注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

被赶出去的也许是好人  

2010-01-17 07:57:49|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被驱摈的不一定都是坏人

《守護國界主陀羅尼經卷第十》中说:大王當知如王所夢。見一獼猴少欲知足。獨處樹上不擾人者。即是釋迦如來遺法之中真實沙門。其九獼猴擾亂眾人。同心驅擯一獼猴者。即是釋迦如來遺法之中前九沙門。無沙門法故總名為相似沙門。同行惡行共驅於一真實沙門出於眾外。大王此惡沙門破戒行惡。污穢一切族姓之家。向於國王大臣官長。論說毀謗真實沙門。橫言是非云是惡人破戒行惡。不合與我持戒比丘同共止住布薩說戒。亦不合同居一寺舍同一國邑。一切惡事皆推與彼真實沙門。蒙蔽國王大臣官長。遂令驅逐真實沙門盡出國界。其破戒者自在遊行。而與國王大臣官長共為親厚。大王彼釋迦牟尼如來所有教法。一切天魔外道惡人五通神仙。皆不能壞乃至少分。而此名相諸惡沙門。皆悉毀滅令無有餘。如須彌山假使盡於三千界中草木為薪。長時焚燒一毫無損。若劫火起火從內生。須更燒滅無餘灰燼。

(迦叶佛对讫哩枳国王说)大王!要知道如同大王所做的梦中那样,看见一猕猴少欲知足,独在树上不扰人的,就象是释迦如来遗法之中的真实沙门。其余九猕猴扰乱众人,而共同驱摈一猕猴的,就是象释迦如来遗法之中的前九种(不真实的)沙门,没有沙门法所以总称为相似沙门。共同造恶行共同驱摈一真实沙门于界外。大王!这些恶沙门破戒造恶,污秽一切族姓之家,对国王、大臣、官长,论说毁谤真实沙门的话语,乱说是非、说真实沙门是恶人有破戒恶行,不合与他们持戒的比丘共同居住、布萨、说戒,也不附合共同居住在一个寺舍中、一个国邑中。他们把一切恶事都推到真实沙门的头上。蒙蔽国王大臣官长,于是就把真实沙门尽数的驱出国界。那些破戒的人,得到了自在游行,而与国王大臣官长们,关系很亲厚。大王!释迦牟尼如来所有教法,一切天魔、外道恶人、五通神仙都不能坏一点点,而这些名相的恶沙门,却能毁灭干净。就比如须弥山,假使三千界中的草木全部拿去当柴火,长时间的焚烧都没有损伤,然而劫火起时从内生火,很快就把须弥山烧成了灰烬。

 

十种沙门:一,贫畏不活而作沙门(怕穷困不能活命)。二,奴有怖畏而作沙门(怕做奴仆)。三,怖畏债负而作沙门(想赖账)。四,求佛法过失而作沙门(是外道为了找佛法的缺点)。五,为胜他而作沙门(为了与僧人争高低)。六,为名称而作沙门(认为出家可以出名)。七,为生天而作沙门(追求生天的快乐)。八,为利养而作沙门(见出家人能得到财物)。九,为欲求未来王位而作沙门(为了追求将来当国王)。 十,真实心而作沙门(真心实意的求解脱)。——详见《守護國界主陀羅尼經卷第十》

《佛說法滅盡經》中说:佛告阿難。吾涅槃後法欲滅時。五逆濁世魔道興盛。魔作沙門壞亂吾道。著俗衣裳樂好袈裟五色之服。飲酒噉肉殺生貪味。無有慈心更相憎嫉。時有菩薩辟支羅漢。精進修德一切敬待。人所宗向教化平等。憐貧念老鞠育窮厄。恒以經像令人奉事。作諸功德志性恩善。不侵害人捐身濟物。不自惜己忍辱仁和。設有是人。眾魔比丘咸共嫉之誹謗揚惡。擯黜驅遣不令得住。

佛对阿难说:我涅槃后,在法将欲灭时,五逆浊世间魔道兴盛,魔作沙门坏乱佛法。他们穿著俗人衣裳,又欢喜上好的袈裟,五色鲜亮的服装,喝酒吃肉杀生贪味。没有慈悲心互相憎嫉。当时,有菩萨、辟支、罗汉,精进修德敬待一切,人们所可尊重归向,教化平等、怜贫念老、救济穷苦及危难,常以经像让人奉事,作种种功德志性恩善,不侵害人奉献自己帮助他人,不惜自身忍辱仁和。假设有这些人在,那些众魔比丘就都共同嫉妒他、诽谤宣扬他的恶事,摈弃、驱逐、遣出,不让真修行人得到安住。


摈除破戒者有三种差别
七种情况下遭驱摈
驱摈不舍恶见者
几种治罚犯戒的羯磨
被驱摈者可以悔过继续修行
被赶出去的也许是好人
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017