注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

白话说本经  

2008-09-18 19:26:22|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含王相應品說本經(白话文)白话说本经 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

有一段时间,佛陀游化在波罗奈国,住在仙人住处鹿野园。

当时,有很多比丘在吃过中午饭后,因为有小小的因缘聚集一起,坐在讲堂内,共同议论这样的事情:诸位贤者!大家认为是怎么样呢?居士们在家怎样做是最好呢? 是提供给,能遵守戒律、行持妙法、成就种种威仪的大众比丘,进入到家内接受饮食好呢?还是天天去做有益有利的事,达到百千万倍数那么多好呢?

有的比丘他这样说:“诸贤(对大众的尊称)!何必要去做百千万倍数那么多利益的事呢,唯有提供给,能遵守戒律、行持妙法、成就种种威仪的大众比丘,进入到家内接受饮食,这件事最重要了!不是日日去做,百千万倍数有益有利的事重要。”

在 议论之时,尊者阿那律陀也在大众中间。于是,尊者阿那律陀就对大众比丘说:“诸位贤者!何用去做益利事百千万倍数那么多?甚至是还有要超过这个的呢?唯有 提供给,能遵守戒律、行持妙法、成就种种威仪的大众比丘,进入到家内接受饮食,这件事最重要了,不是日日去做百千万倍数益利事重要。”

(这样子说)是什么道理呢?我回忆起过去世时,在此波罗奈国身为一个贫穷的人,唯有仰仗捡遗拾荒以及给别人挑担子过生活(或替人收割农作物,或替人挑扛运送货物)在那时,这个波罗奈国有灾旱、早霜、虫蟥,庄稼不能得到正常成熟。

在 这样灾荒之时,有一个辟支佛(无佛世时证悟之圣者,亦名独觉),名字叫做无患,住在波罗奈地区修行。一次,无患辟支佛按照常规,在夜色过去太阳初出的早 晨,穿着大衣(袈裟)拿着钵,进入波罗奈城内乞食。我(阿那律陀自称)在那时为了去给别人作工的原故,很早就要出波罗奈城。诸贤!我刚出城时正巧遇见无患 辟支佛入城,无患辟支佛拿着空钵入城,出城时跟进城时一样还是个空钵。

诸 贤!我做完活后回波罗奈城的时候,又刚巧遇见无患辟支佛出城。无患辟支佛看到我干完活回来,他就有这样的想法,“我一早进城时,看见这个人出城,我现在往 外走出城,又看见这个人入城,这个人可能没有吃饭,我现在可以跟随这个去,或许能得到他布施一点吃的。于是,辟支佛就追寻着我,就好比是影子跟随着身形一 样不 相离。

诸 贤!我拿着干活工具回到家中,放下工具一回头看,就看见无患辟支佛跟上来,追寻在我的后边,象影子跟随着身形一样的跟着。我看到这样的事情以后,我就在 想,“我早上出去时,看见这个仙人(对修行者的称呼)入城乞食,现在他很可能没有得到食物,我宁可自己少吃一顿,把我的食物分给这个仙人吃。”

我 这样想了以后,就去把食物拿给辟支佛,并对他说:“仙人!这个食物是我自己要吃的饭食,为了慈愍的原故,希望你哀悯接受吧!”当时辟支佛就回答我说:“居 士!你是知道的,今年有灾旱、早霜、虫蟥,五谷等粮食都不能得到正常成熟,没有丰收人民都困难贫乏,乞求食物很难得到,你可以把这些食物减少一半放在我的 钵中,你自己也吃一半,我们两人都能保存性命,这样子才是最好。”

我又对他说:“仙人!你应当知道,我是在家人自己有锅灶有储藏、有柴草、有谷米,饮食早一点晚一点也没有固定的时间的。仙人!你应当为了慈愍我的原故,完全接受这些食物吧!”那时,辟支佛为了慈愍之故,便完全的接受了我给他的所有食物。

