注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

白话成就戒经  

2008-09-18 00:18:45|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含經舍梨子相應品成就戒經(白话文)

有一段时间,佛陀游化在舍卫国,住在胜林给孤独园。

在那时,尊者舍梨子告诉大众比丘说:“如果比丘能够成就戒、成就定、成就慧,就能在现在这个世间出入想知灭定,必定会有这样的道理、有这样的事。如果在今世 不能得到究竟的智慧,在死后越过抟食天(欲界诸天),出生在其馀的意生天(除欲界天之外的天)当中,可以在那里出入想知灭定,必然有这回事有这样的道理。 ”

在舍梨子讲法的时候,尊者乌陀夷也在大众中。尊者乌陀夷就说:“尊者舍梨子啊!如果有比丘出生在馀意生天当中,出入想知灭定的话,是绝对没有这回事没有这样的道理的。”

尊者舍梨子,又再三地对大众比丘重复说有这样的事。

尊者乌陀夷也同样是,再三地否定舍梨子所说。

尊者舍梨子心想,这个比丘他再三的反对我所讲的话,也没有一个比丘赞叹我所讲的,我宁可到世尊那里去(不在这里跟他诤论了)。

于是,尊者舍梨子就到佛陀住处。向佛陀稽首作礼后,就在一旁坐下。在尊者舍梨子走后不久,尊者乌陀夷和诸比丘也来到了佛陀的跟前,稽首作礼在一旁坐下。在这 个很多人的大会当中,尊者舍梨子又对大众比丘说,如果比丘能够成就戒、成就定、成就慧,就能在现在这个世间出入想知灭定,必定会有这样的道理、有这样的 事。如果在今世不能得到究竟的智慧,在死后越过抟食天,出生在其馀的意生天当中,可以在那里出入想知灭定,必然有这回事有这样的道理。

尊者乌陀夷仍旧又对舍梨子说:“尊者舍梨子!如果比丘出生在馀意生天当中,出入想知灭定的话,绝对是没有这回事、没有这样的道理的。”

尊者舍梨子,又反复地宣说自己的观点。

尊者乌陀夷,他同样又是反复的否定舍梨子所说。

尊者舍梨子又思索道,这个比丘他在世尊的面前,同样再三的否定我所讲的话,也没有一个比丘赞叹我所讲的,那我还是不要再讲了(保持沉默吧)!

于是,世尊就问乌陀夷:“乌陀夷!你说意生天是色吗?”

尊者乌陀夷回答世尊说:“是的,世尊!”

世尊就当面诃斥乌陀夷说:“你(这个)愚痴的人,象盲子一样没有眼睛。凭的是什么,来议论甚深的阿毗昙(殊胜法)呢?”

尊者乌陀夷被佛当面呵斥后,满肚子忧伤戚愁,低着头不说话,无法辩论没有言语,好象是在思考着什么。

世尊当面呵斥尊者乌陀夷已后,又对尊者阿难说:“上尊(位置尊贵)名德(德高望重)长老(众人之长)比丘,被他所遣责,你为什么放纵他,而不去阻止呢?你也是愚痴的人,没有慈心,舍弃违背上尊名德长老。”

就这样,世尊当面呵斥尊者乌陀夷及尊者阿难以后,就告诉大众比丘说:“如果比丘能够成就戒、成就定、成就慧,就能在现在这个世间出入想知灭定,必定会有这样 的道理、有这样的事。如果在今世不能得到究竟的智慧,在死后越过抟食天,出生在其馀的意生天当中,可以在那里出入想知灭定,必然有这回事有这样的道理。” 佛这样说完后,就进入禅室,在那静坐不说话了。

当时,尊者白净比丘也在大众当中。尊者阿难对尊者白净说:“是乌陀夷所作的事,我却遭到了责骂。尊者白净啊!世尊在傍晚的时候,从禅室出来后,必定会在比丘 众前,敷座而坐,跟我们大众议论这个事情!尊者白净你就回答世尊的话吧,我非常地惭愧,无法去面对世尊及所有的梵行者。”

世尊在傍晚的时候从禅室里走出,来到大众比丘跟前,敷好座位就坐下了。说:“白净!长老比丘具有哪些条件,被修行的人所喜爱恭敬与尊重的呢?”

