注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不说僧过之如法化解恶行  

2009-06-28 18:50:18|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说僧过之如法化解恶行

一、十种不如法的呵责破戒

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:佛告尊者優波離言。我終不許外道俗人舉苾芻罪。我尚不許諸苾芻僧不依於法率爾呵舉破戒苾芻。何況驅擯。若不依法率爾呵舉破戒苾芻或復驅擯。便獲大罪。優波離。汝今當知有十非法。率爾呵舉破戒苾芻便獲大罪。諸有智者皆不應受。何等為十。一者不和僧眾。於國王前率爾呵舉破戒苾芻。二者不和僧眾。梵志眾前率爾呵舉破戒苾芻。三者不和僧眾宰官眾前率爾呵舉破戒苾芻。四者不和僧眾。於諸長者居士眾前率爾呵舉破戒苾芻。五者女人眾前率爾呵舉破戒苾芻。六者男子眾前率爾呵舉破戒苾芻。七者淨人眾前率爾呵舉破戒苾芻。八者眾多苾芻苾芻尼前率爾呵舉破戒苾芻。九者宿怨嫌前率爾呵舉破戒苾芻。十者內懷忿恨率爾呵舉破戒苾芻。如是十種名為非法。率爾呵舉破戒苾芻便獲大罪。設依實事而呵舉者尚不應受。況於非實。諸有受者亦得大罪。復有十種非法。呵舉破戒苾芻便獲大罪。諸有智者亦不應受。何等為十。一者諸餘外道呵舉苾芻。二者不持禁戒在家白衣呵舉苾芻。三者造無間罪呵舉苾芻。四者誹謗正法呵舉苾芻。五者毀呰賢聖呵舉苾芻。六者癡狂心亂呵舉苾芻。七者痛惱所纏呵舉苾芻。八者四方僧淨人呵舉苾芻。九者守園林人呵舉苾芻。十者被罰苾芻呵舉苾芻。如是十種非法。呵舉破戒苾芻便獲大罪。設依實事而呵舉者亦不應受。況於非實。諸有受者亦得大罪。

佛告诉尊者优波离说:我终不许外道俗人举比丘罪,我尚不许诸比丘僧不依于法,就轻率的呵举破戒的比丘,何况是驱摈。如果不依法就轻率的呵举破戒比丘或者驱摈的,便获得大罪。优波离,你今天要知道有十种非法,轻率呵举破戒的比丘便获得大罪,一切有智慧的人都不应当接受,是哪十种非法呢?

一、不和合的僧众,在国王面前轻率的呵举破戒比丘。

二、不和合的僧众,在梵志众面前轻率的呵举破戒比丘。

三、不和合的僧众,在宰官众面前轻率的呵举破戒比丘。

四、不和合的僧众,在长者居士众面前轻率的呵举破戒比丘。

五、在女人众面前轻率的呵举破戒比丘。

六、在男子众面前轻率的呵举破戒比丘。

七、在净人众面前轻率的呵举破戒比丘。

八、在众多的比丘、比丘尼面前轻率的呵举破戒比丘。

九、在对他怨恨嫌隙的人面前轻率的呵举破戒比丘。

十、内心里怀有忿恨的人,去轻率的呵举破戒比丘。

象这十种就是叫做非法,轻率的呵举破戒比丘便获得大罪,假如是依事实而呵举的都不应当接受,何况不是事实呢。有接受他们轻率呵举的,也会得到大罪。

还有十种非法,呵举破戒的比丘,便获得大罪。一切有智慧的人都不应当接受。是哪十种呢?

