注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:依原经文容百家见  

2008-09-13 17:04:50|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依原经文容百家见   初机学修:依原经文容百家见 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客      

        佛经,历经诸多前辈大德的结集,以文字形式记录下来流传于后世,包含了世间大部分修行的法门,基本上与佛陀的原意差别不大。来源大多都是佛陀亲口所说,和大德们的修证体验。虽说现在佛陀已经涅槃(不在世)了,时日久远无法验证这些文字到底是否为佛陀亲口所说、亲自认可,但是我们还是要把它当作是佛陀亲传的一样,以一个恭敬、认真的态度去学习。

        口传的教示内容,由于各人的口语及地方方言的原故,加上各人记忆力及悟性的影响,传来传去变化性较大,而形成文字后的内容变化就很小,如果有变化也容易被人分别出来。象我们现在所看到的佛经,几百年都没有变,有些内容甚至是上千年都没变,这都是文字记载带来的好处,也是祖师大德们给我们后代留下的福利。所以说,文字记载比口传背诵的传播,更可以接近于原始佛法的原貌。

        后来佛经流传于世界各国,文字不同语言不通,祖师大德们又辛苦的把佛经翻译成当地的文字,编撰成册后就出现了各种版本的佛经,内容也越来越丰富,各种细节的变化也就越越来多。但是我们要知道,佛经的翻译工作,都是为了利益众生,这里占着欲望私利的可能性很小。有些译经与编撰工作,是皇帝下命令的,其中参预者还有的是在职官员。译经的人,大部分都是自愿发心去做利益众生的弘法事业,而佛经记载的又是教人们如何修行的内容,那些为佛教无私奉献的诸大善知识,无论是从自身修持着想还是从修功积德方面考虑,态度都是诚诚恳恳认认真真的,会尽量做到符合原意,不敢私自故乱改动。

        顺便提醒一下,根据历代学修者的研究,以及经文内容的描述,最贴进佛陀原意的经典当属四部《阿含经》,与其在数量众多的经典中胡乱翻看,倒不如直接的去学习《阿含经》,这样不但省去了很多的宝贵时间,也减少了很多偏见与杂念的产生。当然,你非要去学习其他的经典,那是你自己的自由,大家不必互相指责,先解决自身的苦迫才是最重要的事情。

        现在佛陀早已入涅槃了,我们现在见不着,世间有修证的大德又占在极少数,无缘的我们也见不着,就算见着了也不一定有用。因为我们的凡夫心态,不把他当作大德,不听他的教示,把他当作是业障鬼子,怎么会去虚心求教呢。但是我们还是很迷茫呀,我们不懂佛法怎么办?就只有依靠这经书去学,从经书中找智慧,找到适合自己修行的法门。

        经书上的文字,都是繁体字是古文句式,不是现代的白话文,很难懂很难学,学起来很费劲。虽说是很费劲,但并不是没办法学,只要多下点功夫,必定会有收获。在依照原经文的原则上,适当的可以读读法师们的注解,因为他们学得比我们早,研究得比我们透彻,我们看看他们的解说,学学他的经验,能得到很多的启发,通过他们的开示引导,再学起来较容易些。另外还有很多后进的同修,也会有很多不同的见解,写出他们的修学笔记,留下他们的论说,对这些种种的见地、种种的解说,也可以作参考,必竟他们还能说出这么多东西,可见还是有所体悟的,可能他们的讲解是有些偏差,但也不是一无是处,总会有值得我们学习的地方,各人的自身情况对修行都会有不同的适应点。

        尊重大德们的注解,参考近代各位善知识的论说,分享同修道友们的体验,我们学习佛法要能允许不同的观点存在,也说不定是他们真的对,而我们真的是错,只是我们自己认识不到,暂时没有搞清事实情况。好的东西都值得学习,不必互相攻击闹矛盾。但我们主要还是要依靠佛经来学习,依照佛经的原文、原意学习,这个是学习的根本之处,在这根本之上再参考百家之见,包容不同的层次的见解,体谅人家善意的解说!

     初机学修:依原经文容百家见 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017