注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

摈除破戒者有三种差别  

2010-01-13 11:34:50|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、明确灭摈

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:復次大梵。有五無間大罪惡業。何等為五。一者故思殺父。二者故思殺母。三者故思殺阿羅漢。四者倒見破聲聞僧。五者惡心出佛身血。如是五種。名為無間大罪惡業。若人於此五無間中。隨造一種不合出家及受具戒。若令出家或受具戒。師便犯罪。彼應驅擯令出我法。如是之人。以有出家威儀形相。我亦不許加其鞭杖。或閉牢獄或復呵罵。或解支節或斷其命。復有四種近五無間大罪惡業根本之罪。何等為四。一者起不善心殺害獨覺。是殺生命大罪惡業根本之罪。二者婬阿羅漢苾芻尼僧。是欲邪行大罪惡業根本之罪。三者侵損所施三寶財物。是不與取大罪惡業根本之罪。四者倒見破壞和合僧眾。是虛誑語大罪惡業根本之罪。若人於此四近無間大罪惡業根本罪中隨犯一種。不合出家及受具戒。若令出家或受具戒。師便得罪。彼應驅擯令出我法。

故意杀父、杀母、杀阿罗汉,倒见破声闻僧(破坏僧团使不和合),以恶心出佛身血。五种罪过为大罪,要是有人造了其中的一种罪,将来会在无间地狱中受苦报。只要做了五种罪过其中的一种,就不附合出家及受具足戒的规定。要是有的师父给他出家或给他受戒,师父就是犯了罪坏了规矩。要是已经出家做了僧人,应当把他驱摈出僧团。已经出家的,他有出家人的威仪形相,佛不允许对他用鞭杖捶打,或者关闭牢狱中,或者用恶言语侮骂,或者砍断手脚,或者打死他,佛都不允许用这些事去对待他。

还有四种接近五无间大罪的根本罪过。一,起不善良的心念去杀害独觉(无佛出世时独自证悟佛法的圣者),是杀生大罪业。二,奸淫阿罗汉比丘尼,是邪淫大罪业。三,侵占损坏布施给三宝的财物,是偷盗大罪业。四,以颠倒之见破坏和合僧众,是虚妄语大罪业。要是有人在这四种接近无间大罪的恶业根本罪中,随便是犯了其中的哪一种,都不合乎出家及受具足戒的规矩。要是有人给他出家或受具足戒,那个师父就是有罪。犯这四种罪的人,是应当驱摈出僧团,不承认他是正规的僧人。

 

倒见:以无常为常、以苦为乐、以无我为我、以不净为净。——见《佛学大辞典》

具足戒:为比丘,比丘尼当受之戒,别解脱戒中之至极也。比丘为二百五十戒,比丘尼为三百四十八戒。

驱摈:驱逐出界,排除在僧团之外。

灭摈:坚决的驱逐,不承认他的僧人身份,罪过太大今生今世无法改变。

《大乘大集地藏十輪經卷第三》:如是之人。以有出家及受具戒威儀形相。我亦不許加其鞭杖或閉牢獄或復呵罵或解支節或斷其命。如是或有是根本罪非無間罪。有無間罪非根本罪。有根本罪亦無間罪。有非根本罪亦非無間罪。何等名為是根本罪亦無間罪。謂我法中先已出家受具戒者。故思殺他已到究竟見諦人等。如是名為是根本罪亦無間罪。此於我法毘奈耶中應速驅擯。何等名為是根本罪非無間罪。謂我法中先已出家受具戒者。故思殺害他異生人。下至方便與人毒藥墮其胎藏。如是名為是根本罪非無間罪。此人不應與僧共住。諸有給施四方僧物。亦不應令於中受用。何等名為是無間罪非根本罪。謂若有人或受三歸。或受五戒或受十戒。於五無間隨造一種。如是名為是無間罪非根本罪。如是之人。不合出家及受具戒。若令出家或受具戒。師便得罪。彼應驅擯令出我法。何等名為非根本罪亦非無間罪。謂若有人或受三歸或受五戒。於佛法僧而生疑心。或歸外道以為師導。或執種種若少若多吉凶之相祠祭鬼神。若復有人於諸如來所說正法或聲聞乘相應正法或獨覺乘相應正法或是大乘相應正法。誹謗遮止自不信受。令他厭背障礙他人讀誦書寫下至留難一頌正法。如是名為非根本罪亦非無間。而生極重大罪惡業近無間罪。如是之人。若未懺悔除滅如是大罪惡業。不合出家及受具戒。若令出家或受具戒。師便得罪。彼應驅擯令出我法。若已出家或受具戒。犯如是罪若不懺悔。此於我法毘奈耶中。應速驅擯。所以者何。此二種人習行破毀正法眼行。習行隱滅正法燈行。習行斷絕三寶種行。令諸天人習行無義無利苦行墮諸惡趣。此二種人自謗正法毀呰賢聖。亦令他人誹謗正法毀呰賢聖。命終當墮無間地獄經劫受苦不可療治。