一、其他的一切外道,呵举破戒比丘。

二、不持禁戒的在家人,呵举破戒比丘。

三、造无间罪的人,呵举破戒比丘。

四、诽谤正法的人,呵举破戒比丘。

五、毀呰贤圣的人,呵举破戒比丘。

六、痴狂心乱的人,呵举破戒比丘。

七、痛恼所缠的人,呵举破戒比丘。

八、四方僧的净人,呵举破戒比丘。

九、守园林的人,呵举破戒比丘。

十、被责罚的比丘,呵举破戒比丘。

象这十种也是非法,轻率的呵举破戒比丘便获得大罪,假如是依事实而呵举的都不应当接受,何况不是事实呢。有接受他们轻率呵举比丘的,也会得到大罪。

梵志:对外道的称谓。又志求梵天之法者云梵志。——详见《佛学大辞典》

举:列举,提出。指四处宣扬,说比丘罪。

净人:专为僧团作事,不谤佛法能解净语的人。——详见《佛学大辞典》

二、在僧团中作羯磨举罪

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:復次優波離。若有苾芻。毀犯禁戒與僧共住。於僧眾中有餘苾芻。軌則所行皆悉具足。一切五德無不圓滿。應從坐起整理衣服恭敬頂禮苾芻僧足便至破戒惡苾芻前求聽舉罪作如是言。長老憶念。我今欲舉長老所犯。以實非虛妄。應時不非時。軟語非麤獷。慈心不瞋恚。利益非損減。為令如來法眼法燈久熾盛故。長老聽者。我當如法舉長老罪。彼若聽者。便應如法如實舉之。彼若不聽。復應頂禮上座僧足恭敬白言。如是苾芻犯如是事。我依五法如實舉之。時僧眾中上坐苾芻。應審觀察能舉所舉及所犯事虛實輕重。依毘奈耶及素怛纜方便撿問慰喻呵責以七種法如應滅除。若犯重罪應重治罰。若犯中罪應中治罰。若犯輕罪應輕治罰。令其慚愧懺悔所犯。

佛对优波离说:优波离,如果有比丘,毁犯禁戒与僧众住在一起。在僧众中有的比丘,规矩行为全都如法,一切的五德没有不圆满的,应当从坐位上起身,整理衣服恭敬的顶礼比丘僧的脚,然后来到破戒恶比丘面前,请求许可举罪。作这样的话语说,长老忆念,我今天要提出长老所犯的过错,是真实事不是乱讲的,合乎时间不是非时,软语不是粗犷语,慈心不是嗔恚心,生利益不是增损害,为了使如来法眼、法灯长久炽盛的原故,长老要是许可的话,我就如法的列举长老的过错。如果被举罪的比丘许可的话,就应如法的举罪。如果他不许可你举他的罪,就再来到上座比丘僧前恭敬顶礼,对上座比丘说,某某比丘犯某某事,我依照五法如实的举出。僧众中的上座比丘,应当仔细的观察审定,能举的人、被举的人及所犯的事情,是真是假、是轻是重,依毗奈耶(戒律)素怛缆(经典)用方便善加检问、慰喻、呵责,以七种法各各合理的除灭过错。如果犯重罪应当重治重罚,如果犯中等罪应当中治中罚,如果犯轻罪应当轻治轻罚,使他惭愧忏悔自己所犯的过错。

五德:持戒方面,持戒、十腊、解律藏、通禅思、慧藏穷玄;断事方面,不随爱、不随恚、不随怖、不随痴、自知该如何处理不该如何处理。

素怛纜:又作苏多罗,或修多罗,华译为经、契经、綖经等,是经典的通称。——见《佛学常见辞汇》

七种法:即七羯磨法。治罚比丘之七种作法:一诃责,二摈出,三依止,四不至白衣家,五不见举,六不忏举,七恶见不舍举也。后三者谓之三举,举弃于僧外也。——详见《佛学大辞典》

三、有三事三因缘揭发他人过恶

《摩訶僧祇律卷第二十六》中说:爾時瞻波比丘鬥諍相言。不和合住。一比丘舉一比丘。二比丘舉二比丘。眾多比丘舉眾多比丘。作是言。我舉長老。我舉長老。爾時尊者優波離以是因緣。具白世尊。瞻波比丘非法生。一比丘舉一比丘。乃至眾多比丘舉眾多比丘。世尊有幾事比丘。得舉他人。佛告優波離。有三事三因緣。比丘得舉他人。何等三事戒不淨。見不淨命不淨。何等三因緣。見聞疑是名三。

在瞻波地住的比丘们互相斗诤,不和合住。一个比丘举另一个比丘罪,两个比丘举两个比丘罪,众多比丘举众多的比丘罪。作这样的讲说,“我举长老、我举长老”。尊者优波离就把这件事去告诉佛说,瞻波地的比丘生出非法,一个比丘举另一个比丘罪,两个比丘举两个比丘罪,众多比丘举众多的比丘罪。世尊,有什么样的条件,比丘可以得举别人的过错呢?

