注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:亲近善知识不学恶朋友  

2009-02-24 07:05:10|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲近善知识不学恶朋友

一、亲近善知识远离恶朋友能修证佛道

《佛說尸迦羅越六方禮經》中说:佛言。擇其善者從之。惡者遠離之。我與善知識相隨。自致成佛。

选取别人家的优点,去学习他,遵从他这个好的方法,好的道理。对于他不好的,我们不去学习,不去做,把对方那些不好的给丢弃掉。就是这样子,跟着善知识的路线修行,就能使自己证到佛的果位。

我们要亲近善知识,主要是为了更好的熏修,学习善知识的长处,听善知识的教导,受善知识护念。修行路上八万四千门,门门都能解脱。不管是哪一种法门,都要有闻、思、修。闻是闻法,要是准备修行,那么得要先听闻佛法,要修哪一个法门也要先听讲这个法门才行,作为良好的善知识至少要懂得一个修行方法,使我们有法可听;听闻到佛法,还不一定能完全理解,或者是听过后就忘了,那就要有“思”,作为良好的善知识,要有耐心的能给我们反复演说,引导我们逐步的明了妙法;听闻到了佛法又能理解之后,当然要去实行,作为良好的善知识,要能根据我们现实的实际情况,指出更适应的细小情节。

《佛說無量壽經卷下》中说:如來智慧海,深廣無崖底。二乘非所測,唯佛獨明了。

二乘,是相对于佛乘来讲的。就是排在第二位,不是第一位,叫二乘。或者是指,声闻乘与缘觉乘,两种修行人。

佛的智慧无量无边,连阿罗汉也不能够测知。阿罗汉不能测知佛的智慧,没证果位的修行人也测度不了阿罗汉的智慧;初修而未悟的修行人,不能测知已悟的大修行人的智慧;普通不修行的人,不能测知真正修行人的智慧。就是说,低境界的人要想测知高层次人的真实境界是很难的。如果要拿学校的班级划分来作比喻那就是,初中时所学的知识比读小学时多,高中时学的知识比读初中时多,大学时学的知识比高中时多。这个就譬喻,层次越高、知识越广、学问越多。高层次的能了解低层次的境界,而低层次却很难了解高层次的境界。

别人修行的高低,那是他自己的事,我们没有必要天天去测度他,哪个人有修行、哪个人没修行,管好自身是不是有修行,才是正事!只是,我们想要去,亲近善知识远离恶知识,那就得能知道哪些是善知识、哪些是恶知识。为了能亲近到真实的善知识,我们不免又要去辩别测度一下了。虽然低层次不能完全的测知高层次,但通过一定的方法,还是可粗略的了解一点的。最起码你可以先测量测量自己,有没有修行,比自己高明的那就是值得学习的。

二,恶朋友恶伴党能让自己做错事

我们在什么环境当中生活,自然的就会受到那个环境的影响。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”人与人之间的谈话议论相处、生活事务相交,如果长期的联系密切,就有可能在不知不觉间,改变我们的想法看法,改变我们的喜好习惯。如果我们不能够正确地认清前进的路线,不能及时的远离恶友及恶法,那些杂染的环境就很容易对我们产生影响。使我们,随顺种种逆缘恶境,而做下很多偏差错误的事,想要进步,想要学好佛法,想要修好道行,都很困难。所以说,我们有必要做到,亲近善知识、远离恶朋友,这才能够使我们学佛更顺畅、修行更得力。恶朋友也不一定是说要面目凶恶、丑陋的叫做恶友,会让我们产生放逸懈怠的,会让我们退失道心的,会促使我们追逐欲乐及烦恼的,那他这样的朋友,就是叫做恶朋友、恶伴党。

《佛說善生子經》中说:四友非友像。當識知。何謂四。一為取異物。二為言佞。三為面愛。四為邪教。

有四种朋友,不是真正朋友的表现。是哪四种呢?一,就是拿取别人的物品,占他人便宜。二,说话没有真实,多半是虚伪奸巧的假话。三,在表面形式上的喜爱,不是看人家的内涵美德。四,言论上都是偏见错解,行为上多半是顽执邪行。这四种人,不是良朋益友的样子。

《佛說善生子經》中说:有四友。為仁明欲利人。當識知。何謂四。一為同苦樂。二為利相攝。三為與本業。四為仁愍傷。

有四种朋友,是有仁义讲道理有智慧的人,应当去识别知道他。是什么四种呢?一,能同甘苦,共患难的朋友。二,能给予你真正利益的朋友。三,能帮助你发展本分事业的朋友。四,能具有仁慈心,怜悯别人忧伤的朋友。这四种人,都是良朋益友的样子。

