注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:不要自我设限放飞自我  

2008-03-04 12:30:40|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要自我设限放飞自我     

有一只跳蚤被人抓住放在玻璃杯子里,并用盖子盖住。于是,这只跳蚤就在杯子里不停的跳啊跳,每跳一次都会撞到杯子的盖子上,每次都被撞得晕头转向。跳蚤如果停下来不跳的时候,人就动一下杯子,跳蚤受了惊吓就又跳了起来。屡跳屡撞,屡撞屡跳,后来跳累了,也跳明白了,跳蚤想“哦,只要跳得不再超过杯子口那么高,就不会被撞到啊”。跳蚤以后再跳的时候,就下意识的控制自己跳的高度,撞到杯盖的次数越来越少,到后来一次也不会撞上去了。过了好几天,有人把杯子上面的盖拿掉,再动动杯子,跳蚤它也不往外面跳,每次只跳到杯子口那么高。这个跳蚤,它以为还有个盖子在那阻挡着呢,所以它不敢跳得更高,不敢奢望还能跳出杯子,到最后甚至习惯性以为自己本来就只能跳那么高,它甚至以为能跳到杯子口的高度就是自己的极限了。人们在生活中难免会碰上这样那样的阻碍,或许暂时解决不了,但不要认为永远解决不了。每个人现在的能力有限,或许暂时达不到理想的状态,但不代表就永远不能突破。

有人养了一只,从小就关在笼子里的小鸟。小鸟每天有吃有喝的,天天欢喜的在笼子里蹦来蹦去,不管怎么蹦也蹦不出笼子外。有一天养鸟人忽然大发慈悲,它决定打开笼子放飞小鸟。他提着鸟笼来到了一处风景不错的地方,把小鸟放出去了,他想“这下小鸟自由了吧”。那只被放出笼外的小鸟,还是蹦啊蹦的,也飞不高。过了一段时间,养鸟人他想知道小鸟的情况,就跑来看这只小鸟。他找到小鸟后,就对鸟儿说:“鸟儿,你现在感觉到自由快乐吗?”。鸟儿回答说:“唉!在这地方还得自己找吃的,倒也不算什么,可就是这个笼子太大了,总也找不到边啊!”。这只鸟儿它认为总有个笼子在关着它,其实它已被放归大自然,哪还有什么笼子啊。有些人习惯于被限定,觉得那种生活还不错,执著于小圈子眼前的一切,不敢想也不去想更大的天地,不相信别人和自己能超过眼前所发生的事,他每天都生活在一定的框框里,就算有人给他去掉那个框框,可是他还是以为是在框框之内,被自己内心设定的框框所限。

我们有的时候,遭遇到一些挫折,受到了一些小伤害,就容易一蹶不振,以为这个世间生活太艰难,以为自己没希望了,说自己没知识、没技术、没能耐。能认识到自身的不足,这个正是我们上进的开始,正因为不足才要上进才要努力,不能停步不前,不要把自己定位在,低下、无用、没希望的这个层次上,人人都可能成佛,人人都有得到解脱的机会,成功不是不可能的,只是在于有没有找到成功的方法,不断的学习不断的实践,只要功夫深铁棒都能磨成针,成功是迟早的事,不要让自己的消极思想阻碍了自己,不要给自己设限,鼓足勇气往前闯!

我们又有的时候,做出了一些小成绩,有一些别人所没有的特长,得到了一些人的尊重,就沾沾自喜,以为自己很了不起,以为自己懂得了很多、很修行、已经开悟了。或许这时候已经有了个自己设定的满足限定了,以为这个层次就是自己修行最高的极限了,不肯花力气去超越。这时候我们要警醒,我们要跟佛菩萨、阿罗汉、高僧大德作比较。是不是有佛菩萨一样的神通?没有,那功夫还是不到家;是不是有佛菩萨一样的大智慧?没有,证明还没有彻悟;是不是有佛菩萨一样的忍辱?没有,那还是业障凡夫一个;是不是有象佛菩萨一样舍己为人的精神?没有,那还是和普通大众一样。一样都不能跟佛菩萨相比,有什么值得骄傲的呢?如果这个时候你认为自己了不起,就是给自己的修行设了上限,就会顽固会以为自己现在的境界是很高深的,局限在这个层次上很难再提高,这就障碍了将来得解脱的大果报。

无论过去我们如何的平庸、如何的失败,这些都不重要了,重要是我们要对未来充满希望,那么我们现在就会有无穷的力量。障碍我们成功的外境不可避免,障碍我们前进的内心思维却完全可以改变,不要让低浅的观念障碍自己前进,外境、他人障碍我们,可以原谅,自己障碍自己却不容忽视,不要自我设限一切都有可能,这是我们修学过程中应该持有的态度。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017