佛告诉优波离说:有三事三因缘,比丘可以举他人的过错。是哪三事呢?一戒不净,二见不净,三命不净。是哪三因缘呢?一见、二闻、三疑,三种因缘。

命不净:即不清净的活命方式。比丘不以乞食如法自活,作不如法之事而生活,谓为邪命。——详见《佛学大辞典》“邪命”

四、先能善修自身然后再举他人

《摩訶僧祇律卷第二十六》中说:復次比丘自身成就五法。得舉他人。何等五。是實非虛。是時非非時。是饒益非不饒益。 是軟語非麤獷。是慈心非瞋恚。是名五法得舉他人。又復成就五法。得舉他人。何等五。淨身業。淨口業。正命。多聞阿毘曇。多聞毘尼。優波離若身業不淨。舉他者前人應語。長老。自身業不淨。何故舉他。應先自淨身業。然後舉他。是故優波離欲舉他者。先當淨身業淨口業正命亦如是。若少聞阿毘曇舉他者。前人應語。長老。何故少聞阿毘曇而舉他罪。善哉長老先當多聞阿毘曇。然後舉他。是故優波離欲舉他者。先當多聞阿毘曇。若少聞毘尼。欲舉他者。前人應語。長老。何故少聞毘尼而舉他罪。長老亦不知因何事制此戒。在何國聚落城邑制此戒。善哉長老。欲舉他者。先當多聞毘尼。然後舉他。是故優波離欲舉他者。應先多聞比尼。是名自身成就五法得舉他人。

佛对优波离说:还有,比丘自己要是成就五种法的,能举他人罪。是哪五种呢?一是真实不是虚妄,二是适宜时不是非时,三是饶益他不是损害他,四是软语不是粗犷语,五是慈心不是嗔恚心,具足这五种法可以举他人罪。还有五种法,能举他人罪。一净身业,二净口业,三正命,四多闻阿毗昙(论藏),五多闻毗尼(律藏)。

佛对优波离说:优波离,如果身业不清净的人举他人过错时,人家会对他说,长老你自己身业都不清净,为什么还要去举别人的过错,应当先自己把身业修清净了,然后再举他人。优波离,有这样的原故,想要举他人过错的,先应当自己修清净的身业。净口业、正命,也同这道理一样。如果少闻阿毗昙的人,举他人过错时,人家会对他说,长老,你为什么自己少闻少知阿毗昙,还要去举别人的过错呢,长老啊你应当先自己多闻多学阿毗昙,然后再来举别人的过错。优波离,有这样的道理,所以说要举他人过错的,自己先要多闻多学阿毗昙。如果少闻毗尼的人,举他人过错时,人家会对他说,长老,你为什么自己对毗尼少闻少知,还要去举别人的过错呢,长老,你也不知道因为什么事而制定这个戒的,你也不知道在什么国家聚落城邑中制定这个戒的,长老啊你应当先自己多听闻多学习毗尼,然后再来举别人的过错。优波离,有这样的道理,所以说要举他人过错的,自己先要多听闻多学习毗尼。这就是,自身成就五法,能举他人过错。

阿毘曇:或云阿毗达磨,此云无比法,谓无漏法慧为最胜故。妙慧因论而生,故展转翻为论也。——详见《翻译名义集》

毗尼:新云毗奈耶。旧云毗尼。律藏之梵名也。——详见《佛学大辞典》

五、不如法的举他人罪僧团不应当接受

《摩訶僧祇律卷第二十六》中说:復次優波離。有五非法舉他何等五。有罵而後舉有舉而後罵。有即舉而罵有罵而不舉。有舉而不罵。罵而後舉者先惡罵已後五眾罪中。若舉一一罪。是名罵而後舉。舉而後罵者先五眾罪中。若舉一一罪。已後惡罵是名舉而後罵即舉而罵者惡罵已汝犯波羅夷。惡罵已汝犯僧伽婆尸沙罪乃至越毘尼罪。是名即舉而罵。舉而不罵者五眾罪中若一一罪舉而不惡罵。是名舉而不罵罵而不舉者。作種種惡罵而不舉罪是名罵而不舉是中先罵後舉舉已後罵。即舉而罵者。僧不應問。 不應受。是中舉而不罵者。僧應檢校。若欲舉他時。應先語長老我欲舉事聽舉不前人言。欲舉者可爾。若不問聽而舉者。越毘尼罪。

