注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

比丘食用三净肉  

2009-05-05 11:41:03|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比丘食用三净肉 初机学修:掌握佛法的基本手段 - 在迷途 - 在迷途

《五分律卷第二十二》中说:佛漸遊行到毘舍離。住獼猴江邊重閣講堂。有一將軍名曰師子。是尼犍弟子。聞佛世尊來遊此城有大名聲稱號如來應供等正覺。歎言善哉。願見如是請佛。即嚴駕出。遙見世尊容顏殊特猶若金山。前到佛所頭面禮足卻坐一面。佛為說種種妙法乃至苦集盡道。即於座上得法眼淨。即從坐起胡跪白佛。願佛及僧明日顧我薄食。佛默然受之。將軍知佛受已。還歸其家敕市買人。此間所有死肉莫計貴賤盡皆買之。如教悉買。通夜辦種種美食。晨朝敷座自往白佛。食具已辦唯聖知時。佛與比丘僧前後圍遶往到其家就座而坐。將軍手自下食歡喜不亂。時諸尼犍。聞師子將軍請佛及僧極設肴膳。生嫉妒心。即於街巷窮力唱言。師子將軍叛師無義。今乃反事沙門瞿曇。手殺牛羊而以供養。諸比丘聞不敢食。師子將軍胡跪白佛。此諸尼犍長夜毀佛。我今乃至絕命終不故殺。願敕比丘勿生嫌疑。自恣飽食。佛即告諸比丘。隨意飽食。食畢行水。取小床於佛前坐。佛為如前說隨喜偈從坐起去。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。有三種肉不得食。若見若聞若疑。見者。自見為己殺。聞者。從可信人聞為己殺。疑者。疑為己殺。若不見不聞不疑。是為淨肉。聽隨意食若為比丘殺。比丘及沙彌不應食。聽比丘尼式叉摩那沙彌尼優婆塞優婆夷食。若為比丘尼優婆塞優婆夷殺亦如之。

佛在毗舍离,住猕猴江边重阁讲堂。有一位将军,名字叫做师子,是尼犍(外道)的弟子。听说佛世尊来到了当地,有大名声、称号“如来、应供、等正觉”。师子将军发出赞叹道:“善哉(好啊)!我愿意见到这样的大名称人,我愿意请佛供养。”就庄严用具向佛住处出发,老远之处看见(佛)世尊,容颜殊特犹如金山。来到佛前,头面礼足后在一旁坐下。佛给他说种种妙法,乃至苦集尽道等法。师子将军即在座位之上得法眼净。听完佛法之后,就从坐位上起身胡跪面向佛,而说“愿佛及僧众,明天受我薄食”,佛默然接受。师子将军知道佛已接受后,回到家中教买东西的人,于当地所有已死之肉,不论贵贱全部买下。买东西的人如说全买,家人通夜办种种美食,第二天早晨敷好座位,亲自去告诉佛,说饭食准备好了。佛与比丘僧众,前后围绕来到师子将军家中依次坐下。将军亲自动手分发食物,心中欢喜动作不乱。

当时,尼犍听说师子将军请佛及僧,准备了非常多的美食,生起嫉妒之心。就在街巷中大声宣扬说,“师子将军叛师无义,现在反事沙门瞿昙,手杀牛羊而以供养。”大众比丘听到这样的言论之后,不敢继续用食。师子将军胡跪向佛说道:“此诸尼犍长夜(经常)毁佛,我从今开始到死不故意杀生,愿佛教令比丘不要生嫌疑,随意饱食。”佛即对诸比丘说:“随意饱食!”大众吃饱之后,各用水洗净,师子将军取小床座,在佛前坐下。佛对他说了随喜偈后,就从座位起身离开(回到重阁讲堂住处)。

佛因为这件事,召集比丘僧众。对大众说:“有三种肉不要食用,若见、若闻、若疑。见,就是亲自看到为自己杀的;闻,就是从可信之人处听闻是为自己杀的;疑,就是怀疑那些是为自己杀的。反之不见、不闻、不疑,就是属净肉,净肉允许随意食用。如果是为比丘杀的,比丘及沙弥都不应当食用,但允许比丘尼、式叉摩那尼、优婆塞、优婆夷食用。如果为比丘尼、优婆塞、优婆夷杀的,同样的道理,比丘尼式叉摩那尼优婆塞优婆夷就不应当食用,但允许比丘与沙弥食用。

法眼净:分明了见佛法妙理清净无碍。通于大、小乘,小乘为于初果见四真谛之理,大乘为于初地得无生法忍。——详见【佛学大辞典】

《四分律卷第四十二》中说:自今已去若故為殺者不應食。是中故為殺者。若故見故聞故疑。有如此三事因緣不淨肉。我說不應食。若見為我故殺。若從可信人邊聞為我故殺。若見家中有頭有皮有毛。若見有腳血。又復此人能作十惡業常是殺者。能為我故殺。如是三種因緣不清淨肉不應食。有三種淨肉應食。若不故見不故聞不故疑應食。若不見為我故殺。不聞為我故殺。若不見家中有頭腳皮毛血。又彼人非是殺者。乃至持十善。彼終不為我故斷眾生命。如是三種淨肉應食。若作大祀處肉不應食。何以故。彼作如是意辦具來者當與。是故不應食。

