注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:依四法印学但不要阻碍一切法  

2008-09-30 21:13:16|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依四法印学但不要阻碍一切法

法,是诸法(一切法),也指佛教修行的法门;印,是凭信(以印示人,人皆以此印而信),也指印证,以此印来印证其他事物是否可信。三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。四法印:诸行无常、诸法无我、一切行苦、涅槃寂静。五法印:诸行无常、诸法无我、一切行苦、一切法空、涅槃寂静。一实相印:诸法真实相状,无有虚妄。

有人说,凡是符合三法印的教法就是佛法,说凡是不符合三法印的教法就不是佛法。这话有一定的道理,但是也不能太死板了,得灵活应用,因为魔也会说修行法门,佛有时也会说到世间的福业。三法印确实是佛法的重要教法,很多佛法都是在这三法印的基础上而说的。八万四千法门各有所长,分别对应不同根机的人,对机修行就能得到利益。在细节上你没办法都用三法印来代替,这法印只是用来印证的,不是用来替代一切法的,不能老拿着这“印”去横扫一切,阻碍其他法门的功德利益,不然何必要去宣说八万四千法门,只说你那一法不就成了吗?

为了利益我们初学的人,给我们一个辨别善恶的方法,给我们一个分辨佛法的指示,还是可行的。叫我们依照三法印这个标准去修学,不要违背三法印。就好象我们要吃饭,大米饭是饭,吃包子青菜也可以,但不能吃石头泥巴,不能吃粪便毒药。三法印也就好象这样的道理,依三法印修学,也可以修其他无量无边的法门,但不能修学完全背离三法印的邪法、恶法。

有的经文讲到四法印,内容包括了三法印,并且意义也不相违。三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静;四法印:一切行无常、一切行苦、一切法无我、涅槃寂灭。四法印比三法印多了“一切行苦”这一条。多了的这一条能更加的激励我们修道的决心,所以我们选择四法印作为初学的依止。而五法印中的“一切法空”容易使人误解,故不宜为初学者所依。

《佛說如來不思議祕密大乘經卷第十七護世品》中说:復次大祕密主如來於一切法中總略而說有四法印。何等為四。一者諸行無常。為諸沙門婆羅門及長壽天執常語者破常想故。二者諸行是苦。為諸天人計樂想者破樂想故。三者諸法無我。為彼執我諸外道等破其我想。四者涅槃寂靜。為諸增上慢者起尋求行破彼增上慢故。

此言無常者。即是畢竟無有常法增語。此言苦者。即是遠離願求增語。此言無我者。即是空相增語。涅槃寂靜者。即是無相作證增語。大祕密主。此如是法。若諸菩薩深固信解勤行修習。即於善法而不減失。速能圓滿菩提分法。

四法印就是,诸行无常、诸行是苦、诸法无我、涅槃寂靜。我们有时执著这个世间是“常”,执著这个身体是常,执著这个“我”是常不变的,为了破除种种“常见”或“常想”的原故,而说诸行无常印;人以及诸天人执著快乐,沉迷其中追求不已,此乐或为妄想或为苦因或为业障,为了破除乐想、乐见,而说诸行是苦印。有时我们又执取有我,执著常我、无常我,为了破除这些“我想、我见”,而说诸法无我印;有时我们生出了种种骄慢及增上之慢,未证言证未得言得,为破除增上慢,使我们寻求真实解脱,而说涅槃寂靜印。

说无常,是为了认识到毕竟没有常法而说的;说苦,是为了远离那些恶欲的愿求而说的;说无我,是为了明了一切虚妄之相而说的;涅槃寂靜,即是为了要我们明了解脱之境,借以无相作证而说的法语。增语,意谓有语能使意义增上,故名增语。这四种妙法,如果能深信固信,能深解固解并勤加修行,就是能在善法中不会减失,能快速的达到圆满的菩提道。

《佛說大乘菩薩藏正法經卷第七菩薩觀察品》中说:舍利子。諸佛如來總略以其四種法印。攝一切法。何等為四。一者諸行無常。二者諸行是苦。三者諸法無我。四者涅槃寂靜。而一切眾生於諸行無常中。計有常想。若諸眾生斷除常想。此即是為如來所說。又諸眾生於諸行苦中。計為樂想。若諸眾生斷除樂想。此即是為如來所說。又諸眾生於一切法無我中。計為我想。若諸眾生斷除我想。此即是為如來所說。又諸眾生於涅槃寂靜理中。起有所得顛倒之心。若諸眾生斷除有所得顛倒心者。此即是為如來所說。

诸佛如来,总括又简略的以这四种法印,来含摄一切法。因一切众生在诸行无常中,却认为是有常的,作有常的想法,如果诸众生能断除常想,那就是符合如来所说;又诸众生在诸行苦当中,认为是乐的,作是乐想,如果诸众生能断除乐想,那就符合如来所说;又诸众生在一切法无我当中,认为是有我,作我想,如果诸众生能断除我想,那就符合如来所说;又诸众生在涅槃寂靜的道理中,起有所得的颠倒之心,如果诸众生能断除有所得颠倒之心,那就是符合如来所说。

 

因缘造作之法称为诸行,行也是迁流变化的意思。诸行的范围包括时间、空间和世间的迁流变化。我们生活的这世间,看见的种种物质,计算的时间,都是一刹那、一刹那不停的流逝着、变化着的;空间也在变化,但我们很难感觉得到。世间一切的事物,没有一样是永恒的,物品终归要毁坏消失,人也会死亡腐烂,连地球和太阳都有一天会消失,这就是无常。因一切有为法迁流三世,而没有刹那的常住,不得安稳,产生种种逼恼都是苦,叫诸行是苦。在这世间我们执著有我,以为“我”是主宰、“我”是常住,造种种恶业不得解脱,其实我们所执著的这个“我”,是假我是无常的,是不可靠的,只有证得“无我”才能解脱,故说诸法无我。涅槃寂靜,是离系解脱义,是清净无染义,是完备具足义。圣者彻底的灭除苦迫,以无相作证,故说涅槃寂靜。

我们学习了这四法印后,那我们再要听到人家哄哄乱讲的时候,就能有一个很明确的方向。知道了这个大的方向,我们就能避免被人家欺骗,不会再让那些错误恶法来影响,不再让那些冒充真理的人随意的诱惑,因为我们掌握了重点,掌握了解脱的要义,凡有不解脱的邪法恶法,都是跟这四法印格格不入的。所以不管别人怎么唬弄,不管别人怎么说他自己是神是佛,只要他讲的是正法就值得学习,就可以依之修行,如果他讲的是沉迷欲望杂染罣碍的法,那就不值得学习不能依之修行。

如果有人说他自己很差,有很多缺点,但是他讲的又确实是解脱道,又不违背四法印的,我们也不要因为他表面上很差有很多缺点,就否定他讲的话,就不学他那个法,他本人差跟这个法的好坏是没有关系的!就算他是个魔头,只要他讲的是正法就可以学习,就可以依法修行。问题是,魔头他不会讲正法给你听,他只会讲相似的佛法,拉你进入魔道,如果魔头他来讲佛法给你听,你就可以用这四法印来印证他了!

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017