注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

僧人不许露地放火焚烧草木  

2009-06-13 18:35:35|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧人不许露地放火焚烧草木

一、露地燃火易招来祸患                      一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

《十誦律卷第十五》中说:佛在憍薩羅國。與大比丘眾遊行。時有五百估客眾隨逐佛行。作是念。我等隨佛行。當得豐樂安隱。佛遊行到一林中欲宿。時估客各隨向火。拾薪草共燃火向。諸比丘亦隨所知識。共拾草木用燃火向。有一異摩訶盧比丘。拽空中木持著火中。木中有毒蛇得熱便出比丘見之驚怖大喚。估客驚怪謂有賊來。共相謂言。各自捉槊刀盾弓箭聚集財物。諸估客即起捉諸器仗聚集財物。共相問言。賊在何處。比丘言。無賊但有毒蛇。諸估客言。若知是蛇何故大喚。以大喚故。諸估客眾或有相殺。我等幾相傷害。佛聞是事及諸估客訶責比丘。過是夜已佛以是因緣集比丘僧。以種種因緣訶責摩訶盧比丘。云何名比丘。露地燃火。種種因緣訶已。語諸比丘。以十利故與比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘無病露地燃火向。若燃草木牛屎木皮糞掃。若自燃若使人燃。波逸提。病者。冷盛熱盛風盛若向火得差。是名病除。是因緣。名不病。露地者。無壁覆障。無席覆。無衣覆。如是等無覆處。名露地。自著者自手著。使著者教他著。波逸提者。煮燒覆障。若不悔過。能障礙道。是中犯者。若比丘以草著草火中波逸提。若以薪牛屎木皮糞掃。著草火中波逸提。若比丘以木著木火中波逸提。若以牛屎木皮糞掃草著木火中波逸提。若比丘以牛屎著牛屎火中波逸提。若以木皮糞掃草木。著牛屎火中波逸提。若比丘以木皮著木皮火中波逸提。若以糞掃草木牛屎。著木皮火中波逸提。若比丘以糞掃著糞掃火中波逸提。 若以草木牛屎木皮。著糞掃火中波逸提。教著亦如是。乃至露地以火樵著火中突吉羅。不犯者。若病若煮飯若煮羹。煮粥煮肉煮湯煮染。熏缽治杖治鉤不犯

佛在憍萨罗国,与大比丘众游行。当时,有五百个商人跟随在佛后面走,他们心中想,我们跟在佛后面走,可以得到安稳丰乐。佛来到一处树林中住下,商人们就各各聚在一起,拾柴草共同燃烧火堆。诸比丘也各随着自己相熟识的人聚在一起,共同拾草木燃火。有一个摩诃卢比丘,拽空中的树枝放在火上,树枝中有毒蛇藏在里面,毒蛇被火一烧就跑了出来,比丘看到毒蛇就惊恐的大叫。商人们听到叫唤都惊恐奇怪,以为有盗贼来了,就互相商议说,都拿起槊、刀、盾、弓、箭各种武器,把财物聚集在一起,以防盗贼。商人们就各自拿起武器,聚集了财物,互相探问道,贼在什么地方呢?比丘回答说,没有盗贼只是有条毒蛇。诸商人就诃责比丘说,你知道是条蛇,为什么要大声叫唤,因为你大声的叫唤,诸商人或有可能在慌乱中相杀,我们差点互相伤害呀。佛知道这件事后,第二天以这件事的因缘召集来比丘僧众,用种种的道理教诫诃责摩诃卢比丘说,什么叫做比丘啊,要在露地中燃火。种种道理教诫诃责之后,佛对大众比丘说,以十种利益的原故给比丘们结戒。从今天起这个戒要这样子说,如果比丘没病在露地燃火的,要是燃草木、牛屎、木皮、粪扫,或是自己燃或是教别人去燃,都得波逸提罪。

