注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

过午不食有原因  

2009-05-08 23:25:50|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比丘过中不食

一、有因缘故不吃    一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

《五分律卷第八》中说:佛在王舍城。爾時未為比丘制非時食。諸比丘於暝夜乞食。或墮溝塹。或觸女人。或遇賊剝。或為虫獸之所傷害。食無時節廢修梵行。時迦留陀夷著雜色衣。面黑眼赤闇中乞食。有一懷妊婦人。電光中見。便大驚喚言。毘舍遮毘舍遮。迦留陀夷言。我是沙門乞食。非毘舍遮。便苦罵言。汝何以不以刀決腹。而於暝夜闇中乞食。 餘沙門婆羅門一食便足。汝今云何食無晝夜。諸長老比丘聞。種種呵責。以是白佛。佛以是事集比丘僧。問迦留陀夷。汝實爾不。答言。實爾世尊。佛種種呵責已告諸比丘。今為諸比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘非時食波逸提。爾時有比丘。服吐下藥不及時食腹中空悶。諸比丘不知云何。以是白佛。佛言以酥塗身。猶故不差。佛言以糗塗身。猶故不差。佛言酥和糗塗身。猶故不差。佛言以煖湯澡洗。猶故不差。佛言與煖湯飲。猶故不差。佛言以盆盛肥肉汁坐著中。以如此等足以至曉。一切不得過時食。非時者。從正中以後至明相未出。名為非時。若比丘非時非時想非時疑非時時想皆波逸提。時非時想時疑突吉羅。比丘尼亦如是。式叉摩那沙彌沙彌尼突吉羅。

佛在王舍城,当时还没有给比丘们定制不非时食的戒规。比丘们在黑夜中乞食,在黑夜乞食的过程中,有的坠入沟堑中,有的碰触到女人,有的遇到贼被贼剥光衣服,有的被毒虫野兽伤害。饮食散乱没有节度,耗费时光丧失梵行。一次,迦留陀夷穿著杂色衣、面孔黑暗、眼睛赤色,在暗夜中乞食。迦留陀夷,走到一个怀了孕的女人边,怀孕女人在闪电的光亮中看到他,就惊恐大叫道,毗舍遮(鬼啊)!毗舍遮(鬼啊)!(因为被恐吓的原故就堕了胎,详见《十诵律卷第十三》)迦留陀夷说,我是沙门来到这乞食的,不是毗舍遮。怀孕妇女这才知道不是鬼,便恶言咒骂说,你为什么不拿刀砍自己的肚子,而在很黑的夜晚还要来乞食,其他的沙门一天只吃一顿就知足了,你为什么不分昼夜的贪吃(愿你家族、父母、亲人都死光光,今天做这样的大恶,使我胎儿堕死害我身坏,详见《十诵律卷第十三》)。诸长老比丘听到此事后,就用种种的话语呵责迦留陀夷,并告诉了佛。佛因此事召集众僧,问迦留陀夷说,这些事是事实吗?迦夷陀夷回答说,是事实。佛用种种道理教化迦留陀夷后,对大众比丘说,今天给比丘制定戒规,不允许非时食(不正当的时间内用食),如果比丘非时食得波逸提罪。

后来有个比丘,服吐下药不及时,腹中空闷很痛苦,诸比丘不知道该怎么办。跑去问佛,佛说用酥涂身体。还是不管用,佛说以糗涂身体。还是不管用,佛说用酥混和糗涂身体。还是不管用,佛说用暖汤洗澡。还是不管用,佛说给他暖汤喝。还是不管用,佛说以盆装肉汁让他坐在里面。就这样反复的忙活,就熬到了第二天天亮。

一切都不可以在超过正当的时间内吃饭。非时,就是从今天正中午到第二天天亮之前,这段时间是不应当吃饭的时间,叫做非时。如果有比丘在非时的时间内,非时当作非时想,非时起怀疑心说是非时,或起怀疑说不是非时,总之还是属于非时的时间内,若吃食物得波逸提罪。如果不是非时而起怀疑说是非时,在这样起怀疑的时间内吃饭的,得突吉罗。比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼的规定都跟这是一样的。

《十誦律卷第十三》中说:佛在舍衛國。爾時節日至。諸居士辦種種好飲食。出城入園林中。爾時十七群比丘。自相謂言。可共到彼園中看去。皆言可爾。即自洗浴莊嚴面目香油塗髮著新淨衣。到園林中一處立看。是十七群比丘端正姝好多人敬愛。諸居士見共相謂言。看是諸出家年少端正姝好。皆言實爾。諸居士歡喜故。持種種好酒食與言。汝能噉不。答言。汝等尚能。我何以不能。是十七群比丘。多得飲食已醉亂迷悶。食後搖頭掉臂向祇桓。作是言。我等今日極好快樂。有福德無有衰惱。爾時諸比丘。在祇桓門間空地經行。聞是音聲。諸比丘問言。汝今何故言。我等今日極快樂。有福德無衰惱。時十七群比丘即廣說上事。是中有比丘。少欲知足行頭陀。聞是事心不喜。種種因緣訶責。云何名比丘非時飲食。種種因緣訶已。向佛廣說。佛以是事集比丘僧。知而故問十七群比丘。汝實作是事不。答言實作世尊。佛種種因緣訶責十七群比丘言。云何名比丘。非時飲食。種種因緣訶已語諸比丘。以十利故與比丘結戒。從今是戒應如是說。若比丘非時噉食。波逸提。非時者。過日中至地未了。是中間名非時。噉者。五種佉陀尼。食者五蒲闍尼若五似食。波逸提者。煮燒覆障。若不悔過。能障礙道。是中犯者。若比丘非時噉根食。波逸提。若噉莖葉磨果。皆波逸提。若比丘非時食飯糗糒魚肉。皆波逸提。若比丘非時食五似食糜粟穬麥莠子迦師。皆波逸提。若比丘非時中非時想食。波逸提。非時中時想食。波逸提。非時中疑食。波逸提。若時中非時想食突吉羅。時中疑食突吉羅。時中時想食不犯

