注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

僧人不许垦地挖土  

2009-06-13 04:08:34|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧人不许垦地挖土

一、外道俗人讥嫌说垦地伤性命                  一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

《十誦律卷第十六》中说:佛在阿羅毘國。爾時阿羅毘比丘。自手掘地。作牆基。掘渠池井。掘泥處。有居士。是外道弟s子。說地中有命根。是人以嫉心故。訶責言。沙門釋子自言。善好有功德。而奪一根眾生命。是中有比丘。少欲知足行頭陀。聞是事心不喜。向佛廣說。佛以是事集比丘僧。知而故問阿羅毘比丘言。汝實作是事不。答言。實作世尊。佛以種種因緣訶責。云何名比丘。自手掘地。掘作牆基。掘渠池井。掘泥處。種種因緣訶已語諸比丘。以十利故與諸比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘自手掘地。 若教他掘。作是言。汝掘是處波逸提。地者。有二種。生地不生地。頹牆土石底蟻封土聚。生地者。若多雨國土八月地生。若少雨國土四月地生。是名生地。除是名不生地。自掘者。手自掘。教他掘者。教他人掘。波逸提者。煮燒覆障。若不悔過能障礙道。是中犯者。若比丘掘不生地。隨一一掘突吉羅。若頹牆土石底蟻封土聚。若掘者隨一一掘突吉羅。若比丘掘生地。隨一一掘波逸提。若掘作牆基。若掘渠池井。隨一一掘波逸提。若掘泥處。乃至沒膝處掘取。隨一一掘突吉羅。若手畫地。乃至沒芥子。一一畫突吉羅。若比丘作師匠。欲新起佛圖僧坊。畫地作模像處所。不犯餘比丘畫者犯罪。若生金銀硨磲瑪瑙朱砂礦處。若掘是處不犯。若生鐵礦處。銅白鑞鉛錫礦處。若雌黃赭土白墡處。若生石處生黑石處。沙處鹽地。掘者不犯

佛在阿罗毗国时,阿罗毗国的比丘,自己动手去挖地,建造墙基、掘渠池井、挖掘泥土。有的居士是外道的弟s子,他们说地中有命根,不可以挖土。以嫉妒心的原故诃责说,沙门释子自己说,善好有功德,却去剥夺众生的命根。比丘们当中有少欲知足行头陀行的,听说了这事后心中不欢喜,就告诉了佛。佛因为这件事的因缘召集来比丘僧众,知而故问的对阿罗毗的比丘说,你们真的做了这样的事吗?阿罗毗的比丘回答说,真的做了。佛就用种种的道理教诫诃责说,为什么一个比丘,要自己动手去挖地,建造墙基、掘渠池井、挖掘泥土呢?种种教诫诃责之后对大众比丘说,以十种利益的原故给比丘们结戒,从今天起这个戒要这样子说,若比丘自手掘地,或是教别人掘地,得波逸提罪。

地有二种,生地和不生地;颓墙土石、蚁封土聚。生地,如多雨时国土八月地生,要是少雨时四月地生,叫做生地。除了生地之外,叫做不生地。自掘,就是亲自动手挖掘;教他掘,就是教别人挖掘,作这样子说“你去挖掘”。波逸提,是煮烧覆障的意思,要是不悔过能障碍修道。

犯规的,要是有比丘掘不生地,随他的一一挖掘,都得突吉罗罪;要是颓墙土石底蚁封土聚,随他的一一挖掘,都得突吉罗罪。要是比丘挖掘生地,随他的一一挖掘,都得波逸提。要是挖掘建造墙基、挖掘作渠池井,随他的一一挖掘,都得波逸提罪。要是在掘泥处,只要有膝盖那么浅的地方掘取的,随他的一一挖掘,都得突吉罗罪。要是用手划地,最小到芥子深浅,随所划一一划,都得突吉罗罪。要是有比丘作工匠师,想要建造新的佛塔、僧坊,划地作模像的处所,不犯规。其余的比丘划地,犯规。要是生金银、砗磲、玛瑙、朱砂矿之处,挖掘这些地方不犯规。要是生铁矿处、铜白镴铅锡矿处、雌黄赭土白墡处、生石处、生黑石处、沙处、盐地处,在这些地方挖掘的不犯。

鑞:锡铅合金,可以焊接金属。雌黄:cí  huáng矿物名。

赭:zhě红土。墡:shàn白色粘土。(生地,是指地能生长万物。)

二、净人可替僧众作这些事

《五分律卷第八》中说:佛在拘薩羅國。與大比丘僧五百人俱。向阿荼脾邑。時彼諸比丘聞佛當來。無有堂舍。便共自作伐草掘地。乃至佛種種呵責。如上作講堂中說。告諸比丘。今為諸比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘自掘地取土波逸提。時六群比丘使守園人沙彌掘地取土。諸比丘見言。佛制不得掘地。汝今云何作此惡業。答言我使人掘。諸比丘言。使人掘自掘有何等異。以是白佛。佛以是事集比丘僧。問六群比丘。汝實爾不。答言。實爾世尊。佛種種呵已。 告諸比丘。從今是戒應如是說。若比丘自掘地若使人掘波逸提。有諸白衣送物為僧作房。久久來視見房不成。問作房比丘。何不為我速成此福。答言。佛不聽我等自掘地使人掘。云何得成。以是白佛。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。若須土應語淨人言。知是看是。我須是與我是。從今是戒應如是說。若比丘自掘地若使人掘言掘是波逸提。比丘尼亦如是。式叉摩那沙彌沙彌尼。無事掘地突吉羅。若取燥土不犯

