注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不说僧过之持戒护正法  

2009-06-27 21:31:40|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说僧过之持戒护正法

一、不能降伏非法者是懈怠懒惰

《大般涅槃經卷第三》中说:若有比丘隨所至處供身取足。讀誦經典思惟坐禪。有來問法即為宣說。所謂布施持戒福德少欲知足。雖能如是種種說法。然故不能作師子吼。不為師子之所圍繞。不能降伏非法惡人。如是比丘不能自利及利眾生。當知是輩懈怠懶惰。雖能持戒守護淨行。當知是人無所能為。

如果有比丘,随他所到之处衣食供身少欲知足,读诵经典思惟坐禅,有来问法的就给他说法,宣说布施、持戒的福德,少欲知足之法。虽然他能象这样的作种种说法,然而不能作师子吼,不能为师子所围绕,不能降伏非法的恶人,这样的比丘不能自利及利益众生,应当知道这一类人是属懈怠懒惰的人。虽能持戒守护净行,当知他这样的人是没有什么作为的。

自己能持净戒、能说法,但说法不能广说,不能大利益说,不能作护正法说。就好比动物们的吼叫,狮子的吼叫为兽中王声,其他的小动物听到后都惊惧的四下逃开,不敢去侵犯狮子。而其他的小狮子听到狮子吼时却都不怕,都来违绕着狮子兽王,恭敬亲近。持戒比丘的说法也同这个道理一样,要是能大利益说、护正法说,就是能作狮子吼。如果不能大利益说、不能护正法说,不能降伏非法的恶人,不能够维护正法,就是不能作狮子吼。见到恶人自己不敢给他说正法,恶人见到你也不怕也没有悔过心向善心,那些护正法的善人都不肯来亲近你。这样你对于佛法的弘传、对于正法的维护,就是一个没有作为的人。虽然你是一个能持戒守护净行的人,但是不能算是精勤,还是属于懈怠懒惰的一类人。

二、不随恶人不随恶行

《大般涅槃經卷第三》中说:我涅槃後隨其方面。有持戒比丘威儀具足護持正法。見壞法者即能驅遣呵責糾治。當知是人得福無量不可稱計。善男子。譬如有王專行暴惡會遇重病。有鄰國王聞其名聲興兵而來將欲滅之。是時病王無力勢故方乃恐怖改心修善。而是鄰王得福無量。持法比丘亦復如是。驅遣呵責壞法之人令行善法。得福無量。善男子。譬如長者所居之處田宅屋舍生諸毒樹。長者知已即便斫伐悉令永盡。又如少壯首生白髮愧而剪拔不令生長。持法比丘亦復如是。見有破戒壞正法者。即應驅遣呵責舉處。若善比丘見壞法者。置不驅遣呵責舉處。當知是人佛法中怨。若能驅遣呵責舉處。是我弟s子真聲聞也。迦葉菩薩復白佛言。世尊。如佛所言。則不等視一切眾生同於子想如羅睺羅。世尊若有一人以刀害佛。復有一人栴檀塗佛。佛於二人若生等心。云何復言當治毀禁。若治毀禁。是言則失。佛告迦葉。善男子。譬如國王大臣。宰相產育諸子。顏貌端正聰明黠慧。若二三四將付嚴師。而作是言。君可為我教詔諸子。威儀禮節伎藝書數悉令成就。我今四子就君受學。假使三子由杖而死。餘有一子必當苦治要令成就。雖喪三子我終不恨。迦葉。是父及師得殺罪不。不也世尊。何以故。以愛念故為欲成就無有惡心。如是教誨得福無量。善男子。如來亦爾。視壞法者等如一子。如來今以無上正法付囑諸王大臣宰相比丘比丘尼優婆塞優婆夷。是諸國王及四部眾。應當勸勵諸學人等令得增上戒定智慧。若有不學是三品法懈怠破戒毀正法者。國王大臣四部之眾應當苦治。善男子。是諸國王及四部眾當有罪不。不也世尊。善男子。是諸國王及四部眾尚無有罪。何況如來。善男子。如來善修如是平等。於諸眾生同一子想。如是修者是名菩薩修平等心於諸眾生同一子想。

