注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

师徒要互相爱护  

2009-12-28 16:17:14|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师徒要互相爱护

一、立和尚为教化共修故

《五分律卷第十六》中说:佛在王舍城。爾時世尊未教諸比丘有和尚阿闍梨。無和尚阿闍梨故。威儀失節。著上下衣皆不如法。不知淨不淨事。不繫念在前。不善護諸根。入聚落乞食受不淨食。自手取食不從人受。人授食時就彼手中抄撥而取。手捻缽緣不擎缽受。食時高聲亂語。不信樂佛法者譏訶言。此諸沙門甚於外道。無有威儀乃至高聲亂語。無沙門行破沙門法。其所不經過處皆得善利。復有一病比丘。無瞻視者由此命過。諸長老比丘聞種種訶責。以是白佛。佛以是事集比丘僧。問諸比丘。汝等實爾不。答言。實爾世尊。佛種種訶責言。汝等云何散亂其心。行止坐臥皆不如法。訶已告諸比丘。若披著上下衣不如法。乃至食時高聲亂語皆突吉羅。從今以十利故。聽諸比丘有和尚。和尚自然生心愛念弟s子如兒。弟s子自然生心敬重和尚如父。勤相教誡更相敬難。則能增廣佛法使得久住。

佛在王舍城时,在当时佛还没有教比丘们有和尚阿阇梨(师父)。因为没有和尚阿阇梨的原故,比丘们威仪失节,穿上衣、下衣都不如法,不知道清净与不清净事,不能时时系念佛法在心头,不能守护好诸根(六根等)。进入聚落中乞食时受不净食(不合规矩之食物),自手取食不从人受,或别人送食物给他的时候从别人手中抄拔拿取,手捏着钵边不是托举着钵受食,吃用食物时大声的乱说话。不相信不喜爱佛法的人讥诃说:“这些沙门比外道还不如,没有威仪、不护诸根乃至高声乱语,无沙门法破沙门法,他们不经过的地方才能得到善利。”

还有一位生病的比丘,因为没有人看视照顾而死去。诸长老听到种种的诃责及病比丘死去的事,就去告诉了佛。佛因为这些事情的原故,召集来比丘僧众,问那些不如法的比丘说:“你们真的有这样的事情吗?”不如法的比丘们回答说:“有。”佛就用种种的道理教诫诃责说:“你们怎么能散乱自己的心,行止坐卧都不如法。”诃责之后佛对大众比丘说:“如果披著上下衣不如法的,乃至吃饭食时高声乱语的,犯突吉罗。从今天起以十种利益的原故,允许诸比丘有和尚(师父)。和尚爱念弟s子要象父母爱念子女一样,弟s子敬重和尚要象敬重父母一样,勤相教诫互相尊重,则能增广佛法使佛法久住于世间。”

 

阿阇梨:又作阿舍梨、阿阇梨、阿只利、阿遮利耶。略称阇梨。意译为轨范师、正行、悦众、应可行、应供养、教授、智贤、传授。意即教授弟s子,使之行为端正合宜,而自身又堪为弟s子楷模之师,故又称导师。——详见《佛光大辞典》

和尚:古印度称师长为Upadhyaya,音译为邬波陀耶或邬波遮耶,省音为乌社、和尚等。意为亲教师、博士等。古又意译为近诵、力生。其义为弟s子受业于师,经常近随于师受经诵经,仗师之力而生法身、智慧功德。——详见《俗语佛源》

二、恭请和尚法

《五分律卷第十六》中说:請和尚法。應偏袒右肩脫革屣胡跪兩手捧和尚足作是言。我某甲今求尊為和尚。尊為我作和尚。我樂尊為和尚依止。尊為和尚故。得受具足戒。如是三求。和尚應答言可爾。當教誡汝。汝莫放逸。

在拜师前为了表示尊重,需要请求对方作自己的师父,用经文中的话说,就是请对方作自己的和尚。应当偏袒着右肩,脱掉鞋子跪在地下手捧和尚的脚说:我某甲(称自己的名字)今求尊为和尚(请求你当我的师父),尊给我作和尚(你当我的师父),我乐尊为和尚依止(我愿意拜你为师父跟你学习),尊为和尚故(有你当我师父的原故),得受具足戒(我能得受具足戒),这样子要请求三遍。和尚应当回答说:可以,当如法的教诫你,你不要放逸。

 

虽然在原本意义上讲,拜和尚就是相当于拜师父,但是“和尚”一词在佛教中包含多种意思,又不完全等于世俗那样的拜师,而且经文中都沿用“和尚”而不用“师父”,所以我们还是尊重经文习惯,称之为拜和尚。

