注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

被驱摈者可以悔过继续修行  

2010-01-16 04:19:02|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被驱摈者可以悔过继续修行

一、有因缘驱摈邪行者

《瑜伽師地論卷第八十六》中说:復次由七因緣大師驅擯諸聲聞眾。一者見一切種皆行邪行故。二者見彼多分故。三者由彼眾首上座阿遮利耶鄔波拖耶方便故。四者不堪共住故。五者被驅擯故。六者避現前過故。七者令不生起未來過故。

要把原本是佛弟子的人驱摈,当然这都是要有一定原因的。第一,见他的一切种行为都是邪行的原故。第二见他的大部分的行为都是邪行的原故。第三,由于僧众中的领袖、上座、导师的方便教化的原故。第四,见他不堪与大众共同修行的原故。第五,所犯的罪过,合该被驱摈的原故。第六,避免他现在犯大罪的原故。第七,能使他不生起未来的罪过的原故。

阿遮利耶:轨范师。邬波拖耶:亲教师。

《瑜伽師地論卷第七十》中说:復次由三因緣同梵行者。應當和合驅擯犯戒。一為護他故。二彼不堪為上法器故。三彼能令僧無威德故。

又有三种因缘,共修净行的人,应当和合驱摈犯戒者。一,为保护他及大众的修行之故。二,他不能堪当为优良的修行人才,为了追求优良所以把他驱摈。三,他能使僧众的威德消失,因此把他驱摈出去。

二、量情节轻重驱摈

《瑜伽師地論卷第四十》中说:若諸有情有下中品應可驅擯過失違犯。菩薩爾時為教誡彼及餘有情。以憐愍心及利益心。權時驅擯後還攝受。若諸有情有其上品應可驅擯過失違犯。菩薩爾時盡壽驅擯。不與共住不同受用。憐愍彼故不還攝受。勿令其人於佛聖教多攝非福。又為教誡利餘有情。

如果有的人,他犯的罪过是下品(小错)或中品(中等过错),合该驱摈的。菩萨当时为了教诫其他的人,是以怜愍心及利益的心念,权巧(暂时)驱摈他,后来还是要摄受他一起修行。如果有的人,他犯的罪过是上品(大错),合该驱摈的。菩萨在那时,就那人一生的寿命中驱摈出清净众之外。不与他共住、不与他共同受用施主的供养。同样是以怜愍心的原故,不再把他摄受到僧众之中,不使他在佛圣教中多造罪恶,又是为了教诫利益其他的大众。

三、可救度者不让他堕入邪道

《瑜伽師地論略纂卷第十一》中说:若驅擯一種。現逐卻已還復攝。令彼及餘人皆利益安樂。以止惡攝受故。若逐卻已不重攝受。但令餘人見彼造過被逐。復自防護。不起犯戒。而得利益安樂。若所擯者。不得利益及與安樂。是此中意。上品中有可攝受者。義非一切上品犯皆可攝受。如造五逆等不可攝受。又者所以菩薩為前一切皆攝。

《阿毘達磨順正理論卷第七十五》中说:雖暫驅擯不以麤語。雖永擯黜不令墮邪。

关于驱摈的事情:有的人当时被驱逐出去,在后来又被摄受进入修行众中,那是为了使他及其他的人都能利益安乐的原故,驱摈以制止恶行发展;有的人被驱逐之后不再摄受他进入到修行众中,那是为了使其他的人看到他因犯错被逐出,而能自己生起谨慎防护心,不起犯戒之念,得到利益安乐。时时刻刻担心自己犯错,会象那个被驱摈的人,没有利益及安乐的样子。这是驱摈的其中一个意义。

犯了上品(大罪)过的人当中,有可以再摄受的人。并不是说一切犯上品(大罪)过的人,都可以得到再次的摄受。比如说造了五逆等罪的人,就不可以再次的摄受。所以说,菩萨宽宏大量对于前面犯错的有情众生,一切都能摄受。

