注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

做师父的资格  

2009-12-28 16:20:42|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做师父的资格

一、有五种过患不能当师父

十誦律卷第四十六》中说:佛言。是比丘尼有五法。不應令作教師。何等五。隨愛教隨瞋教隨怖教隨癡教不知教不教。若成就五法。應作教師。何等五法。不隨愛教不隨瞋教不隨怖教不隨癡教知教不教。

佛说:“比丘尼如果有五法,不可以作教师。哪五种呢?一、随爱教(随顺个人贪爱心);二、随嗔教(随顺个人嗔怒心);三、随怖教(恐吓使弟s子怖畏);四、随痴教(愚痴教导愚痴法);五、不知教不教(乱教一通)。有五法可以当教师,是哪五种呢?就是不随爱教、不随嗔教、不随怖教、不随痴教、能知教不教。”

 

此处虽然讲的是比丘尼作教师的资格,但比丘也同这道理一样,具有五种过患的不能当教师。

二、比丘戒龄满十年方可给人作和尚

《十誦律卷第二十一》中说:佛在王舍城。是時諸比丘心念。佛已聽我等作和尚阿闍梨。已聽十僧現前白四羯磨受具足戒。彼年少比丘作和尚。若一歲二歲三歲四歲五歲。少長老比丘作師。是中有比丘。少欲知足行頭陀。訶責諸比丘。何以名比丘。佛已聽我等作和尚阿闍梨。聽十僧現前白四羯磨受具足戒。年少比丘作和尚。若一歲二歲三歲四歲五歲。少長老比丘。彼諸比丘種種訶已。以是事具白佛。佛以是因緣集僧。集僧竟。佛知故問。問諸比丘。汝等實爾不。答言。實爾世尊。佛種種因緣訶諸比丘。何以名比丘。 佛已聽我等作和尚阿闍梨。聽十僧現前白四羯磨受具足戒。年少比丘作和尚。若一歲二歲三歲四歲五歲。少長老比丘。佛雖呵責。而未結戒。佛在舍衛國。爾時長老優波斯那婆檀提子。一歲授共住弟s子具足和尚一歲弟s子無歲共往。憍薩羅國一處夏安居。諸佛常法。兩時大會。春末月夏末月。春末月欲安居時。諸方國比丘來。聽佛說法。心念。是法夏安居樂。是初大會。夏末月自恣作衣竟。持衣缽來詣佛所。如是思惟。我久不見婆伽婆。久不見修伽陀。是第二大會。是時長老優波斯那。是中住處夏安居。自恣竟作衣已持衣缽。自身二歲弟s子一歲。共遊行往舍衛國。到佛所頭面禮佛足一面坐。諸佛常法。問訊客比丘。夏安居忍不足不。安樂住不。乞食不乏道路不疲耶。今佛亦如是問。優波斯那。夏安居忍不足不。安樂住不。乞食不乏道路不疲耶。優波斯那答言。實忍足安樂住乞食不乏道路不疲。佛知故問。優波斯那。是誰善男子。答言。是我許。佛言。是作何等。答言。是我共住弟s子。佛言。汝幾歲。答言二歲。是善男子幾歲。答言一歲。佛以是事集僧。集僧已。佛種種因緣訶優波斯那。汝愚癡人。何故。來思惟但欲畜眾。二歲比丘。畜一歲共住弟s子。何以名比丘。佛聽我等作和尚阿闍梨。聽十僧現前白四羯磨受具足戒。是年少比丘。授共住弟s子具足。一歲二歲三歲四歲五歲。少長老比丘。佛種種因緣訶竟。語諸比丘。從今不滿十歲。不得授共住弟s子具足。若授具足犯突吉羅。

