注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

一天只吃一顿饭的教示  

2009-05-09 08:02:16|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一食法不数数食

一、一坐一食法    一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

《四分律卷第十四》中说:爾時佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時世尊。與諸比丘說一食法讚歎一食法。爾時諸比丘。聞世尊說一食法歎譽一食法。時諸比丘。食佉闍尼食。若食五種正食。若飲漿若服藥。便當一食更不食。令形體枯燥顏色燋悴。爾時世尊知而故問阿難言。此諸比丘。何故形體枯燥顏色燋悴。阿難白佛言。世尊。無數方便與諸比丘說一食法 歎譽一食法。而諸比丘聞已。即一座上噉佉闍尼食。若食五種食。若飲漿若服藥便當一食更不食。以是故形體枯燥顏色燋悴。佛告阿難。自今已去聽諸比丘於一坐上食令飽滿。諸比丘聞世尊聽於一坐上食乃至飽滿。時諸比丘。若食佉闍尼。若食五種食。若飲漿若服藥。便令飽足更不復食。諸比丘形體枯燥顏色燋悴。爾時世尊知而故問阿難言。此諸比丘何故形體枯燥顏色燋悴。爾時阿難白佛言。諸比丘聞世尊聽諸比丘於一坐上食乃至飽足。若食佉闍尼。若食五種食。若飲漿若服藥。便令飽足更不復食。以是故形體枯燥顏色燋悴。爾時世尊告阿難言。自今已去聽諸比丘食五種食。若飯若糗若乾飯魚及肉令飽足。於此五種食中。一一食隨所得令飽足。時諸病比丘。雖得好食飯糗乾飯魚及肉。不能一坐食。形體枯燥顏色燋悴。爾時世尊知而故問阿難言。諸病比丘何故形體枯燥顏色燋悴。爾時阿難白世尊言。此病比丘雖得五種食不能一坐食。是故形體枯燥顏色燋悴。佛告阿難。自今已去聽諸病比丘數數食。病人無足食法。

佛在舍卫国祗树给孤独园,世尊(佛)给比丘们,说一食法并赞叹一食法。诸比丘们平常,或有时吃不正食(果蔬类食物),或有时吃五种正食(米麦鱼肉类食类)。在听了佛陀讲说了一食法并赞叹一食之后,那些吃了不正食的、或喝了浆水的、或服了药物的比丘,就遵守一食法,吃一次之后就不再吃了。长期如此导致身体枯燥、颜色憔悴。后来佛看到他们这样的情况,知而故问对阿难说,这些比丘为啥身体枯燥颜色憔悴啊。阿难跟佛讲,世尊无数方便对诸比讲说一食法赞叹一食法,比丘们听了之后,就在一座位上吃用不正食和五种正食,要是饮了浆水的,服了药物的,吃了一次后就不再吃了(怕违犯一食法故),所以身体枯燥、颜色憔悴。佛陀告诉阿难说,从今以后允许比丘在一坐上吃食物使饱满。

诸比丘听佛说可以在一坐上吃食物至饱满,比丘们或有吃不正食的,或有吃正食的,或有喝浆水的,或有服药物的,就只吃一类的食物,使自己吃到饱不吃别的食物。如此下去导致身体枯燥、颜色憔悴。佛看到这些情况后又问阿难说,比丘们又为啥身体枯燥颜色憔悴啊。阿难跟佛讲,诸比丘听佛说可以在一坐上吃到饱足,他们有的吃用不正食,有的吃用正食,或是饮了浆水的,或是服了药物的,就只吃一类的食物,使自己吃到饱不吃别的食物(遵守一食法故)。所以身体枯燥、颜色憔悴。佛陀告诉阿难说,从今以后允许比丘食用五种食,或饭或糗或干饭或鱼或肉,都可以吃到饱足。在这五种食物当中。一一食物随自己所得到的,都可以吃到饱足。

一次,有很多生病的比丘,虽然得到了好食,饭、糗、干饭、鱼、肉,但因生病的原故,不能一坐食。从而导致身体枯燥、颜色憔悴。佛看到这些情况后就又问阿难说,比丘们又为啥身体枯燥颜色憔悴啊。阿难就跟佛讲,这些生病的比丘,虽然得到五种正食,但不能在一坐之上吃到饱足,所以身体枯燥、颜色憔悴。佛陀告诉阿难说,从今以后允许生病的比丘数数食,病人没有足食法。