三、善知识善同修能让自己心意柔美

跟好人在一起能受到好的熏陶,跟坏人在一起能受到坏人的影响。“物以类聚,人以群分”。你的身边常常相聚的如果是善知识、好朋友,你的心就会是光明的,会充满自信智慧的观念。你的身边常常相聚的是恶知识、坏朋党,那你的心也就会是杂染的,会充满着忿恨忧怨的观念。

跟善知识在一起呢,他能教我们上进、积极、有作为。对我们的人生有利益,对我们的事业有帮助,对我们的工作有改善,对我们的心情有鼓励。善知识能改变我们的想法看法,善知识能改变我们的喜好习惯。使我们时时的行走在正确的路线当中,不致于犯错,或者有错误时能及时的得到纠正。这样子,我们想要进步,想要学好佛法,想要修好道行,都变得非常的容易而有利了。那我们就有必要,主动的去亲近善知识,被动的远离恶朋党。这样子,我们才能更好、更快、更有利的,达到解脱得到快乐。也更稳妥的做一个好人,做一个修行有成的人,做一个利益于他人的善知识。

善知识也不一定是说,要面目慈祥、什么都顺着你的叫做善知识,凡是能让我们生起觉悟警醒的,能让我们增进道心的,能促使我们积极进取的,能利于我们消除烦恼的,那他这样的人,就是叫做善知识、良朋友。

《佛說尸迦羅越六方禮經》中说:惡知識有四輩。一者內有怨心。外強為知識。二者於人前好言語。背後說言惡。三者有急時。於人前愁苦。背後歡喜。四者外如親厚。內興怨謀。

恶知识有四种人。一,是内心里面有怨恨心,表面却假装成一个好人的样子来哄骗人。二,是在你的当面呢就说好话,但是在背地里说些不满意的话语毁坏你。三,是当别人家有急难的时候,他在人家面前表示愁苦关心的样子,背地里却是高兴啊兴奋啊。四,是表面上表现得对人亲近厚道,其实他内心里面是有他那不可告人的算计私利的。

《佛說尸迦羅越六方禮經》中说:善知識亦有四輩。 一者外如怨家。內有厚意。二者於人前直諫。於外說人善。三者病瘦縣官為其征彸憂解之。四者見人貧賤不棄捐。當念求方便欲富之。

善知识也有四种人。一,是表面看起来好像跟怨家似的,但是他内心里面实在是对你亲厚的心意。二,是在你当面时直言的规劝,在另外的人面前却说你的好话。三,当人家,遇到病瘦、弱者、有官事、有惊惧的时候呢,能给予排忧解难。四,是见到你贫穷或低贱的时候,也不会随意的舍弃,而是常常的想办法使人富裕起来,振作起来。

彸:zhōng ㄓㄨㄥˉ〔征~〕惊惧;惊恐,如“百姓~~,无所措其手足。

《大般涅槃經卷第二十五》中说:善知識者有善法故。何等善法。所作之事不求自樂。常為眾生而求於樂。見他有過不訟其短。口常宣說純善之事。以是義故名善知識

为什么他们能称为善知识,那是因为他自身具有善的法,善的行,善的智慧,善的心念。到底是什么样的善法呢?就是所作所为,他不是为了自身的快乐安危,他是为了帮助你、他是为了帮助众生,是想让你、想让大家,都得到快乐都得到安稳的。他看到别人有过错时候呢,也不去宣扬别人家的短处,也不去议论别人家的短处。他口中常常讲的是,劝人为善,善的法,善的事,以这样的道理,有这样的意义之故,所以他能叫做“善知识”。

佛說華手經卷第十》中讲:若有四法當知是為善知識也。何等為四。一能令人入善法中。二能障礙諸不善法。三能令人住於正法。四常能隨順教化。有是四法當知即是善知識也。

如果具备了四种法,就应当知道,他是一个善知识了。是哪四种法呢?一,能使别人进入到善法中的。二,是能避免别人发生过错的。三,能让别人住在正法当中的。四,能随顺别人根性,而常常教化的。如果他具有这四种法的人,就可以知道,他是一个善知识了。

四、善知识不是称王称霸的胁迫他人的人

佛经,就是我们指路的明灯,我们通过学习经典,知道该往哪里走,该怎么样去走。最好是把佛经学得懂、学得透,要讲究质量、不图数量,要是能够明白经中所讲的意义,善为别人解说又能灵活应用,就能避免起争论。那作为良好的善知识,当然应当尊重佛经,不违背佛经,并能依照现实生活而解说的人。