佛在王舍城时,诸比丘心中想,佛已经允许我们作和尚阿阇梨,已经允许具足十位僧人白四羯磨受具足戒,于是就有些年少的比丘作和尚,或一岁(指戒龄)、二岁、三岁、四岁、五岁,很少有长老比丘作师父的。比丘们当中有少欲知足行头陀行的,就诃责那些比丘说:“怎么样叫做比丘,而以年少比丘,给其他的年少或长老比丘作和尚,很少有长老比丘作师父的。”诃责之后把这事告诉了佛,佛因为这事召集来比丘僧众,知而故问的对那些少年比丘说:“你们真的做了这样的事吗?”少年比丘回答说:“真的做了。”佛就用种种的道理教诫诃责那些少年比丘说:“怎么叫做比丘啊,而以少年比丘,为少年及长老比丘作和尚,很少有长老比丘当师父的。”当时佛虽然作了呵责,但没有结戒。

佛在舍卫国时,长老优波斯那婆檀提子,一岁授共住弟s子具足戒,和尚一岁弟s子无岁共住,在憍萨罗国一处夏安居。按诸佛常法,每年有两大会。春末月与夏末月,春末月欲安居时,各国各地的比丘来听佛说法,心中想,这个夏安居快乐,是第一大会。夏末月自恣及作衣完毕后,持衣钵来到佛的住处,心中想,我好久没有见到佛了,今天来见佛生快乐,是第二大会。

长老优波斯那,在住处结夏安居,自恣及作衣完毕后,自身两岁弟s子一岁,持衣钵共游行到舍卫国见佛。来到佛跟前后,头面礼足在一旁坐下。按诸佛常法问讯来客比丘,夏安居能忍吗,有所缺吗,住得安乐吗,乞食能得吗,赶路疲累吗,佛也这样的问优波斯那。优波斯那回答说:实忍(能忍),足(无所缺),安乐住(住得安乐),乞食不乏(能乞到食物),道路不疲(道路上也不疲累)。佛知而故问优波斯那说:“你身边的那个是谁?”优波斯那回答说:“是我所允许的。”佛又问:“许作什么。”优波斯那回答说:“是我共住弟s子。”佛问:“你几岁?”优波斯那回答说:“两岁。”佛又问:“跟你的那个善男子几岁?”优波斯那回答说:“一岁。”

佛以这件事的因缘召集来比丘僧众,用种种道理教诫诃责优波斯那说:“你愚痴的人,为什么只想着收徒众,两岁比丘收一岁共住弟s子。怎么样叫做比丘,而以年少比丘,授共住弟s子具足戒。而以一岁、二岁、三岁、四岁、五岁的年少,给少年或长老比丘作师父。”诃责之后佛对大众比丘说:“从今天起,不满十岁的,不可以授共住弟s子具足戒,要是授的话犯突吉罗罪。”

 

戒龄:受具足戒之后的时长,以作过一次安居为据,即受了具足戒后作过一次安居,同时也过了一年时间,就称为一岁,过了两年就称为两岁。比丘以夏安居之最后一日(七月十五日)为受腊日,自此而有法岁,十六日则为新岁岁首。——详见《佛光大辞典》“戒腊”

婆伽婆:为诸佛通号之一。又作薄伽梵、婆伽梵、婆伽伴、薄阿梵、婆誐嚩帝、婆誐嚩底、薄伽跋帝。意译作有德、有大功德、有名声、众祐巧分别、能破、世尊。——详见《佛光大辞典》

修伽陀:为如来十号之一。又作修伽度。意译好去、好说、善逝。了生死而归于涅槃,向善处去,故称善逝、好去。好说法故,故称好说。——详见《佛学大辞典》

jiāo 持矜。古同骄傲的“骄”。

三、比丘尼戒龄满十二年才可收弟s

十誦律卷第四十五》中说:佛在舍衛國。爾時諸比丘尼。欲共諸比丘等。作是言。汝等五歲不依止他。我等亦如是。汝等十歲畜弟s子。我等亦爾。有何差別。是中有比丘尼。少欲知足行頭陀。聞是事心不喜。種種因緣呵責。向佛廣說。佛以是事集二部僧。知而故問諸比丘尼。汝等實作是事不。答言。實作世尊。佛以種種因緣呵責言。云何名比丘尼。輕大眾。種種因緣呵已語諸比丘。從今聽諸比丘尼受大戒滿六歲不依止他。不滿六歲依止他。十二歲得畜眾。以十利故。與比丘尼結戒。從今是戒應如是說。若比丘尼。不滿十二歲畜眾者波逸提。

