注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

不许吃五荤  

2009-05-07 16:56:51|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不许食用蒜等五荤  初机学修:掌握佛法的基本手段 - 在迷途 - 在迷途

一、多吃使施主损失家业

《十誦律卷第四十四》中说:佛在舍衛國。爾時有守蒜園人。名阿耆達多。是人蒜菜茂盛。請諸比丘尼言。須蒜者來取。時式叉摩尼沙彌尼。一年來拔蒜至二三年蒜園不成。即捨蒜園去。不能復種。更有居士。於故處種蒜。諸式叉摩尼沙彌尼。以本意故。復來拔蒜。是園主作是念。誰偷我蒜。我當伺捕。是居士即於屏處伺看。見諸式叉摩尼沙彌尼拔蒜。居士言。莫取我蒜。答言。舍衛城阿耆達多居士。請我取蒜。何豫汝事。是居士言。本田主以汝等因緣故。捨田而去。今我於中種蒜。汝等莫取。諸式叉摩尼沙彌尼羞。作是言。我等不知。自今以後不敢復取。諸居士瞋呵責言。諸比丘尼自言。善好有功德。噉蒜如白衣女。是中有比丘尼。少欲知足行頭陀。聞是事心不喜。種種因緣呵責言。云何名比丘尼。噉蒜如白衣女。種種因緣呵已。向佛廣說。佛以是事集二部僧。知而故問是比丘尼。汝實作是事不。答言。實作世尊。佛以種種因緣呵責言。云何名比丘尼。噉蒜如白衣女。種種因緣呵已語諸比丘。以十利故。與比丘尼結戒。從今是戒應如是說。若比丘尼噉生蒜熟蒜波夜提。波夜提者。燒煮覆障。若不悔過能障礙道。是中犯者。若比丘尼噉生蒜波夜提。噉熟蒜波夜提。若噉蒜子波夜提若噉莖葉波夜提。若噉蒜皮蒜鬚突吉羅。若治病若塗瘡不犯。

佛在舍卫国时,有看守蒜园的人,名字叫做阿耆达多。阿耆达多所种的蒜菜很茂盛,他就对诸比丘尼说,有须要蒜的就来拿。于是,式叉摩尼、沙弥尼,一年之中常拔此蒜,第二年、第三年也是如此。耆达多三年所种的蒜都没有赚钱,就不这里种蒜了。后来又有别的居士,在这块地里种蒜,那些式叉摩尼、沙弥尼,还按往常一样的想法又来拔蒜。后来的这个种蒜人,发现蒜少了,心里想是谁偷了我的蒜呢,我要找个时机抓住他。于是就藏在暗处,密切的监视蒜园里的一切动向。看见原来是式叉摩尼、沙弥尼在拔蒜,他就说不要拔我的蒜。式叉摩尼沙弥尼们回答说,舍卫城阿耆达多居士,请我们用这些蒜的,关你什么事啊!这个居士就说,原来的这块田地主人就是因为你们这些人,舍弃不种了,现在换成是我在这里种蒜,你们不要来拔。式叉摩尼沙弥尼们觉得不好意思了,就对种蒜的人说,我们不知道啊,以后不敢再拔了。就这件事,有很多居士嗔恚责怪说,比丘尼们自己说,善良有功德,却贪吃蒜跟在家的女人一样。在比丘尼当中,有少欲知足行头陀行的,听说有人这样的呵责诸比丘尼,心中不欢喜,也对那些贪吃蒜的比丘尼们进行劝诫。劝诫之后,又把此事告诉了佛。佛就召集来二部(比丘、比丘尼)僧众,知而故问吃蒜的比丘尼说,你真的作了这些事吗?吃蒜的比丘尼们回答说,真的做了这些事。佛以种种因缘之故,而呵责吃蒜的比丘尼说,出家比丘尼,怎么能贪吃蒜象在家的女人一样呢!用各种道理劝诫之后,佛陀告诉大众说,以十利的原故,与比丘尼结戒,从今天起这个戒要这样讲,若比丘尼吃生蒜、熟蒜波夜提。波夜提的意义,是烧煮覆障,要是不悔过能障碍善道。犯此戒规的,(比丘)比丘尼吃生蒜波夜提,吃熟蒜波夜提。若吃蒜子波夜提,若吃茎叶波夜提,若吃蒜皮、蒜须突吉罗,要是治病涂疮的不犯。

