國。弟子承佛威神。救舍夷國人四五千人。今在虛空皆盡得脫。佛告目連卿為往看缽中人不也。曰未往視之。佛言卿先往視缽中人眾。目連以道力下缽見中人皆死盡。於是目連悵然悲泣愍其幸苦。還白佛言。缽中人者今皆死盡。道德神力不能免彼宿對之罪。佛告目連。有此七事。佛及眾聖神仙道士。隱形散體皆不能免此七事。於是世尊即說偈言

非空非海中  非隱山石間 莫能於此處  避免宿惡殃

眾生有苦惱  不得免老死 唯有仁智者  不念人非惡

佛在舍卫国精舍之中,给诸天人说法。当时,国王第二个儿子,名字叫做琉璃,在年满二十岁时,带领着下属官员,迫使父王退位,废除兄长太子之位,自立为王。有一个恶人名字叫做耶利,对璃璃王说:“大王本为皇子时,到舍夷国外亲家(或指外公),看到佛精舍中,被诸释种子所呵责,骂詈无有好丑(骂说不知好歹)。在那时你跟我说,要是你作国王时,便叫我提起这事。今天时日已到,兵马兴盛可以报此仇怨。”琉璃王就率领兵马,讨伐舍夷国。

佛有第二弟子,名字叫做摩诃目揵连,见琉璃王引率兵士,征伐舍夷国以报过去仇怨。会杀掉四辈弟子,念他们可怜,就来到佛跟前说:“现在琉璃王攻打舍夷国,我顾念他们遭受苦恼,想要用四种方便法解救他们。第一把舍夷国人放在虚空中,第二把舍夷国人放在大海中,第三把舍夷国人放在两个铁围山中间,第四把舍夷国人放在他方大国中央。使琉璃王不知道去处,而不能加害。”佛告诉目连说:“虽然知道你有这样的智慧德能,安处舍夷国人。但是,万物众生有七不可避。是哪七不可避呢?一是生不可避,二是老不可避,三是病不可避,四是死不可避,五是罪不可避(指受业报),六是福不可避,七是因缘不可避。这七种事,心意之中虽然想要逃避,却不能得到自在。象你的威神虽然可以作那些事,但宿世怨对罪福因果却不能得离。”

目连顶礼佛之后,便离开了,自己私下里取舍夷国人知识檀越(信徒施主)四五千人,装在钵里放置在虚空中,星星的旁边。琉璃王征伐舍夷国,杀三亿人之后率军回国。目连就来到佛前,向佛作礼自贡高的说:“琉璃王伐舍夷国,弟子承佛威神,救舍夷国人四五千个,现在虚空中全部脱难。”佛对目连说:“你察看过钵中的人了吗?”目连回答说:“没有。”佛说:“你先去察看察看。”目连就以道力把钵放下,看到钵中人全部都死尽了。于是,目连怅然悲泣,愍伤他们的苦难。

目连回来告诉佛说:“钵中的人全部都死了,道德神力也不能免除宿对之罪。”佛告诉目连说:“有这七种事,佛及众圣神仙道士,隐形散体都不能避免。”佛就说出一个偈颂道:“不是在虚空中、不是在大海中,也不是隐藏在山石中间。不能在这些地方,避免掉宿世恶殃。众生有苦恼,不能免除老死。唯有仁智者,不计他人的过错及恶事。”

四、根本都是要靠自己修行

《四分律卷第一》中說:時尊者大目連。往世尊所頭面作禮卻坐一面。白世尊言。大德。今此間谷貴人民饑餓乞求難得。諸比丘食飲麤惡而皆羸瘦。若世尊聽諸神足比丘詣郁單越取自然粳米食者當往。佛告目連言。諸有神足比丘可往至彼取粳米食。無神足者當云何。目連白佛。諸有神足者隨意自往。不得神足者我當以神足力接往至彼。佛告目連。止止。莫作是語。何以故汝等丈夫得神足可爾。未來世比丘當云何。

尊者大目连,来到佛跟前,头面作礼在一旁坐下,对佛说:“大德,现在世间谷贵,人们饥饿乞求难得,诸比丘食饮粗恶,都体弱消瘦。如果世尊允许诸位有神通的比丘,到郁单越取自然粳米食用的话,可以前往。”佛对目连说:“那些有神通的比丘,可以去到那里取粳米食用,那些没有神通的比丘该怎么办?”目连对佛说:“有神通的比丘随意自己去取,没有神通的比丘,我可以用神力接他们到那里去。”佛告诉目连说:“停止,不要这样说了。为什么呢?你们得神通可以做到这些事,未来世的比丘又该怎么办呢?”

在乞食难得的情况下,或许正是大家的修行考验,要考虑到整体的因缘罪福,觉悟到一切都在因果循环中。只有不造罪业,好好的修行才能免除将来的苦报。佛阻止目连用神力带人去郁单越受食,这件事就是给我们修行的人,作出必须勤苦自修的教诫。给迷信神力的人,指出依赖他力的一个谬误。别人的神力解救必竟还是有条件限制的,唯有靠自身的修持才是最终的解脱途径。


神通:为利益众生而显现神通
神通:不利于修行时不应现神通
神通:之神通不能代表一切
神通:之无漏解脱才是目标
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017