注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

僧人作俗家事务遭人嗤笑  

2009-06-15 03:01:40|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧人作俗家事务遭人嗤笑

《四分律卷第二十七》中说:爾時世尊。在舍衛國祇樹給孤獨園。時六群比丘尼。營理家事舂磨或炊飯或炒麥或煮食或敷床臥具或掃地或取水或受人使令。諸居士見已皆共嗤笑言。如我婦營理家業。舂磨炊飯乃至受人使令。此六群比丘尼亦復如是。時諸居士皆生慢心不復恭敬。爾時諸比丘尼聞。其中有少欲知足行頭陀樂學戒知慚愧者。嫌責六群比丘尼言。 云何營理家業舂磨乃至受人使令。如俗人無異耶。往白諸比丘。諸比丘白佛。佛以此因緣集比丘僧。呵責六群比丘尼言。汝所為非。非威儀非沙門法非淨行非隨順行。所不應為。云何營理家業舂磨乃至受使。如俗人無異。以無數方便呵責已告諸比丘。此比丘尼多種有漏處最初犯戒。自今已去與比丘尼結戒。集十句義乃至正法久住。欲說戒者當如是說。若比丘尼為白衣作使者波逸提。比丘尼義如上。為白衣作使者。即上舂磨乃至受使者是。彼比丘尼。營理家業舂磨乃至受人使令者一切波逸提。比丘隨所犯。式叉摩那沙彌沙彌尼突吉羅。是謂為犯。不犯者。若父母病若被繫閉。為敷床臥具掃地取水供給所須受使。若有信心優婆塞病若被繫閉。為敷床臥具掃地取水受使。若為強力者所執。如是一切無犯。無犯者。最初未制戒。癡狂心亂痛惱所纏。

佛在舍卫国祗树给孤独园时,六群比丘尼,经营家事舂磨,或炊饭、或炒麦、或煮食、或敷床卧具、或扫地、或取水、或受人使唤。居士们看见后都共同嗤笑说,跟我家的媳妇一样管理家务,舂磨做饭受人使唤。当时,居士们对比丘尼都生起骄慢心不去恭敬她们。比丘尼当中有少欲知足行头陀行、乐学戒知惭愧的,就嫌责六群比丘尼说,为什么要去经营家业,舂磨做饭受人使唤呢?就跟俗家人没有什么差别。比丘尼把这事跟比丘们一说,诸比丘又把这事告诉了佛。佛因为这件事的因缘召集来比丘僧众,呵责六群比丘尼说,你们所做不对,不合威仪、不是沙门法、不是清净行、不是随顺行,不应当做这些事。为什么要去经营家业,舂磨做饭受人使唤呢?就跟俗家人没有什么差别。佛用无数的方便呵责六群比丘尼之后,对大众比丘说,这些比丘尼多种有漏处最初犯戒,从今以后给比丘尼结戒,以十种利益以及正法久住的原故,要说戒的应当这样子说,若比丘尼给在家人作使者的,得波逸提罪。

给在家人作使者,就是给在家人做舂磨、做饭、敷床等等事务。比丘尼经营家业舂磨做饭受人使唤的,得波逸提罪。比丘的规定也跟比丘尼一样。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,得突吉罗罪。不犯的,要是父母亲人生病了,或是被关闭起来了,给他们敷床卧具、扫地、取水、供给所须,或是有信心的优波塞生病了或被关闭起来了,给他们敷床卧具、扫地、取水、供给所须,或是被别人强力所迫,象这些情况下所做的,不是犯规。佛最初没有制戒,以及痴狂心乱痛恼所缠的,也不算犯规。

《四分律卷第二十七》中说:爾時婆伽婆。在舍衛國祇樹給孤獨園。時六群比丘尼手自紡績。諸居士見已皆共嗤笑言。如我婦紡績。此比丘尼亦如是。諸居士即生慢心無有恭敬心。時諸比丘尼聞。其中有少欲知足行頭陀樂學戒知慚愧者。嫌責六群比丘尼。汝云何手自紡績。往白諸比丘。諸比丘白佛。佛以此因緣集比丘僧。呵責六群比丘尼言。汝所為非。 非威儀非沙門法非淨行非隨順行。所不應為。云何自手紡績。與俗人無異耶。以無數方便呵責已告諸比丘。此比丘尼多種有漏處最初犯戒。自今已去與比丘尼結戒。 集十句義乃至正法久住。欲說戒者當如是說。若比丘尼自手紡縷者波逸提。比丘尼義如上。縷者有十種如上。若比丘尼手自紡縷一引一波逸提。比丘突吉羅。式叉摩 那沙彌沙彌尼突吉羅。是謂為犯。不犯者。若自索線合線。或強力所執者。無犯。無犯者。最初未制戒。癡狂心亂痛惱所纏。

佛在舍卫国祗树给孤独园时,六群比丘尼自己动手纺织。居士们看到后都共同嗤笑说,就跟我家的媳妇一样纺纱织布。居士们对比丘尼都生起骄慢心不去恭敬她们。比丘尼当中有少欲知足行头陀行、乐学戒知惭愧的,就嫌责六群比丘尼说,你们为什么要自己动手纺织呢?比丘尼把这事跟比丘们一说,诸比丘又把这事告诉了佛。佛因为这件事的因缘召集来比丘僧众,呵责六群比丘尼说,你们所做的不对,不合威仪、不是沙门法、不是清净行、不是随顺行,不应当做这些事。你们为什么要自己动手纺织呢?就跟俗家人没有什么两样。佛用无数的方便呵责六群比丘尼之后,对大众比丘说,这些比丘尼多种有漏处最初犯戒,从今以后给比丘尼结戒,有十种利益以及正法久住的原故,要说戒的应当这样子说,若比丘尼自己动手纺缕的,得波逸提罪。

缕有十种,要是比丘尼自己动手纺缕,一引得一波逸提罪。比丘得突吉罗罪。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,得突吉罗罪。不犯的,要是自己索要线合成线,或是被别人强力所逼迫而做这些事的不犯。佛最初没有制戒,以及痴狂心乱痛恼所缠的,也不算犯规。       一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

 

绩:(績)把麻搓捻成线或绳:纺~。

婆伽婆:诸佛的通号之一。——详见《佛光大词典》


僧人不许砍伐草木
僧人不许露地放火焚烧草木
僧人不许垦地挖土
僧人作俗家事务遭人嗤笑
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017