《五分律卷第十二》中说:爾時諸比丘尼中前中後噉生熟蒜。若空噉若合食噉房舍臭處。諸居士來看聞蒜臭譏訶言。正似白衣家作食處。復有諸比丘尼至長者家。長者聞噉蒜臭。便語言。阿姨遠去口中蒜臭。諸比丘尼羞恥。復有一賣蒜人。請諸比丘尼與蒜。以此致貧飲食不繼。家人語言。若不能與我食放我令去。汝自長與比丘尼作奴。鄰人聞之訶言。汝家自無食。何豫諸比丘尼。具以事答。有不信樂佛法者語言。由汝親近比丘尼故致如此苦。若復親近方當劇是。此等出家本求解脫。而今貪著美味。無沙門行破沙門法。諸長老比丘尼聞種種訶責。乃至今為諸比丘尼結戒。亦如上說。從今是戒應如是說。若比丘尼噉蒜波逸提。若噉生蒜咽咽波逸提。噉熟蒜突吉羅。式叉摩那沙。彌尼突吉羅。

诸比丘尼在中饭前中饭后吃生蒜熟蒜,或空口吃或拌饭吃,吃后房间里面有臭气,居士们来时闻到蒜臭气,都讥嫌诃责说,正好似在家的人作食处。有的比丘尼到长者家里时,长者闻到吃蒜的臭味就说道,阿姨走远点你口中蒜味臭,比丘尼们听后觉得羞耻。有一个卖蒜的人,供养诸比丘尼蒜,(比丘尼们贪吃不止)导致卖蒜人贫困,家中的饮食都维持不下去了。卖蒜人的家属就对卖蒜人说,你如果不能让我吃上饱饭,你就让我走吧,你自己去给那些比丘尼当奴隶吧!周围领居听到说出这样的话,就诃责说,你家里面没有食物,关比丘尼们什么事啊。卖蒜人的家属就把比丘尼吃蒜的事,对大家详细的说出。人们当中有不信乐佛法的人就说,都是由于你亲近比丘尼的原故,导致你们这么苦啊,如果还要再去亲近的话,将要遭受更大的痛苦呢,这些出家人本应该追求解脱的,现在却贪著美味,没有沙门行破坏沙门法。诸长老比丘尼们听说了这事之后,用各种道理劝诫吃蒜的比丘尼,并把此事告诉了佛。佛就给僧众结戒说,若(比丘)比丘尼吃蒜波逸提,或吃生蒜咽咽波逸提,吃熟蒜突吉罗。式叉摩那、沙弥尼等人突吉罗。如果生病时吃或被别人强迫而吃的不犯戒。

波逸提:译为“堕”。——详见【佛学大辞典】

二、不敢入众听法丧失法利

《十誦律卷第三十八》中说:佛在舍衛國。佛與大眾前後圍繞說法。爾時憍薩羅王波斯匿。在會中坐。有比丘噉蒜遠大眾行。是比丘作是念。莫使佛及王聞臭。佛遙見是比丘。佛為王說種種法示教利喜。王聞法已心大歡喜。佛說法已默然。王右遶佛而去。爾時長老阿難。佛後以扇扇佛。王去不久。佛知故問阿難。此比丘何以遠大眾行。答言。此比丘噉蒜。恐佛及王聞臭。不敢近佛。佛知故問阿難。比丘噉如是比相食耶。答言噉。若噉如是比相食失法利。佛言。此比丘若入眾中。聞我法應得正見。語諸比丘。是事不應作。佛告諸比丘。比丘不得噉蒜。若噉者突吉羅。

佛在舍卫国,佛与大众前后围绕说法。在那时,憍萨罗王波斯匿,在听法的众人当中坐。有的比丘吃了蒜后远远的避开大众,这个吃蒜的比丘心想,不要让佛与国王闻到蒜臭气,他的行为都被佛陀看在眼里。佛给憍萨罗王说种种法示教利喜,国王听讲完毕心中很是欢喜,右绕佛陀之后离开了。当时,阿难在佛身后给佛扇风。国王走后不长时间,佛知而故问,对阿难说,那个比丘为啥远离大众啊。阿难道回答说,那个比丘吃蒜,怕臭气被佛和国王闻到,所以不敢接近佛。佛又问阿难说,比丘吃这样的(恶)相之食吗?阿难回答说,吃的。佛说,如果吃这样的恶相之食丧失佛法利益,这个比丘他要是进入大众当中听法,听法之后能得正见。比丘们!这样的事情不应该作啊,比丘不可以吃蒜,若吃得突吉罗罪。

