注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

九净肉的传说  

2009-05-06 18:24:25|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九净肉的传说  初机学修:掌握佛法的基本手段 - 在迷途 - 在迷途

 

从律部条文中看,所有开许的净肉,都是针对出家人的规定,不是针对没有受戒的在家群众的,因为在家人有许多俗务难以制约。只规定出家人不要吃肉,没有明确的规定说(但有暗示)在家信众(没有受戒的人)不可以吃肉。

佛教提倡不吃肉,如果出家人和在家人,所有的人都不吃肉当然是好事。但是人的根性不同,在家人有事业、有家庭、有父母妻儿,他们不能完全脱离正常的生活而去谈修行。出家人要依靠在家人的供养而得到衣食,也不能完全脱离世间人的正常要求。为了随顺世间人们的原故,而采用一些过度的方法引导,然后再使大家提高到一个完美的高度。

因为多数人根性迟钝的原故,就得采用缓慢的、较宽松的修行规约,逐步逐步的按次第来。如果是利根的人,也可以用最直接、接受最快的方法,就一下子完全的断除吃肉。但是利根的人是属少数的,不能因少数利根的人就忽略了大多数人的生活规则。随着人们悟性的提高,就能很欢喜的接受佛陀的教法。如果不考虑人们的需求,而强迫性的只宣讲利根法门,或许会遭到人们的讥嫌与抛弃。对与根性低的人要有低浅的方便,对于根性高的人要有高深的约制,那才能说是个有智慧的法门,也更能显示出佛教的宽容与方便,也更能显示出修行中的柔和与智慧。

三净肉:不见为己而杀,不闻为己杀,不疑为己杀。乞食比丘挨家乞食,有的施主会施舍肉食,无法强求施主的意愿,所以制定三种肉为净肉,不得己而为之。

五净肉:不见为我杀,不闻为我杀,不疑为我杀,自己死亡的肉,鹰鶢等鸟吃剩下的肉。谷物欠收的灾年,有的乞食比丘乞食时,却没有人施舍,或于林间见有自死、鸟残的肉,在得不到其他的食物之时不吃肉或能饿死,绝对的不吃不利于根机低下的人,吃了或能继续坚持修行,也是特殊情况特殊对待而设。——见【中华佛教百科全书】

《涅盘义记卷第二》中述:九种清净自未见文。人传释之。前十种外余众生中不见他杀。亦无闻疑及不为已即以为四。先干自死及与鸟残通前为七。不期偶得及他自杀请已而食。通前为九。

九净肉:

一、不见杀,眼自不曾见为自己而杀。

二、不闻杀,耳自不曾闻为自己而杀,没有从可信之人前听说是为我而故意杀的。

三、不疑为己杀,也没有可供怀疑的因缘怀疑为自己而杀。

四、不为己杀,因为其他的事,或为他人而杀,不是为我而杀的。

五、自死,非因人力所杀,也不是被别的动物伤害,是其命尽报终而死。

六、鸟残,谓于山林之间,有诸鹰鹯等鸟之所吃剩之肉。

七、生干,不是由汤火而弄熟的肉,也不是鹰鹯之所伤残,是因为死后时日久远风吹变干的。

八、不期遇,没有相约日期时间,偶然相遇而得到的肉食。

九、前已杀,不是今天内因我而杀,而是先前之时早已屠杀的肉。

                                         ——见【三藏法数】


比丘食肉的记载
比丘食用三净肉
不许食用的肉
九净肉的传说
确定提倡不吃肉
不许吃五荤
不能仅凭吃素就认为自己很有修行
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017