注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:修行就是修改身心错误的行为  

2008-03-06 08:53:34|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行就是修改身心错误的行为   初机学修:修行就是修改身心错误的行为 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

决定我们现在学问的高低不是现在,而是过去我们对待学习的态度;决定我们未来学问的高低不是未来,而是我们现在对待学习的态度。过去的成败只代表过去,未来要靠现在。过去成功了不等于未来一定会成功,过去失败了也不等于未来一定是失败。我们的今天是由过去决定的,而我们的明天不由过去决定,是由我们今天决定。

我们为什么要修行呢?因为我们要解脱痛苦与烦恼,痛苦与烦恼是因为我们有妄想执著,因颠倒的妄见造下了无量的业障,这无量的业是我们自己所造成的,当然也要由我们自己来改变它,改正我们内在错误的观念及错误的思维,改正我们外在错误的言语及错误的行为。使我们的未来只造善业不造恶业,或者说不造业障去做佛、做菩萨。

佛菩萨现在具有殊胜的神通妙用,现在的大解脱果位,也是以前无量劫那么长的时间,改正他自己身心行为的结果,也就是修行的结果。我们学佛、学菩萨,就是要跟佛菩萨学习如何改正自己的身心行为,如何才能解痛苦烦恼、出离生死轮回,学佛菩萨的大智慧,学佛菩萨的大慈悲。求佛菩萨保佑,求佛菩萨感应,那只是暂时的消除一部分障碍,我们初学的大众,就相当于幼小的婴儿,需要大人们的搀扶才能走路,需要大人们给我们饭吃才不至于饿死,但是我们不能要求大人们搀扶一辈子,我们长大了仍旧要自己走路,自己赚钱买饭吃。而佛菩萨就象父母亲一样的有求必应,但是我们不能永远的只求佛菩萨感应,自己却不去修行。我们明白了这样的道理后,就要发心学习佛法、实践佛法,所以说只求感应不讲修行的人,就是懒惰!就是没有大精进!我们要知道,佛菩萨只能帮助我们得解脱,却不能代替我们得解脱,一切最终还是要靠自己!

我们是肉眼凡夫,看不见佛菩萨的真容,也不晓得哪个是菩萨的化身,但是我们还有佛经可以学,有佛经给我们指引方向,我们要去读经、学经、实践经。读经就是要学习经典的理论,学习修行的方法,然后去实践。如果光读经而不明白经中的道理,所得利益是很小的,况且大部分人们也没有那么多的条件去读经,重要的是要弄懂佛经里面的意义,我们不明白经典中的道理,怎么能去实践经典里面的妙法呢?不去实践佛经妙法,如何能改正自己身心错误的行为呢?有些人他天天读经,读了很多经,仍旧去大搞名利争斗,贪嗔痴心不断,仍然要去欺辱、欺骗大众,这样子去读经,就相当有人天天高喊“拥护国家热爱人民”的口号,却天天在贪污受贿坑害国家坑害人民的人一样,这样就变成了自欺欺人,与普通的不信佛、不修行的人又能差多少呢!当然,佛经还是要去读诵的,只是我们如果能明白经中的意思,能依教奉行,才能够得到真实的大利益。

如果不能依教奉行,只晓得争权夺势欺骗大众,就算他天天读经天天赚大钱造大寺院,那只等于他在修福报,行为不改正,就会不断地去造业障,业障不断就必然会有未来的果报,当然我们可能看不到,但是我们要相信一定会有果报的,否则还谈修行干什么!我们一定要记住,修行就是修改我们身心错误的行为,这个也是我们修学的态度。

初机学修:修行就是修改身心错误的行为 - 兴稳法师 - 兴稳法师的博客

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017