 

一坐食:吃饭时坐在一处不移动到别处。——详见【佛学大辞典】

佉阇尼:不正食(枝叶华果类食物)。——详见【翻译名义集】

二、不许数数食

《十誦律卷第十二》中说:佛在維耶離。爾時維耶離有一大力大臣。往詣佛所頭面禮足一面坐已。佛以種種因緣說法示教利喜。示教利喜已默然。是大力大臣知佛種種示教利喜已。從坐起合掌白佛言。世尊。願佛及僧受我明日食。佛默然受。大臣知佛受已。即禮佛足右繞而去。還到自舍。通夜辦種種淨潔多美飲食。爾時維耶離節日。眾僧多得豬肉乾糒。 諸比丘受已。欲少嘗看漸漸飽滿。是人辦種種淨潔多美飲食已。早起敷座遣使白佛。食具已辦佛自知時。諸比丘往大臣舍。佛自房住迎食分。是大臣見僧坐已。自手行水。自持飯與上座。上座言莫多著。第二上座言少著。第三上座言與半。如是展轉莫多與少與與半。一切皆爾。時是大臣往看飯處。飯不大減。看羹處羹不大減。 看盆盂器中皆滿不減。爾時大臣往上座所言。何故不食。為慈愍我故。為世儉故。為食不熟不香不美。上座直實言。我不以慈愍故。不以世儉。不以不熟不香不美 故。今是節日。早起多得豬肉乾糒。初欲少嘗漸漸飽滿。是故食少。大臣聞說是事。即發恚言。收是好食去。持豬肉乾糒來與。爾時使人即收好食。持豬肉乾糒滿缽與。大臣言食。汝謂我家無是食耶。諸比丘即時慚愧不食不語。大臣見已作是念。好食尚不能噉。況噉麤食。還使收去。時大臣至上座前言。汝等好食尚不能噉。何況麤食。豬肉乾糒世間宜法。若受他請應待其食。大臣自手捉好食言。是食香美。可少多噉。復捉餘食言。是食香美。勝於前者。可受食。如是勸已一切僧皆飽滿。 爾時大臣。以淨潔多美飯食。自恣飽滿已自手行水。知僧攝缽竟。取小床坐僧前。欲聽說法。上座說法已從坐起去。諸比丘隨次第起去。還詣佛所頭面禮足。諸佛常法。比丘食還如是勞問。飲食多美僧飽滿不。佛以是語問諸比丘。飲食多美僧飽滿不。諸比丘言。飲食多美眾僧飽滿。以是事向佛廣說。佛以是事及先因緣集比丘僧。種種因緣訶責諸比丘。云何名比丘。數數食。種種因緣訶已。語諸比丘。以十利故。與比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘數數食。波逸提數數者。食已更食。

佛在维耶离,当时维也离有一大力大臣。大力大臣来到佛的住处,头面礼足后在一旁坐下。佛就给他讲法,宣说种种的道理示教利喜,示教利喜之后佛便沉默。大力大臣听佛说完之后,从座位上起身合掌对佛说:“世尊!愿佛及僧接受我明天的饮食。”佛默然接受。大臣知道佛已接受,就向佛礼拜后回家去了。回家之后,通夜准备种种净洁美好的饮食。第二天正是维耶离的节会日,比丘们得到了很多猪肉干糒的供养,就稍稍的品尝看,渐渐的就吃饱了。