佛对优波离说:优波离,有五非法举他人罪。是哪五种呢?一先骂而后举,二先举而后骂,三边举边骂,四光骂而不举,五举而不骂。

骂而后举的,举罪的人先是口中恶骂,然后在五众罪中一一的举罪,叫做骂而后举。

举而后骂的,举罪的人先举别人的罪,各随五众罪中一一举罪,然后口中恶骂,叫做举而后骂。

即举而骂的,举罪的人,边恶骂边说你犯波罗夷,边恶骂边说你犯僧伽婆尸沙罪,乃到边骂边说你犯越毗尼罪,叫做即举而骂。

举而不骂的,举罪的人,随五众罪中一一举罪,而不恶骂,叫做举而不骂。

骂而不举的,说他人罪过的人,光作种种的恶骂,但并未举出他人的罪,叫做骂而不举。

其中,骂而后举、举而后骂、即举而骂的,僧众不应当问,不应当接受他的举罪。其中,举而不骂的,僧众应仔细的观察检验,要举别人罪时,应当先对那个人说,长老我想举出你所犯的过错,你允许我举出吗?如果他回答说,你想举就举吧。那就可以举出他的过错,如果他没有允许的你举罪你就举他的罪的,得越毗尼罪。

五众罪;即五篇罪。(见《摩訶僧祇律卷第二十七》)。又作五犯、五犯聚、五众罪、五种制。一波罗夷、二僧伽婆尸沙、三波逸提、四波罗提提舍尼、五突吉罗。——详见《佛光大辞典》

波罗夷:梵语波罗夷,华言弃。谓犯此罪者,永弃于佛法之外也。——详见《三藏法数》

僧伽婆尸沙:梵语僧伽婆尸沙,华言僧残。谓犯此罪者,如人被他所残,命虽未尽,形已残废,小有可救之理,僧为作法,除此之罪,故名僧残。——详见《三藏法数》

越毗尼:违越戒律之罪。——详见《佛学大辞典》

《摩訶僧祇律卷第二十六》中说:優波離他戒不淨不見不實非時非饒益麤獷非軟語。瞋恚非慈心舉人者越毘尼罪。聞疑亦如是。他見不淨不見非實。非時非饒益麤獷非軟語瞋恚非慈心舉他者。越毘尼罪。聞疑亦如是。他命不淨不見不實非時非饒益。麤獷非軟語。瞋恚非慈心舉他者越毘尼罪。聞疑亦如是優波離。他戒不淨見實時。是饒益是軟。語非麤獷。是慈心非瞋恚。不語前人。前人不印可舉者。越毘尼罪聞疑亦如是。他見不淨見實時。見饒益是軟語非麤獷。是慈心非瞋恚。不語前人。前人不印可舉者越毘尼罪。聞疑亦如是。他命不淨見實時。是饒益是軟語非麤獷。是慈心非瞋恚不語前人。前人不印可舉者。越毘尼罪。聞疑亦如是。復有五法成就。眾僧中不應舉他。何等五。隨愛隨瞋隨怖隨癡為利故。若成就此五事。舉他者身壞命終。墮惡道入泥犁。復有五法成就得舉他何等五。不隨愛不隨瞋不隨怖不隨癡不為利故。若成就此五法得舉他。身壞命終得生善道。梵行人所讚歎。

佛对优波离说:优波离,对于别人的守戒不清净,举罪的人没有看到、不是实情、不是在适宜时、不是饶益他、是粗犷语不是软语、是嗔恚心不是慈心的,这样的去举他人过错的人,有越毗尼的罪。闻与疑也是这样的道理,要是没有听说到对方犯过错,对方也没有可疑处、不是实情、不是在适宜时、不是饶益他、是粗犷语不是软语、是嗔恚心不是慈心的,这样的去举他人过错的人,就有越毗尼的罪。