在犯这些大罪当中,有的人犯了根本罪而不是无间罪,有的人是犯了无间罪而不是根本罪,有的人是犯了根本罪同时也是无间罪,有的人不是根本罪也不是无间罪。

有的人在佛法中已经出家受了具足戒的,故意杀害别的已到了究竟见谛的人(真正见到四谛真理的证果圣人),叫做根本罪也是无间罪。这样的人在佛法中戒律中,应当快速的把他驱摈。

有的人在佛法中已经出家受了具足戒的,故意杀害别的恶见凡夫,下至以方便方法给别人毒药杀死腹中胎儿,叫做根本罪不是无间罪。这样的人不应当与僧人共住一起,有人布施给四方僧的物品,也不应当让他受用。

有的人在佛法中,或受了三归或受了五戒或受了十戒,在五无间罪中随便是造了哪一种,就叫做无间罪不是根本罪。这样的人不合乎出家及受具足戒。要是有人给他出家或受具足戒,那个师父也有罪。这样的人,是应当驱摈出僧团。

有的人在佛法中,或受了三归或受了五戒,对于佛法僧心中生起怀疑心,就又去归依了外道作为导师;有的人执著种种或多或少的吉凶之相、祭祀鬼神等事;有的人对于诸佛所说的正法、或是声闻乘相应的正法、或是独觉乘相应的正法、或是大乘相应的正法,对这些正法诽谤遮止(掩盖打击阻止),他自己不去相信接受,同时也教别人去厌恶背弃,障碍别人读诵、书写,甚至一偈一颂的正法都要留难。叫做不是根本罪也不是无间罪,但它还是会有极重的大罪,接近于无间罪。这样的人,要是没有忏悔除罪的话,也不合乎出家及受具足戒。要是有人给他出家或受具足戒,那个师父也有罪。这样的人,应当驱摈出僧团。要是早已出家或受了具足戒的,犯了这些罪而不去忏悔的话,这样的人在佛法中与戒律中应当快速的把他驱摈出去。为什么呢?因为这两种人所作行为破坏正法眼行、毁灭正法灯行、断绝三宝种行,使诸天人们的造作无义无利苦行,坠落到恶道当中。这两种人他自己毁谤正法毁呰(诬蔑折损谴责)贤圣,同时也能让别人也去诽谤正法毁呰贤圣,在死后会坠入到无间地狱中,经劫(长时间的)受苦不可疗治(很难救治)。

毗奈耶:一作鼻那夜,毗那耶,又云毗尼,鞞尼迦。三藏之一,谓佛所说之戒律。译曰灭,或律,新译曰调伏。戒律灭诸过非,故云灭,如世间之律法,断决轻重之罪者,故云律,调和身语意之作业,制伏诸要行,故云调伏。——详见《佛学大辞典》

异生:梵语  prthag-jana。音译必栗托仡那。全称婆罗必栗托仡那(梵ba^laprthagjana,意译愚异生)。旧译为凡夫,新译为异生。——详见《佛光大辞典》

二、别住驱摈

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:是故大梵。如是破戒惡行苾芻。一切白衣皆應守護恭敬供養。我終不許諸在家者。以鞭杖等捶拷其身或閉牢獄或復呵罵。或解支節或斷其命。我唯許彼清淨僧眾。於布薩時或自恣時驅擯令出。一切給施四方僧物。飲食資具不聽受用。一切沙門毘奈耶事。皆令驅出不得在眾。而我不許加其鞭杖繫縛斷命。

