注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:人人都有成功的权利  

2008-03-05 18:56:53|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人人都有成功的权利

成功的权利不是王侯将相所独具的,也不是那些企业家、科学家、艺术家的专利,人人都可以成功,每个人都是最棒的,只要我们能达到相应的努力!

       《增壹阿含經卷第四十二》(八)中说:若比丘平等厭患。平等解脫。平等觀察。平等分別其義。平等盡其苦際

修行是以平等心去修,解脱也是平等的获得解脱。人人都可以灭除痛苦,人人都可以解脱轮回,人人都有成佛的权力与机会。

佛法讲因果,命运掌握在自己手中,对自己所作的一切都要负责任。有些人认为,命运是掌握在神佛的手中,自己只要老老实实的听话,做个听话的好信徒,就能保证成功、保证一切,他承认了人们虔诚作用的同时,却从另一方面否定了人们自身努力的价值,以为都是神佛的安排不是人们自己的力量。我们学佛的人要知道,佛法面前人人平等,一切都要靠自己,佛菩萨只能帮助我们,却不能完全左右我们的一切,人人都可以成佛,人人都可能作祖师,只要具有足够的修行功夫。

或许有人看到一些人,从小就生在富贵家有名师教导,以为成功只是那些人的事,与自己无缘。其实,富贵之家也有可能出现不肖逆子,名师之徒也未必都能成就事业,而从小贫穷长大后成材的,无良师而能自通的人,也不是没有啊。所以说,具有良好的条件确能帮助我们成功,一些极坏的阻碍也确实能破坏我们的事业,但成功的权利却并不是专属于有钱人或穷苦人,成功是所有人都有的权利,每个人也都有可能成功,只是时间的长短与难易不同而已。

有的人他不成功,就会抱怨社会、、抱怨政策、抱怨人民、抱怨工厂、抱怨领导等等,满脑子都是抱怨的思想。当然一些不利的客观因素,确实能够影响我们的发展,但是这些因素不应该影响我们十年、二十年、三十年、五十年乃至一生,因为环境毕竟是客观的条件,我们自己才是掌握命运的主要条件,只要我们认真的去努力争取。如果不是这样的,如果一切都是注定的改变不了的,那我们还修行干什么?修行不就等于徒劳了吗?大家仔细细地去想想,一生都受环境阻碍的生活者,他们失败的原因是什么?最常见的原因就是,他们心灰意冷了,他们停留在原地踏步不前,认定了呆在那个层次是最好的选择,他们不愿意再花更多、更大的力气去超越那个层次,他们经过长时期的磨练,已经习惯了他们那个无奈的生活。

当我们面对逆境时,我们会有几种选择,第一离开那个环境,离开之后,也不能保证新的环境就一定会好。第二改变环境,要改变它,就要有一定的能力与决心,这个很难。第三适应环境,如果能适应环境,就有时间创造机会。第四抱怨环境,抱怨的心情,避免不了,我相信每一个人都会有,但是我们光去抱怨,光抱怨也解决不了问题,难道说环境一直如此,我们就要一直地堕落下去吗?端正我们的态度,让我们不再去抱怨,自己才是起到关键作用的主要条件,在成功面前人人享有同等的权利,只要我们去努力,这个是我们修学的态度!

 


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017