注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:放下不等于放弃  

2009-02-22 13:59:32|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下不等于放弃

当法师给我们讲“要放下”时,而我们的生活中却有很多密切相关的东西,为了生存不得不搅在一起。初学者就不知道如何去“放下”,要怎么放下,干脆把“放下”当成空话;或有比较听话的人,说“嗯!放下,好!我什么也不求,什么都不做吧”,对生活中的事务,总是拖拖拉拉地,不肯认真的做事,思想越来越消极,觉得人生挺没劲的,对生活也慢慢的失去了信心。这就成了人们口中所批判的“宗教是迷信的、消极的”,让他们说着了。有正见的佛弟子,不应当认为佛教都是消极的,你消极的修行,修行不肯艰苦努力,那修行也变成了消极的了;你消极的去度众生,度众生不肯付出慈悲关爱,那度众生也变成了消极的了。所以说,佛法不全是讲消极,修行要精进向前,度众生要慈悲有爱,这都属于积极。

对佛法的修持,是让我们生活的更幸福,不是让我们更痛苦。不能一味的说,为了实行这个“放下”,就不要上学读书了,把工作也辞了,把婚也离了,什么都不干了。你不入学读书,那么多的知识,要从哪里更快的得到呢?就算是你要修行,那学佛经也需要能识字,要能理解经文的意思呀;你不工作,那你的吃穿住行怎么办,到哪里要钱,难道天上会掉钞票吗?你要离婚了,那孩子还小怎么办。如果确实是在情况逼迫之下,不上学、不工作、要离婚或许可以考虑,但你不能因为所谓的“放下,要修行”这句话,就不顾一切的全部放弃,这会给你自己、给你身边的亲人造成痛苦和伤害。

放下,是放下恶行,不是放下善行;放下,是放下欲念,不是放下净心;放下,是放下有损害,不是放下具慈爱的。或许会有人来批判我们,说“你就是有执著,有相啊”,呵呵!没办法,谁叫我是个业障鬼呢,这里只是我这个业障鬼子的个人感悟。只是针对初学佛法的同修们,相互之间的探讨,不是针对象你那样的大德大善知识。虽然说修行了要讲“放下”,但这放下也是为了更好的修行,而修行是为了大家更幸福美满,不是为了阻碍我们的修行,不是为了让大家都去受苦受累。所以,这“放下”也要有个目标、有个度,目标就是为了更幸福(用佛教术语说,是为了“解脱”),这个“度”,就是要根据个人的实际情况,把对他人对自身的伤害降到最低。

当我们具有强烈的追求意识,这个“追求”可能会导致我们有疯狂的举动,会不顾法律与道德的约束而伤害他人,那我们就得放下这个“追求”。当我们纠缠在混乱的痛苦当中,这“纠缠”可能会导致我们有失去理性的行为,会更加的让自己及身边的人增加痛苦,那我们就得放下这个“纠缠”。当我们执著于权术的肆意耍弄,这“耍弄”可能会犯下误国误民的大罪,那我们就得放下这个“耍弄”。当我们迷恋于财富的敛聚,这“迷恋”可能导致会去做坑蒙拐骗的恶行,那我们就得放下这个“迷恋”。这些个“追求、纠缠、耍弄、迷恋”,会使我们陷入罪恶、堕入歧途,就会受业报、受因果轮回,而使痛苦不能断、烦恼不能了,要消除痛苦断灭烦恼当然得要“放下”;而如果,这些富贵、名利、财宝、学识,是有益于人民、有益于社会、有益于自己的,我们就应当积极的去参预。

佛陀的示现,为了利益众生,而暂时的离开父母妻儿,艰苦的寻师访道。道成之后又回到家乡,度化父母妻儿,父亲去世,也依照俗礼,为父亲的遗体送葬(内容来自,相关法师著作)。佛陀成道之后,又上升到忉利天为母亲说法,不但身边的亲族好友都得到度化,又能利益无量无边的众生。菩萨的大愿,度化无边的众生,需要现什么身相得度,即现什么身相去度化;求官给予求官的方便教示,求财给予求财的利益开导,求姻缘给予姻缘的良善指引,处处帮助众生、时时付出慈悲。阿罗汉者在佛陀座下,以自身示现佛法的真实可行,又处处演说佛法的奥妙,即能自身作证解脱,又把佛法四处传递。佛、菩萨、罗汉等圣人,从未有放弃任何一个众生,或有暂时的别离,或有暂时的沉默,或有暂时的严厉,但绝对没有永久的放弃!!

那我们说,每个人都有适应每个人的修行法门。出家人有出家人的修行法门,在家人有在家人的修行方法。当官者可以更好的服务于人民,不必要放弃作官;富有者可以更大的帮助贫困,不必要放弃富有;有学识者可以更多开启蒙昧,不必要放弃学识。学习、工作、婚姻、事业,这是凡夫生活不可缺少的,有利于人民有利于自身,没有必要去放弃,也不应该放弃。“放下”是为了更好的修行,是为了消除烦恼、减少阻碍,不是叫我们什么都放弃。如果什么都放下之后对修行有害,对修行产生了更大的阻碍,那你这个“放下”还有什么意义呢。

对于生活中的事事物物,本身是有害的,或执求之后就会有害,就要做到不去碰、不去求,内心也不要去起想念,那就是说要“放下”;而本身无害的,或追求之后又有益,就可以去碰、可以去求,这个是人们生存的需要,与所谓的“放下”无关。该学习还是要去学习,该工作的还是要工作,该当官的还是要当官,该发财还是要发财。只是,不再是过分的算计,不再是强迫性的要求,不再是为了个人欲望的膨胀,不再是不择手段的疯狂;而进入了,合理的应用现有条件,随缘淡定的对待事情结果,多了些利益大众福乐的举止,多了些合情合法的处理方法。放下的境界,就好象是知足常乐,不问大小多少,心中安乐不起波涛,但又不是脱离生活事务。心中不起挂碍烦恼,但身体依旧应对事物往来。如何去“放”,就是要轻柔不要过分的强求,要自觉不要执迷的纠缠,放开你紧抓的,放开你打结的,放开你混乱的,这就是放的方法。放什么,就是对伤害与危险内容要远离,对无益与痛苦的事情要避让,对邪恶与痴乱行为要不做。或许说得清楚点,就是放下执求、放下仇恨、放下妄想、放下贪欲、放下迷爱、放下名利等等,这样子一说,也许你会觉得没什么新意,没劲、没意思,所以有时候的有些话,还是不能说得太简略,容易让人误认成死理,其实它是活的。放下的限度,就是不要搞成放弃,再说了人们的生存所需,也没办法做到彻底的放弃。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017