注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

农村家用水压式沼气池质量检查验收标准  

2008-10-07 19:45:19|  分类: 摘录大众文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村家用水压式沼气池质量检查验收标准

文字来源:http://www.nxncny.com/ReadNews.asp?NewsID=215

GB 4751—84
农村家用水压式沼气池质量检查验收标准
(农村能源)
  本标准适用于按GB 4750—84《农村家用水压式沼气池标准图集》进行建池施工的质量检查验收。
1 土方工程
1.1 沼气池池坑地基的土质允许承载力≥5t/m2。
检验方法:观察检查土质情况,复查施工记录。
1.2 回填土必须分层夯实,其干容重值要求达到1.8g/cm3,偏差值不大于0.03g/cm3。
  检验方法:检查施工记录及土质取样测定,每池取二点。
1.3 池坑土方的边坡、直径、标高应符合下列规定:
1.3.1 边坡:应符合表1中规定的边坡。
               表 1

土壤种类             坡 度
砂 土              1∶1
亚 砂 土             1∶0.78
粘 土              1∶0.33
亚 粘 土             1∶0.5
干 黄 土             1∶0.25
含砾石卵石土           1∶0.67

1.3.2 直径:应满足施工工艺要求尺寸。
1.3.3 标高、直径、池壁垂直度和表面平整度允许偏差值见表2。
表 2

项 目   允许偏差,mm     检 验 方 法       检 查 点 数
直 径    ± 5        用尺量            4
标 高    +15 -5   用水准仪按施工记录拉线尺量      4
垂 直 度   ± 5        用重锤线和尺量        4
表面平整度  ± 5       用1米靠尺和楔形塞尺      4

2 模板工程
2.1 砖模、木模、钢模和支撑件应有足够的强度、刚度和稳定性,并拆装方便。
  检验方法:用手摇动和观察检查。
2.2 模板的缝隙以不漏浆为原则。
  检验方法:观察检查。
2.3 圆筒形池整体现浇混凝土模板允许偏差值及检查方法见表3。
 表 3:

项  目     分 项  允许偏差值,mm   检 验 方 法   检查点数
池与水压间标高: 木 模    ±10     用尺量或水准仪检查  3
         钢 模    ± 5                3
断 面 尺 寸          + 5、- 3     用 尺 量     3
池 盖 模 板   曲率半径   ±10     用曲率半径准绳   3

2.4 球形池上、下半球内土胎模必须拍打密实,保持自然湿润,不得凹凸不平。球半径允许尺寸偏差±5mm;上半球内模采用砖模时球半径允许尺寸偏差±10mm;采用钢模时球半径允许尺寸偏差±5mm。
2.5 椭球形池模板要求同球形池。但上、下半球的曲率必须保持与标准图集设计尺寸相一致。尺寸允许偏差±5mm。
3 现浇混凝土工程
3.1 混凝土的强度
3.1.1 池墙、圈梁、 池盖及水压间各部位混凝土强度的平均值不得低于设计标号150号。
3.1.2 池墙、水压间混凝土中最低一组强度不得低于90%;圈梁、池盖混凝土不得低于设计标号150号。
  检验方法:用混凝土回弹仪测强度。
3.2 混凝土应振捣密实,不允许有蜂窝、麻面和裂纹。
  检验方法:观察检查。
3.3 现浇混凝土沼气池允许偏差值及检验方法见表4。

4:

项 目    允许偏差,mm   检 验 方 法        检 验 点 数
内 径    +3、-5     拉线用尺量           4
外 径    +5、-3      拉线用尺量           4
池 墙 标 高  +5、-10    用水准仪检测或拉线用尺量     4
池墙垂直度  ±5       吊线用尺量             4
表面平整度  ±4     用1米靠尺和楔尺塞尺检查      4
圈梁断面尺寸 +5、-3     用尺量取平均值          4
池壁厚度   +5、-3     用尺量取平均值          4