诸贤!我因为布施了无患辟支佛一钵饭食的福报,七次投生在天上,做天上的天王。又七次投胎在人间,做人间的人王。

诸贤!我因为布施了无患辟支佛一钵饭食的福报,又得到投生在象今生这样的释迦种族中,大富丰饶,有很多畜牧(放养的禽畜)、封户(国王封给他所管辖的人家)、食邑(供奉的地盘),资财无量,珍宝也很多。

诸贤!我因为布施了无患辟支佛一钵饭食的福报,能舍弃很多属地、百千万数的金钱,出家修学解脱道,何况是其馀的种种杂物呢。

诸贤!我因为布施了无患辟支佛一钵饭食的福报,做王、做王的大臣、做梵志、做居士,被一切人民所知晓而礼待,以及被四部众比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷所敬重。

诸贤!我因为布施了无患辟支佛一钵饭食的福报,常常被别人来请求,叫我去接受饮食、衣被、氍氀(毛织的布或地毯)、 白话说本经 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客 (有花纹的毛毯)、床褥、綩綖(衣帽的纽带及装饰物)、病人瘦弱者所需要的汤药、诸类生活用具等,不是不来请求(都是人家来请求供养的)。如果我当时知道他这 个修行人,是位诸行圆融无碍、证得真理之人的话,那我所获得的福报应当还要加倍,受到更好的大果报,有极妙的功德,光明所彻照,极广甚大。

于是,诸行圆融无碍证得真理的、达到了正确解脱的尊者阿那律陀(意谓证得四果阿罗汉),就这个事情而说偈颂道:

我回忆过去世时很贫穷,唯有依靠替别人作苦力过生活。减缺自己所吃的去供养修道人,(那个修道人名字叫做)无患,是个上尊大德。

我因为这供养所得的福报,出生在释迦种族中,名字叫做阿那律。有善解的智慧又能歌能舞,作种种娱乐常有欢喜心。

我又能见到世尊,正觉如甘露一样的普润众生。见到后我生起了正信与欢乐,就弃舍家庭来修学解脱道。

通过修行,我得到了知宿命的神通,知晓了自己前生的事。曾经出生在三十三天中,一共是七次出生在那里。在这个人间投胎做人有七次,加上天上七次,一共是投生了十四次,都是在人间与天上出生,没有堕落到恶道里去。

我 现在知晓了死与生,及众生的生死来去之处。又知晓别人心念的是是非非,也知道贤圣具有的五种娱乐(指出家乐、远离乐、寂静乐、菩提乐、涅槃乐等五乐)。得 到五支禅定(禅定的一种,详见《三藏法数》五支功德一词),常常地息心静默。已经得到了静默的正确安住,便达到了清净的天眼神通。

今天修学解脱道,远离、舍弃了家庭。我现在获得了这个真义,得到契入佛所教导的境界。我不乐于死也不愿于生。随时随地任凭世事的变化,建立正念与智慧

随耶离(地名)的竹林,我将在那里命终。就在竹林下,进入无馀涅槃。

当众比丘议论之时,世尊正在静坐,以清净天耳神通超过于世间常人的能力,他听闻到诸比丘,于中午饭后聚集在讲堂,共同议论这些事。

世尊听到以后,就在傍晚的时候从燕坐起身,来到讲堂的比丘众前,敷好座位坐下。就问大众比丘说:“你们今天有什么事聚集一起坐在讲堂内?”

当时,大众比丘就对世尊说:“世尊!我们今天是有尊者阿那律为过去事的因缘,而讲说佛法的原故,聚集一起坐在讲堂。”

于是,世尊告诉诸比丘说:“你们今天想从佛这里听闻,因为未来之事而说法吗?”

