注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

接受了施主的供养对他好言赞叹  

2009-05-10 06:57:54|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比丘受食后要给施主结咒愿  不自己动手取食物用也不自己煮饭吃 - 在迷途 - 在迷途

施主布施给出家人东西之后,大多数人都是说“谢谢啊!非常感谢!”等等的俗套用语。如果出家人,就只会说这几句,没有更善巧的语言的话。就好象布施给乞丐一样,那乞丐或许还能给你磕个响头呢。这样看来,光用客套的语句,好象还不能够显示出,出家人是在庄严的接受供养,以及布施与修行之间的紧密关联。

如果是真正懂得布施的人,他不会争求出家人的一句“谢谢”的。因为你这一谢,好嘛,功德被去掉了一半。他本来是来求福报的,被你这一番客套,头脑一发热,跟你称兄道弟起来,忘记了是要来听讲佛法的了。再说了,如果出家人真的有修行功夫,给施主宣讲佛法,那施主感谢你都还来不及呢,怎么还敢要求你去谢谢他啊!

所以说,这出家人,不是在做生意!多说几句好听话,生意红红火火,下次你常来啊!出家人是要修行解脱道的,是要宣扬智慧妙法的,不能放弃了本份的道德修养,而只顾着去拍施主的马屁!

一、使施主生欢喜心故

《十誦律卷第四十一》中说:時諸比丘次第入次第坐次第食次第起次第去。時默然入默然坐默然食默然起默然去。諸居士呵責言。有餘沙門婆羅門。讚唄咒願讚歎。沙門釋子自言。善好有德。默然入默然坐默然食默然起默然去。我等不知食好不好。諸比丘不知云何。是事白佛。佛言。從今食時。應唄咒願讚歎。諸比丘不知誰應作。佛言。上座作。爾時偷羅難陀少學寡聞。時為上座。佛言。若上座不能。次第二應作。第二不能。第三應作。如是次第。能者應作

诸比丘们到施主家接受供养,按秩序的进入施主家内,按秩序的在座位上坐下,按秩序的吃用食物,按秩序的起身,按秩序的走出施主家。但是,他们却没有任何语言表示,沉默着走进来,沉默着坐下,沉默着吃饭,沉默着起身,沉默着离去。居士们就呵责说,其他的沙门婆罗门(外道等),都能颂呗、咒愿、赞叹,沙门释子自己说善好有德,却默入、默坐、默食、默起、默去,我们不知道你们吃得好不好。诸比丘不知道该怎么办,就去问佛。佛说,从今天开始,在接受施食时,应当颂呗、咒愿、赞叹。诸比丘不知道谁该去作这事,去问佛。佛说,上座去作这事。后来,偷难陀比丘在当地为僧众中的上座,但是他没有学识、见闻浅陋,(不能作好咒愿)。佛说,如果上座不能作,按次排下去第二座应作,如第二座不能作,第三座应作,这样依次的往下排,能作的就应当作。

上座:戒龄满二十至四十九年的僧人。——详见【佛学大辞典】

二、为施主祈福利故

《十誦律卷第四十一》中说:佛在舍衛國。時諸女人次第請佛及僧。辦種種飲食。諸比丘食已。不唄不咒願而去。諸女人作是言。我等女人薄福。誰當為我等唄咒願讚歎。諸比丘不知云何。是事白佛。佛言。從今亦應為女人唄咒願讚歎。若無淨人者。留上座四人住。住時諸上座吐悶。問佛。佛言。應語諸女人已去

佛在舍卫国,有很多女人请佛及僧人受供养,他们操办了种种的饮食。比丘们吃用后,不呗、不咒愿就起身离开了。诸位女人们就说,我们作女人的没有福报啊,有谁能给我们颂呗、咒愿、赞叹呢!诸比丘不知道该怎么办,就去问佛。佛说,从今天开始应当为女人颂呗、咒愿、赞叹,如果没有净人,可留下包括上座在内的四人,为她们作咒愿。有时上座在留下后呕吐心闷,不知道该怎么办,就去问佛。佛说,应当告知诸女人后离去。

净人:理解净语的人。——详见【佛学大辞典】

三、随时传播佛法故

《大般涅槃經卷第十》中说:昔日於此王舍城中有大獵師。多殺群鹿請我食肉。我於爾時雖受彼請。於諸眾生生慈悲心如羅羅。而說偈言。當令汝長壽。久久住於世。受持不害法。猶如諸佛壽。 

佛对文殊师利菩萨说,过去在这王舍城中,有一位大猎师杀死了很多的鹿,他请我去吃肉。我在当时虽然接受了他的邀请,但对众生的悲心没有变,都象是对罗罗一样的看待。(受供之后)佛给那位大猎师说出的偈颂是:应当使你长寿,长期的在这个世间,行持不杀害的法门,就象诸佛的寿命一样长。

四、咒愿文应当具有法理

《增壹阿含經卷第四十》中说:爾時。世尊告諸比丘。當說嚫願有九種之德。汝等善思念之。吾今當敷演其義。是時。諸比丘受佛教誡。佛告比丘。彼云何名為嚫願九種之德。 比丘當知。檀越施主成就三法。所施之物亦成就三法。受物之人亦成就三法。彼檀越施主云何成就三法。於是。檀越施主信成就.誓願成就。亦不殺生。是謂檀越施 主成就此三法。所施之物云何成就此三法。於是。施物色成就.香成就.味成就。是謂施物三事成就。云何受物之人成就三事。於是。受物之人戒成就.智慧成就. 三昧成就。是謂受施之人成就三法。如是。達嚫成就此九法。獲大果報。至甘露滅盡之處。夫為施主欲求其福者。當求方便。成就此九法。如是。比丘。當作是學

世尊告诉诸比丘说,当说嚫愿有九种的功德。我现在给你们讲说,你们要好好的思念这个道理。佛对众比丘说,为什么说嚫愿有九种功德呢,你们要知道,信众施主成就三法,所施之物也成就三法,受施的人也成就三法,合起来九法就是九种功德。信众施主,有信成就、誓愿成就、也不杀害生命,要成就这个三法。所施之物,有色成就、香成就、味成就,要成就这个三法。受施的人,有戒成就、智慧成就、三昧成就,要成就这个三法。能成就这样的九种法,将会获得大果报。能到达甘露处、能到达灭尽处,作为施主要想求得大福的话,应当用种种的方便,以求成就这样的九法,比丘们应当学习这个法。

 

给施主家咒愿时,一是为了令他们生欢喜心。二是为了代为祈福利。三是以佛法化解痴迷。所以,这个咒愿一定不能离开佛法的法理。一般来说,有智慧的大德会根据时宜,随机的为施主们说出一些咒愿。但大多数人没有这样的能力,所以也可以先去学习一些特定的偈颂,作为咒愿时用。但是要考虑到施主的接受能力,要让施主能够听得懂,不要过于文绉绉的,或太过深奥,常人都听不懂说些什么东西,那就失去了原本作咒愿的意义了。

 

嚫:chèn梵语“达嚫”简称,指布施与僧尼。不自己动手取食物用也不自己煮饭吃 - 在迷途 - 在迷途

嚫愿:嚫,是达嚫;愿,是咒愿。施主与的财施与僧众的法施,双方合起来就是嚫愿的内容。

过午不食有原因
一天只吃一顿饭的教示
不自己动手取食物用也不自己煮饭吃
接受了施主的供养对他好言赞叹
不可以主动的为自己索要美食
不能仅凭吃素就认为自己很有修行
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017