创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

男的许七次出家女的只许一次出家  

2009-07-10 07:08:35|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

男的许七次出家女的只许一次出家

一、有因缘许比丘七次出家

《增壹阿含經卷第二十七》中说:爾時。世尊告諸比丘。欲平等論阿羅漢。當言僧迦摩比丘是也。能降伏魔官屬者。亦是僧迦摩比丘。所以然者。僧迦摩比丘七變往降魔。今方成道。自今已後。聽七變作道。過此限者。則為非法。

佛告诉诸比丘说:要平等论说阿罗汉的,当说僧迦摩比丘。能降伏魔眷属的,也是僧迦摩比丘。所以这样说,是因为僧迦摩比丘七次往返降魔,现在才成道。从今天起,允许七次出家修道。超过这个限度的,就是非法。

“變”字,宋、元、明三种版本,都作“返”字。见《大正藏》印刷版的注脚。

经文中记载:

佛在舍卫国祗树给孤独园时,僧迦摩长者子,来到佛跟前,向佛礼拜后,在一旁坐下。然后对佛说:愿佛能允许我,同大家一起修道。

佛就允许他出家修道。僧迦摩在闲静之处认真的修行,最终修成道果。跟其他成道者一样:所谓族姓子剃除须发出家修道,生死已经灭尽,梵行已经建立。所该作的都已经办妥,不再受胎转生,对道果也能如实的了知。这个时候,僧迦摩就有这样的念头说,如来出现在世间,是非常难得相遇的事,要极长久的时间才出现在世间。就好比象优昙钵的花,需要很久才开花。一切行灭的法门也是很难遭遇到的,出离生死也是很难得的。爱尽、无欲、涅槃,这些才是要道啊。

僧迦摩的岳母,听说女婿作了出家人,抛弃了她女儿,就象抛弃肮脏的唾痰。于是,就跑去问她的女儿说:你的丈夫真的出家了吗?

她女儿回答说:我也不知道,他是出家了还是没出家。

僧迦摩的岳母就对她的女儿说:你去穿上好衣裳,抱着儿子、女儿,一起到僧迦摩的住处。她们一行人来到僧迦摩的住处,尊者僧迦摩正在一棵树下结加趺坐,见到她们在一旁站立,也不跟她们说话。

她们把僧迦摩从头到脚的看了一遍。僧迦摩的岳母就对僧迦摩说:你今天为什么不跟我们说话呢?这些儿女都是你亲生的,你今天的所作所为,实在是没有道理啊!人们都不允许的,你今天所思惟的,都不是正常人所做的事。

尊者僧迦摩就说出一个偈颂道:除此之外再也没有好的事了,除此之外再也没有更美妙的事了,除此之外再也没有更正确的事了,善念再也没有能超过这些念头的。

僧迦摩的岳母对僧迦摩说:我女儿她有什么过错啊,有什么不合法的地方,你今天为什么要舍弃她,而来出家学道呢?

僧迦摩就说出偈颂道:有臭处有不净行,有嗔恚有妄语,有嫉妒不正心念,这些都是佛曾经说过的。

当时,僧迦摩的岳母对僧迦摩说:这是所有女人都会有的事情,又不是我女儿一个人有这样的事。舍卫城中的人看见我女儿,都心意迷乱,想与我女儿亲近,就好比干渴的人想喝水一样的。看不厌她,念念不忘她。你今天为什么还要舍弃她,出家学道呢,还用不好听的话谤毁她。如果你今天一定不要我女儿的话,那这些男女是你所生的,你自己应当去养育他们吧。

僧迦摩又说出偈颂道:我也没有男女,没有田业财宝,也没有奴婢眷属及随从。独自一人没有伴侣,喜欢在闲静处作沙门法,追求正确的佛道。有男有女,是愚人所习惯的行为,我常无我身,怎么有男女呢?

僧迦摩的岳母及老婆儿女,听了偈颂后,都起这样的念头说,看来僧迦摩肯定是不回家了。她们又从头到脚步的把僧迦摩看了一遍,长叹之后,在僧迦摩面前跪倒说:假设你的身、口、意都是非法的,我们也只好忍下了。就右绕三圈都回去了。

当时,尊者阿难穿着袈裟拿着钵,到舍卫城中乞食。从远处看到僧迦摩的岳母及妻子,就问她们说,你们见到僧迦摩了吗?

僧迦摩的岳母回答说:虽然见到了,还不如不见。

阿难说:他和你共同说话了吗?

僧迦摩的岳母回答说:虽然有说话,还不如不说。

阿难就说出一个偈颂道:想要使火中生出水,或是想使水中生出火。空的东西想叫它有,没有欲念想叫它有欲念。这都不合常理呀!

尊者阿难在乞食之后,回到祗树给孤独园,来到僧迦摩的住处,在一旁坐下。对僧迦摩说:你已经知道如真法了吗?

僧迦摩回答说:我已经觉知如真法了。

阿难说:你是怎么样的知如真法呢?

