注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

僧众饭钵的制作  

2009-05-17 09:51:10|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧众饭钵的制作

一、允许把钵熏制成三种色  一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

《摩訶僧祇律卷第二十九》中说:復次佛住孫婆白土聚落。爾時孫婆天神來至佛所白佛言。世尊。是中過去諸如來應供正遍知受用此間瓦缽。唯願世尊聽諸比丘受用瓦缽。佛言。從今日後聽受用瓦缽。復次佛住舍衛城。爾時有比丘往至法豫瓦師所。作如是言。長壽。為我作缽。爾時作好瓦缽。令色如金與比丘。佛言。不聽作金色。復作銀色。佛言。不聽作銀色。佛語諸比丘。今是齋日。喚法豫優婆塞。洗浴著淨衣受布薩。時優婆塞洗浴著淨衣來至佛所受布薩已。世尊示土處。汝知是土。如是和如是打如是 僧众饭钵的制作 - 在迷途 - 在迷途 如是作如是熏作缽。熏作缽成就已作三種色。一者如孔雀咽色。二者如毘陵伽鳥色。三者如鴿色。佛言。熏時當伺候使作如是色。復次佛住舍衛城。爾時有比丘。優婆尸婆國土持缽來白佛言。世尊。聽用是缽不。佛言。聽用。如是迦絺耶國持缽來。佛言。聽用。北方比丘持赤缽來白佛言。聽用是缽不。佛言。不聽用。

一次,佛在孙婆白土聚落时,有孙婆天神来跟佛说,世尊,在此地曾经有,过去诸如来应供正遍知受用这里的瓦钵,愿世尊允许诸比丘受用瓦钵。佛说,从今天起允许受用瓦钵。一次,佛住在舍卫城时,有比丘到法豫瓦师处,跟瓦师说,长寿(对在家人的尊称),为我作瓦钵。法豫瓦师就给比丘制作上好的瓦钵,把钵的颜色制作得跟黄金一样好看。佛知道后就对比丘说,不允许把钵作成金色。后来瓦师把钵制作成,象银子一样的颜色。佛又说,不允许把钵制成银色。

如此两次的制作都不合规犯,佛对诸比丘说,今天是斋日,去把法豫优婆塞叫来,洗浴穿净衣受布萨(此处或许是指八关斋)。比丘就把法豫优婆塞叫来,法豫优婆塞洗浴后穿著净衣,来到佛处受布萨完毕。佛指示着一处的泥土,给法豫优婆塞作讲解,这些土要怎么样的去和,怎么样的去打,怎么样作 僧众饭钵的制作 - 在迷途 - 在迷途  ,怎么样的制作,怎么样的熏色,熏钵完成之后,可制作出三种颜色,一象孔雀咽部的颜色一样,二象毗陵伽鸟的颜色一样,三象鸽子的颜色一样。佛说,熏的时候要昆紧紧的盯着不能疏漏,要用心使钵熏成这三种颜色。

佛住在舍卫城时,有比丘从优婆尸国带来的钵,跑去问佛说,这个钵可以用吗?佛说,可以用。有比丘从迦絺耶国带来的钵,跑去问佛说,这个钵可以用吗?佛说,可以用。有北方比丘拿着赤色的钵来问佛说,可以用这个钵吗?佛说,不可以。

 