诸比丘回答说:“世尊!现在正是时候(我们正想要听)。善逝!现在正是时候。如果世尊为诸比丘因未来事而说法的话,诸比丘听后,定会好好的受持。”

世尊对诸比丘说:“诸比丘!谛听!谛听(认真听)!仔细的思索、牢牢的记念。我当为你们大量地分别讲说。”

当时,诸比丘都接受教导静心而听。

世尊对诸比丘说:“诸比丘!在未来很久远的年代,当有人民寿命达到八万岁,在人寿命八万岁的时候,这个阎浮洲非常的富有、康乐,有很多的人民,村镇之间相隔很近,只有鸡一次能飞到的那么长距离。”

诸比丘!在人寿命八万岁时,女子年龄要在五百岁时才出嫁。诸比丘!在人寿命八万岁时,只有这些病,就是寒冷、炎热、大小便、欲、饮食、老,再也没有其他的病患了。

诸比丘!在人寿命八万岁时,有王名字叫做螺,做转轮王。聪明智慧,有四种军,整顿统领天下,任由他自己心意自在。如法的转轮王成就了七宝,他这七宝就是,轮宝、象宝、马宝、珠宝、女宝、居士宝、主兵臣宝七种。

(转轮王)具有一千个儿子,颜色相貌很端正,都勇猛无畏,能降伏其他的群众。此转轮王会统领一切大地乃至于大海。不用刀杖,用法度教令天下,使人民得安乐。有大金幢(长筒形装饰物),用许多宝贝细致地装饰,举起来有一千肘那么高,围长有十六肘,此转轮王会竖这个大幢。

既竖了大金幢以后,接下来便布施沙门、梵志、贫穷、孤独、远来乞讨的人,以饮食、衣被、车乘、华鬘、散华、涂香、屋舍、床褥、氍氀、綩綖、给使、明灯作布 施。他用这些布施以后,就剃除须发,穿着袈裟衣,至诚正信、舍离家庭、没有家、修学解脱道,最后达到无上梵行具足,于现世世间中自知晓自觉悟,自作证成就无碍,转生的业已完尽,清净行为已建立,所该作的都已办妥,不再会受后来世的有,知道真相真理。

在世尊讲未来转轮王之事时,尊者阿夷哆在大众当中坐,听到这里,尊者阿夷哆即从坐位上起来,偏袒搭着袈裟衣,叉手向佛陀行礼,说:“世尊!我在未来久远时代,人寿八万岁时,可以得到做转轮王,名字叫做螺,可以得到那些的福报,然后出家修道证果位吗?”

世尊听后就呵斥尊者阿夷哆说:“你这愚痴的人,应死一次,然后求再死(意谓生死不断)。为什么呢?因为你心里有这样想念说,‘世尊!我在未来久远时代,人寿八万岁时,可以得到做转轮王,名字叫做螺,可以得到那些的福报,然后出家修道证果位吗?’”

世尊告诉尊者阿夷哆说:“阿夷哆!你于未来世久远时代,人寿八万岁时,会得到做转轮王,名字叫做螺,可以得到那些的福报,然后出家修道证果位!”

佛陀告诉诸比丘说:“在未来久远时代,人寿命有八万岁的时候,应当有佛出世,名号叫做弥勒如来、无所著、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、 天人师。号佛、众祐。就跟我现在已经证得如来、无所著、等正觉、明行成、为善逝、世间解、无上士、道法御、天人师,号佛、众祐,是一样的。”

弥勒如来于这个世间,或者是天及摩、梵、沙门、梵志,从人至天,自己知自己觉,自己作证成就无碍。就象我现在在这个世间,无论是天及摩、梵、沙门、梵志,从人至天,(而我)是自知自觉,自己作证成就解脱。

弥勒如来要说法度众生,起初微妙、当中微妙、结果微妙,有真义有文句,具足清净,显现梵行。犹如我现在说法一样,开始微妙、当中微妙、结果微妙,有真义有文句,具足清净,显现梵行。

弥勒如来广演流布梵行,大会有无量次,从人间至天上,巧妙地启发、显现(梵行)。犹如我现在广演流布梵行一样,大会有无量次,从人间至天上,巧妙地启发、显现。

在佛陀说未来弥勒如来的事时,尊者弥勒在大众当中。于是,尊者弥勒就从坐位上起来,偏袒搭着袈裟衣,叉手向佛陀行礼说:“世尊!我在未来久远时代,人寿命八万岁时,可以得到成佛,名号叫做弥勒如来,可以得到那些无量的功德吗?”

