注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

内外身都不净禅观(对治淫欲的)  

2008-06-01 13:39:16|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内外身不净观

(对治淫欲的,此为初稿等待完善中……

一、外身不净观

一、异像 。眼前三米左右,有一美妙的异性,整体粗观,或坐或站,或正或侧,或动或静,都是穿衣服的,衣服样式随意。但取一种观之,历历在目。然后细观,细观当从脚往上观,莫从头往下观。

二、起病观 先观眼前的异性,一只脚的大脚趾,起紫黑色,进而脚面有肿胀生起,肿至膝到腿至腹到胸至头。此肿胀看去为粉红色,一片一片的。慢慢的皮肤上都起了小疙瘩与 小水泡,很痒也很疼,就想挠啊抓的,越挠越痒越抓越疼。那肿的皮肤呀,也不是那么的白亮了,颜色暗淡了许多,一片黑一片紫的。有些地方还起了硬块,这些硬 块都是生了病的,老硬老硬的。

速记口诀:粉红肿,痒痛挠,坏硬块。

三、死色观 眼 前的异性,生病死了,全身浮肿不退,颜色开始变得有些灰白,表面有些许潮湿,摸上去有点粘的感觉,手指一按就是一个坑。再看这尸体由病变及腐化的作用,颜 色上蒙蒙胧胧的觉得有点儿说不清的怪色,总之都是病变的原故,大部分的地方是青瘀色,青一块黑一块。这些颜色还将会不断的变化下去。还有很多苍蝇在皮肉上 面爬来爬飞,有的绕着尸体在飞,不停的嗡嗡叫着。

速记口诀:灰白胀,青瘀片,蚊蝇叮。

四、脓烂观。 再看这个异性尸体,由于腐烂脱皮掉肉的原故,表面颜色有红黄杂色、有红白杂色、有黄白杂色,全身皮夫开始溃烂不全。流脓流血流污,诸杂色水四处流散。表皮 一块一块的掉落后,或是白色的或是红色的。看见这白一片、红一片、黄一片的烂肉上面,有不少虫子在上面爬来爬去的乱咬。

速记口诀:脓烂肉,污四流,蛆虫咬。

五、残体观 尸体烂掉了肚皮,内脏的心、肝、胆、肺、脾、胃、肾,一一裸露在外,大肠、小肠四下散落。肉脏与四肢都在不停变坏,全身都不象样了,快看不出整个人形了, 东一块西一块的碎肉,还有些许沾连。尸体还会不断的烂坏,有好多野狗在撕扯着争夺着这些零散的肉,边大口大口的吃,还边呜呜的低哼。

速记口诀:内脏坏,身肉碎,野狗抢。

六、筋脉观 尸体被野狗撕咬及腐烂后,肉越来越少,看见一些筋脉连在骨头上,一簇一簇的。筋脉都被咬断了,有些骨头上连着的筋脉多些,有些骨头上连着的较少,那被咬断 的筋脉,还滴着粘粘的液体。细长的骨头上附着少许的肉沫,基本能看清楚,这是一具人的骨架。有一群飞鸟,在尸骨上啄个不停,敲出有节奏的嘟嘟声。

速记口诀:筋脉断,骨架现,飞鸟啄。

七、骨架观。肉全部烂掉,筋脉全无,只剩下了个骷髅骨架了,头骨的双眼只剩下两个窟隆。少许附在骨头上的肉血,使骨头的颜色,看上去有些许暗红,又带点黄黑色,有的地方是灰白色。天上下着小雨,雨水打到骨架上又滴下来。

速记口诀:人骨架,杂色斑,雨水浸。

八、骨尽观 整体的骨架,开始出现破碎变色,有黄色、灰色,黄灰色,黑色、白色,黑白色,一节一块,无一完好。有一大群的虫蚁在啃咬,有的钻到骨头内部在咬,有的则在 外边啃咬,还有的把骨沫往窝里拖。骨头开始一点一点的变碎变小,最后大风吹过,只看见一群群蚂蚁在跑,看不见骨头的粉沫。