佛在舍卫国时,诸比丘尼想要与诸比丘一样平等,而作这样子说:“你们五岁不依止他人,我们也一样。你们十岁能收弟s子,我们也一样。有什么差别啊!”比丘尼当中有少欲知足行头陀行的,听到这事后心中不欢喜,就跑去告诉了佛。佛因为这事召集来二部僧众,知而故问那些比丘尼说:“你们真的做了这样的事吗?”那些比丘尼回答说:“真的做了。”佛就用种种的道理教诫呵责说:“什么叫做比丘尼啊,如此的轻视大众(指比丘)。”呵责之后佛对比丘们说:“从今天起,允许比丘尼受大戒满六岁不依止他人,满十二岁可以收徒众。以十种利益的原故,给比丘尼结戒,从今以后这个戒应当这样子说,如果比丘尼不满十二岁收徒众的犯波逸提。”

四、具足五善法可以给别人当师父

《十誦律卷第二十一》中说:是時諸比丘心念。佛聽我和尚。聽阿闍梨。聽十僧現前白四羯磨受具足戒。不滿十歲不得授共住弟s子具足。是諸比丘滿十歲。皆授共住弟s子具足。知法授不知法亦授。善者畜不善亦畜。住戒度不住戒亦度。是中見和尚不知法。弟s子亦不知法。和尚不善弟s子亦不善。和尚不住戒。弟s子亦不住戒。是時諸比丘。自不知法不善不住戒。與他出家受具足。作依止師畜沙彌。有一比丘摩訶盧。不知法不善不住戒。空滿十歲。與共住弟s子授具足。以小事與弟s子鬥諍。弟s子捨戒還俗。諸比丘少欲知足行頭陀。訶責言。何以名比丘。佛聽和尚。聽阿闍梨。聽十僧現前白四羯磨受具足戒。不滿十歲不得授共住弟s子具足。是諸比丘滿十歲。皆授共住弟s子具足。知法授不知法亦授。善者畜不善亦畜。住戒度不住戒亦度。是中見和尚不知法。不善不住戒。弟s子亦爾。與他出家受具足。作依止師畜沙彌。彼諸比丘種種訶竟。以是事具白佛。佛以是因緣集僧。集僧已。佛知故問。問諸比丘。汝實爾不。答言。實爾世尊。佛種種因緣訶責。何以名比丘。佛聽和尚。聽阿闍梨。聽十僧現前白四羯磨受具足戒。不滿十歲不得授共住弟s子具足。是諸比丘滿十歲。皆授共住弟s子具足。知法授不知法亦授。善者畜不善亦畜。住戒度不住戒亦度。是中見和尚不知法。不善不住戒。弟s子亦爾。與他出家受具足。作依止師畜沙彌。佛種種因緣訶竟。語諸比丘。從今聽五法成就滿十歲。若過應授共住弟s子具足。何等五。一滿十歲若過。二持戒不破。三多聞。四有力能。如法除弟s子憂悔。五能拔弟s子惡邪。復有五法成就。滿十歲應授共住弟s子具足。何等五。一信成。二戒成。三聞成。四捨成。五慧成。能讚能教弟s子。令善入住信戒聞捨慧。復有五法成就。滿十歲應授共住弟s子具足。何等五。一無學戒眾。二無學定眾。三無學慧眾。四無學解脫眾。五無學解脫知見眾成就。能讚能教弟s子。善入住戒定慧解脫解脫知見眾。復有五法成就。滿十歲應授共住弟s子具足。何等五。一知犯。二知非犯。三知罪輕。四知罪重。五知誦波羅提木叉學利廣說。復有五法成就。滿十歲應授共住弟s子具足。何等五。一知出家法。二能作教師。三能作戒師。四能知依止師法。五能知遮道法不遮道法。復有五法成就。滿十歲應授共住弟s子具足。何等五。一能教弟s子清淨戒。二能教阿毘曇。三能教比尼。四弟s子在他方愁苦不樂。能致使來。若自不能因他力致來。五弟s子若病能供給。若自不能。能使他供給。如是五法成就。滿十歲若過。應授共住弟s子具足。若上諸五法不成就。滿十歲若過。授共住弟s子具足。得罪。若比丘有上諸五法成就。滿十歲應與他依止。云何應與。所欲求依止比丘。從座起偏袒著衣脫革屣胡跪兩手捉長老兩足。應如是語。我某甲比丘。從長老乞依止。長老與我依止。我依止長老住。第二第三亦如是乞。長老應言如汝語若諸五法成就滿十歲。應受他依止。若無諸五法。滿十歲受他依止。得罪。

