注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:依现实生活求理想境界  

2008-09-15 14:58:51|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依现实生活求理想境界  初机学修:依现实生活求理想境界 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

不管是懂佛法还是不懂佛法的人,总有一部分人,习惯于把修行的利益定位在未来或后世。

不懂佛法的人,不想着如何修行,就只想着去庙里烧烧香、拜拜佛,以备来生不下地狱能进天堂,或者来生投生在富贵人家享福。当然他们也求佛保佑家庭平安什么的,可是他们只是想着神佛的力量,仅凭盲目的祈求就想要得到大利益,不肯从自身去反省修持,不肯从现实的因果关系去考虑,他们只幻想着神秘力量的降临,好在某天某日或者来世给自己带来好运,这样的思想常常被不信佛的人称之为迷信。

懂一些佛法的人,也有只想到下辈子怎么样的,想着下辈子不要堕恶道,想着下辈子到极乐世界去。当然这些想法的本身,也没有什么不好的。可是光顾着想着下辈子,而忽略了眼前的这一生,那就是有问题了。因为佛法的修持不但是未来的来生能得到利益,现前的今世也是可以得到利益的。如果我们只空等着未来,而不能使眼前的今生得到利益,就说明我们的修行出了问题。要不然,为啥你的今生,一点作用也没有呢?今生都不能够看到效果,如何能保证来生就一定能够得到利益呢?

修行的好处,不但是未来世有,现在世中它也会有。修行了,贪嗔痴减轻了,那我们的烦恼就少了。我们发慈悲心去对待大众,大众也能够理解我们了。我们积极的面对困难,积极的造福积德,生活也会渐渐的有智慧了。种种的收获,这都能体现出我们修行后所得到的现世利益。如果我们现在世中,一点的利益、一点的效果也看不到,却整天的想着后世如何如何,下辈子怎样怎样,这样都是在瞎想。说明我们修行功夫还不到家,没有认识到自身的不足,没有彻底的反省自己的业障,还存在着侥幸的心理。心里想着,下辈子会好一点吧,如果不能真实的修持,下辈子怎么会变好,不想去真正的修行,只在那里死等着下一辈子,难道不是空想吗?

如果从“人活着”这个角度来看,佛法的修行重点,还是体现在当下的生活中的,如果命没了、人都死了,那还有什么意义。或者你可以说还有来世,那来世的福乐效果,还不是要在来世的那个当下生活中体现的嘛!这就是说要讲现实,现实的生活意义摆在首要的位置。要想将来能够得到福乐,那我们现在就得有所作为,就得深思、就得慎行,就得从眼前开始修行。

有时候,佛法学得多了,总是喜欢谈玄说妙,拿高深佛法给自己充门面,似乎越说的高深就越能体现出自己的修持,似乎越说得玄妙就越能体现出自己的智慧,以至于把简单的佛法弄得杂七杂八,把通俗的修持弄得神秘怪异。也许觉得这样才能显示出自己的本事吧,也许觉得这样才能体现出高人一等吧。你不能修的他能修,你不会讲的他会讲,这样就能显示出他们的功夫高啊!可是,他们除了这个独家法宝之外,他的贪嗔痴一样不少,痛苦烦忧一样不缺,哪一点与我们凡夫不同呢?或许他还可以说,他的这个境界是真正修行,我们凡夫是不懂的。为什么?因为他们能谈玄说妙啊,有神奇怪异啊!

要说我们追求更高更深的法,这个也没错,说些高深的理论也对,可是这佛法不是光靠说的,还得要去身体力行的,能够证入解脱才算完成。如果不实行不修证,光空想着那些理论境界,都没有多大的意义。就算你是想要宣扬佛法的,那也得考虑到众生的接受能力,也要考虑到众生的根性机缘,然后对机说法。把至深至难的佛法,用至简至易的方式传授于众生,这才是佛菩萨的慈悲表现。而不是要把简单的东西搞复杂了,去难为众生,那除了自我显示功绩外,还能有什么作用呢?

修行从现实出发,就是看我们现实生活中,自身所处的环境及自身具备的各种能力。譬如,政策允不允许信仰和学习佛法,周边邻里有没有学习佛法的地方,自己识不识字呀,身体是不是健康呀,等等。如果你不识字,叫你去看经去讲经,这个可能就很难了。不要跟六祖相比,像六祖那样能有几个人呢?如果你身体不好都需要住医院的,叫你跑到很远的路去帮别人干苦力,那也是很困难的事情。如果你自身生活都需要国家救济,叫你去布施多少万去修什么工程,这也是强人所难。当然这些只是个比喻,就是说从现实实际出发,看看自己能做些什么,能做到什么样,然后选择修什么法门、学什么法理。做不到也不能做的事,可以放在一旁,等以后再说。

高深的理论,我们也不反对学,但前提是你得有条件、有能力去学才行。好的理想目标,我们不但不反对,反而是非常的支持,只是想要达到这个理想目标,就必需从现实中做起。不能抛开现实去谈理想,要不就成了空中的楼阁,没有什么实际的参考价值。

      初机学修:依现实生活求理想境界 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017