三、敬待和尚法

《五分律卷第十六》中说:弟s子應承奉和尚。若不白和尚入聚落突吉羅。若欲共餘比丘行。亦應白和尚。若不白若不聽而去皆突吉羅。若餘比丘呼共行亦如是。若欲就餘比丘取衣缽革屣之屬亦應白。若不白若白不聽而取皆突吉羅。若欲與餘比丘衣缽亦如是。若餘比丘欲為擔衣缽及為取亦應白。若不白若白不聽而輒作皆突吉羅。若餘比丘請擔衣缽及令取亦如是。凡有所作乃至剃頭若為人剃皆應白。唯除大小便及用楊枝。若和尚犯麤惡罪。弟s子應勤作方便令速除滅。若不作方便突吉羅。若僧應與和尚作別住。若行摩那埵。若行本日。若行阿浮訶那。弟s子應懃作方便求僧速與作別住乃至阿浮訶那。若不懃作突吉羅。若和尚出罪之日。弟s子應為掃灑敷坐辦舍羅籌集僧。求羯磨比丘。若不爾突吉羅。若僧與和尚作訶責羯磨驅出羯磨依止羯磨舉罪羯磨下意羯磨。弟s子應懃求僧令莫作。若不求僧突吉羅。若僧必應作此諸羯磨。弟s子應求莫違法。若不求突吉羅。若和尚病。弟s子應扶侍左右。若和尚有物。應白取易隨病食隨病藥。若和尚無物。自有應為易。若復自無。應為索。又應朝暮為病和尚說法。和尚病未差不得遊行。若不爾突吉羅。若弟s子犯麤惡罪乃至病未差。和尚看視亦應如是。

s子应侍候敬待和尚,如果不告诉和尚就进入聚落当中的话,犯突吉罗。如果同其他的比丘外出,也应当告诉和尚,要是不告诉或和尚不允许就外出的,犯突吉罗;如果是其他的比丘来叫你一同外出的,也是一样。如果从别的比丘那里拿衣钵革屣的,也应当告诉和尚,要是不告诉或和尚不允许就取用其他比丘东西的,犯突吉罗;如果想送给其他比丘衣物的,也是一样。如果别的比丘想为你担衣钵以及拿取衣钵,也应当告诉和尚,要是不告诉或和尚不允许就擅自作主的犯突吉罗;如果是其他的比丘请你担衣钵以及叫你拿取的,也是一样。凡有所作的大大小小事情,乃至剃头或为别人剃头都应当告知和尚。大小便及用杨枝等常务,不用告诉和尚。

如果和尚犯了粗恶罪(很明显的过罪),弟s子应当勤苦的想办法使和尚去除粗恶罪,要是不想办法不努力的犯突吉罗。按僧众规矩,应当给和尚作别住、摩那埵、本日、阿浮诃那等法,弟s子应当勤苦的想办法使僧众快点的给和尚作这些法,要是不想办法不努力的犯突吉罗。如果和尚到了出罪(处罚结束)的日期,弟s子应为扫洒敷坐办舍罗筹集僧,求羯磨比丘(请作羯磨的人),要是不这样去做的犯突吉罗。如果僧众给和尚作诃责羯磨(在大众前诃责)、驱出羯磨(驱出僧团之外)、依止羯磨(依止明师学习)、举罪羯磨(列举他的恶罪)、下意羯磨(以谦下心消除恶心意),弟s子应当苦苦哀求僧众,求他们不要这样作,要是不求僧众的话犯突吉罗。如果僧众必定要作这些羯磨,弟s子应哀求僧众如法作不要违法,要是不求的话犯突吉罗。

如果和尚生病了,弟s子应当服侍在和尚身边,要是和尚有财物,应当在告知和尚的情况下拿去买药、买病人吃的饭;要是和尚没有财物,弟s子有财物的应当拿出来买药,要是弟s子也没有,应当去四处求索;还要早晚给病和尚说法,宽解和尚的心情。和尚病没有治好之前,不可以外出远行,如果不这样做的犯突吉罗。如果是弟s子犯了粗恶罪以及生病了,和尚看护弟s子也要这样子去做。

 

突吉罗:恶作;戒律之罪名。——详见《翻译名义集》

舍罗筹:即以竹、木、铜、铁等所作之细板,用于教团行灭诤或布萨时计算比丘之数。——详见《佛光大辞典》

别住:别开大众而住,或住最末、最下房,或住最偏处,或住最寂静处,一种忏悔处罚法。

摩那埵:意译作悦众意、意喜,好、下意、遍净、折伏贡高。又称六夜摩那埵、摩那埵羯磨。指犯僧残罪时立即发露忏悔,限六日六夜别住于他处,为众僧行苦役;包括清理塔、僧房、大小行处(浴厕)之清洁工作,虽入僧中,不得与他人谈论;于此期间,谨慎忏悔,令众僧欢喜。?——详见《佛光大辞典》

本日:在受处罚过程中又犯了错,随所犯的当天,就在当天作忏悔处罚。

阿浮诃那:唤入众羯磨,或名拔除罪根。——见《翻译名义集》

羯磨:(术语)Karma,译曰作业。作授戒忏悔等业事之一种宣告式也。以由此宣告文而其事成就故也。?——详见《佛学大辞典》

《十誦律卷第二十一》中说:從今聽和尚共行弟s子。若病應看欲死應救。若病應與隨病飲食隨病藥隨病供給。若弟s子無財。和尚應給。若和尚無。從他索與。若少知識索不能得。乞食得好食應與。若和尚病弟s子亦爾。阿闍梨看近住弟s子。近住弟s子看阿闍梨亦如是。從今諸有和尚阿闍梨。看共住弟s子近住弟s子。養畜如兒想。共住弟s子近住弟s子。看和尚阿闍梨如父想。汝等如是展轉相依住。於我法中增長善法。

