注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

苦行僧所穿著的粪扫衣  

2009-05-13 07:09:18|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦行僧所穿著的粪扫衣 一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

《四分律卷第三十九》中说:爾時世尊。在波羅捺國鹿野苑中。時五比丘往世尊所。頭面禮足卻住一面。五人白佛。我等當持何等衣。佛言。聽持糞掃衣及十種衣。拘舍衣劫貝衣欽跋羅衣芻摩衣叉摩衣舍兔衣麻衣翅夷羅衣拘攝羅衣嚫羅缽尼衣。如是十種衣。應染作袈裟色持。爾時比丘得塚間衣。佛言聽畜。爾時比丘得願衣。佛言聽畜。爾時比丘在道行。去塚不遠。見貴價糞掃衣。畏慎不敢取。佛言聽取。

佛在波罗捺国鹿野苑中,五比丘来到佛跟前,头面礼足在一旁坐下。五比丘对佛说,我们应当穿什么样的衣物呢?佛说,可以用粪扫衣及十种衣,拘舍衣、劫贝衣、钦跋罗衣、刍摩衣、叉摩衣、舍兔衣、麻衣、翅夷罗衣、拘摄罗衣、嚫罗钵尼衣。这十种衣应当染成袈裟的颜色,然后再穿。有比丘得到冢间衣,佛说可以蓄用。有时比丘得愿衣(求愿所施),佛说可以蓄用。有时比丘在道路上行走,离冢间不远处,看到有贵价(很值钱)的粪扫衣,怕犯规不敢拿来用,佛说可以用。

舍兔衣的“兔”字,宋、元、明三种版本作“ 苦行僧所穿著的粪扫衣 - 在迷途 - 在迷途 ”字。见印刷版《大正藏》(律部一)849页注脚。

(1)拘舍衣︰又称高世耶衣、憍赊耶衣;指蚕丝(绢布)。

(2)劫贝衣︰又称吉贝衣、劫波育衣;指绵布。

(3)钦婆罗衣︰指羊毛布衣;或称系奢(kes/a,毛发)钦婆罗衣。

(4)刍摩衣︰为麻的一种。

(5)苦行僧所穿著的粪扫衣 - 在迷途 - 在迷途摩衣︰或称纤摩衣;亦为麻的一种。

(6)   衣︰又称奢那衣、扇那衣;指树皮,类似麻。

(7)麻衣。

(8)翅夷罗衣︰指木皮布衣。

(9)拘摄罗衣︰又称拘遮罗衣、鸠夷罗衣;相传系以拘翅罗鸟(kokila)或鸠那罗鸟(kuna^la)的羽毛作成。

(10)嚫罗钵尼衣︰又称谶罗羊尼衣、差罗波尼衣、厕罗婆尼衣。为草的一种;或说系以野蚕为纬、麻苎为经而制成。

——详见【中华佛教百科全书】

《四分律卷第三十九》中说:爾時佛在舍衛國。時諸居士祖父母父母死。以幡蓋衣物裹祖父母父母塔。糞掃衣比丘見剝取之。諸居士見皆共譏嫌言。沙門釋子無有慚愧。盜取人物。自言我知正法。如今觀之有何正法。我等為祖父母父母起塔。以幡蓋裹塔供養。彼云何而自剝取。如似故為沙門釋子裹塔供養。我等實為祖父母父母。以幡蓋裹覆塔供養。諸比丘白佛。佛言。不得取如是物。若風吹漂置餘處。若鳥銜去著餘處。比丘見畏慎不敢取。比丘白佛。佛言。若風吹水漂鳥銜著餘處聽取。爾時比丘。見有莊嚴供養塔衣即取。取已畏慎。比丘白佛。佛言。汝以何心取。答言。以糞掃衣取不以盜心。佛言無犯不應取莊嚴供養塔衣。

佛在舍卫国,在家人的祖父母及父母死了,都用幡盖衣物裹祖父母及父母的灵塔。有粪扫衣比丘看到有衣物,就剥下来拿走了。在家人看到比丘从灵塔上剥衣物都讥嫌说,沙门释子没有惭愧,偷人家的东西,自己说我知正法,现在看来有什么正法啊!我们为了祖先及父母起塔,用幡盖裹塔供养,他怎么能去给剥下来拿走呢。好象我们故意送给沙门释子而裹塔供养的,我们是为了祖先父母,才用幡裹覆灵塔供养的,又不是给他准备的。诸比丘把此事告诉了佛,佛说不可以拿这样的衣物。后来有风吹灵塔上的衣物漂离灵塔,或有鸟衔衣物到了别的地方,比丘就是去问佛。佛说,如果是有风吹漂到别的地方,或是鸟衔到别的地方的,可以用。有比丘看见有比较好看的供养灵塔衣物就拿走了,拿走后又觉得内心不安,不知是不是犯规,就去问佛。佛说,你以什么样的心拿的。比丘回答说,当作是粪扫衣的心拿的。佛说,你不是以偷盗的心拿的,不是犯盗戒,但也不应当去拿供养在灵塔上的庄严好衣。

