注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

中阿含經舍梨子相應品成就戒經  

2008-09-17 23:45:57|  分类: 佛教经典原文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含經舍梨子相應品成就戒經

我聞如是

一時。佛遊舍衛國。在勝林給孤獨園。

爾時。尊者舍梨子告諸比丘。若比丘成就戒。成就定。成就慧者。便於現法出入想知滅定。必有此處。若於現法不得究竟智。身壞命終。過摶食天。生餘意生天中。於彼出入想知滅定。必有此處。

是時。尊者烏陀夷共在眾中。尊者烏陀夷白曰。尊者舍梨子。若比丘生餘意生天中。出入想知滅定者。終無此處。

尊者舍梨子再三告諸比丘。若比丘成就戒。成就定。成就慧者。便於現法出入想知滅定。必有此處。若於現法不得究竟智。身壞命終。過摶食天。生餘意生天中。於彼出入想知滅定。必有此處。

尊者烏陀夷亦復再三白曰。尊者舍梨子。若比丘生餘意生天中。出入想知滅定者。終無此處。

於是。尊者舍梨子便作是念。此比丘乃至再三非我所說。無一比丘歎我所說。我寧可往至世尊所。

於 是。尊者舍梨子往詣佛所。稽首作禮。卻坐一面。尊者舍梨子去後不久。尊者烏陀夷及諸比丘亦往詣佛所。稽首作禮。卻坐一面。於中。尊者舍梨子復告諸比丘。若 比丘成就戒。成就定。成就慧者。便於現法出入想知滅定。必有此處。若於現法不得究竟智。身壞命終。過摶食天。生餘意生天中。於彼出入想知滅定。必有此處。

尊者烏陀夷復白曰。尊者舍梨子。若比丘生餘意生天中。出入想知滅定者。終無此處。

尊者舍梨子復再三告諸比丘。若比丘成就戒。成就定。成就慧者。便於現法出入想知滅定。必有此處。若於現法不得究竟智。身壞命終。過摶食天。生餘意生天中。於彼出入想知滅定。必有此處。

尊者烏陀夷亦復再三白曰。尊者舍梨子。若比丘生餘意生天中。出入想知滅定者。終無此處。

尊者舍梨子復作是念。此比丘於世尊前再三非我所說。亦無一比丘歎我所說。我宜默然。

於是。世尊問曰。烏陀夷。汝說意生天為是色耶。

尊者烏陀夷白世尊曰。是也。世尊。

世尊面訶烏陀夷曰。汝愚癡人。盲無有目。以何等故。論甚深阿毘曇。

於是。尊者烏陀夷為佛面訶已。內懷憂慼。低頭默然。失辯無言。如有所思。

世尊面訶尊者烏陀夷已。語尊者阿難曰。上尊名德長老比丘為他所詰。汝何以故。縱而不撿。汝愚癡人。無有慈心。捨背上尊名德長老。

於是。世尊面訶尊者烏陀夷及尊者阿難已。告諸比丘。若比丘成就戒。成就定。成就慧者。便於現法出入想知滅定。必有此處。若於現法不得究竟智。身壞命終。過摶食天。生餘意生天中。於彼出入想知滅定。必有此處。佛說如是。即入禪室。宴坐默然。

爾時。尊者白淨比丘在於眾中。尊者阿難白尊者白淨。是他所作。而我得責。尊者白淨。世尊晡時必從禪室出。至比丘眾前。敷座而坐。共論此義。尊者白淨應答此事。我極慚愧於世尊所及諸梵行。

於是。世尊則於晡時從禪室出。至比丘眾前。敷座而坐。告曰。白淨。長老比丘為有幾法。為諸梵行者愛敬尊重。

尊者白淨白曰。世尊。長老比丘若有五法。為諸梵行者愛敬尊重。

云何為五。世尊。長老比丘修習禁戒。守護從解脫。又復善攝威儀禮節。見纖介罪。常懷畏怖。受持學戒。世尊。禁戒長老上尊比丘。為諸梵行者愛敬尊重。

復次。世尊。長老比丘廣學多聞。守持不忘。積聚博聞。所謂法者。初善.中善.竟亦善。有義有文。具足清淨。顯現梵行。如是諸法廣學多聞。翫習至千。意所惟觀。明見深達。世尊。多聞長老上尊比丘。為諸梵行者愛敬尊重。

復次。世尊。長老比丘得四增上心。現法樂居。易不難得。世尊。禪伺長老上尊比丘。為諸梵行者愛敬尊重。

復次。世尊。長老比丘修行智慧。觀興衰法。得如是智。聖慧明達。分別曉了。以正盡苦。世尊。智慧長老上尊比丘。為諸梵行者愛敬尊重。

復次。世尊。長老比丘諸漏已盡。無復有結。心解脫.慧解脫。於現法中自知自覺。自作證成就遊。生已盡。梵行已立。所作已辦。不更受有。知如真。世尊。漏盡長老上尊比丘。為諸梵行者愛敬尊重。

世尊。長老比丘若成就此五法。為諸梵行者愛敬尊重。

世尊問曰。白淨。若長老比丘無此五法。當以何義使諸梵行者愛敬尊重。

尊者白淨白曰。世尊。若長老比丘無此五法者。更無餘事使諸梵行愛敬尊重。唯以老耄.頭白.齒落。盛壯日衰。身曲腳戾。體重氣上。柱杖而行。肌縮皮緩。皺如麻子。諸根毀熟。顏色醜惡。彼因此故。使諸梵行愛敬尊重。

世尊告曰。如是如是。若長老比丘無此五法。更無餘事使諸梵行愛敬尊重。唯以老耄.頭白.齒落。盛壯日衰。身曲腳戾。體重氣上。柱杖而行。肌縮皮緩。皺如麻子。諸根毀熟。顏色醜惡。彼因此故。使諸梵行愛敬尊重。

白 淨。舍梨子比丘有此五法。汝等應當愛敬尊重。所以者何。白淨。舍梨子比丘修習禁戒。守護從解脫。又復善攝威儀禮節。見纖芥罪。常懷畏怖。受持學戒。復次。 白淨。舍梨子比丘廣學多聞。守持不忘。積聚博聞。所謂法者。初善.中善.竟亦善。有義有文。具足清淨。顯現梵行。如是諸法。廣學多聞。翫習至千。意所惟 觀。明見深達。復次。白淨。舍梨子比丘得四增上心。現法樂居。易不難得。復次。白淨。舍梨子比丘修行智慧。觀興衰法。得如是智。聖慧明達。分別曉了。以正 盡苦。復次。白淨。舍梨子比丘諸漏已盡。無復有結。心解脫.慧解脫。於現法中自知自覺。自作證成就遊。生已盡。梵行已立。所作已辦。不更受有。知如真。白 淨。舍梨子比丘成就此五法。汝等應共愛敬尊重。

佛說如是。尊者白淨及諸比丘聞佛所說。歡喜奉行。


 中阿含經舍梨子相應品成就戒經(白话文链接)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017