注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:修行是为自己也是为了他人  

2008-03-07 08:49:15|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行是为自己也是为了他人 初机学修:修行是为自己也是为了他人 - 在迷途 - 在迷途

佛弟子当中,有相当多的一部分人,说修行就是要为了大众着想,为众生服务,于是就专门去做布施的事,去做造寺院化缘求财的事,去做他们所谓的利益众生的事情。这些人的菩萨心肠,值得我们去恭敬、值得我们去赞叹!可是有些人只顾着,去做他们自认为的“利益众生”的事,却不能够依照佛经教导去修持,顽固地以为自己很有修行,而看轻别人的辛苦努力。一心只想赚大钱、高享受,却对人家说只有照他那样做,才是念真经才是真修行。你要跟他说经书上所具有的教导,他会说自性生出无量智慧是真智慧,经典上讲的是死文句啦,一旦说不过你的时候,他又会说这是为了众生的利益,管不了那么多了。那么请问,我们现在大家都是业障凡夫,不依经典依靠什么,一个业障鬼子的颠倒妄见能作为依靠吗?再请问你,只求发财救助少数人,而天天欺骗大众,对大众辱骂伤害,破坏佛菩萨正确的教导,这个是为众生服务吗?就算是在世人眼里,你有一点成就,但是世间财富的成就,跟解脱痛苦烦恼出轮回相比较,哪个更重要!

《佛藏經了戒品第九》中说:若人自不善寂自不能護。能令他人善寂自護。無有是處。如人自沒污泥欲出他人。無有是處。若人能自善寂。能出污泥欲出他人。則有是處。

《說無垢稱經卷第三問疾品第五》中说若自有縛能解他縛無有是處。若自解縛能解他縛斯有是處。是故菩薩應求解脫離諸繫縛。

《出曜經卷第十五利養品下》中说:猶如有人沒在污泥。不能得濟拔彼厄難。己不能度安能度人。當求方便免濟其厄。是故說嫉先創己也。而後創人者。己既得度復求方便濟彼未度。是故說而後創人也。

《摩訶僧祇律卷第二十八》中说:不能自降伏欲降伏他人。無有是處。不能自調而欲調御他人。無有是處。不能自度而欲度人者。無有是處。自未解脫欲解脫餘人者。無有是處。

经中明说,自己要是都需要别人来解度,也没有度别人的本领和条件,要说你能度众生,那是“无有是处”,没有这样的道理的!自己不学习佛法、不实践佛法,拿什么去度众生!所以要想利益他人,就得先把自己修好,自己掌握佛法有了修行的功夫,不但能自利,也能利益大众。

有一部分人,说“各人生死各人了”,管那么多事干嘛。于是,埋首度日,不思善恶。这一部分人,不与人争、团结大众的行为,也值得我们赞叹,值得我们学习。可是又有人一味地顺从邪法盛行,天天只知道拍马屁,巴结权贵,这就加大了恶势力的力量。请问你,修行难道说是拥护坏人,打压好人吗?你说不要管别人,为什么你又去管敢站出来说话的人呢?为什么你要管敢反对错误的人呢?再请问你,打击正义吹捧邪恶如何能够宣扬佛法、如何去维护佛教,如何来维护自己的修行?难道说,通过阿谀奉承就能达到这些吗?我们说,你拥护恶人完全可以谅解,因为你要考虑到自己的生存,孝虑到自己的前途,但是没有必要去反对、打击只是说了一些真话的人啊!

我们修行,首先就是要去学习佛法,然后就是实践,一开始我们功夫还不到家,慢慢来,先自己管好自己,不要去管别人家修行或不修行,因为我们还不知道什么样子叫做真正的修行,凭什么去管别人?修行毕竟是自己的事,自己先勤学多做,时间长了,智慧打开了,能够分辨善恶是非了,掌握了佛法,依法实践才能够度自己。所以说修行第一是为了自己,因为是自己要解脱痛苦烦恼,不是别人要解脱,是自己要追求幸福,不是别人要追求。第二就是要为了大众,为什么要为了大众呢?因为你得到幸福要与大家分享啊!你发现了修行的好处,发了菩萨心,要把这个好处传给别人、传给众生,因为众生在无量劫中都做过自己的亲人,做过自己的好友,不忘记亲友的恩情所以要度他们,他们对自己有恩所以要度他们啊!

不管是为了自己,还是为了大众,都要依靠佛法僧,依靠经典去学习、实践,依教奉行改变错误的身心行为,这个原则不能变。修行是为了自己也是为了他人,我们的修学要有这样的态度!

初机学修:修行是为自己也是为了他人 - 在迷途 - 在迷途
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017