大力大臣家里的饮食准备妥当之后,就叫人去告诉佛及大众,说饭食已办妥可去受供了。当时佛留在住处看房,等食物拿到精舍中再分吃,诸比丘就往大臣家里去。大臣见僧众们都坐下后,亲自倒水,亲自端饭,送给上座比丘,上座说不要多装饭,第二上座说要少装饭,第三上座说装一半。就这样转来转去的装饭,或说不要多装、或说少装、或说一半就好,所有的比丘都是这样。大臣看看所做的饭没有减去多少,看看所作的羹也没有减多少,看盆盂器中的都还有很多的饭食。大臣就对上座说,为什么不吃呢,是为了慈悲我,还是因为世间欠收的原故,还是因为饭食作得不熟、不香、不美啊?上座就照实的说,不是因为这些,是因为今天过节日,早上得到了很多猪肉干糒,就稍稍品尝了些,结果就尝到饱了,所以现在就吃不多了。大臣听说原来是这么一回事,就生嗔恚说,收起这些食物吧,去拿猪肉干糒来。有做事人就收起了食物,拿来了猪肉干糒装满钵中送给比丘们。大臣又说,你以为我家没有这些食物吗,我请你们来供养,你们竟先在别处吃饱了。当时诸比丘即生惭愧不吃食物也不讲话。大臣看比丘们这样,心里想好食都不能吃,何况能吃粗食,还是叫人收起来吧,就叫人收了起来。大臣来到上座跟前说,你们好食都吃不下,何况是粗食呢,猪肉干糒是世间宜法(世人正常吃用的),要是接受了别人的请供,就应当吃他的食物。然后大臣亲手拿起美好的食物说,这个食物又香又美,多少要吃一点。又拿起另外的食物说,这个更加的香美,还是吃点吧。就这样的好言劝食,比丘们都吃得很饱。大臣又亲自给比丘们倒水洗净,看僧众都收好钵之后,搬来一个小的床坐,在僧前坐,想听上座讲法。上座说法完毕从坐起身离去,诸比丘按秩序都一一离去。

来到佛跟前,头面礼足。佛按往常一样问他们,饮食够不够僧众吃饱没吃饱。诸比丘就把在大臣家发生的事,告诉了佛。佛因为这件事的因缘,召集比丘僧众,种种的道理教诫呵责说,作为一个比丘,怎么能这样数数食呢。以十种利益故给比丘们结戒,从今天起,这个戒要这样说,如果比丘数数食得波逸提罪。数数食,就是在某处吃了之后又到另一处吃,吃无节度。

《十誦律卷第十二》中说:佛在王舍城。爾時有一比丘。於秋月時冷熱病盛。不能飲食羸瘦無色。佛見比丘羸瘦無色。知而故問阿難。何故比丘羸瘦無色。阿難答言。世尊。是比丘秋月冷熱病盛。不能飲食。是故羸瘦無色。佛以是因緣故集比丘僧。語諸比丘。從今日憐愍利益病比丘故。聽三種具足食應食謂好色香味。病比丘應受一請。不應受二請。若一請處不能飽。應受第二請。不應受第三請。第二請處不能飽滿應受第三請。不應受第四請。若第三請處不能飽應受已漸漸食。乃至日中。從今是戒應如是說。若比丘數數食波逸提。除時。時者謂病時。是名時。若人冷盛熱盛風盛。得食則止。是中犯者。若比丘無病數數食。波逸提。若實病不犯。

佛在王舍城,当时有一位比丘,秋天时得了冷热病不能饮食,身形羸瘦无色。佛看到之后,就问阿难说,这个比丘为啥身形羸瘦无色。阿难回答说,世尊,他有冷热病不能饮食,所以身形羸瘦无色。佛以这样的因缘召集比丘僧众,对大众说,从今天起,以怜悯和利益生病的比丘之故,允许三种具足食应当食用,就是好色、好香、好味三种。病比丘应当受一次请,不应受二请。如果一请处不能饱,应当受二请,不应受第三请。第二请处还不能饱,应受第三请,不应当受第四请。如果在第三处还不能饱的,接受了食物之后要慢慢的吃,直到太阳正中午。从今天起这个戒应当这样说,若比丘数数食波逸提。除时,时是指病时。要是有人冷盛、热盛、风盛,得到好食则可以止病。若无病数数食得波逸提罪,若真有病的不犯戒(施主施衣时受请而食也不算犯)。 一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

 

过午不食有原因
一天只吃一顿饭
不自己动手取食物用也不自己煮饭吃
接受了施主的供养对他好言赞叹
不可以主动的为自己索要美食
不能仅凭吃素就认为自己很有修行
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017