注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:依有慈悲有修证之师学习  

2008-04-07 10:15:50|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依有慈悲有修证之师学习     初机学修:依有慈悲有修证之师学习 - 在迷途 - 在迷途

修行是关乎着自己切身利益的事,为了追求彻底的解脱,这事马虎不得。单是自己瞎摸,找不到门路多是劳而无功,如果能有明师来指导,就可能是事半功倍,所以我们要找一个好的老师来教自己。良师也不可能在自己的脑门上写上“良师”二字,这事得要我们有心去求学,有心去寻访。但凡比自己高明的人,有着我们没有的特长的人,都值得我们学习,都可以当我们的老师。

修行的智慧,重在能亲自实践,如果能力行身作,才能起到真实受用,才能生出真实的智慧,所悟所说,才较适合于当时的状况。如果没有真实的修证,只靠强记死背文字,讲出来的多是空空洞洞枯燥无味的理论,没有灵活生动之感。更不用说,那些不学无术自吹自擂的骗子,乱侃出来的东西更是要不得,根本就没有用,甚至是有反作用。所以,我们想找个好的老师,就要有一个简单的辨别方法。这个辨别的方法不是为了去故意为难老师,不是说要拿了这个到处的去考验老师,到处的去教训别人挑别人的毛病。实在是为了不错入险道,不要跟错了人走岔了路,是为了能够安稳的修行。

怎么去辨别?就是观察他的言行举止,看他的一言一行是不是表里如一,他所说的是不是能身体力行。再看他有没有大慈悲心,能不能慈悲的对待大众。能说又能行言行如一,是真想修行的表现,能慈悲的对待大众,才能团结友爱不损伤别人,才能时时维护大众的利益,这是修行人应有的心态。其他的方面,我们就不要过份的去追究了,我们不必要去考验他修行的高低,反正他比自己高明就是了,不必要去猜测他修行的境界,反正他境界比自己深就是了。我们刚开始发心修行,首先要向能者学习,我们还没有足够的智慧去看清人家功夫的高低,还没有足够的境界去测度他人的境界。只要人家(老师)比我高明,人家比我强就有值得我去学的地方,所以说这简单的辨别方法,只是为了能稳妥的学习到智慧而设的,不是为了专挑别人的毛病。过分的苛求别人,整天戴着有色眼镜看世界,反而会阻碍我们学习的进步,恐怕永远也找不到一个好师父了。在这世上当然也会有些很会装假的人,表面装得象个正人君子,背里却干些偷鸡摸狗的事,看起来好象很有水平,其实只是掌握了些表面的东西。遇到这些人我们就很难分清了,有可能是把坏的当作好的、把假的当作真的了,所以说光凭以上的两条去寻找明师,那也不是万能的,这方法只是给我提供一些方便而已,重要的还是要自己多学多用,掌握了更多的智慧自然就有办法辨别了。但有一点可以肯定的是,真正有修有证的师父,对人对事就是表里如一的,不假装的境界与假装的做作肯定不一样。

那些不能做,但能死记硬背的人,也值得我们尊敬,只要他们所背的东西是正确的就行。正因为有人肯死记硬背,肯把他背诵的东西到处宣传,才能使更多的人知道,才能使更多的佛法流传开来,所以他们也有他们的作用,没有必要去打击他们,反而是要去尊敬他们,起码他们所记的东西是有用的,我们反而是什么都没有。至于那些既没有背诵又没有实修的人,也不必去打击他们,因为这不是我们现在所要做的事,我们现在要做的就是求学,找到一个良师去学习佛法,这才是本分要做的事。那些不着边际的乱侃,无法无天的吹嘘,听听也就算了,不是我们所要学的,也不是我们所能够阻止的,只要你能不受影响就万事大吉了!

这修行要找明师,有时也不能光看外相,得慢慢的了解内心。有时候他表面看上去不好,也许他内心是真的好,真的能修行;有时候他看上去很善良的样子,也许他那些都是为了不可告人的目的。不要看人家有钱有势,就认为有大修行,不要认为人家有大名声大排场,就认为是好师父,这其实都是表面现象,沽名钓誉事情不是没有。要从能解脱的目标出发,从能学习到真佛法的角度考虑,看他的大慈悲心,看他的真实修证,有修有证又有慈悲的人,绝对不一样,只要你用心的去体会就知道了!          初机学修:依有慈悲有修证之师学习 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017