注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不说僧过之见少德相生大利益  

2009-06-26 16:10:26|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说僧过之见少德相生大利益

一、破戒僧人也能传播佛法

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:佛告天藏大梵天言。善男子。若諸有情於我法中出家乃至剃除鬚髮被片袈裟。若持戒若破戒下至無戒。一切天人阿素洛等。依俗正法。猶尚不合以鞭杖等捶拷其身或閉牢獄或復呵罵或解肢節或斷其命。況依非法。何以故。除其一切持戒多聞。於我法中而出家者。若有破戒行諸惡法內懷腐敗如穢蝸螺實非沙門自稱沙門實非梵行自稱梵行恒為種種煩惱所勝敗壞傾覆。如是破戒諸惡苾芻。猶能示導一切天.龍.藥叉.健達縛.阿素洛.揭路荼.緊捺洛.莫呼洛伽.人.非人等無量功德珍寶伏藏。

佛对天藏大梵天说:善男子,如果有人在我法中出家,剃除须发穿上一件袈裟,或是持戒、或是破戒、或是无戒,一切的天人阿素洛等,依照世间的正法,尚不应当用鞭杖等器具捶拷他,或闭牢狱、或复呵骂、或解肢节、或断性命都是不应当的,何况是依照非法去处分他们。是什么道理呢?除去一切的持戒、多闻的弟子,只要是在我法中出家的,若有破戒恶法内怀腐败就象污秽的蜗螺一样,实际上不是沙门却自称是沙门,实际上没有梵行却自称有梵行,长久的被种种的烦恼所战胜,在烦恼面前败坏倾覆,象这样的破戒有诸恶行的比丘,他们还是能指示引导,一切的天、龙、药叉(夜叉)、健达缚(乐神)、阿素洛(阿修罗)、揭路荼(金翅鸟)、紧捺洛(歌神)、莫呼洛伽(大蟒神),人非人等无量的功德珍宝伏藏。

二、僧人的形相使见闻者引发十种殊胜思惟

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:又善男子。於我法中而出家者。雖破戒行而諸有情睹其形相應生十種殊勝思惟。當獲無量功德寶聚。何等為十。謂我法中而出家者。雖破戒行。而諸有情或有見已生於念佛慇重信敬殊勝思惟。由是因緣終不歸信諸外道師書論徒眾。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念聖戒殊勝思惟。由是因緣能離殺生離不與取離欲邪行離虛誑語離飲諸酒生放逸處。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念布施殊勝思惟。由是因緣得大財位。親近供養正至正行。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念忍辱。柔和質直殊勝思惟。由是因緣。便能遠離離間麤惡雜穢瞋忿。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念出家精勤修行殊勝思惟。由是因緣。能捨家法趣於非家勇猛精進修諸勝行。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念遠離諸散亂心靜慮等至殊勝思惟。由是因緣。心樂山林阿練若處晝夜精勤修諸定行。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念智慧殊勝思惟。由是因緣。欣樂聽聞讀誦正法。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已生念宿殖出離善根殊勝思惟。軟語慰問乃至禮足。由是因緣。當生尊貴大勢力家。無量有情咸共贍仰。乃至能入離諸怖畏大涅槃城。善男子。於我法中而出家者。雖破戒行。而諸有情睹其形相生此十種殊勝思惟當獲無量功德寶聚。是故一切剎帝利王大臣宰相。決定不合以鞭杖等捶拷其身或閉牢獄或復呵罵或解支節或斷其命。

佛对天藏大梵天说:善男子,在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,但人们看到他的外表形相,能生起十种殊胜的思惟,当获得无量的功德宝聚。是哪十种呢?

一、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,而人们看见他后生起念佛、殷重(深切)、信敬的殊胜思惟,由是因缘终不归信诸外道师、外道书论、外道徒众,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

二、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念圣戒的殊胜思惟,由是因缘能离杀生、离不与取、离欲邪行、离虚诳语、离饮酒生放逸处,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

三、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念布施的殊胜思惟,由是因缘能得大财位,亲近供养正至正行,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

四、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念忍辱、柔和质直的殊胜思惟,由是因缘能远离离间、粗恶、杂秽、嗔忿,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

五、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念出家、精勤修行的殊胜思惟,由是因缘能舍弃在家之法、趣于出家之法,勇犯精进修诸胜行,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