布萨:说戒。——详见《翻译名义集》

埏:shān 用水和(hu)土:~埴;“埴”,土;和泥制作陶器。

二、允许使用三种钵

《五分律卷第二十六》中说:佛在蘇摩國。自作缽坯以為後式。令陶師燒。陶師便多作合燒。開窖口視皆成金缽。懼怖言。此是大沙門神力。若王聞者必當謂我多有金寶。便取埋藏。佛復作令燒。皆成銀缽。亦怖懼埋藏。佛復作令燒。乃成銅缽。色青好如閻浮樹。與諸比丘。諸比丘不敢受。佛言聽畜。有比丘缽破無缽遊行。佛言應更求缽。若能自作聽作。有諸比丘燒缽色赤。佛言應熏。有諸比丘畜金銀七寶牙銅石木缽。諸居士譏呵言。此諸比丘如王如大臣。常說少欲知足。而今畜此好缽。諸比丘以是白佛。佛以是事集比丘僧。告諸比丘。從今不聽畜上諸缽。若畜金銀乃至石缽皆突吉羅。若畜木缽偷蘭遮。時有婆羅門名優柯羅。有一女。常用白銅缽食。彼女出家後猶用先器乞食。諸居士譏呵言。沙門釋子用銅缽。與外道不可分別。諸比丘以是白佛。佛言。不聽用外道銅缽。犯者突吉羅。聽用三種缽。鐵缽瓦缽蘇摩缽。

佛在苏摩国,自己制作了一个钵坯,当作僧众们饭钵的样式,叫陶师拿去烧。陶师就作了很多个放在一起烧制,烧好之后开窖一看都成了金钵,他心中惧怕的想,这个沙门有大神力,要是国王知道我烧出了金钵,会以为我有很多金宝呢,就把金钵埋藏起来。佛又重新作了钵坯,陶师拿去烧。又烧成了银钵,陶师还是惧怕不敢拿出来,就又埋藏起来。佛又作坯叫陶师拿去烧,这回烧出了铜钵。颜色青翠好看,就象阎浮树的颜色一般。陶师把钵拿给诸比丘,诸比丘不敢用。佛对诸比丘说,可以用。

有比丘钵破了,没有钵不方便游行乞食。佛说,应当再弄一个钵,要是能自己制作的可以自己作。有的比丘把钵烧成了赤色钵。佛知道后对他说,应当重新熏过。有的比丘蓄存金、银、七宝、牙、铜、石、木钵,居士们看见后都讥嫌说,这些比丘怎么象国王大臣一样,自己常说少欲知足,现在却蓄存这些好钵。诸比丘把事告诉了佛,佛因此事召集来比丘僧众,对大众比丘说,从今天起不允许蓄存这些好钵,要是蓄存金、银、七宝、牙、铜、石钵的话,都得突吉罗罪。要是蓄存木钵,得偷兰遮罪。

有一个婆罗门名叫优柯罗,他有一个女儿,常用白铜钵吃饭。这个女儿后来出家了,出家之后仍旧白铜钵去乞食。居士们看见后都讥嫌说,沙门释子用铜钵,与外道没有什么分别。诸比丘把这事告诉了佛,佛说,不允许用外道铜钵,要是用的得突吉罗罪。允许用三种钵,铁钵、瓦钵、苏摩钵。一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

三、有大中小三种容量的钵

《五分律卷第五》中说:缽有三種。鐵缽蘇摩缽瓦缽。復有三種上中下。上者。受三缽他飯除羹菜。下者。受一缽 他飯除羹菜。中者。上下之中。

《十誦律卷第八》中说:缽者。有三種。上中下。上者。受三缽他飯。一缽他羹。 餘可食物半羹。是名上缽。下缽者。受一缽他飯。半缽他羹。餘可食物半羹。是名下缽。餘者。名中缽。大於大小於小。不名為缽。

 

铁钵、瓦钵、苏摩钵,三种钵可以使用,苏摩钵就是佛在苏摩国时教陶师所造的钵。钵有三种不同大小的容量,大的可以盛下在家人三钵的饭、一钵羹、其余可食用的食物半羹,小的可以接受在家人一钵的饭、半钵羹、其余可食用的食物半羹,中等的就是在大钵与小钵之间的大。凡是比大钵还大的,比小钵还小的,都不是出家人所适用的钵,不应当把它叫做钵。

 

僧众饭钵的制作
僧众不用木钵及宝钵
僧人不准多蓄钵
僧众坐具卧具的制作
僧人不许多积蓄卧具
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017