注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

中阿含梵志品何苦經  

2008-09-16 18:27:48|  分类: 佛教经典原文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中阿含梵志品何苦經

我聞如是

一時。佛遊舍衛國。在勝林給孤獨園。

爾時。生聞梵志中後彷徉。往詣佛所。共相問訊。卻坐一面。白曰。瞿曇。我欲有所問。聽乃敢陳。

世尊告曰。梵志。恣汝所問。

生聞梵志即便問曰。瞿曇。在家者有何苦。出家學道者有何苦耶。

世尊答曰。梵志。在家者。以不自在為苦。出家學道者。以自在為苦。

生聞梵志復問曰。瞿曇。在家者。云何以不自在為苦。出家學道者。云何以自在為苦耶。

世 尊答曰。梵志。若在家者。錢不增長。金.銀.真珠.琉璃.水精悉不增長。畜牧.穀米及奴婢使亦不增長。爾時。在家憂苦愁慼。因此故在家者多有憂苦。多懷愁 慼。梵志。若出家學道者行隨其欲。行隨恚.癡。爾時。出家學道憂苦愁慼。因此故出家學道者多有憂苦。多懷愁慼。梵志。如是在家者。以不自在為苦。出家學道 者。以自在為苦。

生聞梵志復問曰。瞿曇。在家者有何樂。出家學道者有何樂耶。

世尊答曰。梵志。在家者。以自在為樂。出家學道者。以不自在為樂。

生聞梵志復問曰。瞿曇。在家者。云何以自在為樂。出家學道者。云何以不自在為樂耶。

世 尊答曰。梵志。若在家者錢得增長。金.銀.真珠.琉璃.水精皆得增長。畜牧.穀米及奴婢使亦得增長。爾時。在家快樂歡喜。因此故在家者多快樂歡喜。梵志。 出家學道者行不隨欲。行不隨恚.癡。爾時。出家學道快樂歡喜。因此故出家學道者多快樂歡喜。梵志。如是在家者。以自在為樂。出家學道者。以不自在為樂。

生聞梵志復問曰。瞿曇。以何事故。令天及人必無利義。以何事故。令天及人必有利義。

世尊答曰。梵志。若天及人共諍者。必無利義。若天及人不諍者。必有利義。

生聞梵志復問曰。瞿曇。云何天及人共諍者。必無利義。云何天及人不諍者。必有利義耶。

世尊答曰。梵志。若時天及人鬥諍怨憎者。爾時。天及人憂苦愁慼。因此故天及人多有憂苦。多懷愁慼。梵志。若時天及人不鬥諍.不怨憎者。爾時。天及人快樂歡喜。因此故天及人多快樂.多歡喜。梵志。如是天及人共諍者。必無利義。天及人不諍者。必有利義。

生聞梵志復問曰。瞿曇。以何事故。令天及人必不得饒益。必得其苦。以何事故。令天及人必得饒益。必得其樂。

世尊答曰。梵志。若天及人行於非法及行惡者。必不得益。必得其苦。若天及人能行如法。不行惡者。必得饒益。必得其樂。

生聞梵志復問曰。瞿曇。天及人云何行於非法及行惡者。必不得益。必得其苦。天及人云何行如法。不行惡者。必得饒益。必得其樂。

世 尊答曰。梵志。天及人身行非法及行惡。口.意行非法及行惡者。爾時。天及人必當減損。阿修羅必當興盛。梵志。若天及人身行如法。守護其身。口.意行如法。 守護口.意者。爾時。天及人必當興盛。阿修羅必當減損。梵志。如是天及人行於非法及行惡者。必得不益。必得其苦。梵志。如是天及人能行如法。不行惡者。必 得饒益。必得其樂。

生聞梵志復問曰。瞿曇。云何觀惡知識。

世尊答曰。梵志。當觀惡知識猶如月也。

生聞梵志復問曰。瞿曇。云何當觀惡知識猶如月耶。

世 尊答曰。梵志。如向盡月。日日稍減。宮殿亦減。光明亦減。形色亦減。日日盡去。梵志。有時月乃至於盡。都不復見。梵志。惡知識人於如來正法.律亦得其信。 彼得信已。則於後時而不孝順。亦不恭敬。所行不順。不立正智。不趣向法次法。彼便失信。持戒.博聞.庶幾.智慧亦復失之。梵志。有時此惡知識教滅善法。猶 如月盡。梵志。如是當觀惡知識猶如月也。

生聞梵志復問曰。瞿曇。云何觀善知識。

世尊答曰。梵志。當觀善知識猶如月也。

生聞梵志復問曰。瞿曇。云何當觀善知識猶如月耶。

世 尊答曰。梵志。猶如月初生。少壯明淨。日日增長。梵志。或時月十五日。其殿豐滿。梵志。如是善知識於如來正法.律得信。彼得信已。而於後時孝順恭敬。所行 隨順。立於正智。趣向法次法。彼增長信。持戒.博聞.庶幾.智慧亦復增長。梵志。有時彼善知識善法具足。如十五日月。梵志。如是當觀善知識猶如月也。於 是。世尊說此頌曰。

 譬如月無垢  遊於虛空界
 一切世星宿  悉翳其光明
 如是信博聞  庶幾無慳貪
 世間一切慳  悉翳施光明
 猶如有大龍  興起雲雷電
 雨下極滂沛  充滿一切地
 如是信博聞  庶幾無慳貪
 施飲食豐足  樂勸增廣施
 如是極雷震  如天降時雨
 彼福雨廣大  施主之所雨
 錢財多名譽  得生於善處
 彼當受於福  死已生天上 

佛說如是。生聞梵志聞佛所說。歡喜奉行。


中阿含梵志品何苦經(白话文链接)
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017