和尚与弟s子共同修行,如果弟s子生病了和尚应当照看,弟s子要是有危险快死了和尚应当救护。弟s子生病时,应当给弟s子提供病人吃用的饮食、病人吃用的药物,随着弟s子生病期间随时供给。如果弟s子没有财物,和尚应当供给,要是和尚没有,要四处的去求索。如果相熟的人少、拥护的人少,求索不到财物的,乞讨到的好食物应当供给弟s子。如果和尚生病了,弟s子照看和尚,也要这样去做。阿阇梨看护近住弟s子,近住弟s子看护阿阇梨也是一样。从今后,诸和尚阿阇梨看护共住弟s子近住弟s子,要象养育子女一样;共住弟s子近住弟s子,看护和尚阿阇梨要象父母一样。大家相互之间互相依靠互相爱护,在佛法中修行能增长善法。

四、五种和尚阿

《五分律卷第十六》中说:爾時佛未聽諸比丘有阿闍梨。諸比丘和尚喪。以無和尚阿闍梨故。披著上下衣不如法乃至食時亂語皆如上說。諸長老比丘以是白佛。佛言。從今以十利故。聽諸比丘有阿闍梨。阿闍梨自然生心視弟s子如兒。弟s子自然生心視阿闍梨如父。事事如和尚中說。佛既聽有阿闍梨。不知有幾種阿闍梨。以是白佛。佛言。有五種阿闍梨。出家阿闍梨。教授阿闍梨。羯磨阿闍梨。受經阿闍梨。依止阿闍梨。諸比丘不知云何是出家乃至依止阿闍梨。以是白佛。佛言。始度受沙彌戒。是名出家阿闍梨。受具足戒時教威儀法。是名教授阿闍梨受具足戒時為作羯磨。是名羯磨阿闍梨。就受經乃至一日誦。是名受經阿闍梨。乃至依止住一宿。是名依止阿闍梨。佛既聽有依止阿闍梨。便依止比丘尼式叉摩那沙彌沙彌尼狂心亂心病壞心人被舉人滅擯人異處住人別住人行摩那埵人行本日人應出罪人自言人多人語人諸羯磨人。以是白佛。佛言。不聽依止如上諸人。唯聽依止如法比丘。

在佛还没有教诸比丘有阿阇梨的时候,诸比丘的和尚死去了,因为没有和尚阿阇梨的原故,诸比丘著上下衣不如法,乃至吃饭时乱说话等,不如法事。诸长老比丘把此事告诉了佛,佛说:从今天起,以十种利益的原故,允许诸比丘有阿阇梨,阿阇梨要把弟s子当作子女一样看待,弟s子要把阿阇梨当作父母一样看待。阿阇梨与弟s子的种种事务,都跟和尚与弟s子的那些处理方法一样。

佛既然允许诸比丘有阿阇梨,诸比丘不知道有几种阿阇梨,就跑去问佛。佛说:有五种阿阇梨,出家阿阇梨、教授阿阇梨、羯磨阿阇梨、受经阿阇梨、依止阿阇梨。

诸比丘不知道什么叫做,出家阿阇梨、教授阿阇梨、羯磨阿阇梨、受经阿阇梨、依止阿阇梨,就去问佛,佛说:“最开始度你出家给你受沙弥戒的,叫做出家阿阇梨。受具足戒时,教导威仪法规的,叫做教授阿阇梨。受具足戒时给你作羯磨的,叫做羯磨阿阇梨。在他跟前受经,乃至一天教你诵经的,叫做受经阿阇梨。依赖在他身边住止,乃止依止他住一夜的,叫做依止阿阇梨。”

佛既然允许诸比丘有依止阿阇梨,诸比丘便依止比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、狂心人、乱心人、病坏心人、被举罪人、被灭摈人、异处住人、别住人、行摩那埵人、行本日人、应出罪人、自言人(自说自己有罪)、多人语人(多人说他有罪)、诸羯磨人(被作羯磨处治的人),诸比丘把这事告诉了佛,佛说:“不可以依止上面所讲的这些人,只允许依止如法的比丘。”

 

自言人:有比丘犯罪,不用威力制伏,但使他自己吐露己罪,而决断处治。

多人语人:有比丘犯罪,难以决断,就用行筹的方法,少数服从多数而决断处治。

诸羯磨人:有比丘犯罪,不能自首本罪,僧众就作白四羯磨,而决断处治。


男的许七次出家女的只许一次出家
不适合出家的人
做师父的资格
师徒要互相爱护
成功拜师的约制
收了徒弟要负责
弟s子离师出师
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017