佛在舍卫国的时候,当地有节日大会,很多的居士都准备种种美食,出城来到园林当中。有十七群比丘互相说,大家可共同到那个园林中去看热闹。众人都没意见,就各自洗浴、庄严面目、香油涂发、穿着新净衣,来到园林中的一处站立,看居士们的节会。诸居士们,看见十七群比丘,个个端正美丽让人敬爱,就互相议论说,你们看这些出家人年轻又漂亮吧,都说漂亮。居士们很高兴,就拿出各种好酒送给十七群比丘说,你能喝了这些酒吗?十七群比丘回答说,你们都能喝,我还有什么不能的。于是,十七群比丘喝了很多的酒吃了很多的饭菜,酒醉迷闷摇头晃脑的甩臂行走。回到祗桓精舍处,对别人说,我们今天很快乐,有福德没有衰恼。诸比丘在空地处经行,听到他们这样说,就问他为什么说这样的话。十七群比丘就详细对大家讲了一遍,园林中节会上的事情。比丘们当中有少欲知足,行头陀行的,听到这事心中不欢喜,以种种的道理劝诫十七群比丘,之后又把此事告诉了佛。佛因为这件事,就召集来比丘僧众,知而故问对十七群比丘说,你真的做了这样的事吗?十七群比丘回答说,真的做了。佛就以种种的道理对他们进行教导呵责,教导之后对大众说,以十利的原故给比丘们结戒,从今天起这个戒,应当这样子讲,若比丘非时吃用食物得波逸提罪。非时,就是太阳从正中午到落地未了,这段时间叫做非时。吃,有五种可吃。五种正食(饭、麨、干饭、鱼、肉)或类似这五种的食物。波逸提,是煮烧覆障的意思,如果不悔过,能障碍修道。若比丘在非时吃用根食,得波逸提罪。若非时吃茎叶磨果,都是波逸提罪。比丘非时吃用飯糗糒魚肉,都是波逸提罪。比丘非时吃糜粟、穬麦、莠子(野麦名)、迦师(小麦名),都是波逸提罪。

如果比丘非时当作非时的想法用饭食,非时当作是正时的想法用饭食,非时的时间内起疑念说是非时不是非时而用饭食,这些都是波逸提罪。如果是正时的时间内,起非时的想法用饭食,在正时的时间内,起疑念说是非时不是非时而用饭食,都得突吉罗罪。只有在正时的时间内作正时想,吃用饭食不犯戒。

 

佉陀尼:译为可啖。——详见【佛学大辞典】

蒲阇尼:译为正食。——详见【佛学大辞典】

 

二、有因缘故可以吃

《十誦律卷第十三》中说:佛在舍衛國。爾時諸比丘。從憍薩羅國遊行向舍衛城。彼國地平諸聚落遠。遙看似近。諸比丘欲從前聚落乞食。至聚落時日已中到。當乞食時日已過。諸比丘斷食故苦惱。是聚落中諸居士。見已問比丘言。汝等苦惱耶。答言苦惱。何因緣故。我從憍薩羅國向舍衛城。遙看聚落謂近。欲至乞食。時日便過中。不得食故苦惱。諸居士言。我今請汝等。諸欲行者來我舍食。諸比丘言。佛未聽行因緣故別眾食。諸比丘不知云何。以是事白佛。佛以是事集比丘僧。種種因緣讚戒讚持戒。讚戒讚持戒已語諸比丘。從今聽諸行比丘別眾食。從今是戒應如是說。若比丘別眾食波逸提。除因緣。因緣者。病時作衣時行時。行者。極近至半由延。若往若來。是中犯者。 若比丘昨日來。今日食者波逸提。明日行今日食。波逸提。即日行極少半由延。若往若來。若別眾食不犯。

佛在舍卫国,当时有诸比丘,从憍萨罗国走向舍卫城。他们从平地观察诸村庄,远看好象挺近的,比丘们就想走到最前边的那个村庄乞食。结果走到了那个村庄之外的时候,太阳已到正中,再到村里乞食的时候,时间就过了正午时。诸比丘就不乞食了,因断食的原故很是苦恼。村庄当中有的居士看到他们,就说你们有苦恼吗?诸比丘回答说,有。居士们就问他们有什么苦恼,比丘们就把超过正午没有乞食,饿肚子的事情说了一遍。居士们就说,我请你到我家去吃吧,要去的都去。诸比丘说,佛没有允许我们因为走远路的缘故,而别众食(不随大众法而食)。比丘们不知道该怎么办,就此事告诉了佛。佛就召集比丘僧众,用种种的话语赞叹戒律、赞叹守持戒律,之后告诉大众说,从今天起允许走远路的比丘别众食。从今天起这个戒要样子说,若比丘别众食波逸提,除非有因缘。因缘,就是生病的时候,作衣服的时候,行远路的时候。行路,最近的不可少于半由延,或是从这往那边去或是从那边到这里来。如果是昨天行远路来,今天别众食的,明天准备行远路,今天别众食的,都是犯戒规得波逸提罪。如果是在当天,行远路最少不少于半由延的,或是去或是来,当天别众食不犯戒。一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

由延:里程距离。一由延相当于四十里。——详见【佛学大辞典】

 

过午不食有原因
一天只吃一顿饭的教示
不自己动手取食物用也不自己煮饭吃
接受了施主的供养对他好言赞叹
不可以主动的为自己索要美食
不能仅凭吃素就认为自己很有修行

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017