注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:掌握佛法的基本手段  

2009-02-19 10:11:57|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掌握佛法的基本手段 初机学修:掌握佛法的基本手段 - 在迷途 - 在迷途

刚开始准备要修行时,我们对于佛法还不了解,还不懂得怎么样才能修行,怎样才叫做修行。所以,我们每一个想修行的佛弟子,都得要去学习佛法,只有通过学习才能增长佛学知识,打开我们的真实智慧。就是说,要先经过系统的学习,掌握佛法后才能更好的修行,不知不学的所谓修行,就成了盲修瞎炼。

或许有人说,“懂也是修行,不懂也是修行!懂了又能有什么了不起的!”不是为了非要争个什么了不起,只是如果不懂佛法的乱修行,就象盲人看不见道路还乱闯一样,会摔进深沟里边去。人家盲人走路都要拿根棍子摸索着前进,盲人拿棍子摸索着前进,就好比我们修行的人,在不懂中摸索着修行。盲人每天不断的探索着相同的道路,他摸索的很熟悉了,再走起来就容易多了。那就跟我们天天都学习佛法,学习的透彻了修行起来就顺畅多了。学到足够多的理论知识,就能跟佛菩萨的智慧相似了,当然我们还不能够跟佛菩萨相比,因为在修行上面讲,我们还没有真实的功夫,我们只是掌握一些空理论,没有真正的功夫,所以得去老老实实的修证。等到我们修行功夫纯熟后,不再是盲修瞎炼了,那么才能够说有了真实的明了,到那时我们也许会说:“啊!原来如此!”

修行,最根本的来讲有三个方面,就是“戒、定、慧”,戒定慧是我们要修的内容。在不知道如何修行这些之前,就得先要去学习,就得要有“闻与思”,通过闻与思掌握了佛法之后,我们才能有真正的修行。

闻,是知的过程,是知的手段;闻不单单是用耳朵听闻,闻包含了听老师讲、听同参道友讲,闻还包含了读前辈的文字笔记、读经典读注疏,闻也包含了看事事物物的千变万化,看心心念念的不停起灭。在“闻”之后进入“思”,思是个整理、选择、反观的过程。通过思,把闻的东西归类,识知大小轻重、内外缓急是属整理的范畴;过滤掉不好的留下好的,采取有利的忽略有害的,是属选择的范畴;反省犯下的错误、总结创造的善利,观察事物的结果推究事物的起因,是属反观的范畴。闻、思之后的修,就是要亲自的去体证去实践,把闻、思所得的东西,代入现实的生活中按法实行,实行的成功或失败,就可以反映出我们修行功夫的纯熟或生涩。当然,闻思的正确与否,将直接的影响到修行的成功或失败,即便闻与思是正确的,在修行中也还会有种种复杂的障碍。所以,这闻思修不是简单的一次性的行为,要反反复复的闻、反反复复的思、反反复复的修。从闻思到修,再从修到闻思,闻思修、修闻思、思修闻,好懂一点的说法就是,学习后实践、实践后学习,学习与实践不断的循环。

通过有系统、有规律的学习,我们就可以掌握修行的法门,只有真正的掌握了修行的法门以后,才会不再去绕弯路兜圈子,也不必在毫无用处的地方,去浪费力气,消磨宝贵的光阴了。接下来要做就是依法实践,不去实行,学来的东西好比盘中画饼,管看不管吃,不能充饥还是要被饿死!所以,一定要亲自实践,学一点就用一点,学多少就要用多少,只有通过实践,才能真正地达到修行的目的。修行的目的,就是要求有个解脱,解脱人生的痛苦烦恼,超离六道轮回的束缚;进而上求无上佛道,下度无量众生。

无量无边的佛法,也会有无量无边的学习情况。最简便的有两条路,一是跟随明师,在高明的师父指导下学习,现在这个讲金钱的时代,找明师与高徒都要讲机缘,这个不容易;第二就是依照佛经原文及诸大善知识的注解学习,也就是依书本学习,得要能识字特别是繁体字,不须要找明师也不需要选择高徒,比第一条路稍微容易一些。现在大多数佛弟子,都是走第二条路,依照书本学习。虽然表面上每人都有佛教内的师父,实际上还是靠书本自学的多。依书本自学,要怎么样才能更快更好的掌握佛法呢。其实还是老办法,要多读、多体悟、多做笔记,这个方法很老、很土,也许会被很多人轻视,想找个什么什么捷径,笨人在那里着急找不到方法,聪明人在那里狂奔找寻捷径,浪费的时间不一定少,与老老实实的依照这个方法所用的时间差不了多少。所以,在这里,把这个读书、体悟、做笔记,重复的再标出来,让迷茫的佛弟子有一个启发,让聪慧的佛弟子有一个重新审视的态度。但是,同样讲的是多读、体悟与做笔记,可能每个人所理解的有稍许的差异。

