注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

白话何苦经  

2008-09-16 18:36:55|  分类: 研习佛法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含梵志品何苦經(白话文) 

有一段时间,佛陀游化在舍卫国,住在胜林给独园。

在那时,有一个梵志名字叫做生闻,在中午后散步,来到了佛陀的住所。互相问讯(礼貌的打招呼)后,就在一旁坐下。对佛陀说:“瞿昙(古印度姓氏的音译)!我想问一些问题,准许我问我就问。”

世尊告诉生闻梵志说:“梵志!有问题,你随便问吧。”

生闻梵志就问道:“瞿昙!在家的人有什么苦?出家学道的人有什么苦呢?”

世尊回答生闻梵志说:“梵志!在家的人,以得不到自在为苦,出家学道的人,以能得到自在为苦。”

生闻梵志又问道:“瞿昙!在家的人,为什么以不自在为苦呢?出家学道的人,又为什么以自在为苦呢?”

世尊回答说:“梵志!如果在家的人,钱财不能增长,金、银、真珠、琉璃、水精全部都不增长,畜牧、谷米以及奴婢受使唤的人也不能增长的话,在这样的时候,在 家的人们就忧苦愁慼了。因为这样的原故,在家的人有很多的忧苦,多怀有愁慼。梵志!如果出家学道的人,所有的行为都随顺着各种欲望,行为随顺着嗔恚、愚 痴,在这样的时候,出家学道的人就忧苦愁慼。因为这样的原故,出家学道的人有很多的忧苦,多怀有愁慼。梵志!就是这样,在家的人以得不到自在为苦,出家学 道的人,以能得到自在为苦。”

生闻梵志又问道:“瞿昙!在家的人有什么快乐?出家学道的人有什么快乐呢?”

世尊回答说:“梵志!在家的人,以自在为快乐,出家学道的人,以不自在为快乐。”

生闻梵志又问道:“瞿昙!在家的人,又为什么以自在为快乐呢?出家学道的人,为什么以不自在为快乐呢?”

世尊回答说:“梵志!如果在家的人,钱财能得到增长,金、银、真珠、琉璃、水精全部都能得到增长,畜牧、谷米以及奴婢受使唤的人也能得到增长的话,在这样的 时候,在家的人们就快乐欢喜了。因为这样的原故,在家的人有很多的快乐欢喜。梵志!如果出家学道的人,所有的行为都不随顺着各种欲望,行为不随顺着嗔恚、 愚痴,在这样的时候,出家学道的人就快乐欢喜。因为这样的原故,出家学道的人有很多的快乐欢喜。梵志!就是这样,在家的人以能得到自在为快乐,出家学道的 人,以不自在为快乐。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!有什么事情的原故,能使天以及人必定没有利益?又有什么事情的原故,能使天以及人必定有利益?”

世尊回答说:“梵志!如果天以及人都共诤的话,必定没有利益。如果天以及人都不共诤的话,必定有利益。”

生闻梵志又问道:“瞿昙!什么样是天以及人共诤,必定没有利益?什么样是天以及人都不共诤的话,必定有利益呢?”

世尊回答说:“梵志!如果天以及人,有斗诤怨憎的话,那么,天以及人就有忧苦愁慼,因为这样的原故,天以及人有很多的忧苦,多怀有愁慼。梵志!如果天以及 人,不斗诤怨憎的话,那么,天以及人就没有忧苦愁慼,因为这样的原故,天以及人有很多的快乐,多怀有欢喜。梵志!就是这样,如果天以及人都共诤的话,必定 没有利益。如果天以及人都不共诤的话,必定有利益。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!有什么事情的原故,能使天以及人必定不能得到多增加利益,必定得到当中的苦果呢?又有什么事情的原故,能使天以及人必定能得到多增加利益,必定得到那当中的快乐?”