佛对迦叶菩萨说:我涅槃后,随各地住处,有持戒比丘威仪具足护持正法的,看见坏法的人能驱遣、呵责、纠治,应当知道这样的人得福无量不可称计。善男子,譬如有的国王专行暴恶,遭遇到重病时,邻国的国王听到这事后,就派兵马来想要灭了他的王权。而这个专行暴行的国王,身逢重病没有力势,他听说邻国的国王要来攻打他,生出大恐怖心,就改恶修善、聚拢民心。因为有这样的道理,邻国的国王得福无量。持法比丘也同这个道理一样,驱遣呵责坏法的人使他们修行善法,得到的福报无量。

善男子,譬如长者所居之处,田宅屋舍旁生长了很多的毒树,长者知道后就把毒树砍伐光,一棵不留。又比如年少壮年,头上生了白发,感到羞愧就去剪掉或拔掉,不叫它在头上生长。持法比丘也同这个道理一样,看到有破戒坏正法的人,就应当驱遣、呵责、举处(指出)。如果有善比丘看见坏法的人,放任不管不去驱遣呵责举处,应当知道这个人是佛法中的生怨人,要是能驱遣呵责举处的,才是我弟s子、真声闻人。

迦叶菩萨又对佛说:世尊,按照佛这样子讲法,就不是把一切众生当作自己的子女一样看待,同于象对待罗睺罗一样的平等。世尊,如果有一人以刀害佛,有一人用栴檀香涂佛,佛对于他们两人要是生平等心,为什么还说要纠治毁禁戒的人啊?如果要纠治毁禁戒的人,那这个生平等心的说法就是不合理了。佛告诉迦叶菩萨说:善男子,譬如国王、大臣、宰相,生有很多的子女,颜貌端正聪明可爱,或二人、三人、四人交给严师,对他说,“你给我严加教导他们,威仪礼节、伎艺书数都把他们教会,我今天把这四个子女,放在你这里跟你学习,就算是其中有三个都被鞭杖打死了,剩下的一个子女还是要严格的管教,使他学业成就。因管教而打死了他们,我都不会怨恨你”。迦叶,他们这样的去对待幼小的子女,父母及老师是得到杀罪吗?迦叶菩萨回答说:不是呀,世尊。为什么呢?因为他们是以爱念心的原故,是想要叫子女们都能成才,没有一点点的恶心,象这样的教诲得福无量。

佛对迦叶菩萨说:善男子,如来也是这样的道理,把坏法的人都当作子女一样的平等看待。如来今天把无上的正法付嘱给诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优波塞、优波夷,诸国王及四部众,应当劝励诸学人,教他们得到增上戒定智慧,如果有不学这三品法的,懈怠破戒毁坏正法的人,国王大臣四部群众应当去纠治。善男子,象这样做,国王及四部众有罪吗?迦叶菩萨回答说:没有罪呀,世尊。佛对迦叶菩萨说:善男子,象这些国王及四部群众都没有罪过,何况是如来呢。善男子,如来修善就象这个道理一样是平等的。对待一切的众生,就象是对自己的独子一样看待。象这样的修行,叫做菩萨修平等心,于诸众生同一子想。

学人:学习佛法的人。梵语  s/aiksa,sacchisya,巴利语  sekha。尚须学习之人。为“有学人”之略称。即佛教徒在修道阶次中,尚有可修学者之泛称。——详见《佛学大辞典》

