注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:立即开始坚持下去  

2008-03-08 10:41:02|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立即开始坚持下去   

我们做事有时候喜欢拖拖拉拉的不干脆,究其原因多半是没有足够的重视态度,认为眼前有更重要的事情要做,而不想做的事情就认为那是可有可无的,可做可不做。有些人对修行的事也是这么看法,总是说等过几年再说吧,等到老来的时候再去修行,以为修行这个事不是很重要,也是可有可无的,可以拖一拖,一直拖到老了什么事都做完了,再用一点闲心来修行吧,可见他对修行的态度是多么的轻视。要找理由、找借口那还不是很多。年少时要读书要学习没时间吧,成年后又要结婚生子养家工作也没时间,家成了工作有了,还要创建大事业造福大众又没时间,待到中年又说老父老母需要照顾,孝道也不能废啊,到七十、八十岁老了该修行了吧,他又说放不下孙子、孙女。看看,哪一种理由不是正大光明,哪一种借口不是合情合理的呢。所以说,如果没有足够重视的态度,就算是老了也不一定就会来修行,就算那时你想起修行了,耳朵也不好使了、眼睛也不灵光了,这时再来修行也是勉强而为,与当初说要修行的那个心境,早已相差十万八千里了,经过那么长的时间经历过那么多的事情,修行的心念都磨得消失干净,效果当然也就生不出来。

其实修行不光是老年人的事,也不光是出家人的事,它是每个人自己的事。自己生死自己了,每个人都需要修行,我们要对自己的所作所为负责,是自己要求解脱自己得快乐。你自己的因果不是由出家法师来负责,也不是由佛菩萨来负责。佛法八万四千门,针对每一个众生都能找到适合的法门修行,不管是少年、青年、壮年、老年都有合适的法门,也都能修行都能得到解脱。佛法不是专门为老年人准备的,为何要等到老年才修行呢?

千里之行,始于足下。一千里的路程终归是要去走的,第一步是一定要迈出去的,现在不走,要等到什么时候呢。等待明天,明天有事情又要再等明天,明天继续等待……很多个明天就在等待中过去了。如果我们已经选择了正确的方向,下定了决心要去走,为何还要等待,除非是你还没有下定决心去干,或者是你还不能确定你所选择的路是否正确。如果是错误的事,我们当然不能去做,如果前路迷茫不清,当然得要仔细看清小心而行。但如果是正确的事,你又能够清楚明了,那还犹豫什么,路是一步一步走完的,事情是一件一件做成的,功夫是一点一点积累的,只要我们去努力,就一定会有所收获。虽然我们一下子,还不能做出什么大的成绩,最少我们去做了,未来的希望在等待着我们;虽然我们暂时,还做得不象样,但是我们还可以不断的改进;虽然我们的行为,看起来是多么的微不足道,但是成功已经从这里开始了。

或许我们开始的时候能够认认真真的做事,但到后来遇到了种种阻碍,就泄气了就马虎起来。人们的冷嘲热讽,长期的辛苦努力也不见结果,无形的压力越越来越大,于是我们烦了、腻了,开始懈怠起来。当初的雄心壮志,开始变淡变轻,直至消失不见,到最后就干脆放弃了。当然,是有很多因素影响着自己,有很多障碍阻挡着自己,改变不了环境,但我们还可以改变心境。困难终归是要面对的,终不会因为我们的抱怨,它就会凭空消失。我们有时得要反省一下,是不是还有什么地方做得不好,是不是努力还不到家,是不是还有更好的方法呢。

人们做事只所以不能成功,主要因素是因为懒惰、畏惧艰苦,就算再聪明智慧的人,不肯行动不去实践你的智慧,也是不能够成功的。其次,就是因为不能够坚持到底,一遇到一些小挫折,就灰心丧气,放弃了理想目标,然后再次的前进,又再次的放弃,这样子绕来绕去在原地踏步走,费尽力量也达不到终点,最终导致更大的心灰意冷,他还自我解嘲说“看破了这个世间”。

消积思维的人,经常给自己的失败找借口,而积极思维的人,只是为成功找方法,这两种不同的思维方式,将导致两种不同的结果。我们不要把“不可能”挂在嘴边,我们要说成功是可能的,只是我们暂时还没找到方法,只是我们暂时的功夫还达不到要求。所以我们要努力、再努力!成功是百分之一的天赋加上百分九十九的汗水。条件优越的人确实对成功有极大的方便,但是没百分九十九的汗水,再优越的条件也不会自动的达到成功。我们不要再自己轻视自己了,说自己没知识、没口才、没能力、没希望,让我们用百分之九十九的汗水,来补充我们自身的不足,不要只看到眼前的得失,要放眼将来,坚持到底就是胜利!

世间人们,他们坚持到底的,就是要升官、发财、争名、争利,我们修行的佛弟子,要坚持到底的,是要发菩提心、行菩提愿、证菩提果,以求得最彻底的解脱!我们要经常地对自己说,“坚持到底永不放弃”。立即开始、坚持下去,这个是我们修学解脱道的态度。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017