注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不能仅凭吃素就认为自己很有修行  

2009-05-08 13:16:35|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不吃荤腥生大慈悲心  

我们吃素食,要懂得吃素食的道理。看情况量力而为,不要强求,强求要是生出苦恼就不好了。对自身不强求,更加的不要强求别人也跟你一样。不要看到别人不吃素就去诃责,引起他人的不满,两人之间起矛盾冲突,就不附合吃素食的意义了。一切的时刻都要健康开心,你不开心身体就不健康,不健康就痛苦了。容忍别人的不吃素,自己吃素也要照顾到周围的人境界,尽量注意不要因为吃素,而影响别人的正常生活。大家共同的健健康康,共同的开开心心,才是真正的大开心!

一、不吃荤腥应学不杀生命

“荤”字,本义是指葱、韭、薤、蒜等辛臭蔬菜,后来又包含了鸡鸭鱼肉等肉类食品。《佛祖統紀卷第三十三》說:葷臭辛辣,葷而非辛,如臭菜阿魏是也;辛而非葷,芥薑是也;是葷是辛,五辛是也。现代,有的善知识又解说,荤指植物菜类,腥才是代表鸡鱼等肉类。总之五辛与肉类是属荤腥菜,其余清淡可口的蔬菜称为素菜。

大家信佛之后,说不要吃荤腥,要素食。从不吃肉食的意义上来讲,肉都是从众生身上来的,都是从鲜活的生命而来,没有一块肉不是从生命处来,吃肉就得割杀众生身体,为了不害生命不结怨业,所以要断除吃肉。贪图口味会造更多的恶业,增重对世间的痴迷,而不肯生起解脱的出离心。害众生的人或许不会要吃它的肉,而人要是吃肉就一定有害众生性命的事发生。有人贪著美味吃肉,就会有人去杀生,世间人都不吃肉了,也就减少了杀生,所以这不吃肉的根本,是为了不杀害众生性命。

我们知道断除吃肉还有其他的很多利益,其中最重要的是能发起大慈心,不害众生命。那我们既然说吃素修行,不吃肉了,就应当受持不杀生,断杀、不自己杀、也不教别人杀。如果你这边在说要不吃肉,那边还在杀害不断,杀心不断,那就成了轻重不分,道理不明了。吃肉的人与杀生的人,两个人之间有相关联的罪业。如果吃少量的肉而能去保护很多的生命,与杀害很多的生命而不吃肉的人相比较,结果也许会是不吃肉的人罪过更大。当然我们不能把这个当作吃肉的借口,我们还是要提倡不吃肉,强调不吃肉。但是,不吃肉的同时,要更加的去实践不杀害生命。吃肉是不慈悲的,那不吃肉而杀生的人,也不是真正有慈心的人;不吃肉却还要去杀生的人,是舍本逐末的人,就是没有真正明白不吃肉道理。所以说,不吃肉要学习不杀生,要与不杀害同步进行才好!

杀生,最大的罪过是杀人,杀人最大的罪过是杀圣人及父母。不要去杀人,这个大家都知道,不用多讲。杀生,中等的罪过,是杀牛羊驴马鸡鸭鱼鳖等,水、陆、空一切的畜生。一般人所遇到的不杀生之事,大多都是指这些,这些有肉可吃的畜生都不要去杀。杀生,下等的罪过,就是杀蚊虫蚂蚁等微小众生。这些微小的众生,无肉可吃,也不要故意的去杀害它。

二、不吃荤腥不要让他人烦恼

能不吃肉了,也不吃五种辛菜了。要是从不吃辛菜这个意义上来讲,吃了这些东西后鬼神会嫌弃,善鬼善神不开心。臭气又能熏到别人,使别人难受不舒服。熟吃引发淫欲贪念,生吃增加嗔恚恼怒。即能对自身有害,也能恼乱别人。这里边重要的是两点,一是障碍自身修行,二是影响别人难受。那我们知道这样的道理,就注意不要去恼乱到别人。所以,既然说不吃荤菜了,那就更得要注意,不要给别人带来烦恼与痛苦。

有一个在家居士,从小信佛吃素食。信了三、四十年,他吃素吃得很可认真了。家里头长期的不买肉,要是家人们想吃肉,他都会跟你啰索一大堆的废话(家人听不进去,故名废话),家人要是买肉回来作菜吃。肉菜作完之后,他都是要求家里人把那烧过肉的铁锅,用烧得滚开的开水清洗四、五次,他自己却不动手,专门指挥。吃饭不在一个桌子上吃,吃饭用的碗筷,也要很小心的分开。开始时子女们小,反对无效。到了子女们都成家立业了,结婚生子了的时候。媳妇与孙子辈的人,就会慢慢的与他合不拢了,由于思想观念的分歧很大,虽说晚辈们知道对长辈的忍让,但是内心里面的鸿沟也逐渐的拉宽了。

对于自家里的至亲,倒还能勉强的相处。可是到了远处的亲戚家,人家可就不买他的账了。一次,在老岳父家吃饭,老岳父家的人全部都吃肉,他先前也还考虑到,这亲戚也不常来往的,不能太过分,就在一个桌子上吃饭吧。在吃到一半的时候,就是因为有一个小辈,忘了他的禁忌,用装过肉菜的铲子去打饭,他就气得不吃饭了,跑到旁边不是亲戚的人家讨饭吃。旁人过后经常提起这事,当作聊天的话题,弄得老岳父家里的人很难堪。一次,他在外地的老妹妹家吃饭,他交待妹妹家烧菜的人,把铁锅要用烧开的开水洗多少多少次,把铲子要洗多少多少次。要给炒个什么样的菜,还不许放葱蒜,弄得人家烧菜的人没了主意。不放这、不放那的,又担心菜烧得不好吃,烧菜的人就边烧菜边在那儿发牢骚。这样子时间长了,亲戚们都不喜欢他,也就慢慢的冷落了关系。他自己嘛,没有什么能力,说话又不肯让步,思想固执的很,结果吃素吃了三、四十年,亲戚那里没有人说他的好话。倒是有少数吃素的人,很佩服他的认真。