《四分律卷第三十九》中说:時有比丘。得牛嚼衣白佛。佛言聽取用。時有比丘得鼠嚙衣白佛。佛言聽取用。有比丘得燒衣白佛。佛言聽取。糞掃衣有十種。牛嚼衣。鼠嚙衣。燒衣。月水衣。產婦衣。神廟中衣。若鳥銜風吹離處者塚間衣。求願衣。受王職衣。往還衣。是謂十種糞掃衣。

有比丘得牛嚼衣去问佛,佛说可以用。有比丘得鼠咬衣跑去问佛,佛说可以用。有比丘得火烧衣跑去问佛,佛说可以用。粪扫衣有十种,牛嚼衣、鼠咬衣、火烧衣(被火烧坏过的丢弃衣物)、月水衣(经血所污丢弃的衣物)、产妇衣(妇女产后所丢弃的衣物)、神庙中衣(弃离原处的衣)、若鸟衔风吹离处者冢间衣、求愿衣(求愿而施舍的衣物,或有求愿之故弃衣于山林间)、受王职衣(国王受职时丢弃故衣)、往还衣(裹死人后从冢间拿来施舍给出家人),有这十种粪扫衣。

嚙:niè 咬。

《五分律卷第二十一》中说:諸比丘不知有幾種糞掃衣。以是白佛。佛言。糞掃衣有十種。王受位時所棄故衣塚間衣覆塚衣巷中衣新嫁女所棄故衣女嫁時顯節操衣產婦衣牛嚼衣鼠咬衣火燒衣。

在《五分律》中所讲到十种粪扫衣,又有些不同。分别是,王受位时所弃故衣、冢间衣、覆冢衣、巷中衣、新嫁女所弃故衣、女嫁时显节操衣、产妇衣、牛嚼衣、鼠咬衣、火烧衣。

其中,多了一条“覆冢衣”,而少了神庙中衣。而女嫁时显节操衣,与月水衣似乎有点关系。经书的翻译,多种版本之间,总是有一些差异的。或者可以理解成,学习佛法当依于义理,不要被文字所局限。

《十誦律卷第二十七》中说:何等塚間衣。有衣裹死人棄塚間。是為塚間衣。何等出來衣。裹死人衣。持來施比丘。是為出來衣。何等無主衣。若聚落中若空地衣不屬他。若男子若女人若黃門若二根。是為無主衣。何等為土衣。有巷陌中若塚間。若糞掃中有棄弊物。是為土衣。  一天吃一顿饭 - 在迷途 - 在迷途

在《十诵律》中,所讲到的四种粪扫衣有四种。分别为:冢间衣、出来衣、无主衣、土衣。前两种从小的方面说明了粪扫衣物的出处,后两种不仅从大的范围概括了粪扫衣物的来处,还标明了粪扫衣物的真实含意,它既是“无主的”也是“弃弊的”。粪扫衣虽然也可以是他人施舍的,例如“出来衣”,但如果用“无主的”及“弃弊的”的这两层含意,来概括粪扫衣的意思,更能让人很直观的理解。

《十誦律卷第二十七》中说:耆婆持深摩根衣價直百千欲奉上佛。頭面禮足一面立白佛言。我治王大臣皆與我願。今日治佛。願世尊賜我一願。佛告耆婆。多陀阿伽度阿羅訶三藐三佛陀已過諸願。白佛言。可得願與我。佛告耆婆。汝索何等願。耆婆言。大德。是深摩根衣價直百千。願佛受著。憐愍故。佛默然受。知佛默然受。即以深摩根衣價直百千上佛。頭面禮佛足而去。佛以是事集僧。集僧已告諸比丘。今日耆婆與我價直百千深摩根衣。從今日聽若有施比丘如是衣者得隨意取著。從今日若比丘欲著槃藪衣聽著。若欲著居士施衣亦聽著。

耆婆拿着价值百千金钱的深摩根衣,想供养给佛。他在佛跟前头面礼足在一旁坐下后对佛说,我给国王大臣治病,他们都能满我的愿,今天给佛治病,希望佛也能满足我一个愿望。佛对耆婆说,多陀阿伽度(如来)阿罗诃(应供)三藐三佛陀(正遍知),已越过一切愿(不受非分所求之愿)。耆婆对佛说,可以给我的愿就给我。佛说,你想要什么心愿。耆婆说,大德!这个深摩根衣价值百千金钱,原佛接受穿著,因为怜愍我的原故。佛默然接受。耆婆知道佛默然接受后,就把深摩根衣拿来给佛,向佛礼拜后走了。佛因此事召集来僧众,对比丘们说,今天耆婆给价值百千的深摩根衣,从今以后允许有施主施舍给比丘衣物的,比丘可以随意受用。从今以后,如果比丘想要穿著槃薮衣(羊毛衣)的允许穿,想要穿著居士施舍的衣物的也允许穿。

 

般藪:羊毛。        ——见《翻梵语》卷十

深摩根衣:上价衣。——详见《翻梵语》卷三

和尚的袈裟仿稻田形状缝制
和尚的袈沙的颜色
苦行僧所穿著的粪扫衣
比丘不多蓄衣以三衣为主要衣
僧众三衣与钵应常随身行
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017