病,就是冷盛、热盛、风盛等病,要是向火就能治好的,燃火是为了除病。露地,就是没有墙壁遮挡,没有席具遮障,没有衣物遮障,这些地方叫做露地。自著的,就是自己用手放火添柴。使著的,就是教别人去放火添柴。波逸提,就是煮烧覆障的意思,要是不悔过能障碍修道。犯规的,如果有比丘把草放到草火中的,得波逸提罪;要是把木柴、牛屎、木皮、粪扫等可燃物,放到草火中的,得波逸提罪。如果比丘把木材放到木火中的,得波逸提罪;要是把牛屎、木皮、粪扫等物,放到木火中的,得波逸提罪。如果比丘把牛屎放到牛屎火中的,得波逸提罪;要是把木皮、粪扫、草木等物,放到牛屎火中的,得波逸提罪。如果比丘把木皮放到木皮火中的,得波逸提罪;要是把粪扫、草木、牛屎等物,放到木皮火中的,得波逸提罪。如果比丘把粪扫放到粪扫火中的,得波逸提罪;要是把草木、牛屎、木皮等物,放到粪扫火中的,得波逸提罪。教别人放也是跟这一样的规定,都得波逸提罪。要是把火樵放到火中的,得突吉罗罪。不犯规的,要是生病、或是煮饭、或煮羹,煮粥、煮肉、煮汤、煮染,熏钵、治杖、治钩,做这些事需燃火的,不犯规。

 

槊:shuò长矛,古代的一种兵器。火樵:经过火烧过后,所留下的焦炭物。

二、生病者必需燃火的可以燃

《四分律卷第十六》中说:爾時病比丘。畏慎不敢自然火不教人然。比丘白佛。佛言。聽病比丘露地然火及教人然。自今已去當如是說戒。若比丘無病為自炙故露地然火教人然者波逸提。如是世尊與比丘結戒。爾時諸比丘。欲為諸病比丘煮粥若羹飯。若在溫室若在廚屋若在浴室中。若熏缽若染衣若然燈若燒香。諸比丘皆畏慎不 敢作。佛言。如是事聽作。自今已去當如是說戒。若比丘無病。自為炙故在露地然火若教人然。除時因緣波逸提。比丘義如上。病者若須火炙身。若比丘無病。為自炙故在露地然火。若然草木枝葉紵麻芻麻。若牛屎糠糞掃[-+]。一切然者波逸提。若以火置草木枝葉麻紵牛屎糠糞掃[-+] 中然者一切波逸提。若被燒半燋擲著火中者突吉羅。若然炭突吉羅。若不語前人言汝看是知是者突吉羅。比丘尼波逸提。式叉摩那沙彌沙彌尼突吉羅。是謂為犯。不犯者。語前人言看是知是。若病人自然教人然。有時因緣看病人為病人煮糜粥羹飯。若在廚屋中若在溫室中若在浴室中。若熏缽若煮染衣汁然燈燒香一切無犯。無犯者。最初未制戒。癡狂心亂痛惱所纏。

有生病的比丘,怕犯错误不敢自己燃火,也不敢教别人去燃火。比丘就跑去问佛,佛说,允许生病的比丘露地燃火以及教别人燃火。从今之后这个戒要这样子说,若比丘没有病,在露地燃火或教别人燃火的,得波逸提罪。有时,诸比丘想为生病的比丘煮粥或是煮羹饭,或是在温室、或是在厨房、或是在浴室中,或是要熏钵、或是要染衣、或是要点灯、或是要烧香,诸比丘怕犯错误的原故,都不敢做这些事。佛说,做这些事允许燃火,从今之后这个戒要这样子说,如果比丘没有病,为了自己烤火,在露地燃火或是叫别人燃火的,除了有因缘之外,都得波逸提罪。

病者,就是生病需要用火治疗的。要是比丘没有病,为了自己烤火,在露地中燃火,或是燃草木、枝叶、苎麻、刍麻,或是燃牛屎、糠粪、扫[-+],一切都得波逸提罪。如果把火放置到草木、枝叶、麻苎、牛屎、糠粪、扫[-+]中的,一切都得波逸提罪。如果把被烧过半焦的东西,投掷到火中的,得突吉罗罪;要是(露地)燃炭的,得突吉罗罪。要是在燃火的时候,不告诉在火前的人说,你知道的、你看到的这些事要小心啊,得突吉罗罪。比丘尼也跟比丘的规定是一样的,露地燃火得波逸提罪。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,得突吉罗罪。

不犯戒规的,在燃火时告诉当前的人说,你知道的、你看到的这些事要小心啊;或是生病的人自己燃火叫别人燃火,有因缘去看视病人,为病人煮糜粥、羹饭,或是在厨房中、或是在温室中、或是在浴室中,或是熏钵、或是煮染衣汁、或是点灯、或是烧香,做这些事需要燃火的,都不犯规。佛最初没有制定戒规,以及痴狂心乱痛恼所缠的,也不算犯规。

 

芻:chú喂牲畜的草。扫[-+]:粪扫的垃圾物。

燋:jiāo 引火用的柴。


僧人不许砍伐草木
僧人不许露地放火焚烧草木
僧人不许垦地挖土
僧人作俗家事务遭人嗤笑
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017