注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:依书本学习但不要死执书  

2008-09-14 15:10:00|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依书本学习但不要死执书    初机学修:依书本学习但不要死执书  - 在迷途 - 在迷途

想依靠师父学习佛法,可是投缘的师父真的很难遇上。就算找到了一个好师父,他也不可能天天都跟在你身边来指导你,自己一个人的时候有很多疑问没人解说,等到了在师父跟前时,又忘了提问或想不起来该问什么了。那么去翻经书查资料吧,这个倒是随时可以做,但前提是你得有这些经书与参考资料书,好在现在科技发展到了网络时代,只要你有条件上网,就可以到互联网上去搜索。

看书学习佛法,是我们学习佛法的主要方法。所以,这读书、背书、写笔记,还是必需要做的。佛法的修行不比世间技艺的学习,世间的生活技能及娱乐才艺,可供学习的榜样很多,可参照物也很多,较容易观察、感觉及体悟,并且实践效果出来的也较快,所得到的利益可以在短时间内就能体现出来,立马就能得到物质或精神上的改善。就譬如,你去学习种菜,几个月后你就可以收获到自己所种的蔬菜;或者你去学习做服装、搞装璜、搞养殖等等赚钱的技能,在几个月的时间,就可以看出你对这些技能的掌握程度,几年内完全可以看到自己所付出辛劳的效果。世间的这些技能,我们能够很明显的观察到细微差别,及真实的感受到所带来的利益享受,毕竟我们是凡人要吃要穿的,有钱用有饭吃有东西玩,这些感受觉得很真实。所以这些世间的理论知识较容易解说,较容易找到一个学习的方向,而佛法的修行,能够有成就的人极少,几乎找不到,这就是学习的榜样找不到。或许你说佛菩萨就是榜样,可是知道说有佛菩萨的存在,也还是听人家说的,人家也是从书上看的,我们还是很迷糊呀,因为我们自己根本就没有看到过佛菩萨!佛法的法门无量,修行理论又是灵活多变的,虽然宗旨意境不变,可就是这意境实在是难以捉摸、难以观察及感觉啊。学了佛法后,也不一定能赚钱,也不一定能有好吃的好穿的,这学习所带来的好处多少年后也看不到。这就导致了大部分人,去学习赚钱很积极,而学习佛法就三天打鱼两天晒网了。也同时导致了,学习佛法的方法并不是很明确也不是很坚定。可能今天听人家说念经好就去念经,明天又听人家说念咒好又跑去念咒,后来又听人家说念佛好又跑去念佛,今天觉得修行这个法门很正确,过一段时间又觉得没意义。这些都说明了学习佛法,比学习世间法难啊,难的多了。

我们先认识到了,要去读经、背经、做笔记,这是一个大方向。然后呢依照所学的一点一点去体悟去实践,不要东摇西跑的心神不定,这个还没搞懂又跑去弄那一个,没有一个学明白的,到最后还是什么也不知道,其实就是我们没认真学喜欢偷懒。我们学习这些书本知识,目的是要我们自己掌握真正的佛法,自己能真正的修行得到解脱,不是说谁能背书、谁背诵得多谁就有修行,如果不去实践自身不能解脱,那你背诵那么的东西也只是个文字只是个声音,与解脱无关。所以说,书本文字它只是工具,它记录了修行的方法,要我们去掌握这些方法,去依法实践,然后得到解脱,学习、实践、解脱,这其中解脱才是最终目标,书本文字不是最终目标。

在学习的过程中,我们的知识不断的累积,也许我们会觉得我们懂了一些道理,有了一些分辨能力,认为某些是对的某些是错的,也会经常的拿些经文去批判别人。可就是在这些批判的行为当中,问题就出现了。我们去批判别人,就真的是正确的行为吗?我们的理论就真的是对的没有错谬吗?当然,我们肯定认为自己是对的了,所以才会说别人是错的,才会去批判别人的。其实,也许是我们的错,也许是我们没有完全贯通佛法,用些许片面的言论,去衡量一切的佛法。如果我们能够谦虚一点,知道自己学习的知识有限,就要想到佛法的理论是非常的广大,自身所学的还有局限性。所以说,这依靠经书学习,也不能死执一部经里面的文字,而不相信其他经文所讲的道理,要多读经、多思考,看的经多了,学到的知识多了,就较容易包容更多的修行法门而不产生冲突。

我们知道,这些经书,也是前人记录下来的,是经过人的翻译、经过人的编辑留传后世的,它是人写出来,内容或许是佛讲的,但它不是佛写的。而在记录的过程中由于记忆的关系,每个人所记录的又稍微有些变化。再把这些有变化的记录,翻译成其他国家的文字,又由于翻译人所采取的原本不同,及各人的翻译功底高低,使这些经文译本产生更多的差别。再有些法师去讲解注释这些有差别的经文,又因为各人的自身的修持功夫及理解角度不同,而产生同一句经文有不同解说的现象。然后,我们去看这些经过种种复杂演变的经文文字,很可能与原来佛陀所教导的原意有些微的差异,或者根本就与佛陀的原意不同。这个问题,不用争辨的,只要你去看《大藏经》(看印刷版的,电子网络版的没有注脚)并看每页下面的注脚,你就会知道确实存在着很多的差别,当然这些差别,还不能够遮盖《大藏经》的价值,还不能够阻止到我们依靠经书来学习佛法的方式。我们只要能够稍微的认识到这些问题,能够读更多的经书、多思考,不死执一部经不死执一句话,经与经之间互相参考,法门与法门之间互相印证,就容易融合理会,而减少偏差及谬误。

书本是死的人是活的,大体上是依书本学习这没错,但不能片面的执著一部经上的文字,要结合其他经书所讲的道理,这就要求我们读更多的经书,了解更多的不同说法。而经书文字所记录的内容,也不一定是百分百的正确,可以大部分接受一小部分存疑或忽略,当然要有道理的存疑,不能毫无根据的批判。修行法门无量无边,只要我们能掌握少数的几个或一个,就足够我们去修行达到解脱,一小部分的存疑并不会使我们不能修行,反而是我们学习过程中都会碰到的事情,完全不思考的相信,只会增加迷信,有可能走入岔道险坑。对于浩如烟海的经书文字,我们先选择能看懂的去学,等掌握必要的知识之后,那些不懂的可能就变得好懂了。先选择能做到的、可修持的去修持,在实践中细细体悟,符合现实的能契入解脱的法门理论,我们就要更加的身体力行,对于那些不符合现实的,不能契入解脱的理论,或经过多数大德论证过,的确不合佛理、不趣解脱的法门理论,我们完全可以忽略它(不学),或者等你真正修证解脱后再来处理它也行!

        初机学修:依书本学习但不要死执书  - 在迷途 - 在迷途

       

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017