佛对大梵天说:“这些破戒恶行的比丘,一切的白衣(在家人)都应当守护恭敬供养,我终不允许诸在家人,用鞭杖等器具拷打他们的身体,或者是关闭在牢狱当中,或者是恶骂侮辱,或者是砍断手脚,或者是伤其性命,这些都不允许。我唯有允许清净的僧众,在布萨时或自恣时把他们驱摈出去。一切布施给四方僧的物品、饮食资具都不给他受用,一切的沙门毗奈耶事(教务杂事)都不允许与大众一起参预,除这之外而我不允许加以鞭杖、系缚断命。”

除了决定灭摈之外,除了根本大罪及无间罪外,还有比灭摈稍轻的驱摈处罚。驱摈只是驱出界外,驱逐出佛法僧团之外,不承认他是正规的佛教比丘。但不允许用棍棒刀杖打骂侮辱,只允许清净的僧团在特定的程序下驱摈出去。被驱摈的人,在失去了僧人正规身份之前与之后,在家人还是要应当去恭敬供养的,他必竟还是个修行人,他造罪他自受苦报,你供养修福你也自受乐报。这些犯错的人,经过忏悔与反省之后,或许又能重新回到僧团内,再重新作一个清净的僧人。

在《那先比丘经》中说,那先比丘在未证果之前,曾违犯了僧众的约定而被逐出,后来经过苦修后终于证得阿罗汉,赢得了众人的尊重。所以说一个修行人,虽然犯错被摈,也许将来他的成就,能超过当时驱摈他的人。所以,要给予那些有希望的人一个机会,有的人被驱摈之后,又被重新收入僧团。有的人被驱摈了几次,最后还是被宽宏大量的接收到佛法中来。

布萨:梵语  posadha, upavasatha, uposadha,  upava^sa, 巴利语  uposatha    posatha。又作优波婆素陀、优婆娑、布萨陀婆、布洒他、布沙他、邬波婆沙、逋沙陀、褒洒陀、乌逋沙他。意译为长净、长养、增长、善宿、净住、长住、近住、共主、断、舍、斋、断增长,或称说戒。即同住之比丘每半月集会一处,或齐集布萨堂(梵  uposatha^ga^ra,即说戒堂),请精熟律法之比丘说波罗提木叉戒本,以反省过去半月内之行为是否合乎戒本,若有犯戒者,则于众前忏悔,使比丘均能长住于净戒中,长养善法,增长功德。又在家信徒于六斋日受持八斋戒,亦称布萨,谓能增长善法。——详见《佛光大辞典》

自恣:梵语   prava^rana^,巴利语 pava^rana^。音译钵利婆剌拏、钵和罗。意译满足、喜悦、随意事。乃随他人之意自己举发所犯之过错。夏安居之竟日,清众举示自身于见、闻、疑等三事中所犯之罪,面对其他比丘忏悔之,忏悔清净,自生喜悦,称为自恣。此日即称僧自恣日、僧受岁日。——详见《佛光大辞典》

三、自净默摈

《根本說一切有部毘奈耶雜事卷第三十七》中说:爾時具壽阿難陀白言。世尊。闡陀苾芻性懷猛惡多瞋造次。於諸苾芻常出不順麤惡言詞。佛滅度後云何共住。佛告阿難陀。我滅度後。闡陀惡性苾芻應默擯治之。彼被治時若生憂悔起敬仰心。眾知改者共施歡喜如常共語。

错误够不上用驱摈处罚却又影响恶劣的,就用默摈处置。就是大众都不跟他讲话,有事也不找他,让他一个人独处反省。在经过他自己深深反省之后,对僧团对佛法生起敬仰之心之后,大家知道他已经改过了,可以在一起共同修行了,再恢复跟他交往,跟他说话跟他一起做事一起修行。

还有些僧人依仗地位势力,造作些恶劣的行为。一般的僧人管不了,或又不敢管,只能自己管好自己,不顺从也不附合他,不跟他打交道,先把自己的行为做清净了。默默的把他摈弃开来,保持自己的清净修行,等到他哪天知错了悔改了,再接受他,与他共同修行。这样也就跟驱摈的效果差不多。


摈除破戒者有三种差别
七种情况下遭驱摈
驱摈不舍恶见者
几种治罚犯戒的羯磨
被驱摈者可以悔过继续修行
被赶出去的也许是好人

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017