对于别人的见地不清净,举罪的人没有看到、不是实情、不是在适宜时、不是饶益他、是粗犷语不是软语、是嗔恚心不是慈心的,这样的去举他人过错的人,有越毗尼的罪。闻与疑也是这样的道理,要是没有听说到对方的见地不清净,对方也没有可疑处、不是实情、不是在适宜时、不是饶益他、是粗犷语不是软语、是嗔恚心不是慈心的,这样的去举他人过错的人,就有越毗尼的罪。

对于别人的命不清净,举罪的人没有看到、不是实情、不是在适宜时、不是饶益他、是粗犷语不是软语、是嗔恚心不是慈心的,这样的去举他人过错的人,有越毗尼的罪。闻与疑也是这样的道理,要是没有听说到对方的邪命行为,对方也没有可疑处、不是实情、不是在适宜时、不是饶益他、是粗犷语不是软语、是嗔恚心不是慈心的,这样的去举他人过错的人,就有越毗尼的罪。

佛对优波离说:优波离,对于别人的守戒不清净,亲自看到了、是事实情况、是饶益他、是柔软语不是粗犷语、是慈心不是嗔恚,但是在举罪时不去对对方请求说明的,或是请求之后对方没有同意举罪的,举罪的人就去举出他的罪,举罪人有越毗尼地罪过。闻与疑这同这个道理一样。

对于别人的见地不清净,亲自看到了、是事实情况、是饶益他、是柔软语不是粗犷语、是慈心不是嗔恚,但是在举罪时不去对对方请求说明的,或是请求之后对方没有同意举罪的,举罪的人就去举出他的罪,举罪人有越毗尼地罪过。闻与疑这同这个道理一样。

对于别人的命不清净,亲自看到了、是事实情况、是饶益他、是柔软语不是粗犷语、是慈心不是嗔恚,但是在举罪时不去对对方请求说明的,或是请求之后对方没有同意举罪的,举罪的人就去举出他的罪,举罪人有越毗尼地罪过。闻与疑这同这个道理一样。

佛对优波离说:有五法成就的人,在众僧中不可以举他人罪。是哪五种呢?一随爱,二随嗔,三随怖,四随痴,五为私利的原故。要是有这五种事。举他人罪的人,在死后会堕入到恶道、地狱当中去。有五法成就可以举他人的罪。是哪五种呢?一不随爱,二不随瞋,三不随怖,四不随痴,五不是为了私利的原故。要是具备了这五种法,去举他人过错的人,在死后能生到善道中,得到梵行的人赞叹。

六、危急需要之时可求助外护

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:時優波離復白佛言。世尊。若實有過惡行苾芻恃白衣力或財寶力或多聞力或詞辯力或弟s子力以如是等諸勢力故。凌拒僧眾。上坐苾芻持素怛纜及毘奈耶.摩怛理迦者如法教誨皆不承順。如是苾芻云何治罰。佛言。優波離。上座苾芻持三藏者。應和僧眾遣使告白國王大臣令助威力然後如實依法治罰。時優波離復白佛言。世尊。若彼有過惡行苾芻。以財寶力或多聞力或詞辯力。或以種種巧方便力。令彼國王大臣歡喜皆住破戒非法朋中。容縱如是惡苾芻罪。不聽如實依法治罰。爾時僧眾應當云何。佛言。優波離。若彼苾芻行無依行。於僧眾中麤重罪相未彰露者。是時僧眾應權捨置。若苾彼芻行無依行。於僧眾中麤重罪相已彰露者。是時僧眾應共和合依法驅擯令出佛法。優波離。譬如鷰麥在麥田中。牙莖枝葉與麥相似穢雜淨麥。乃至彼草其穗未出。是時農夫應權捨置。穗既出已是時農夫恐穢淨麥并根剪拔棄於田外。 行無依行破戒苾芻亦復如是。恃白衣等種種勢力。住於僧中威儀形相與僧相似穢雜清眾。乃至善神未相覺發於僧眾中麤重罪相未彰露者。是時僧眾應權捨置。若諸善神已相覺發於僧眾中麤重罪相已彰露者。是時僧眾應共和合。依法驅擯令出佛法。優波離。譬如大海不宿死尸。我聲聞僧諸弟s子眾亦復如是。不與破戒惡行苾芻死尸共住。時優波離復白佛言。世尊。若彼破戒惡行苾芻。僧眾和合共驅擯已。彼惡苾芻。以財寶力或多聞力或詞辯力或以種種巧方便力。令彼國王大臣歡喜。皆住破戒非法朋中。以威勢力凌逼僧眾還令如是破戒苾芻與僧共住。爾時僧眾當復云何。佛言。優波離。爾時僧中有能悔愧持戒苾芻。為護戒故不應瞋罵破戒苾芻。但應告白國王大臣。或恐凌逼而不告白。應捨本居別往餘處。