4 预制块砌体工程
4.1 砖砌体工程
4.1.1 砌体中砂浆必须饱满密实。垂直及水平灰缝的砂浆饱满度不得低于95%;不允许出现内外相通的孔隙。
  检验方法:在池墙、池盖不同位置各掀三块砖,用50格网查砖底面、侧面砂浆的接触面积大小,一般取三处的平均值。
4.1.2 砂浆强度
  a. 砂浆的平均强度不得低于75号;
  b. 多次拌和的砂浆中最低标号不得低于设计标号的75%。
4.1.3 组砌方法必须正确,竖缝不准有通缝;水平灰缝要平直,平直度偏差不超过10mm。
  检验方法:观察检查或用尽量。
4.1.4 砖砌体允许偏差及检查方法见表5。
表 5:

项 目     允许误差,mm    检 验 方 法     检 验 点 数
直径       ±5        用尺量         2
标高      +5、-15    用水准仪或拉线用尺量     4
水平灰缝平直度  ±10      拉水平线用尺量       4
水平灰缝厚度   ±5         用尺量        4

4.2 混凝土预制块砌体工程
4.2.1 砌体砂浆要饱满密实,组砌方法正确,不允许出现通缝或联通缝隙。
4.2.2 砌体外缝原浆勾缝;砌体内缝用1∶2.0 水泥砂浆分两层勾缝与池内壁相平。
4.2.3 勾缝砂浆强度不应低于标号100号。
  检验方法:查砂浆配合比记录。
4.3 块石砌体工程
4.3.1 块石的标号必须符合GB 4750—84的设计要求。
4.3.2 块石的砌体尺寸允许偏差值同砖砌体。
5 密封层工程
5.1 防水密封层必须灰浆饱满,抹压密实;无翻砂、无裂纹、无空鼓、无脱落,表层有光度。接缝要严密,各层间粘结牢固。
  检验方法:观察或用木锤敲击检查。
5.2 水泥砂浆配合比符合GB 4750—84设计要求。
  检验方法:查施工记录。
5.3 水泥素浆的水灰比不大于0.4。应涂刷均匀;涂刷程序和遍数按GB 4750—84设计要求,不得漏刷。
  检验方法:观察检查,查施工记录。
5.4 防水密封层厚度应符合GB 4750—84的设计要求;总厚度允许偏差+5mm。
  检验方法:用尺量。
5.5 夹层水密封措施应符合GB 4750—84的设计要求。
6 密封涂料工程
6.1 密封涂料层的原料指标应符合下列要求:
6.1.1 石蜡热熔涂刷后用喷灯烘烤均匀,要求涂刷三遍;
6.1.2 硅酸钠比重1.38~1.40;模数2.6~2.8。涂刷必须均匀,不起壳、不脱落。
  检验方法:观察检查,查施工记录。
7 沼气池整体工程竣工验收及检验方法
7.1 沼气池交付使用前必须符合GB 4750—84的设计要求。
  检验方法(直观检查法):应对施工记录和沼气池各部分的几何尺寸进行复查。池体内表面应无蜂窝、麻面、裂纹、砂眼和孔隙;无渗水痕迹等目视可见的明显缺陷;粉刷层不得有空鼓或脱落现象。
7.2 沼气池整体试漏必须符合下列要求
  待混凝土养护达到设计强度的70%以上时,方能进行试压查漏验收。检验方法有水试压法和气试压法两种:
7.2.1 水试压法:向池内注水,水面至零压线位时停止加水,待池体湿透后标记水位线,观察12h,当水位无明显变化时,表明发酵间及进出料管水位线以下不漏水之后 方可进行试压。试压时先安装好活动盖,并做好密封处理;接上气压表后继续向池内加水。待气压表水柱差升至最大设计工作气压时停止加水,记录水面高度,稳压 观察24h,当气压表水柱差下降在3%以内时,可确认为抗渗性能符合要求。
7.2.2 气试压法:池体静水试漏同水试压法。确定池墙不漏之后,将进出料管口及活动盖严格密封,装上气压表,向池内充气,当气压表水柱差升至设计工作气压时停止充气,并关好开关。稳压观察24h,若气压表水柱差下降在3%以内时,可确认为抗渗性能符合要求。



沼气池图片
沼气池修建
沼气池设计
沼气池质量验收
沼气池发酵工艺
水压式沼气池操作规程
沼气池修建常识
沼气灯说明
沼气灯标准
沼气池四种堵漏法
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017