佛陀听了弥勒的问话后说:“善哉!善哉!弥勒!你的发心非常的奇妙,是大众的榜样。为什么这样讲呢?因为你作这样的心念:“世尊!我在未来久远时代,人寿命八万岁时,可以得到成佛,名号叫做弥勒如来,可以得到那些无量的功德吗?”

佛陀又告诉弥勒尊者说:“弥勒!你在未来久远时代,人寿命八万岁时,可以得到成佛,名号叫做弥勒如来,可以得到那些无量的功德。”

佛陀说弥勒可得成佛可得无量功德之时,尊者阿难手拿拂尘在侍候着佛陀。世尊就回过头来告诉阿难说:“阿难!你去拿金缕织成的衣来,我现在要交与弥勒比丘。”

尊 者阿难领受世尊的教令,就去拿来金缕织成的衣,交给了世尊。于是,世尊从尊者阿难手里接过这个金缕织成的衣以后,告诉弥勒说:“弥勒!你可从如来这里拿去 这个金缕织成的衣,布施给佛、法、大众。这是为什么呢?弥勒!诸如来、无所著、等正觉,是世间的护祐者,为众生求善义及饶益的原故,求安隐快乐的原故。”

于是,尊者弥勒就从如来那里接过金缕织成的衣以后,布施给佛、法、大众。

就在那时,魔波旬便作有这样的念头,“此沙门瞿昙游化在波罗奈仙人住处鹿野园中,他在给弟子们因未来的事而说法,我宁可到那里去娆乱他们。

于时,魔波旬就往佛陀的地方去,到了以后就对佛陀说偈颂道:“他们(佛弟子)必定能得到,容貌妙好第一;有华鬘璎珞装饰在身上,还有明珠佩戴在臂膀上;就象在鸡头城(即是无忧之城),螺王的境界中。

魔波旬说完后,于是世尊就作这样的心念,这个魔波旬来到我这里,是想要来娆乱大众。世尊知道后,给魔波旬也说了个偈颂:“他们必定能得到,没有须制伏的也没有任何疑惑;能断生老病死,无漏的行为都作得圆满;这样行梵行的人,是在弥勒的境界当中。”

于是,魔王又说偈颂道:“他们必定会得到,名贵的衣、上等奇妙的服装;有旃檀香来涂身体,身体平滑向美好的容颜生长;就象在鸡头城,螺王的境界当中。”

就在魔说完之时,世尊又说偈颂说:“他们必定能得到,没有主也没有家;手不去拿金钱与宝物,无为也没有所忧;这样行梵行的人,是在弥勒如来的境界中。”

于是,魔王又再说偈颂道:“他们必定当得到,美名财富及好的饮食;善于理解歌舞,作种种娱乐经常的欢喜;就象在鸡头城,螺王的境界当中。”

魔说完之时,世尊又说偈颂说:“他们必定能度到彼岸,犹如鸟从被困的网中逃出;得到禅定自在游戏,具有解脱之乐常常地欢喜;你这个魔必须要知道,我已经显示了正法降伏了你的魔法。”

于是,魔王又作这样的念头,“世尊知道我,善逝看清楚了我”。魔就愁恼忧戚,不能在呆下去了,就在他所在之处忽然隐没不见了。白话说本经 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

佛陀说的这些,弥勒、阿夷哆、尊者阿难及诸比丘听佛陀说完后,都欢喜奉行。

中阿含王相應品說本經(原经文链接)
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017