优波离问佛说:世尊,如果真实有过的恶行比丘,凭恃着在家人的势力、或财宝力、或多闻力、或词辩力、或弟s子力,以这样等等的势力,凌拒(欺侮抗拒)僧众,上坐比丘持素怛缆(经藏)及毘奈耶(律藏)、摩怛理迦(论藏)如法的教诲,一切言行都不能听受,这样的恶比丘该怎么去治罚他呢?

佛对优波离说:优波离,上座比丘持三藏的,应当和僧众一起,派人告知国王大臣,叫他们帮助力量,然后如实的依法治罚。

优波离问佛说:世尊,如果那些有过错恶行的比丘,以财宝力、或多闻力、或词辩力、或以种种巧方便力,使国王大臣欢喜,都共同的住于破戒非法的朋党中,纵容那些恶比丘的罪过,不允许如实依法治罚,那僧众应当怎么办呢?

佛对佛波离说:优波离,如果那些恶比丘不依善行,在僧众中粗重的罪相没有显露出来,僧众可以暂时的不去管他。如果那些恶行比丘不依善行,在僧众中粗重的罪相已经显露出来了,僧众应当一心和合,依法驱摈那些恶比丘。优波离,譬如燕麦在麦田中,牙茎枝叶与麦相似,污染防碍清净的麦子。在这个草的穗子还没有生出来时,农夫权且舍置不管,到了穗子已经生出来时,农夫担心污染防碍清净的麦子,就连根把它拔除弃于田外。那些无所依行的破戒恶比丘也同这个道理一样,凭持在家人等种种势力,住于僧众中,威仪形相与僧相似,秽杂清净的僧众。善神没有觉察发现,于僧众中粗重罪相没有显露的,这个时候僧众可以暂时的不去管他。如果诸善神已经觉察发现,于僧众中粗重罪相已经显露的,这个时候僧众应当共同和合依法驱摈,使他们离开到佛法(净众)之外。优波离,譬如大海不宿(留)死尸,我声闻僧诸弟s子众也是这样的道理,不与破戒恶行的比丘死尸共住。

优波离又问佛说:世尊,如果那些破戒恶行的比丘,僧众和合共驱摈之后,那些恶比丘,以财宝力、或多闻力、或词辩力、或以种种的巧方便力,使国王大臣欢喜,都住在破戒非法的朋党中。以威势力凌逼僧众,还叫那些破戒恶比丘与僧众共住,那时僧众该怎么办呢?

佛对优波离说:优波离,那时僧众中有能悔愧持戒的比丘,为护戒的原故,不应当嗔骂破戒比丘,但应当告诉国王大臣真实情况,或有担心被凌逼苦恼而不敢诉说实情的,就应当舍离本所居住之处到别的地方住。

摩怛理:又作摩怛履迦,摩夷,摩得勒伽,摩德勒伽,摩侄梨迦,摩多罗迦。论藏之别名。译曰本母,行母。本为理,论藏为生理之母,故曰本母,又为生行法之母,故曰行母。——详见《佛学大辞典》


不说僧过之不与世间诤
不说僧过之保护众生心中的善念
不说僧过之见少德相生大利益
不说僧过之持戒护正法
不说僧过之如法化解恶行
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017