从今之后,若故为杀的都不应当食用,若故见、故闻、故疑,有如此三事因缘,是属不净之肉。如果看见为了我(自己)故意杀的,如果从可信之人边听到说是为自己故意杀的,如果见他家中有头、有皮、有毛、有脚、有血印,又加上这家人能作十恶业常作杀生的,(值得怀疑)能为自己故意杀生,象这三种因缘属不清净之肉,不应当食用。有三种净肉可食用,若不故见、不故闻、不故疑,如果没有看到是为自己而故意杀生的,也没从可信人处听到是为自己故意杀生的,也没有看到他家中有头、脚、皮、毛、血,加上他家不是能杀生的,又能守持十善,终不会为自己故意断众生性命。象这三种净肉可以食用。如果是作大祀(俗家祭祀节会)处的肉不应当食用,为什么呢?因为作大祀的人有这样的心意,“我办这些东西,有来人需用的,我就送给他们”,所以不应当食用。

《十誦律卷第二十六》中说:有一大將。字師子。大富多錢穀帛田宅寶物豐足。種種福德成就。其人本是外道弟子。於佛法中始得信心。以好肥肉時時施僧。外道以嫉妒心譏嫌訶責。沙門釋子正應爾耳。人故為殺而噉。何以故。師子殺肥眾生。以肉時時施僧。諸比丘少欲知足行頭陀。聞是事心慚愧。以是事白佛。佛以是因緣集僧。集僧已告諸比丘。三種不淨肉不應噉。何等三。若見若聞若疑。云何見。自見是生為我奪命。如是見。云何聞。可信人邊。聞是生故為汝殺。如是聞。云何疑有因緣故生疑。是處無屠兒無自死。是主人惡。能故為我奪命。如是疑。是三種不淨肉不應噉。三種淨肉聽噉。何等三。若眼不見耳不聞心不疑。云何不見。自眼不見是生故為我奪命。如是不見。云何不聞可信優婆塞人邊。不聞是生故為我奪命。如是不聞。云何不疑。心中無有緣生疑。是中有屠兒家有自死者。是主人善。不故為我奪命。如是不疑。是三種淨肉聽噉。復次有諸天祀象走所極。馬走所極。烏飛所極。閃摩婆羅薩祀。尼羅伽羅祀。天祠中非天祠中。分陀利華。以彼中祀天祠肉不淨。沙門釋子不應噉。何以故。是諸天祠為客作故。

 

师子大将大富多财,谷帛、田宅、宝物丰足。常常以好肥肉施舍与僧众食用。他本来是外道的弟子,现在初入佛门,却不去侍奉外道了,外道以嫉妒心讥嫌责骂说,“沙门释子应当作这样的事么?别人为他故意杀害生命,而吃其肉。为什么,师子大将杀那些肥好众生,以众生肉时时的施舍给僧众。”

诸比丘有少欲知足的,能行头陀行的,听到这样论说后,心中惭愧,就去问佛。佛因此事因缘,召集僧众,对大众说:“三种不净肉不应当吃,是哪三种?若见、若闻、若疑。什么是见,就是自己看到那些众生是为了我(自己)被夺去生命;什么是闻,就是在可信任的人那里,听到说那些众生是故意为自己而杀死的;什么是疑,就是有因缘而生起怀疑(是为自己杀的),当地没有屠夫也没有自死的众生,施主又凶恶,或能故意为自己夺杀众生性命,这就是疑。这三种不净肉不应当吃,有三种净肉允许吃,哪三种呢?如果眼不见、耳不闻、心不疑。怎么样的不见,就是自己没看到这个众生是故意为自己而被夺命;怎么样的不闻,就是没有从可信的人那里,听到说这众生是为自己而被夺命的;怎么样的不疑,就是没有可怀疑的因缘,心中生不起怀疑,当地有屠夫有自死的众生,施主又善良,不会故意为自己夺杀众生。

还有那些祭祀大会中,大象快速走动、马匹急速奔跑、乌鸟四散急飞。以及闪摩婆罗萨祀、尼罗伽罗祀,天祠中非天祠中的分陀利花。这些祭祀中以天祀中的肉是不净肉,出家人都不应当吃。为什么说它是属于不净肉呢?因为那些诸天祭祀中的肉食,本就是为了供给外来客从而故意杀生的。


比丘食肉的记载
比丘食用三净肉
不许食用的肉
九净肉的传说
确定提倡不吃肉
不许吃五荤
不能仅凭吃素就认为自己很有修行
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017