比相食的“比”字,宋、元、明三种版本皆作“此”。——见印刷版《大正藏》(律部二)第275页的注脚。

《摩訶僧祇律卷第三十一》中说:佛住王舍城。爾時彌祇居士請僧食蒜。時六群比丘詣園食蒜。狼藉棄地。復持還歸。時居士按行蒜園。見已即問園民。何故如是。園民即具說上事。居士言。比丘但當食。何故棄地如是。復持去與誰。諸比丘以是因緣往白世尊。乃至佛告諸比丘。從今日不聽食蒜。復次佛住王舍城。爾時世尊為大眾說法。時有比丘食蒜在下風而坐。畏熏諸梵行人。佛知而故問。此是何等比丘。獨坐一處如鬥諍人。諸比丘白佛言。世尊。是比丘食蒜。畏熏梵行人故在下風獨住。佛語諸比丘。當知是比丘若不噉蒜時。當欲得失如是甘露法不。答言不也。佛言。是比丘以食蒜故。失如是不死之法。佛言。從今已後不聽食蒜。

佛在王舍城,有弥祗居士请僧众食蒜菜,六群比丘就到居士家的蒜园里去拔蒜,蒜菜乱七八糟丢了一地,吃了后还拿很多回到住处。后来居士到蒜园里察看,见到地下散乱的蒜菜,就问管蒜园的人,是怎么回事。管理蒜园的人,具实告知。居士听后不高兴的说,比丘要吃只管吃,为什么丢得满地都是,还拿回去,要拿给什么人啊!诸比丘知道这事后,就跟佛陀讲,佛陀就制定了戒规不许吃蒜。又有一次,佛给大众讲法。有吃蒜的比丘在下风处坐,怕气味熏到其他的修行人。佛知而故问,说那个是什么样比丘啊,独自一人坐在那里,象跟人吵架生闷气似的。比丘们就对佛讲,那个比丘他吃了蒜,怕气味熏到其他人,所以在下风口一人独坐。佛告诉众比丘说,如果这个比丘他不吃蒜,会失去听闻甘露法的机会吗?比丘们回答说,不会。佛说,这个比丘因为吃蒜之故,失去如此的不死妙法,从今之后不允许吃蒜。

三、生病需要用蒜治疗可以用

《摩訶僧祇律卷第三十一》中说:佛住迦維羅衛釋氏尼拘律精舍。如來五日一行諸比丘房。見比丘病羸瘦瘀黃。佛知而故問。比丘調適安隱住不。答言世尊。我病不調。本俗人時食蒜便差。世尊制不聽食蒜。是故不樂。佛言。從今日聽病比丘食蒜。應隨順行。蒜者。若種生若山蒜。如是比蒜及餘一切。若生若熟若葉若皮悉不得食。若癰腫若癬瘡得用蒜塗。蒜塗已不得於眾中住。應在屏處。差已當淨洗浴還入僧中。病時醫言。長老。此病比丘服蒜當差。若不服不差。若更無餘方治者聽服。服已應七日行隨順法。在一邊小房中。不得臥僧床褥。不得上僧大小便處行。不得在僧洗腳處洗腳。不得入溫室講堂食屋。不得受僧次差會。不得入僧中食及禪坊。不得入說法布薩僧中。若比丘集處一切不得往。不應遶塔。若塔在露地者。得下風遙禮。七日行隨順法已。至八日。澡浴浣衣熏已得入僧中。若比丘不病食蒜病食蒜。不行隨順法。二俱越比尼罪。

佛在迦维罗卫释氏尼拘律精舍,按常规五日一次察看诸比丘房舍。看到比丘生病,羸瘦瘀黄。佛知而故问,你身体调适安隐吗?病比丘回答说,我病苦不调适,在没出家前吃蒜就能好,世尊制戒不允许吃蒜,所以得不到快乐。佛就说,从今天起允许生病的比丘吃蒜,但是应当按法随顺而行。蒜,或是家种的或是野生的,或生或熟,蒜头、蒜叶、蒜皮,属于蒜上的一切都不允许吃,若是有痈肿有癣疮可以用蒜涂,涂后不许在大众当中住,应在屏蔽处、僻静处,病好了应当洗浴干净再到大众中来。在生病时有医生告诉说,长老这个比丘的病要服蒜才能好,如果不用蒜治是不会好的。没有其余的方法能治这个病的,就允许服蒜。服蒜之后应在七天内行随顺法,在一边小房中住,不要卧僧众的床褥,不要上僧众的大小便处行走,不要在僧众洗脚处洗脚,不要进入僧众的温室、讲堂、食屋(做饭与吃饭的房间),不可以接受僧次差会(按秩序差遣的各种聚会事务),不可以进入僧众当中用饭及禅坊坐禅,不可以进入说法、布萨僧众中。凡是比丘们聚集的地方都不可以停留。不应当绕塔,如果塔是露地的(没围墙等遮挡)可以在下风处远远的礼拜。经七天行随顺法,到第八天洗澡洗衣之后,才能进入僧众当中。如果比丘没生病吃蒜的,或者是生病吃蒜而不行随顺法的,两种都是越比尼罪。

