注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

几种治罚犯戒的羯磨  

2010-01-15 05:24:08|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几种治罚犯戒的羯磨

一、出羯磨舍羯磨

《十誦律卷第五十六》中说:出羯磨者。諸比丘語擯比丘言。汝已被舉。出去。僧不得與汝同事。何以故。僧已作羯磨。汝今出去。是名出羯磨。捨羯磨者。擯比丘僧還與解擯。還共作羯磨同事共住。是名捨羯磨。

出羯磨,就象诸比丘对被驱摈的比丘说,你已经被僧众举罪、你出去,僧人不与你同事。为什么呢?因为僧众已经给你作了羯磨,你现在出去。象这些,叫做出羯磨。

舍羯磨,就是被驱摈的比丘,僧众后来又给他解摈(解除驱摈)。僧众又作羯磨,恢复那个之前被驱摈的比丘一切权利,与他同事共住,叫做舍羯磨。

二、治罪成善羯磨

《十誦律卷第五十六》中说:有二種羯磨。一治罪羯磨。二成善羯磨。治罪羯磨者。謂苦切羯磨依止羯磨驅出羯磨下意羯磨擯羯磨。如是等苦惱羯磨。是名治罪羯磨。成善羯磨者。謂受戒羯磨布薩羯磨自恣羯磨出罪羯磨布草羯磨。如是等能成善法羯磨。是名成善羯磨。

如此多的羯磨,分为两大类,一类是治罪羯磨,一类是成善羯磨。

治罪羯磨,就是包括有,苦切羯磨(以苦事责备)、依止羯磨(让他依止明师学习)、驱出羯磨(驱出界外)、下意羯磨(让他以谦下心忏悔)、摈羯磨(除驱出外,叫他别住不与僧众共事),象这些苦恼羯磨叫做治罪羯磨。

成善羯磨,就是包括有,受戒羯磨(受戒的仪式)、布萨羯磨(每半月说戒之事)、自恣羯磨(安居完毕各自反省)、出罪羯磨(出离恶罪不善法)、布草羯磨(佛法如药草覆灭罪恶之泥),象这些能成善法的羯磨,叫做成善羯磨。

三、摩那本日治

《十誦律卷第五十六》中说:摩那埵羯磨者。若比丘十三事中得一一罪不覆藏。僧以白四作六夜摩那埵羯磨。是名摩那埵羯磨。本日治羯磨者。若比丘六夜行摩那埵中。更得僧伽婆尸沙罪。是比丘眾僧還以本日。以白四作本日治羯磨。是名本日治羯磨。出罪羯磨者。若比丘得僧伽婆尸沙罪。行摩那埵竟。眾僧心悅。以白四作出罪羯磨。令出不善法。是名出罪羯磨。

摩那埵羯磨,就是如果有比丘在十三条戒规中,随便犯了哪一条,而能不覆藏想要忏悔的,僧众给他作羯磨,让他六天六夜作忏悔,叫做摩那埵羯磨。

本日治羯磨,就是比丘在六夜行摩那埵法的时候,又犯了僧伽婆尸沙(僧残罪,仍在这十三条中)罪,比丘众就在当天给他作羯磨以治罪,叫做本日治羯磨。

出罪羯磨,就是如果有比丘犯了僧伽婆尸沙罪,行摩那埵完毕了,众僧都满意了。僧众就给他作羯磨出罪,使他出离不善法,叫做出罪羯磨。

 

摩那埵:梵语   ma^natta,巴利语同。乃犯僧残罪时,于六日六夜期间谨慎忏悔之灭罪方法。又作摩那垛、摩那[*]。意译作悦众意、意喜,好、下意、遍净、折伏贡高。又称六夜摩那埵、摩那埵羯磨。指犯僧残罪时立即发露忏悔,限六日六夜别住于他处,为众僧行苦役;包括清理塔、僧房、大小行处(浴厕)之清洁工作,虽入僧中,不得与他人谈论;于此期间,谨慎忏悔,令众僧欢喜。 ——详见《佛光大辞典》

羯磨:梵语 karman,巴利语 kamma()意译作“业”。意指所作、事、办事、办事作法、行为等。含有善恶、苦乐果报之意味,亦即与因果关系相结合之一种持续不断之作用力。()于受戒、忏悔、结界等有关戒律行事之场合,意指生善灭恶之作法。——详见《佛光大辞典》


摈除破戒者有三种差别
七种情况下遭驱摈
驱摈不舍恶见者
几种治罚犯戒的羯磨
被驱摈者可以悔过继续修行
被赶出去的也许是好人
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017