而修行众的驱摈法,虽暂时的驱摈某个人,也不用粗恶的语言去侮辱他,虽然尽其一生的永远驱摈他,也不让他坠入到邪道当中。

四、在家人也能遭驱摈

《觀虛空藏菩薩經》中说:若優婆塞破五戒犯八戒齋。出家比丘比丘尼。沙彌沙彌尼。式叉摩尼犯四重禁。在家菩薩毀六重法。出家菩薩犯八重禁。如是過人。世尊先於毘尼中說。決定驅儐如大石破。

出家的比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、戒叉摩尼,要是犯了四重禁(杀盗淫妄)、八重禁等罪过,合该驱摈的决定驱摈。而在家菩萨、优婆塞、优婆夷,破五戒、犯八戒斋、毁六重法的,合该驱出清净众之外的,也决定驱出。在此处提及到,驱摈也包含有在家人在内。

出家八重禁:比丘之四波罗夷指杀、盗、淫、妄等四罪;比丘尼除此四罪外,尚加摩触、八事成重(八种淫念方便)、覆比丘尼重罪、随顺被举比丘违尼僧三谏戒等四种,总为八波罗夷。——详见《佛光大辞典》“波罗夷”条目。

在家六重禁:不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮洒、不说比丘比丘尼优婆塞优婆夷罪过。——详见《优婆塞戒经*卷第三》

五、波罗夷学悔羯磨

摩訶僧祇律卷第二十六》中说:佛住舍衛城。廣說如上。爾時舍衛城中。有難提不樂在家。捨家出家。行亦禪住。亦禪坐。亦禪臥。亦禪時。亦有眾多難提即名此禪難提。如波羅夷中廣說。諸比丘即驅出。出已在祇桓門間立啼。作是言。長老。我犯波羅夷。無一念覆藏心。我樂袈裟。不欲捨離佛法。時難提母來復啼。作是言。我兒樂出家而世尊驅出。難提姊復來亦啼。作是言。我弟樂作沙門。而世尊驅出。諸比丘以是因緣。往白世尊。佛告諸比丘。是難提犯波羅夷。無一念覆藏心。僧應與波羅夷學悔羯磨。此人應從僧乞。偏袒右肩胡跪合掌。作是言。大德僧聽。我難提犯波羅夷。無一念覆藏心。今從僧乞波羅夷學悔。哀愍故。唯願僧與我波羅夷。學悔羯磨如是三乞。羯磨人應作是說。大德僧聽。難提比丘犯波羅夷。無一念覆藏心。已從僧乞波羅夷。學悔羯磨。若僧時到。僧與難提波羅夷。學悔羯磨。白如是。大德僧聽。難提比丘犯波羅夷。無一念覆藏心。已從僧乞波羅夷。學悔羯磨。僧今與難提比丘波羅夷。學悔羯磨諸大德忍僧與難提比丘波羅夷學悔羯磨者默然。若不忍者便說是第一羯磨。第二第三亦如是說。僧已與難提比丘波羅夷學悔羯磨竟。僧忍默然故。是事如是持。此人應在一切比丘下坐一切沙彌上。不得與比丘同屋過三宿。復不得與沙彌過三宿。比丘不淨食彼亦不淨。彼不淨食。比丘亦不淨。得與比丘授食。除火淨五生種及金銀。彼應從沙彌受食。比丘不得向說波羅提木叉。波羅夷罪。僧伽婆尸沙乃至越毘尼罪。得語言不得作非梵行。不得盜。不得殺。不得妄語。不得飲酒。如是一一得教授。若本誦波羅提木叉者。不得高聲誦。若敬法者。得心誦。不得聽布薩受自恣。布薩受。自恣日。到僧中作如是言。我清淨僧憶持。如是三說已應還四波羅夷中。若有犯者。應驅出十三僧伽婆尸沙已下一切作突吉羅悔。是名與波羅夷學悔羯磨隨順行。