六、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念远离诸散乱心、静虑等殊胜思惟,由是因缘能心乐山林、阿练若处,昼夜精勤修诸定行,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

七、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念智慧的殊胜思惟,由是因缘欣乐听闻、读诵正法,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

八、在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,或有人看见他后生起念宿世所殖的出离善根的殊胜思惟,软语慰问礼拜恭敬,由是因缘当生尊贵大势力家,得到无数的人尊重,甚至能进入离诸怖畏的大涅槃城。

善男子,在我法中出家的,虽然有的人破了戒行,但是人们看见他的僧人形相,能生出十种的殊胜思惟,能获得无量的功德宝聚,所以说一切的刹帝利王(王亲贵族)、大臣宰相,决定不合用鞭杖等捶拷他,或是关在牢狱中、或是呵骂、戒解支节、或断性命都不可以。

 

总称有十条,可在经文中只排列出了八条,大概剩下的两条都包括在上八条中了吧。第五条,可分出一个念精进的条目;第七条,可分出一个念正法的条目。这样就有十条了。佛只是归纳的说,人们看见了这些僧人能生起十种殊胜的思惟。要是细致的讲,应当是能生起无数种好的善念,大多了无法都一一列举出来。所以,我们不能局限的认为,就只有十条好的思惟,其实还可以有更多的好的思惟。

正至:已趣各别烦恼寂静;故名正至。——见《法相辞典》。贍仰:恭敬仰慕。

三、出家受戒的残余威力利益四方

《大乘大集地藏十輪經卷第三》中说:大梵。如是破戒惡行苾芻。雖於我法毘奈耶中名為死尸。而有出家戒德餘勢。譬如牛麝身命終後雖是無識傍生死尸而牛有黃而麝有香能為無量無邊有情作大饒益。破戒苾芻亦復如是。雖於我法毘奈耶中名為死尸。而有出家戒德餘勢。能為無量無邊有情作大饒益。大梵。譬如賈客入於大海殺彼一類無量眾生挑取其目。與末達那果和合擣簁成眼寶藥。若諸有情盲冥無目乃至胞胎而生盲者。持此寶藥塗彼眼中。所患皆除得明淨目。破戒苾芻亦復如是。雖於我法毘奈耶中名為死尸。而有出家威儀形相。能令無量無邊有情暫得見者尚獲清淨智慧法眼。況能為他宣說正法。大梵。譬如燒香其質雖壞而氣芬馥熏他令香。破戒苾芻亦復如是。由破戒故非良福田。雖恒晝夜信施所燒身壞命終墮三惡趣。而為無量無邊有情作大饒益。謂皆令得聞於生天涅槃香氣。是故大梵。如是破戒惡行苾芻。一切白衣皆應守護恭敬供養。我終不許諸在家者。以鞭杖等捶拷其身或閉牢獄或復呵罵。或解支節或斷其命。我唯許彼清淨僧眾。於布薩時或自恣時驅擯令出。一切給施四方僧物。飲食資具不聽受用。一切沙門毘奈耶事。皆令驅出不得在眾。而我不許加其鞭杖繫縛斷命。爾時世尊而說頌曰

 瞻博迦華雖萎悴  而尚勝彼諸餘華     破戒惡行諸苾芻  猶勝一切外道眾 

佛对天藏大梵天说:大梵,象这些破戒恶行的比丘,虽然对于我法中的戒律来说称他们为死尸,可他们还是有出家、戒德的残余威势的。譬如,牛与麝在死后,虽然是没有了神识的畜生死尸,而牛有黄、麝有香,能为无量无边的有情作大饶益。破戒比丘也同这道理一样,虽然在我法中的戒律来说他们被称为死尸,可他们还是有出家、戒德的残余威势,能为无量无边的有情作大饶益。

大梵,譬如商人进入大海,杀一类无量众生挑取他们的眼目,与末达那果,和合、捣筛成眼宝药。如果有人眼盲看不见东西,或是生来就眼盲的,用这个药涂在他的眼中,就能治好眼盲的病,得到明净的眼目。破戒比丘也同这道理一样,虽然在我法中的戒律来说他们被称为死尸,但是他们有出家的威仪形相,能使无量无边的人们,短暂看到的都能获得清净智慧法眼,何况是能给他们宣说正法,所得到的利益会更加的广大。