如来:就是指佛。是佛的十种称号之一。如者真如也,乘真如之道从因来果而成正觉之故,名为如来。——详见《佛学大辞典》

三、为护持正法与恶人战斗的故事

《大般涅槃經卷第三》中说:若有比丘供身之具亦常豐足。復能護持所受禁戒。能師子吼廣說妙法。謂修多羅。祇夜受記伽陀。優陀那。伊帝目多伽。闍陀伽。毘佛略。阿浮陀達磨。以如是等九部經典為他廣說。利益安樂諸眾生故。唱如是言。涅槃經中制諸比丘不應畜養奴婢牛羊非法之物。若有比丘畜如是等不淨之物。應當治之。如來先於異部經中說有比丘畜如是等非法之物。某甲國王如法治之驅令還俗。若有比丘能作如是師子吼時。有破戒者聞是語已。咸共瞋恚害是法師。是說法者設復命終。故名持戒自利利他。以是緣故。我聽國主群臣宰相諸優婆塞護說法人。若有欲得護正法者。當如是學。迦葉。如是破戒不護法者。名禿居士。非持戒者得如是名。善男子。過去久遠無量 無邊阿僧祇劫。於此拘尸那城。有佛出世號歡喜增益如來應供正遍知明行足善逝世間解無上士調御丈夫天人師佛世尊。爾時世界廣博嚴淨。豐樂安隱人民熾盛無有飢渴。如安樂國諸菩薩等。彼佛世尊住世無量化眾生已。然後乃於娑羅雙樹入般涅槃。佛涅槃後遺法住世無量億歲。餘四十年佛法未滅。爾時有一持戒比丘。名曰覺德。多有徒眾眷屬圍繞。能師子吼頒宣廣說九部經典。制諸比丘不得畜養奴婢牛羊非法之物。爾時多有破戒比丘。聞作是說皆生惡心。執持刀杖逼是法師。是時國王名曰有德。聞是事已為護法故。即便往至說法者所。與是破戒諸惡比丘極共戰鬥。令說法者得免危害。王時被槍舉身周遍。爾時覺德尋讚王言。善哉善哉。王今真是護正法者。當來之世此身當為無量法器。王於是時得聞法已心大歡喜。尋即命終生阿閦佛國。而為彼佛作第一弟s子。其王將從人民眷屬。有戰鬥者有隨喜者。一切不退菩提之心。命終悉生阿閦佛國。覺德比丘卻後壽終亦得往生阿閦佛國。而為彼佛作聲聞眾中第二弟s子。若有正法欲滅盡時。應當如是受持擁護。迦葉爾時王者則我身是。說法比丘迦葉佛是。迦葉。護正法者得如是等無量果報。以是因緣我於今日得種種相以自莊嚴。成就法身不可壞身。

如果有比丘衣食供身之具常能丰足,又能护持所受的禁戒,能作师子吼广说妙法。谓修多罗(契经)、祇夜(重颂)、受记、伽陀(孤起颂)、优陀那(自说)、伊帝目多伽(本事)、阇陀伽(本生)、毘佛略(方广)、阿浮陀达磨(未曾有法),以如是等九部经典为他广说。利益安乐诸众生的原故,宣告说:在涅盘经中制定戒规说,诸比丘不应当畜有奴婢、牛羊、非法之物。如果有比丘畜有象这样等等不净之物的,就应当纠治他。如来先前在别的经中说,有比丘畜如是等非法之物,某甲(某某)国王如法纠治、驱令还俗(叫他还俗)。如果有比丘能作这样的狮子吼时,有破戒的人听到他这样说,都共同的嗔恚去害这个法师。假如这个说法的比丘被害死了,说法比丘还是叫做持戒,叫做自利利他。有这样的因缘之故,我允许国主、群臣、宰相、诸优波塞保护说法的人,要是有想要护正法的人,应当这样子去学。迦叶,那些破戒的不护正法的人,叫做秃居士,不是指持戒的人叫这个名称。

佛对迦叶菩萨说:善男子,过去久远无量无边阿僧祗劫,在这个拘尸那城。有佛出世,名号叫做欢喜增益如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。在那时,世界广博严净丰乐安隐,人民强盛没有饥渴灾难,如安乐国的诸菩萨一样。这个欢喜增益佛,住世无量的时间,化度众生之后,在娑罗双树间入般涅槃。佛般涅槃后所遗留下来的教法住世无量亿年,在最后还有四十年佛法未灭的时候,有一位持戒的比丘,名字叫做觉德,有很多的徒众眷属,能作狮子吼,颁宣广说九部经典,禁制诸比丘不可以畜养奴婢、牛羊、非法之物。在当时,有很多的破戒比丘,听说觉德比丘作这样的宣讲,都生出恶心,拿着刀杖去逼迫他。有一个国王名字叫做有德,听说很多破戒比丘去逼恼法师,为了护正法的原故,就来到法师说法的地方,与那些破戒的恶比丘艰苦战斗,使说法的法师免除了危害。有德国王的全身都被刀枪所伤,觉得法师就赞叹国王说,“善哉,善哉,大王如今真正是护持正法的人。未来世你的这个身体当为无量法器”。国王听了法师的开示后,心中生大欢喜就死了,死后转生到阿閦佛国,为阿閦佛的第一弟s子。国王的人民眷属,有跟他一起参加战斗的,或随喜的,一切都不退菩提之心。在死后也都投生到阿閦佛国。觉德比丘在寿终之后,也转生到了阿閦佛国,为阿閦佛的声闻众中第二弟s子。