    善知识不是指点江山、好为人师的人

一个修行人要想把戒律受持得好,不但要知道戒条与仪式,还要懂得开、遮、持、犯,什么样的情况下叫做犯戒,什么样的情况下可以开戒,这个不是一天两天,就能懂的,要化很大的功夫才能研究透彻,所以我们没学透戒律的人,很难判断对与错,唯一的办法,就是先一条一条地认真守持再说。作为一个不懂戒律的人,最好不要去乱说别人犯了什么什么戒,乱说是犯因果的,造小口业遭大恶报这个不值得。作为一个善知识,如果你是戒律行持的很好的一个修行人,更不会去宣扬别人家犯戒,要不然怎么能说明你是戒律守持得好呢。老是宣扬别人犯戒的人,他自己本身,也会处在是是非非当中。

佛陀所制定的戒律,都是为了让我们受戒的人更好地修行,为了让僧团更加和合,为了让我们的行为有个基本的规范。如果某某人,真的犯了小小戒了,那也是他个人行为,本是受戒群众内部的事,不干你的事,所以不必多造是非。他修得不够好,经过作忏摩,他又是一个清净的修行人。并不是说,犯了一个小戒就不是一好人了,甚至连普通凡夫也不如了,不是那样子讲。当然,能不犯戒最好,比如果你杀了人,那法官就要判你的罪,对修行就大大的不利了!

那么佛弟子有错误,难道不许别人说吗?不是不许说,问题是你说了能不能起到好的作用,如果对他(犯戒者)、对你自己的修行有害,不但没能使对方改变,又把自己搞得很混乱,还是少造口业的好。况且,如果我们自身都业障深重,哪有资格去说别人。作为一个良好的善知识,应当是自己能认真的守持戒律,并有宽容他人过错的慈悲心的人。

    善知识不是得意炫耀、强迫他人的人

善知识本身,他会有些成就,会有些别人没有的优点。那他也是沉稳老练,不动声色的去帮助大众的。绝不是心浮气燥的,四处夸耀自身的长处,显示自己的高人一等。给人家一种逼迫感、压力感,这本身就说明,你缺少温柔温暖以及平易近人。又怎么能证明你是一个善知识呢。

作为善知识,他本身就是需要足够的定力修为。修定的功夫,就是对我们身心加以控制和培训,主要是通过各种禅观与忆持佛法来达到。有了足够的定功,就能忆持佛法使不忘失,从而达到如如不动的境界。定,通俗的讲就是要不散乱,头脑不要有乱七八遭的妄想,要保持一个清净心,从而能生起般若智慧。要是从外相上看一个人,有定功的人心情很平静,处变不惊应对自如,善解妙理而不喜谈无益、鄙恶之语,做事不漂浮有耐性、稳定性,能够如常的坚持佛道。

定功当中,有正定也有邪定,正定当然是在佛法真理上用功夫,邪定就是在个人私欲上用功夫。比如说,邪定的人,他整天心理想的就是去怎样咒人家去死,结果人家真的被他给咒死了,这就是他邪定的作用;正定只有救人,不会去害人,因为害人会遭受因果报应。有些人对与神通很感兴趣,通过修定可以引发神通,但是神通并不一定就能说明他有正定,因为邪定也会有些鬼神之通。不要看到有鬼怪附身、跳大神、招鬼魂等等现象,就认为他们是有了正定,这个不但不能说明他们有正定,或许他们连邪定都没有呢!作为一个良好的善知识,要有正定以度人,绝对不会有邪定去害人!

    善知识不是讽刺挖苦、威胁咒骂的人

过去,有不少人能够修习头陀苦行,现代有些环境可能不大适宜,无法生搬硬套,但头陀的精神还是可贵的,还是值得学习的。要按佛法正见去艰苦实修,不贪著世间感官的享受,不贪图好衣好床,不贪图口腹之欲,不图财不图名利,一切皆以修行为重。作为一个良好的善知识,要有智慧有诀窍,自己能够身体力行,对于大众的生活事务,也不违背佛法正见。

你不能一味的,强迫别人家都听你的信你的,别人要是不信你的,不听你的,你就威胁人家说会下地狱什么的。别人家要是有不同意见,你就讽刺人家说,你比某某祖师还高明,你比某某大师还有智慧。别人家要是有说到你的痛脚处,你就咒骂别人以小人之心度君子之腹。别人家要是做得有些小错,说错话了,你就逮住不放的,去穷追猛打。你这样子做,还能叫做善知识么,与凡夫愚人有何区别,与人家不信佛的人有何区别呢?