世尊回答说:“梵志!如果天以及人做不合法的事以及作恶的话,必定不能得到多增加利益,必定会得到自造的苦。如果天以及人都不做不合法的事以及不作恶的话,必定能得到多增加利益,必定会得到自造的快乐。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!天以及人有什么样,做不合法的事以及作恶,必定不能得到多增加利益,必定得到当中的苦果!天以及人又是有什么样,不做不合法的事以及不作恶,必定能得到多增加利益,必定得到那当中的快乐!”

世尊回答说:“梵志!天以及人身体去做不合法的事以及身作恶,口、意作不合法的事以及口、意作恶的话,在这样情况时,天以及人必定会减损,阿修罗(六道之 一)必定会兴盛。梵志!如果天以及人身体所做的如法,守护这个身体,口、意所做的如法,守护这个口、意,在这样情况时,阿修罗必定会减损,天以及人必定会 兴盛。梵志!象这些就是,天以及人做不合法的事以及作恶,必定不能得到多增加利益,必定得到当中的苦果!天以及人不做不合法的事以及不作恶,必定能得到多 增加利益,必定得到那当中的快乐!”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!怎么样看待恶知识呢?”

世尊回答说:“梵志!应当象观看月亮一样的看待恶知识。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!什么样子叫做,应当象观看月亮一样的看待恶知识呢?”

世尊回答说:“梵志!就象那逐渐缺尽的月亮,每天都会有稍许减损,月中宫殿也逐渐的隐没,月亮的光明也会减损,月亮的形色也渐渐不如以前,天天的缺损减少。最后月 光会至缺尽,一点也看不见了。梵志!恶知识的人,对于如来的正法、律也有信仰,但是他有了信仰之后,在后来却不能维护奉行,也不能恭敬,所作的事都不顺从 如来正法律,不能建立起正智,不能趋向法也不能住于法。他就会失去了当初的信(或许他自己还认为没有失去),持戒、博闻、庶几(贤能)、智慧也都会失去。 梵志!有时候这个恶知识去教化大众,能灭掉善法,也象月亮缺尽一样。梵志!这就是,应当象观看月亮一样的看待恶知识。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!怎么样看待善知识呢?”

世尊回答说:“梵志!应当象观看月亮一样的看待善知识。”

生闻梵志又问世尊说:“瞿昙!什么样子叫做,应当象观看月亮一样的看待善知识呢?”

世尊回答说:“梵志!就譬如初出向着盛满的月亮,少壮而又明净,每天都会有稍许增长,当月亮到了十五的那天,月亮就会盛满,月中宫殿也会很丰满。梵志!这样 的善知识,对于如来的正法、律得到正信之后,在以后时日中,能孝顺恭敬如来正法律,所作所为不相违背,建立起正智,能趋向法也能住于法。他就会增长当初的 信,持戒、博闻、庶几(贤能)、智慧也都会增长。梵志!有时候这个善知识能具足一切善法,就象月亮在十五日的时候盛满一样。梵志!这就是,应当象观看月亮 一样的看待善知识。”

于是,世尊就说了这样的偈颂(内容是):譬如天上的月亮没有污垢,在虚空中游走,一切世间的星宿,光明全被遮盖。那些具有正信、博闻、庶几(贤才)、没有悭贪(的善知识),世间的一切悭贪,都在布施光明的荫蔽下不得显现。

又犹如有的大龙,它兴起的云、雷和电,下起了很大的雨,雨水能充满一切大地。那些有正信、博闻、庶几(贤才),没有悭贪(的善知识),布施很丰足的饮食给需要的人,又喜欢劝化大众也要去多做广大的布施。

象极大的雷震响,又象天上降下的及时大雨,福报就好比这大雨一样广大,施主所有的布施之雨,能有非常多的钱财及很多的好名誉,能得到投生于好的地方(善道),他应当享有自己所修的福报,在死后能生到天上去。 

佛说的这些,生闻梵志听佛陀所讲后,欢喜的奉行。

中阿含梵志品何苦經(原经文链接)
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017