佛住在舍卫城时,舍卫城中有一个人,名字叫做难提。他不喜欢在家生活,就舍弃家而出家了。出家后,他行也禅、住也禅、坐也禅、卧也禅,因为名字叫难提的人有很多个,所以人们把他叫做“禅难提”。

如同波罗夷戒中所说的那样,禅难提犯了波罗夷罪,诸比丘就把他驱摈出去了。驱出之后,他在祗桓门(祗桓精舍的大门)处站立啼哭,作这样说:“长老啊!我犯波罗夷罪,没有一点点的覆藏心念,我喜欢袈裟,不愿意舍离佛法啊!”当时,难提的母亲来了之后,也是啼哭说:“我儿子,他喜欢出家,而今却被世尊驱出了。”难提的姐姐来到之后,也是啼哭说:“我弟弟,喜欢作沙门,而今却被世尊驱出了。”

诸比丘把这事跑去跟佛讲,佛对诸比丘说:“这个难提犯波罗夷罪,没有一念的覆藏之心,僧众应当给他作波罗夷学悔羯磨。他应当从僧团乞波罗夷学悔羯磨。”

偏袒右肩胡跪合掌,作这样说,大德僧听,我难提犯波罗夷罪,没有一念覆藏心,今天从僧乞波罗夷学悔。哀愍故,希望僧团给我波罗夷学悔羯磨。这样子三次的乞请。作羯磨的人,应当这样子说,大德僧听,难提比丘犯波罗夷罪,没有一念覆藏心,已从僧团乞波罗夷学悔羯磨。僧团今天给难提比丘波罗夷学悔羯磨,诸大德同意僧团给难提比丘波罗夷学悔羯磨的就默然,要是有意见的就说出来。第二、第三遍也照这样子说。(继续说)僧团已给难提比丘波罗夷学悔羯磨完毕了,因为僧众都默然的原故,事情就这么办了。

受波罗夷学悔羯磨的人,应当在一切的比丘下处、一切的沙弥上处坐。不可以与比丘同屋过三夜,不可以与沙弥同屋过三夜。比丘不净食他也不净食,他不净食比丘也不净食,就是说他与比丘所要守的规矩是一样的。可以给比丘发送食物,除了火净五生种食物及金银之外,他可以从沙弥处接受食物,比丘不可以向他说波罗提木叉(别解脱戒),波罗夷罪、僧伽婆尸沙罪,乃至越毗尼罪,都不可以对他说。可以跟他说,不要作不是梵行的事情,不要偷盗、不要杀生、不要妄语、不要饮酒,象这些佛法一一都可以教授。如果是他原本所诵的波罗提木叉,也不可以高声的读诵,如果是为了尊敬法的原故,可以在心里默诵。不可以参加比丘布萨、受自恣。在布萨受自恣日,到僧众中作这样子说,“我清净僧忆持”,这样说三遍之后,就要回去。在四波罗夷罪中,如果再有违犯的,应驱出,十三僧伽婆尸沙以下一切作突吉罗悔过,这些就叫做“与波罗夷学悔羯磨随顺行”。

火净食:为佛制五种净食之一。即一切瓜果等物,先当以火烧煮,熟而后食之,称火净食。——详见《佛光大辞典》

五生种:五种未经火煮烧的生种子。指五种果实。一、核果,核果者,谓枣杏等是也。二、肤果,肤果者,谓梨柰等是也。三、壳果,壳果者,谓椰子、胡桃、石榴等是也。四、铖chéng果,铖果者,谓松柏等子是也。五、角果,角果者,谓大小诸豆等是也。——详见《三藏法数》


摈除破戒者有三种差别
七种情况下遭驱摈
驱摈不舍恶见者
几种治罚犯戒的羯磨
被驱摈者可以悔过继续修行
被赶出去的也许是好人
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017