我们自己没有真正的证悟,修行功夫又不到家,谁是真修行人、谁是大修行人,不是一时半会的就能搞清楚的。但是有一个方法,可以拿来稍作辩别,那就是有智慧的觉悟者,他对于佛法能通达无碍,所以三藏经典他应该能懂,不要说全部会讲解了,最起码他自己得能看得懂佛经。有智慧的觉悟者所悟的道理,应当是跟佛讲的是一样,所以他讲的道理不会违背佛经。有智慧的觉悟者不会说空话假话,所以他讲的道理,他自己也肯去依法实行。

五、佛菩萨罗汉解脱圣者是真善知识

一开始,我们什么都不懂、什么也不会,要是跟了一个愚痴的人,或者是邪恶的人学习,很可能把你带往三恶道。而如果跟一个大修行的人学习,虽说不一定保证就有所成就,但是他不会拖你去三恶道,只会把你往善的地方引导。我们无法完全的看透,谁才是真正的善知识,谁又不是善知识,所以我们只能够粗略的去观察。慢慢的接触,慢慢的请教,慢慢的了解,路遥知马力、日久见人心。

第一,就是要看他有没有佛法智慧。你想要跟他学习,那么他要先懂佛法,能讲出修行的理论,他对于佛经的意义也能够贯通。

第二,看他有没有实践功夫。他所讲的是不是真实体悟,就看他自身的实践,如果他自己也是如说所行,表里如一、言行相合,他就是真心对你宣讲佛法,不是来骗供养的。

第三,看他有没有真实定力。对于喜怒哀乐、逆顺之境,是不是还能有佛法的修持,对于名利物欲是不是能随缘淡然。

第四,看他有没有慈悲心肠。不是去看他对人客气与热心,而是看他是不是有真诚心意帮助你,是不是毫无企图地教授佛法给你,是不是平等的爱护每一个人。

修行路上,各人生死各人了,各人吃饭各人饱。别人是不能够代替你的,所以不要去管别人是不是有修行,应当要管自己是不是有修行。特别不要去管出家人,你只管恭敬三宝,供养僧团就好。修行好的人你去供养他,你能够得大福报,修行不好的僧人,你以平等心供养,也照样能得大福报。

《佛說因緣僧護經》中说:“爾時世尊復告僧護。我今語汝。是諸罪人。於過去世時。出家破戒。雖不精進。四輩檀越。見諸比丘。威儀似僧。恭敬僧寶。四事供養。猶故能令得大果報。無量無邊。不可思議。”

(经文中)佛陀对僧护比丘说,犯了错的那些罪人,在过去世的时候,做出家人破了戒。他们当时,虽然不能精进修行,但四众施主,看见这些比丘,表面的仪表跟有修行的僧人一样,按恭敬僧宝的常情去恭敬他们,以饮食、衣服、卧具、医药四事供养,也是能够得大福果报,无量无边的多,不可思议的多。

虽然别人或许有这样那样的缺点过错,但只要他们有比我们强的地方,就值得我们学习,就值得我们尊重。不能因为别人的一点小功,就把他捧上天,也不能因为别人有一点小错,就把他的一切都归为邪恶。

《大般若波羅蜜多經卷第四百五十三》中说:一切如來應正等覺。是諸菩薩真善知識。一切菩薩摩訶薩眾。亦是菩薩真善知識。諸有聲聞及餘善士。能為菩薩摩訶薩眾。宣說開示分別顯了布施淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多相應義趣令易解者。亦是菩薩真善知識。

一切的佛是真善知识,一切的菩萨是真善知识,一切的阿罗汉是真善知识。其余的那些解脱者,那些善人,那些修行人,能给菩萨摩诃萨众,宣讲、开示、分别、显了,布施、净戒、安忍、精进、静虑、般若波罗蜜多,相应的相关细节及宗旨要义,让大家容易理解明了的人,也都是真正的善知识。

修行的目的,就是要解脱生死烦恼、出离轮回。也可以说就是要证果、成佛、作菩萨。刚开始修行,也是边学边练,摸索着前进,要先有理论作指导,有了良好的理论指引方向,那么前行会更加的稳当快捷。但又不能钻进死理,所以悟性也很重要,要灵活应,一但能够觉悟了,就不会过分的执著,贪心会减少,烦恼也能减轻了,那么我们修行起来就会更加容易了。通过理论的参究与实践,慢慢地就能生起正确的觉悟,就能生起更多的智慧。比如象平时弄通了一件小事,这个也算是悟,是很小的一个小悟;很多道理都通达了,弄明白了宇宙人生的真相,了知世间出世间的法,通达了解脱烦恼断除痛苦的法,才能说是大悟。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017