其实,这些个问题还不算是大问题。最重要的是,在生活中不要去扰乱别人、障碍别人,不要欺负别人造成他人的痛苦。那你说你吃素食了,不吃肉、不吃五辛荤菜,应当是主动去帮助别人,主动的避免伤害到别人,那才附合素食的道理。所以,不要想着时刻的算计他人,不要老爱占他人的便宜。是自己要想吃素的,不是别人叫你去吃素的,要吃素你就得自己去注意,各方面都要做在别人前头,不要强加给别人麻烦。不要强求别人都跟你一样。你只能代表你自己,别人有别人的思想,你不能代替别人。

在家的人,都是有家庭的,当然要对家庭负责;要正常的过日子,就不能脱离群众,不能脱离社会。你还得活下去,而且要活更美满才是,不能说“我吃素了”我就瞎混过去吧,是不是!

 

三、不吃荤腥更加要修学佛法

《央掘魔羅經卷第四》中说:世尊。世間亦說我不食肉。彼等無我亦無不食肉。唯世尊法中。有我決定不食肉。

外道们修练种种的苦行,也有坚持不吃肉的。可是他们还是不能解脱,有的还是会得到苦果。可见光说不吃肉不知道修行正道,还是没有什么成就的。得要先明白不吃肉的道理,然后还要学习种种佛法,按法修行才能得到解脱。世界上,有的人天生就不大喜欢吃肉的,有些人或因为生了某种病而不能吃肉的,有些人是崇尚养生健身而不吃肉的。他们并不信仰任何宗教,也不知道修行的法门,当然就不能算是修道的人。他们不吃肉的行为有限度,这种肉不吃又吃别的肉。这个不吃肉就是不彻底、不圆满,对有限的几种肉不吃,却不能普及一切动物肉都不吃。不能解决生死轮回的痛苦,转世之后还是要相杀相吃,来生又成了一个吃肉者。所以说,世间不修道的人,他们的不吃肉,不能算是真正的不吃肉,只是随俗而说的不吃肉。佛法中的不吃肉,明白了因果事理之后,普及到一切的动物肉都不吃。不吃肉也不杀害,然后如法的修行,最终达到解脱的圣果。因此故说,佛法中有“我”(解脱),有决定不吃肉。

单凭表面上去看不吃肉,没有智慧没有正法没有修行,还是属于愚痴的。想想看,牛、骡、驴、马、兔、羊等动物,他们是吃草的,他们不吃肉,你看它们能成道吗?(菩萨化现的不算啊)它们已堕入畜生道,愚痴心重不明白佛法,怎么能好好修行,没有修行怎么能成道。所以说,不要单看表面上的不吃肉,不分青红皂白就赞叹说他是大修行人;也不要单看表面上的吃肉,不问前因后果就诃责说他是个大坏蛋。不吃肉的人或许是有其他的因缘不想吃,吃肉的人或许是被逼无奈必须吃。要看到内心深处,要看到事情的因缘果报,吃素的人不见得都是好人,不吃素的人不见得都是坏人。所以说,今天自己吃素了,不要认为自己很了不起,不要认为自己有多少多少修行功夫。不要看到别人不吃素,就认为他们不好、他们不修行、他们不如自己。那也不一定,如果吃素而不明白吃素的道理,作用有限的很。

要是你真的认为自己吃素了很有修行,那就更应当下功夫学习佛法,下功夫掌握修行法门。先要知道吃素的因果道理,然后再按照佛法法门亲自修证,才能达到真正的有修行。既然认为那些人不吃素不好,自己就更应该起带头的作用,作一个有智慧、有慈悲的榜样。

四、提倡不吃荤腥要用大慈心感化他人

人们的根性千差万别,有象你一样的利根人,也有象那些不肯素食的钝根人。他们本来就是钝根,你越去责骂他,他就越不听你的劝告。如果你能赞叹他几句,说几句好听话,或许他能慢慢的接受你的劝告呢。他们暂时不能做到跟你一样的吃素,也许他以后会做得比你还好。这人都是会变的,说不准会变到什么程度。

既然你要宣传素食,想改变别人,那你就要有耐心,还要有柔软心。说出的话,不要总是带着强硬性的,要有方便善巧。是你自己要去劝化他人的,不是为了呈口舌之利,不是为了自己一时快活!如果不是为了劝化他,只是为了争个自己对、别人错,那就成了制造烦恼的人!

自认为自己吃素了是个修行人,就更加的要做到自我谦虚、赞叹别人,才能更容易的让别人接受你的好意。这其中的大慈悲心,就是要利益他人的心,不是为了显示自己有修行有功德。是你自己要去感化他,他也没请你去感化。所以,这大慈心是你自愿发的,没有人强迫你。


比丘食肉的记载
比丘食用三净肉
不许食用的肉
九净肉的传说
确定提倡不吃肉
不许吃五荤
不能仅凭吃素就认为自己很有修行
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017