注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

沼气池四种堵漏法  

2008-10-07 21:18:39|  分类: 摘录大众文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文字来源:http://www.tzag.gov.cn/documents/docdetail.asp?documentid=209990&sub_menuid=211
          修建农村户用沼气池在施工中遇到不同程度的地下水问题,广元市朝天区的技术人员在实践中,总结出四种堵水方法。
一、池外深井(坑)排水堵漏法
    开挖沼气池坑时出现重度地下水,可在沼气池坑外打深井(坑)一至几处,井(坑)底面低于沼气池底作业面70—100cm;在沼气池坑壁、池坑底部开沟,使 渗漏水流进沼气池坑外的井(坑),用潜水泵抽水排到坑外。沼气池施工时,井(坑)内的水面不得高于沼气池底作业面,待沼气池建池密封层凝固后,经装水试压 合格后,再填埋沼气池坑外的排水井(坑)。    
 二、池内集水井联盲沟排水堵漏法
    开挖沼气池时池坑壁、坑底部出现中度地下水,可先在沼气池底部挖一个集水坑,集水坑的大小深浅能放入潜水泵为宜,集水井坑底铺满10cm厚的石子,集水坑 壁预留水沟通集水坑底石子层,集水坑壁可采用瓦、砖支模浇筑混凝土井壁,有条件的可采用预制的水泥管或PVC管筒做集水井壁。然后,从集水坑至池底部开“ 十”字盲沟,沟深10cm,宽8cm左右。水沟内填满石子,池坑内的渗漏水从“十”字沟内流入集水井坑,用潜水泵或人工将水排到 沼气池外。沼气池底部“十”字沟上铺塑料膜至全底和沼气池坑壁,将渗漏水隔绝后,进行沼气池底部浇筑水泥混凝土及沼气池体施工。待沼气池抹灰、密封等施工 程序完成,养护期结束后,再处理沼气池底的集水井坑。处理沼气池底的集水井坑,用导水管插入集水井坑底的石子层内,然后将已准备好的粘黄泥团,紧填在导水 管周围的集水井坑内,深度约占井坑的二分之一左右,立即将已加拌堵水剂或硅酸钠的水泥混凝土,浇筑到集水坑,水从导水管口流到水盆中再排到池外,待堵漏的 水泥砂灰初凝后,导水管的水可流到沼气池内,待12—24小时后,填堵集水坑的水泥混凝土已凝固,再堵导水管的流水。抽完沼气池内的水,导水管管口低于集 水井面以下2—3cm,用棉、布团塞入导水管,再塞水泥砂灰,然后用干圆木条紧塞入导水管内,再用水泥砂灰抹面。
三、池体渗漏排水堵漏法
    已浇筑安彻的沼气池出现有渗漏水,在沼气池体渗漏水部位,分别钻孔洞,孔洞中安上导水管,渗漏水全部集中到导水管中流出,集中排出沼气池外,待沼气池密封 层施工结束后再处理导水管流水,用布条搓成“球”团,紧塞入导水管中,将水堵住后,再在导水管口面抹上水泥砂浆。
四、池体微量排水堵漏法
    沼气池已完成密封层抹灰后,沼气池内局部有微量的渗漏水,用水泥砂灰浆(灰浆中最好加拌堵水剂或硅酸钠),抹在渗漏处,立即用干草木灰或生石灰、干砂袋压在已抹的水泥砂灰上,灰袋水渗湿又换干灰袋,直至水泥抹灰层凝固无水渗漏为至。

沼气池图片
沼气池修建
沼气池设计
沼气池质量验收
沼气池发酵工艺
水压式沼气池操作规程
沼气池修建常识
沼气灯说明
沼气灯标准
沼气池四种堵漏法
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017