僧迦摩回答说:色是无常的,这个无常就是个苦。苦就是无我,无我就是空。痛、想、行、识,也都是无常的,这个无常就是苦。苦就是无我,无我就是空。这个五盛阴是无常义,无常义就是苦义,我不是它所有,它也不是我所有。然后僧迦摩说出一个偈颂道:苦与苦互相而生,度脱苦也是互相而灭。用贤圣的八品道,能达到灭尽之处。再不会受生死,流转于天人之间。应当灭尽这些苦的根本,永远的止息不移动。我现在看到这样的空迹,就跟佛所说的一样。现在证得阿罗汉,再不受生胞胎的痛苦。

当时,阿难也说一个偈颂道:能很好的坚守梵行,也能很好的修道,断除一切的结使,是真正的佛弟s子。

阿难说了这个偈颂之后,就从坐位上起身,来到佛的住处。头面礼足,在一旁站立。把僧迦摩的事情跟佛讲了一遍。

佛就对大众比丘说,想要平等的看待阿罗汉,就看僧迦摩比丘。能降伏摩眷属的人,也是僧迦摩比丘。所以这样说是因为,僧迦摩比丘七次往返降魔,如今才成道。从今天起,允许七次出家修道。超过这个限度的,就是不合法的。我声闻中第一比丘能降伏魔,今天成道的,就是僧迦摩比丘。

二、比丘尼返俗后不许再出家

《根本說一切有部毘奈耶雜事卷第三十》中说:爾時室羅伐城有一長者。娶妻未久遂即有娠。月滿生女生已父亡。母養既大其母亦終。後時吐羅難陀尼因乞食入其舍。見女問曰。汝屬於誰。答言。聖者我無依怙曾未屬人。報言。若如是者何不出家。女曰。誰與我出家。尼曰。我能與汝可隨我去。彼即隨行至尼住處。便與出家。後被煩惱之所牽纏遂便還俗。時吐羅難陀尼。因出乞食遇見其女。問言。少女如何得活。答言。聖者我無依怙辛苦存生。報言。若爾何故更不出家。答曰。我已還俗誰與出家。尼曰我能。即與出家遂行乞食。長者婆羅門見已皆共譏嫌。諸釋迦女能為善事。或時出家而修梵行。或時罷道還染俗塵。隨情所為豈非善事。諸尼聞已白諸苾芻。苾芻白佛。佛作是念。由還俗尼有如是過。從今已去諸還俗尼更不得出家。其長者等善為譏笑損壞我法。是故苾芻尼一捨法服已歸俗者。不應更令出家。若與出家者師主得越法罪。

室罗伐城中有一位长者,在娶妻后不久,他妻子就怀孕了。到了时间,生了一个女儿。在女儿出生后,女儿的父亲就死掉了,母亲把女儿养大后也死了。后来,吐罗难陀比丘尼因乞食来到她的家中,看到这个长者女就问她说:“你属于谁呢?”

长者女回答说:“圣者,我没有依靠了,不属于任何人。”

吐罗难陀比丘尼就说:“你这样,还不如出家呢。”

长者女说:“谁可以让我出家啊。”

吐罗难陀比丘尼说:“我可以啊,你随我去吧。”

长者女就跟吐罗难陀比丘尼去,出家了。

出家不久,长者女被烦恼所缠,又还俗回家。

后来吐罗难陀比丘尼,外出乞食时又遇到这位长者女。就问她说:“少女,你生活得怎么样啊!”

长者女回答说:“我没有什么依靠生活的很辛苦啊!”

吐罗难陀比丘尼就跟她说:“那你为什么不再出家呢?”

长者女说:“我已经还俗了,谁还能让我出家啊。”

吐罗难陀比丘尼说:“我能。”于是,就让她出家,跟她一起去乞食。

城中的长者婆罗门等,看见这样的事后,都讥嫌说:释迦族的女子真会做事啊,一时出家而修梵行,一时又罢道还染俗尘,随着心情去做事,难道不自在吗?

诸比丘尼知道这件事后,告诉比丘,比丘又去告诉佛。佛就作这样的思惟,由于还俗的比丘尼,才有这样的过患。从今天之后,还俗的比丘尼,不许再出家。因为能使那些长者们讥笑及损坏我法,所以比丘尼一次舍弃法服还俗的,就不应当再叫她出家,要是给她出家的,给她出家的老师得越法的罪。

《十誦律卷第五十一》中说:如佛說。比丘尼若捨戒。更不得受戒。頗有比丘尼捨戒更與受戒不犯耶。佛言。有。若比丘尼捨戒已。轉根作男子。與受戒者不犯。

按照佛所讲的,比丘尼一舍戒,就不能再给他受大戒了。那有没有比丘尼舍戒之后,还能再给她受戒而不犯规的呢?佛说:有,要是这个比丘尼舍戒之后,身体变成了男人,再给他受大戒的不犯规。


增壹阿含經卷第二十七(僧迦摩出家)原经文
男的许七次出家女的只许一次出家
不适合出家的人
做师父的资格
师徒要互相爱护
成功拜师的约制
收了徒弟要负责
弟s子离师出师
  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014