如果有正法欲灭尽时,应当象这样的去受持正法、拥护正法。迦叶,在那时的国王就是我的前世啊,说法的比丘就是后来的迦叶佛。迦叶,护正法的人得到这样的无量果报,以这样的因缘,使我在今世得到种种相好庄严,成就法身、不可坏身。

修多罗:译为“契经”。契于理,合于机,故曰契。贯穿法相,摄持所化,如经之于纬。故曰经。——详见《佛学大辞典》

祇夜:前段所说经文之义,更为偈颂者,即重说其义故云重颂。——详见《佛学大辞典》

受记:从佛受当来必当作佛记别也。即对佛弟s子将来证果的预言。——详见《佛学大辞典》

伽陀:意译为讽诵、讽颂、造颂、偈颂、颂、孤起颂、不重颂偈。——详见《中华佛教百科全书》

优陀那:梵语优陀那,华言自说。谓无有人问,如来以他心智,观众生机,而自宣说。——详见《三藏法数》

伊帝目多伽:此云本事。乃叙述佛陀及佛弟s子在过去世之因缘事迹。——见《佛光大辞典》“本事”

阇陀伽:此云本生。此说菩萨行,因本曾为事也。——见《翻译名义集》

毘佛略:译曰方广经。称方正广大之经典。——详见《佛学大辞典》

阿浮陀达磨:意译为未曾有法、奇特法或希法。——详见《中华佛教百科全书》

四、护正法故名为持戒

《大般涅槃經卷第三》中说:善男子。是故護法優婆塞等。應執刀杖擁護如是持法比丘。若有受持五戒之者。不得名為大乘人也。不受五戒為護正法乃名大乘。護正法者。應當執持刀劍器仗侍說法者。迦葉白佛言。世尊。若諸比丘與如是等諸優婆塞持刀杖者。共為伴侶為有師耶為無師乎。為是持戒為是破戒。佛告迦葉。莫謂是等為破戒人。善男子。我涅槃後濁惡之世國土荒亂。互相抄掠人民飢餓。爾時多有為飢餓故發心出家。如是之人名為禿人。是禿人輩見有持戒威儀具足清淨比丘護持正法。驅逐令出若殺若害。迦葉菩薩復白佛言。世尊。是持戒人。護正法者。云何當得遊行村落城邑教化。善男子。是故我今聽持戒人。依諸白衣持刀杖者以為伴侶。若諸國王大臣長者優婆塞等。為護法故雖持刀杖。我說是等名為持戒。雖持刀杖不應斷命。若能如是即得名為第一持戒。

佛对迦叶菩萨说:善男子,所以护法优婆塞等,应持刀杖拥护象这样的持法比丘。如果有受持五戒而不护正法的人,不可以称作为大乘人,为了护持正法而不受五戒,才可以称作为大乘人。护正法的人,应当拿着刀剑器杖,侍卫说法的法师。

迦叶菩萨对佛说:世尊,如果诸比丘与这样的诸优婆塞拿刀杖的人,共为伴侣的话,是有师呢还是无师啊?是持戒还是破戒啊?

佛告诉迦叶菩萨说:不要认为他们是破戒的人。善男子,我涅槃后,浊恶之世国土荒乱时,互相抄掠人民饥饿,那时有很多的人是因为饥饿的原故才发心出家的,象这些不修行的人叫做秃人。那些秃人们,看见有持戒威仪具足的清净比丘能护持正法,就去驱逐清净比丘,或赶走、或杀死、或伤害。

迦叶菩萨就对佛说:世尊,那些持戒的护正法的比丘。怎么才能到村落、城邑当中去游行教化人民呢?

佛告诉迦叶菩萨说:善男子,所以说我今天允许持戒的人,依靠诸在家人拿着刀杖,作为伴侣。如果诸国王、大臣、长者、优婆塞等,为了护持正法的原故,虽然是拿着刀杖,我说他们是叫做持戒。虽然拿着刀杖护法,但不应当断人性命,如果能做到这样,可以称作为第一持戒人。


不说僧过之不与世间诤
不说僧过之保护众生心中的善念
不说僧过之见少德相生大利益
不说僧过之持戒护正法
不说僧过之如法化解恶行
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017