注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

有十种利益之故佛给弟子们制戒  

2009-06-19 16:56:08|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有十种利益之故佛给弟s子们制戒

《五分律卷第一》中说:以十利故為諸比丘結戒。何等為十。所謂僧和合故。攝僧故。調伏惡人故。慚愧者得安樂故。斷現世漏故。滅後世漏故。令未信者信故。已信者令增廣故。法久住故。分別毘尼梵行久住故。

佛对比丘们说:以十种利益的原故给比丘结戒。是哪十种呢?一能使僧众和合的原故;二能摄持僧众的原故;三调伏恶人的原故;四有惭愧的人能得到安乐的原故。五断除现在世漏行的原故;六消灭后世漏行的原故;七让未信的人能相信的原故;八已经相信的人增加他的信心程度;九可以使正法常久的住在世间;十分别毗尼梵行能长久住世的原故。有这十种利益,所以佛给比丘们结戒。

僧和合:“合”是相杂在一起,“和”是协调没有障碍。僧团中人数众多,这么多的人在一起,需要和睦相处,生活事务要能协调顺畅,大家一起共同的修行佛法,共同的趋往解脱道。如果大家都能遵守佛所制定的戒规,那么僧众就能达到和合,而化解可能发生的障碍。

摄僧:僧人们要学习佛法,有的人根性锐利,有的人根性迟钝,大家在一起共同修行,要拿什么来作为生活的指导方向,使每个人都能够安心修行呢?如何使僧人们心情稳定,让大家在一起不产生矛盾,让大众有一个凝聚力,让僧众的心归伏在修道上而不散乱。而戒律就是要起到这个作用,让僧众的心念都归摄到正法上,摄持僧众不至于像一盘散沙。

调伏恶人:人有千种万种,人人都不一样,难免会带有各种习气毛病。人们在迷茫中犯错,戒律就象指导方向的明灯,大家都依戒律行事,就可避免不必要的摩擦。让迷茫的恶人认识到,哪些是不好的,哪些是好的。慢慢的去改掉恶习气坏毛病。同时,僧团内部人员,如果能严格的遵守戒律,也可使外部的恶人,无法轻易的侵害到你。

惭愧者得安乐:有缺点的人,想悔改过错,不知道该从哪里下手,心中常常动荡不安,愁闷不已。有了这个戒律之后,我们就找到了依靠,依戒律去忏悔,依戒律去修功修德,使我们的内心增加上了善的光芒,有了消罪的突破口,有了向解脱的机会,那我们有惭愧的人,就会慢慢的找到安乐之地。

断现世漏:“漏”是烦恼恶行,如瓶底有洞就会漏水漏油,我们如果有了漏行,能漏失善法漏失正道。所以要依戒律修行,就可避免我们起漏行,时时的警醒以达到断除现世的一切漏行。

灭后世漏:人的习气会影响到以后的行为。如果能在今世修行中,使坏习气都慢慢的改掉,那么来生也就减少了坏习气复发的可能性。另外,有了戒律的明灯指导,来世我们还按照戒律修行,就能在来世中消灭可能发生的漏行。佛所制定的戒规,不但今生能作指路的明灯,在未来世也同样能作指路的明灯。

令未信者信:没有看到正法的人,没有生起信心的人,先让他们看到戒规,看到佛弟s子正在如法遵守戒规的形像。只要他们能从中发现到了合情合理处,就能生起对正法的恭敬心;只要他们能从中发现了善法功德处,就能生起对正法的向往归趣心。

已信者令增广:而已经对佛法生起信心的人,通过遵守戒律,验证了佛法的确实可行,验证了佛法的确实有利益之后,信心就会越来越大,越来越稳固。

法久住:不广说法不建立戒,而使后世的人们,逐渐淡忘了正法。如果能广说教法,建立戒律,后世的人们,就能有所学有所依,正法住世的时间也就能保持的更长久。

分别毗尼梵行久住:“毗尼”是僧众戒律威仪的条款及仪规;意译是“善治”的意思,即善治贪嗔痴、调伏诸过恶。而建立了戒律后,佛弟s子们就能够分别出哪些该做、哪些不该做,哪些合法哪些不合法,而如理的修行清净正法,使清净的行为长久的住在世间。

《摩訶僧祇律卷第一》中说:有十事利益故。諸佛如來為諸弟s子制戒立說波羅提木叉法。何等十。一者攝僧故。 二者極攝僧故。三者令僧安樂故。四者折伏無羞人故。五者有慚愧人得安隱住故。六者不信者令得信故。七者已信者增益信故。八者於現法中得漏盡故。九者未生諸 漏令不生故。十者正法得久住。為諸天人開甘露施門故。以是十事。如來應供正遍知。為諸弟s子制戒立說波羅提木叉法。

《摩訶僧祇律卷第一》中,重复了“摄僧”这一条,少了“分别毗尼梵行久住”这一条。而多出了一句,“为诸天人开甘露门”。为诸天人开甘露门是说,建立了戒律后,就好比给一切的天神及世间人,打开了甘露的大门,当然就可以得到甘露的滋润。就是比喻说,人们都极度饥渴,连脏水都找不到,更不要提甘露之水了。突然有一天,有人打开了藏有甘露的大门,于是人们就跑去喝到了甘露,解除了饥渴。这戒律就比喻是人们饥渴中寻找的甘露。

《四分律卷第一》中说:自今已去。與諸比丘結戒。集十句義。一攝取於僧。二令僧歡喜。三令僧安樂。四令未信者信。五已信者令增長。六難調者令調順。七慚愧者得安樂。八斷現在有漏。九斷未來有漏。十正法得久住。

本段经文中,“二令僧欢喜、三令僧安乐”,与《五分律》中的“令僧和合”的意思相近。而第六条的,“难调者令调顺”,到是比《五分律》中的“调伏恶人”,说得较好听些。

《根本說一切有部毘奈耶卷第一》中说:我觀十利。為聲聞弟s子於毘奈耶制其學處。云何為十。一攝取於僧故。二令僧歡喜故。三令僧樂住故。四降伏破戒故。五慚者得安故。六不信令信故。七信者增長故。八斷現在有漏故。九斷未來有漏故。十令梵行得久住故。顯揚正法廣利人天。

本段经文中的第四条,“降伏破戒故”,与《五分律》中的“调伏恶人”,及《四分律》中的“难调者令调顺”,意思相近。第十条“显扬正法广利人天”,与《四分律》中的“为诸天人开甘露门”,意思相近。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017