速记口诀:骨色变,蚁咬碎,风吹散。

二、内身不净观

一、出生观 当我们还未出生时,住在在母胎中,无名无字只是一个肉团。将要出生时,在产道中好似被大山夹住,退也难进也难,好不容易生出来后,咿咿呀呀话也说不出,站 也站不起、走也走不脱,全身血污自己也无法除去,屎尿满身也不能自己清洗,什么也做不了。这一出世就必需面临冷热的煎熬、蚊虫的叮咬、饥渴的难耐,等等忧 苦随后而来。这一出世,就被附予很多责任,要学习吃、学习穿,学习文化礼仪,学习工作赚钱,以后就进入到社会的大染缸,接着就会有杀盗淫妄等事情的出现。

速记口诀:夹壁出,无作为,迎苦难。

二、老弱观 既出生之后就会长大,就会慢慢的变老。头发变白,牙齿稀松,皮肤布满了折皱,颜色暗淡无光,昔日的美貌花容再也不复存在,唯有这丑陋的老态在身上浮现。腰 渐变弯、背渐变跎,两眼发昏、两腿发软。说话也说不好了,做事也不如意了,或许心里头动脑筋想问题,都没有足够的力量去想了。数十年的光阴转瞬即过,犹如 大梦一场,眼看着离死期不远,一切的一切都将告别而去。

速记口诀:貌变丑,体变弱,死期近。

三、病痛观 原本健康的身体,在不知道原因的情况,它就生病了。生起病来就难受呀,头晕得不能站立、眼昏的不想睁开,腰痛、腹痛、头痛、腿痛,全身酸软一动也不想动。 睡觉也睡不安生,一听到少许的噪杂就心烦意闷。经过这病苦一折腾,全身的肉都消瘦掉一圈,骨头一块一块的隐约可见。面孔变得象个鬼怪,两眼下陷无神、两腮 干瘪无肉,面容缺少血色,皮肤全无光泽,全身充满着怪味,无一可爱之处。这病它说来就来了,由不得自己,这病他要好了就好了,也不听自己指挥,你不想生病 他就是要生病,生病了有好多的重要事情都做不了,想保养身材保养容颜也做不成功,你想跟这病痛商量高量,叫它在空闲的时间再生病,他也不会听你的。

速记口诀:酸痛苦,毁体质,不自主。

四、死亡观 人总有一死,只在迟与早。死亡来临之时,不问你年龄大小,不管你身份贵贱,都得死亡不能免除。一口气息没有了,脉搏也不动了,全身变得冰凉僵硬,通体都没 有一丝丝的生气。生前的一切再也不能控制,一切的名利地位都成为空幻,一切的享受欲乐都没有了感觉。这个时候就算有人来打我,我也不能知,有人来骂我我也 不能理,百般的毁损与欺辱,我都不能作丝毫的反应了,都管不了了。一切的一切,都将弃之而去,什么也挽留不住,什么也带不走。带走的只有自己平生所造的业 力。

速记口诀:息脉冷,废皮囊,遗弃去。

五、烂坏观 尸体逐渐的变形烂坏,五脏六腑也一一烂坏,臭秽不堪眼见,恶味难闻,没有人愿意在尸体旁多呆一会儿。尸身上爬满了蛆虫在啃咬着烂坏的皮肉,一些脓烂的液体 四处流散。皮肉烂尽,骨头慢慢的显露出来。这骨架也肮脏不堪,还在继续的烂坏,招引来小虫蚂蚁等,在那里啃咬这尸身余骨。最后大骨变成小骨,小骨变成碎 骨,碎骨变成粉沫,粉沫变为尘土,尸骨全无了。