诸比丘心中作这样的思惟,佛已经允许我们作和尚作阿阇梨,允许具足十位僧众白四羯磨受具足戒,满十岁可以授共住弟s子具足戒。诸比丘们满十岁,就都授共住弟s子具足,知法的授不知法的也授,良善的收作弟s子不良善的也收作弟s子,住戒的度不住戒的也度。这些人当中,有的和尚不知法弟s子也不知法,和尚不善弟s子也不善,和尚不住戒弟s子也不住戒。诸比丘自不知法不善不住戒,给别人出家受具足戒,作依止师畜沙弥。

有一比丘摩诃卢(大愚钝)不知法、不善、不住戒,空满十岁戒龄,给共住弟s子授具足戒。后以小事与弟s子斗诤,弟s子舍戒还俗。诸比丘当中有少欲知足行头陀行的,听到这事后诃责说:“怎么样叫做比丘,满十岁授共住弟s子具足,知法的授不知法的也授,良善的收不良善的也收,住戒的度不住戒的也度。有的和尚不知法弟s子也不知法,和尚不善弟s子也不善,和尚不住戒弟s子也不住戒。就这样的给他人出家受具足戒,给人作依止师畜沙弥。”之后把这事告诉了佛,佛因为这事的因缘召集来比丘僧众,佛知而故问那些比丘说:“你们真的做了这样的事吗?”那些比丘回答说:“真的做了。”佛就用种种的道理教诫呵责他们说:“怎么样叫做比丘,空满十岁不知法、不善、不住戒,而收沙弥授具足戒。知法的授不知法的也授,良善的收不良善的也收,住戒的度不住戒的也度。有的和尚不知法弟s子也不知法,和尚不善弟s子也不善,和尚不住戒弟s子也不住戒。”

诃责了之后,佛对大众比丘们说:“从今天起,具备五法成就满十岁的,或是超过十岁的可以授共住弟s子具足戒。是哪五种法呢?一、满十岁或是超过十岁;二、持戒不破;三、多闻;四、有力能如法除弟s子忧悔;五、能拔弟s子恶邪。还有五法成就,满十岁可以授共住弟s子具足戒。一、信成(正信具足);二、戒成(持戒具足);三、闻成(多闻具足);四、舍成(舍除恶法);五、慧成,能赞能教弟s子,使弟s子住信戒闻舍慧。还有五法成就,满十岁可以授共住弟s子具足戒。一、无学戒众;二、无学定众;三、无学慧众;四、无学解脱众;五、无学解脱知见众成就,能赞能教弟s子,善入住戒定慧解脱解脱知见众。还有五法成就,满十岁可以授共住弟s子具足戒。一、知犯;二、知非犯(不是犯);三、知罪轻;四、知罪重;五、知诵波罗提木叉,修学利益广说。还有五法成就,满十岁可以授共住弟s子具足戒。一、知出家法;二、能作教师;三、能作戒师;四、能知依止师法;五、能知遮道法不遮道法。还有五法成就,满十岁可以授共住弟s子具足戒。一、能教弟s子清净戒;二、能教阿毗昙(妙法、论议);三、能教比尼(僧众律仪);四、弟s子在他方愁苦不乐,能致使来,要是自己不能或能因他力致来。五、弟s子要是生病了能供给所需,要是自己不能,能叫别人供给。”