大梵,譬如烧香,它的质地虽然有些损坏,但气味芬馥能熏染使别的物体也有香气。破戒比丘也同这道理一样,由于他破戒了不算是良好的福田,虽然他自己被昼夜信施的供养所烧,身坏命终堕入三恶道,但是能给无量无边的人们作大利益。能使人们都闻到生天、涅槃的香气。

有这样的道理,大梵,象这些破戒恶行的比丘,一切的在家人都应当守护恭敬供养。我终不允许诸在家人,用鞭杖等器具捶拷他们,或是关在牢狱中、或是呵骂、戒解支节、或断性命都不允许。我只允许清净的僧众,在布萨的时候或自恣的时候驱摈他们。一切的给施四方僧物、饮食资具不允许他们受用,一切沙门、戒律事,都不允许他们参加,但是我不允许对他们加以鞭杖、系缚、断命。

在那时,佛说出一个偈颂道:瞻博迦花虽然很萎悴了,还是胜过其他的花。破戒恶行的比丘们,还是胜过一切外道徒众的。

苾芻:梵语bhiks!u,巴利语 bhikkhu之音译。又作苾刍、苾刍、煏刍、备刍、比呼。意为乞士、乞士男、除士、薰士、破烦恼、除馑、怖魔。指出家得度,受具足戒之男子。至于比丘尼乃梵语   bhiks!uN!i^之音译。又作苾刍尼、苾刍尼、煏刍尼、备刍尼、比呼尼。意为乞士女、除女、薰女。又称沙门尼、尼。指出家得度受具足戒之女子。比丘原语系由“求乞(bhiks!)”一词而来,亦可解为bhinna-kles/a,破烦恼者之意。——详见《佛光大辞典》

毘奈耶:(术语)Vinaya,一作鼻那夜,毗那耶,又云毗尼,鞞尼迦。三藏之一,谓佛所说之戒律。译曰灭,或律,新译曰调伏。戒律灭诸过非,故云灭,如世间之律法,断决轻重之罪者,故云律,调和身语意之作业,制伏诸要行,故云调伏。——详见《佛学大辞典》

傍生:(术语)旧云畜生,新云傍生,一作旁生,傍行之生类也。——详见《佛学大辞典》

末達那果:(植物)Madana,或作摩陀那,摩达那。又作摩陀罗。果名。译曰醉果。——详见《佛学大辞典》

擣:dǎo 同“捣”。簁:shāi 古同“筛” 馥:香气:~~(香气浓烈)。

布萨:僧团半月半月诵戒程序。自恣:安居结束,各自指出过错。驱摈:或驱出僧团,或排除出僧团。

瞻博迦:(植物)Campaka,又作占婆,瞻婆,瞻匐,瞻博,旃波迦,瞻博迦,睒婆。树名。译曰金色花树。其花有香气远熏。——详见《佛学大辞典》

四、玄奘法师对皇帝的启发

《西歸直指卷三》中說:昔唐太宗謂玄奘法師曰。朕欲齋僧。但聞僧多無行。奈何。奘法師曰。昆山有玉。混雜泥沙。麗水生金。寧無瓦礫。土木雕成羅漢。敬之則福生。銅鐵鑄就金容。毀之而有罪。泥龍雖不能行雨。祈雨須禱泥龍。凡僧雖不能降福。修福須敬凡僧。太宗恍然曰。朕自今以後。雖見小沙彌。猶如敬佛。

唐太宗对玄奘法师说:我想要斋僧,但是听说很多的僧人都没有道行。该怎么办呢?

玄奘法师回答说:昆山有玉,但是是合泥沙混在一起的。丽水生金,怎么会没有瓦砾呢?土木雕成的罗汉,恭敬它就能生福报,铜铁铸成的佛像,去毁损它也能生罪过。泥龙虽然不能行雨,但是人们祈雨都是对着泥龙祷告的呀。凡僧虽然不能降福,要修福还是要去恭敬凡僧。

唐太宗听明白了这个道理就说:我从今以后,虽然是看到小沙弥,也要象看到佛一样的恭敬。
不说僧过之不与世间诤

不说僧过之保护众生心中的善念
不说僧过之见少德相生大利益
不说僧过之持戒护正法
不说僧过之如法化解恶行

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017