我们在这里讲的“多读”,是指多读佛经的原文,不是指佛经的注解。佛经的原文是古大德翻译的,到现在它的变化性很小,如果大家都参阅佛经原文,那所引用的内容争议性就会很小,同时大家相互之间学习的思想更容易共通。而佛经的注解,会因为时代的不同,注解师的文笔与表述也不同,学习起来又多了一分份量。会因为注解师所表述的偏重点不同,而影响我们对原经的理解角度。会因为注解师个人体悟的深浅,而把我们带入有差异的层次。不是说我们不可以去读佛经注疏,前辈们的注疏是有学习的价值,当然是可以读的。只是我们现在正在讲的学习方法中的,这个“多读”是指的多读佛经原文,不是指其他的杂书。可以读其他的杂书,只是不在这个“多读”所讲的条款内,是属于辅助的学习范畴。佛经的文字是古文句式,是繁体字不好懂,可以去参阅前辈的注解,可以去查佛学词典。多读,不等于死读一部经,还要读更多的佛经,因为经与经之间,可以互相印证、互相说明,本来读第一部经时,经中内容不明白的地方,等到读第二本、第三本经的时候,可能就会找到对第一本经的另一种解说,从面使我们对第一本经有更深的理解,更准确的体悟。读更多的佛经,给我们展现出更多的佛法内容,使我们不执著于单一片面的说词。读更多的佛经,知晓更多种的解说方式,使我们对佛法的理解视角更广阔,而死读一部经,则有可能会坐井观天,执着自己的观念,否定一切不合于自己的论说。或者以偏概全,把说不通的当作真理,把死巷道当作通途。当然,如果我们能真真正正的把一部经融会贯通的话,那这些问题都不会出现,所谓“一经通经经通”有它一定的道理,但要达到这种境地恐怕很难,在没有达到这样境界之前,我们没有必要排斥阅读更多的佛经。

体悟,不是单指对佛经文字的理解,而是指把所学的文字义理对比生活中的事物,参悟万事万物因缘法则,并体验如何更好的去实践所学到的佛法,使佛法切实的融入到生活中去。如果光去理解文字,而偏离了现实生活,那所学的东西就等于白学了,一点儿也用不上去,反而堕入了妄想当中。学习佛法本来就是要用在现实生活当中的,不是光谈文字、空讲理论,那对自身的修行与解脱毫无意义,苦还是苦、业还是业。对所学的理论深思,并应用在现实生活中,一言一行都可以体证所学的佛法理论,时时刻刻的都可以对照、反思。

我们这里讲的“笔记”,不是指简单的抄写收录。是要在学习的过程中,把我们认为有用的、值得重视的内容摘出另记,并用自己的理解方式作一个注释,记录在本子上或电脑中。读到某段文字时,突发灵感有新的想法,我们就把当时所产生的灵感内容,快速的以易懂的句式写出来。或者某段文字有争议的问题,自己对某段文字有疑问,也可以作一个记录,并写出自己的疑问,以备后来再去研究。不单是在读书时,就是在平时生活中,突然的体会也要快速的用简短的句式写下来。这样一点一滴的记录,就形成了我们的学佛笔记。不要认为这些记录是多余的,头脑里的东西容易忘记,而用笔记下的东西却可以翻找出来,重新的再温习,而且也方便于归类处理,从而更快更好的掌握佛法。

学习佛法,譬如掌握种植技术,以及选取优良种子;实践佛法,譬如使用技术、耕地、播种,以及播种后的施肥、浇水、除草等等行为;达到解脱,譬如果实成熟后,丰盛的收获。先有学习,后有实践,然后有成果,再学习、再实践,然后更加的深入。或者是边学边用,边实践边学习,最后成功。总之,从学习到实践再到成功,这个是修行的循环过程。我们要想精进向前,就得依这个模式走。通过积极学习,进而切实地实践,最后达到解脱的目的。初机学修:掌握佛法的基本手段 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017