“如此等等五法成就,满十岁或是超过十岁的,可以授共住弟s子具足戒。如果诸五法不成就的,满十岁或超过十岁的,而授共住弟s子具足戒的,有罪。如果比丘有上面诸五法成就,满十岁的应当给他人作依止。怎么样给与呢?想要求依止的比丘,从座位上起身,偏袒著衣,脱掉鞋子,胡跪在地,两手捧长老两脚。作这样子说:我某甲(称自己名字)比丘,从长老乞依止,长老给我作依止,我依长老住。第二、第三遍,也这样子讲说。长老应当说:如你所说,可以。如果诸五法不成就,没有上面的那些五法,满十岁受别人依止的,有罪。”

沙弥:梵语   s/ra^maneraka  s/ra^manera,巴利语 sa^manera。全称室罗摩拏洛迦、室罗末尼罗。又作室罗那拏。意译求寂、法公、息恶、息慈、勤策。即止恶行慈、觅求圆寂之意。佛教内受十戒,未受具足戒的出家男子。——详见《佛光大辞典》

无学:小乘四果之圣者中,前三果谓之有学,第四果谓之无学。——详见《佛学大辞典》

阿毗昙:或云阿毗达磨,此云无比法,谓无漏法慧为最胜故。——详见《翻译名义集》

解脱知见:知己实解脱。又作解脱所见身、解脱知见蕴、解脱知见众、解脱知见品。即无学之尽智、无生智。其中,解脱身与解脱知见身,合称为解知见。盖小乘之无学位所证得之尽智、无生智为解脱知见,此于佛教教团中,本被视为抑制肉体与精神之欲望,以便能够静心、磨炼智慧,而从一切束缚中解脱之法门;并且自己能意识到解脱后之清净无染,而显示出进入所谓之悟境。——详见《佛光大辞典》

波罗提木叉:译曰别解脱,又曰处处解脱。——详见《佛学大辞典》

五、成就十法可与人授具足戒

五分律卷第十七》中说:若比丘成就十法得授人具足戒。成就戒成就威儀畏慎小罪。多聞能持佛所說法。善誦二部律分別其義。能教弟s子增戒學.增心學.增慧學。能除弟s子疑亦能使人除其疑。能治弟s子病亦能使人治其病。若弟s子生惡邪見能教令捨亦能使人教其令捨。若弟s子國土覺起能迴其意亦能使人迴之。若滿十歲若過十歲。又成就十法應授人具足戒。知重罪知輕罪。知麤罪知非麤罪。知有餘罪知無餘罪。知有羯磨罪知無羯磨罪。知罪因緣。

比丘成就十法可以给人授具足戒,一、成就戒(持戒不犯)。二、成就威仪(有威仪)。三、畏慎小罪(小小罪也能谨防)。四、多闻,能受持佛所说的法。五、能朗读、背诵二部律(比丘、比丘尼,两部),并能分别其义(知道其中的意义)。六、能教弟s子增戒学(戒学别名)、增心学(定学别名)、增慧学(慧学别名)。七、能消除弟s子疑惑,也能派别人消除弟s子疑惑。八、能给弟s子求医治病,也能派别人给弟s子求医治病。九、如果弟s子生出了恶邪见,能教弟s子舍弃,也能派别人教弟s子舍弃恶邪见。十、如果弟s子念国土安危放弃修行,能使弟s子回转意,也能派别人使弟s子回心。

比丘满十岁或超过十岁的,又成就十法的可以授人具足戒。一、知重罪;二、知轻罪;三、知粗罪。四、知非粗罪;五、知有余罪;六、知无余罪;七、知有羯磨罪;八、知无羯磨罪;九、知罪(罪相);十、知罪因缘。

增戒学:出世正道,增上胜法。(增心学、增慧学,也同此理)。——详见《佛光大辞典》

国土觉:谓常念国土安危,故名国土觉。——见《三藏法数》


男的许七次出家女的只许一次出家
不适合出家的人
做师父的资格
师徒要互相爱护
成功拜师的约制
收了徒弟要负责
弟s子离师出师
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017