越比尼:违越毗尼戒规。——详见【佛学大辞典】

《十誦律卷第三十八》中说:佛在舍衛國。爾時長老舍利弗得風病。藥師教言。乳中煮蒜噉。舍利弗言。佛未聽乳中煮蒜噉。是事白佛。佛言。聽乳煮蒜噉。隨噉蒜法行。云何隨法行。噉蒜者。不應近佛乃至和上阿闍梨一切上座佛塔聲聞塔溫室講堂僧食廚下。不得近僧坊外門立。不得入僧廁大小便。不得入僧浴室。不得入眾人坐處。當於屏房住。若急大小便者。應使人掘地作處。若無淨人。應就遠屏處大小便。若病差已。應掃灑所住處塗地臥具床席。更應抖擻。故有臭者應洗浣。是比丘從房出閉戶下撢。下撢已去。

佛在舍卫国时,长老舍利弗得风病。药师说,须要用乳煮蒜吃。舍利弗讲,佛没有允许乳中煮蒜吃。就去向佛说明,佛说允许你乳中煮蒜吃,但要按随顺法行。随顺法就是上面讲的,不应接近佛及僧众、和上阿阇梨、一切上座、佛塔、声闻塔、温室、讲堂、僧食、厨房。不可以在僧坊门边站立,不可以进僧厕大小便,不可以进入僧浴室、众人坐处,当在偏僻小房中住。如果心急大小便,应先叫人掘地作大小便处,如没有净人为作(自己也没作),就应当到远远的隐藏之处大小便。病好了之后,应当扫洒住处涂地,卧具床席更应抖擞,如果还是有臭气的,应当洗净晒干。然后比丘从房出,关闭房门,下掸(掸衣裤)之后离开(最后这句似乎是废话,嘿嘿)。

四、其余四种不可食的辛菜

《梵網經盧舍那佛說菩薩心地戒品第十之下》中说:若佛子。不得食五辛。大蒜革蔥慈蔥蘭蔥興蕖。是五種一切食中不得食。若故食者。犯輕垢罪。

是佛弟s子,不可以吃五辛,大蒜、革葱、慈葱、兰葱、兴蕖。是五种辛菜一切食物当中都不可以吃,要是故意吃,犯轻垢罪。

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第八》中说:是諸眾生求三摩提。當斷世間五種辛菜。是五種辛熟食發婬生啖增恚。如是世界食辛之人。縱能宣說十二部經。十方天仙嫌其臭穢咸皆遠離。諸餓鬼等因彼食次。舐其唇吻常與鬼住。福德日銷長無利益。是食辛人修三摩地。菩薩天仙十方善神不來守護。大力魔王得其方便。現作佛身來為說法。非毀禁戒讚婬怒癡。命終自為魔王眷屬。受魔福盡墮無間獄。阿難修菩提者永斷五辛。是則名為第一增進修行漸次。

诸众生求三摩提(正定)的,当断除世间五种辛菜,是五种辛菜熟食引发淫欲、生吃增长嗔恚。吃五辛的人,纵然是能宣说十二部经,十方的天仙嫌其臭秽都远离他,诸饿鬼等因他吃了五辛,会去舔他的唇吻,那他就经常与鬼住在一起,福德慢慢销减,长久的没有利益。吃五辛的人,修三摩地,菩萨天仙十方善神不来守护,大力魔王却寻得方便,显现出佛的形像给他讲法,(讲的内容是)否定毁坏禁戒、赞叹淫怒痴行。此人命终之后,自然的成为魔王的眷属,享受完魔的福业之后,会堕落到无间地狱里去。阿难!修菩提道的人要永断五辛,这是第一个增进修行的逐步次第。

三摩提:即三摩地,谓正心行处。——详见【佛光大辞典】

五辛:葱、韭、薤、蒜、兴渠(有人说它是“芫荽”又有人说不是)

一、大蒜,大蒜者,至荤至辛之物也。

二、茖葱,茖葱者,薤

三、慈葱,慈葱者,乃葱之正名也。

四、兰葱,兰葱者,即小蒜也。杂阿含经云:非小蒜,木葱。是也。木葱即韭也。

五、兴渠,兴渠者,叶如蔓菁,根如萝卜,生熟皆臭如蒜。出于阗国,华夏不产,故不翻也。

——详见【佛光大辞典】

比丘食肉的记载
比丘食用三净肉
不许食用的肉
九净肉的传说
确定提倡不吃肉
不许吃五荤
不能仅凭吃素就认为自己很有修行

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017