尊者白净就说道:“世尊!长老比丘如果具备有五点,就能被所有修梵行的人爱敬尊重。”

是怎么样的五点呢?世尊!长老比丘修习禁戒,守护解脱道,又能善巧行持威仪礼节,见到丝毫的罪过都常怀着畏怖之念,谨慎受持修学戒规。世尊!禁戒长老上尊比丘,被所有修梵行的人爱敬尊重。

还有!长老比丘广学多闻,能领会在心保持不忘掉,积累聚集渊博的知识,所掌握的法,开始能通达,过程中间能通达,后来结果也能通达。有真义也有明文,具足了 清净,显现有梵行。象这样众多法门广学多闻,反复体会学习达到千万遍,心意所思惟观察,能够明见深达。世尊!多闻长老上尊比丘,被所有修梵行的人爱敬尊 重。

还有!长老比丘得四种增胜上进心(四种禅定)。于现在这个世间快乐居住,是很容易没有困难。世尊!禅伺(禅观)长老上尊比丘,被所有修梵行的人爱敬尊重。

还有!长老比丘修行智慧,观兴衰的法则,知晓因果的事理,贤圣智慧明了通达,分别清白知晓透彻,得到这些智慧后,正确的消灭痛苦直到灭尽。世尊!智慧长老上尊比丘,被所有修梵行的人爱敬尊重。

还有!长老比丘诸漏已达穷尽,不再具有结缚,心解脱、慧解脱,就在这个世间自知自觉,自己作证已得成就无碍,(轮回的)生已终结,清净的行为已经成立,所该作的都已办妥,不再会受后来的有(轮转),知道事实的真理真相。世尊!漏尽长老上尊比丘,被所有修梵行的人爱敬尊重。

世尊!长老比丘如果能成就圆满这五个方面,就为所有修梵行的人爱敬尊重。

世尊问道:“白净!如果长老比丘没有这五点,应当有什么样的道理,使所有修梵行的人爱敬尊重呢?”

尊者白净回答说:“世尊!如果长老比丘这五点一点也没有的话,就没有什么事可使大众修梵行的人所爱敬尊重的了。唯有他的年老昏乱、头发雪白、牙齿脱落,由盛 壮而变得衰弱,身形弯曲脚步不稳,走路沉重呼气不接,要柱着拐杖行走,肌内萎缩皮肤松缓,皱纹象麻子,眼耳鼻舌身意诸根毁坏的因缘成熟,颜色相貌丑陋怪 恶。他因为这样的原故,使诸位修梵行的人爱敬尊重。

世尊告诉白净说:“是的,是的!如果长老比丘这五点一点也没有的话,就没有什么事可使大家修梵行的人所爱敬尊重的了。唯有的是他的年老昏乱、头发雪白、牙齿 脱落,由盛壮变得衰弱,身形弯曲脚步不稳,走路沉重呼气不接,要柱着拐杖行走,肌内萎缩皮肤松缓,皱纹象麻子,眼耳鼻舌身意诸根毁坏的因缘成熟,颜色相貌 丑陋怪恶。他因为这样的原故,使诸位修梵行的人爱敬尊重。”

世尊又对尊者白净说:“舍梨子比丘具有长老五法,你们应当爱敬尊重。为什么呢?舍梨子比丘,修习禁戒,守护从解脱,又复善摄威仪礼节。见纤毫小罪,常怀畏 怖,(如此的)受持学戒。舍梨子比丘,广学多闻,守持不忘,积聚博闻。初善、中善、竟亦善,有义有文,具足清净显现梵行,等等诸法,能广学多闻,翫习达至 千遍,心意思惟观照,明见深达。舍梨子比丘,得四增上心,于现法快乐安住,容易不难。舍梨子比丘,修行智慧,观兴衰的法则,知晓因果的事理,贤圣智慧明了 通达,分别清白知晓透彻,得到这些智慧后,正确的消灭痛苦直到灭尽。舍梨子比丘,诸漏已尽再没有结缚,心解脱、慧解脱。于这个世间自知自觉,自己作证已得 成就无碍,(轮回的)生已终结,清净的行为已经成立,所该作的都已办妥,不再会受后来的有(轮转),知道事实的真理真相。白净啊!舍梨子比丘成就此五法, 你们都应当爱敬尊重!”

佛说的这些。尊者白净以及大众比丘听佛讲后,都欢喜的恭敬遵行。


中阿含經舍梨子相應品成就戒經(原经文链接)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017