速记口诀:肉烂臭,脏骨架,消散无。

三、内外身不净观

一、劳务未浴观 大家辛苦的劳动都好多天了,也没有洗澡,头发也没有洗。平时只是洗了一下手和脸,看看别人和自己,手指甲都长得好长,指甲缝里存满了黑色或灰色的污垢。头 发稍上能看见薄薄的一层灰尘,发根上更是溢出了油腻,一摸沾了一手都是。皮肤上经过汗水的浸渍,一搓就能搓下一团一团的灰泥。看全身上下的污垢,再反观我 们的内部构造,难道就是干净的么?我们都是血肉之躯,有血肉筋脉,有脑液骨髓、胆汁胃水,还有那肠内之物,如若拿出来视之,都是肮脏不堪不肯久视。谁说人 洗完澡后就干净了呢?这就譬如华瓶盛粪,若靠近了嗅闻就会觉得不好受了。自身与别人表面的种种打扮,就好比是个花瓶,内里面的血肉脏物,就好比瓶内装满粪 便,如此障蔽了人们的眼目。

速记口诀:爪发皮,汁液粪,如华瓶。

二、病痛失仪观 大病来临,想阻止都阻止不了,不停的咳嗽吐出了不少的浓淡,有些是白色,有些是黄色,还有些带了少许的血红。吐得止不住时,都能吐到自身的衣服上,及床铺 上。嘴里的唾液怎么着都觉得是臭的,还有点苦。眼睛见风就会流泪,流得两眼角都是眼屎,脸颊上还残留着泪痕。耳朵里痒得好难受,总想用东西往里掏,然掏出 点粘粘的耳垢。满房间怎么有点儿恶臭的味道呢,原来是大小便失禁了,没有及时的清洗。看看那浑浊的双眼,及瘦弱面颊,再看看那腊黄的四肢,都是那么的不悦 眼目。谁能保证永远健康不生病呢?这就譬如由各种配件组装在一起的车子,用得久了就会归于败坏,不是内部坏就是外部坏。当把车子修理得象新的一样,我们就 觉得好象不会再坏了。人身就如这个车子,坏的时候使我们看到臭恶不净,而好的时候就以为它不会再不净了,其实这是自己欺骗自己的颠倒之见。

速记口诀:啖唾泪,造粪尿,如行车。

三、酒后失德观 大口的吃肉,大量的睡眠,连这又苦又辣的美酒,也引得人们大口大口的去喝。喝多了,醉得东倒西歪,还吐得满地都是秽物,衣服上也吐了不少。满口的酒气冲着 别人说话,嘴巴一张就能看见,两排黄黑的牙齿,还沾着些残余的菜渣在牙缝上。顺着这牙这嘴这喉往里看,估计都不是什么很好看的东西。一双汗臭脚,却把鞋子 脱掉透气。看见谁不顺眼就说粗话,还色迷迷的盯着别人,见着谁都想非礼。这还是那平时看上去老实巴交的你我么?还是饱暖思淫欲,富贵出败子?这肉体有不净 的,心灵也有不净啊。反思,这不干净的恶欲是从哪里来又顺从哪里去呢?本无所生处亦无所去处,唯是从放纵中来,顺从放纵中去。就譬如投石块入水面,见水面 荡漾起阵阵涟猗,我们就认为这些涟猗是真实的,认为这是我所受或是我所有,事实上它是无常是假相、非我非我所。投石譬如吃喝念想,起涟猗水波譬如恶欲生, 迷此水波为真为实好比迷于恶欲之念,认作为我为我所。若能制心不放纵,则恶欲难生,若恶欲不生则不顺随恶欲而去,若不顺随恶欲去,则不迷于妄想。

速记口诀:臭出味,欲为秽,似妄波。

 


(有些图片,对文章不能完全一一对应,没办法,暂时只搜到这些图。)

痒痛疙瘩:


灰白胀尸:

青瘀色尸:


烂杂色尸:

脱皮尸:

烂坏脱皮:

烂坏黄黑色:



蛆虫乱爬:

鸟吃尸体:

尸骨残肉:

  评论这张
 
阅读(2184)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017