佛在拘萨罗国,与大比丘僧五百人一起,向阿荼脾邑去。阿荼脾邑的比丘听说佛要来,当地没有讲堂房舍,就共同砍草挖地,建造房屋。却遭受到佛的呵责,呵责之后,佛对大众比丘说,今天给比丘们结戒,从今天起这个戒要这样子说,如果比丘自己动手掘地的,得波逸提罪。一次,六群比丘叫守园人以及沙弥挖地取土,诸比丘看到后就对他们说,佛制定不许掘地的规定,你们现在为什么还要作这样的恶业啊!六群比丘回答说,我们叫别人挖掘自己又没有干。诸比丘说,叫人挖掘与自己挖掘有什么不同啊?诸比丘把这件事告诉了佛,佛因为这件事的因缘召集来比丘僧众,问六群比丘说,你们真的做了这样的事吗?六群比丘回答说,真的做了。佛就用种种的道理教诫呵责六群比丘,呵责之后佛对大众比丘说,从今天起这个戒要这样子说,如果有比丘自己动手掘地或是教别人掘地的,得波逸提罪。

有很多在家人,把东西送给僧众叫他们建造房屋,多次的来察看都没有看到房屋建成功。他们就跑去问比丘们说,为什么不快点的把房屋建成,使我们得到布施的福报呢?比丘们回答说,佛不允许我们自己动手挖掘土地以及教别人挖掘,怎么能建造成啊。比丘们把这事告诉了佛,佛因为这件事的因缘召集来比丘僧众,对大众比丘说,如果须要土,可以跟净人说,你知道的、你看到的这些事,我须要这些东西,给我办成这些事。从今天起这个戒应当这样子说,如果比丘自己动手掘地或是教别人掘地的,得波逸提罪。比丘尼的规定也跟比丘是一样的。式叉摩那、沙弥、沙弥尼,没有因缘而掘地的得突吉罗罪。要是取干燥的土,不犯规。

三、逢世灾荒可垦地种果木

《五分律卷第二十二》中说:佛在毘舍離城。時世飢饉乞食難得故。諸梵志比丘作是念。若世尊聽我等種果者可以充飢。以是白佛。佛言聽種。果成實已。諸比丘以自手種疑不敢噉。以是白佛。 佛言。聽隨意噉。有諸比丘就樹上捉果試看生熟。以是白佛。佛言。不應就樹上觸果。有諸比丘見果落非淨地。使人拾聚一處經宿。不知云何。以是白佛。佛言。若不知地是淨非淨聽食。若知是非淨地不應食。時六群比丘先取好果噉。餘善比丘不得。以是白佛。佛言。應白二羯磨差一比丘作分果人。若果多隨意食。六群比丘以僧果餉白衣。白衣復從餘比丘索。以是白佛。佛言。不應以僧果餉白衣。犯者突吉羅。有諸白衣來入僧坊見果。從諸比丘乞諸比丘不敢與。即便譏呵。以是白佛。佛言應與。佛在毘舍離。時世飢饉乞食難得。故梵志比丘作是念。若世尊聽我等種菜者飢時可以足食。以是白佛。佛言聽。皆如上種果中說。若白衣僧地中種菜。僧若須得三過從索。

佛在毗舍离城,当时世间遭遇灾荒,比丘们很难讨到饭吃。诸比丘就思索道,要是佛能允许我们种果树的话,在灾荒年时就可以充饥了。比丘们把这事告诉了佛,佛说可以种。水果成熟之后,诸比丘因为是自己亲手所种的,起疑念不知道该不该吃,佛说,可以随意吃用。有的比丘在树上捉果,察看有没有成熟,比丘们把这事告诉了佛,佛说,不应当在树上触摸水果。有的比丘看见水果掉落在不干净的地上,叫人收拾起来聚拢成一堆经过一夜,不知道该怎么处理。佛说,要是不知道是在干净地,还是不干净之地的,可以食用。要是知道是在不净之地上的,就不应当食用。

六群比丘先选取较好的水果吃,其他的比丘就得不到好的水果。比丘们把这事告诉了佛,佛说,应当白二羯磨,僧团中派出一位能分水果的人分水果。要是水果很多的话,允许随意吃用。六群比丘把僧众的水果拿去送给在家人吃,在家人就又向其他的比丘索要。佛说,不应当把僧团的水果送给在家人吃,要是犯规的得突吉罗罪。有很多的在家人,来到僧坊中看见有水果,就向诸比丘索要,诸比丘不敢送给他们,因此在家人就讥嫌诃责诸比丘。比丘们把这事告诉了佛,佛说,应当拿给他们吃。

佛在毗舍离,遭逢世间灾荒,诸比丘心中想,要是佛能允许我们种菜的话,在饿的时候就可以充饥了。比丘们就跑去问佛,佛说,允许种,其他的规矩与种果树是一样的。要是有在家人在僧众的地上种菜,僧众可以经过菜地三次索要菜吃。


僧人不许砍伐草木
僧人不许露地放火焚烧草木
僧人不许垦地挖土
僧人作俗家事务遭人嗤笑
  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017