注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:发菩提心求证佛果  

2008-03-27 15:42:27|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发菩提心求证佛果      初机学修:发菩提心求证佛果  - 在迷途 - 在迷途

修行人总有这样或那样的发心,种种发心无非是要求得解脱,求大智慧大觉悟,而种种发心当中以菩提心为中心。菩提,简单的讲就是觉悟的意思,但这个觉悟不是单指一般上所讲,对平日里的某件事明白了的那个意思,这个觉悟是要知晓善恶因果,明了宇宙人生的真相,达到出离生死轮回的觉悟。所以,菩提在经典中多采用音译的方法,很少有直接的翻译为“觉悟”,就是防止我们误解了原意。菩提的意义很广泛也很深奥,狭义的菩提是指修证成佛,即阿耨多罗三藐三菩提,意为无上正等正觉,就是指佛果菩提;广义的讲还有佛菩提、缘觉菩提、声闻菩提,总之是要发出离轮回浊世、解脱痛苦烦恼的愿心

发成佛作菩萨的心,发出离轮回的心,发解脱痛苦烦忧的心,都可称之为菩提心,因为你想要达到这些,必需要去修行,必需要去求证大智慧,必需自己要求能够得到觉悟,如果没有觉悟也不想觉悟,不但这些你一个都达不到,甚至于你连想都没想到过。我们今天如果能发这个愿心,那就是觉悟的开始,就是能达到成功的起因,这个发心就叫做菩提心,发了菩提心后能切实如法的实践,就叫做行菩提道,最后能证得出世的果位,就叫做得菩提果。

《大方便佛报恩经发菩提心品》中讲:若發菩提心云何而發。菩薩因何事故。所以能發。善男子。菩薩摩訶薩初發三菩提心時。立大誓願作如是言。若我得阿耨多羅三藐三菩提時。當大利益一切眾生。要當安置一切眾生大涅槃中。復當教化一切眾生悉令具足般若波羅蜜。是則名為自利。亦名利他。是故初發菩提心者。則得名為菩提因緣。眾生因緣。正義因緣。三十七助道法因緣。攝取一切善法根本。是故菩薩名為大善。亦名一切眾生善根。能破一切眾生身口意等三業諸惡。一切世間所有誓願。及出世間所有誓願。無有能勝阿耨多羅三藐三菩提。如是誓願無勝無上。菩薩摩訶薩初發三菩提心時。有五事。一者性。二者行。三者境界。四者功德。五者增長。菩薩若能發菩提心。則得名為菩薩摩訶薩。定得阿耨多羅三藐三菩提。修大乘行。是故初發菩提心。即能攝取一切善法。菩薩摩訶薩發菩提心。修行漸得阿耨多羅三藐三菩提。若不發心終不能得。是故發心即得阿耨多羅三藐三菩提根本。

要发菩提心,该怎样的发呢?就是要立个大誓愿说:我一定要修证成佛,或者证得贤圣解脱。如果我能够修成佛或者贤圣解脱,我就去利益无量的无边的众生,要把一切的众生都度出苦海,把他们都安置在大涅槃中,要去教化一切的众生,使他们全部都能具足解脱的大智慧。这样既是属于自利也能够利他,所以刚开始发这个菩提心,就能叫做菩提的因缘、众生的因缘、正义的因缘。因这一发心就产生了因缘,后来的度众生出苦海,都是从这一个因缘上开始;后来的三十七助道法的修持,也从这个因缘开始了。这个菩提心,就是摄取一切善法的根本,当然可以称之为大善了。也是一切众生得度的善业根本,能破灭一切众生身口意三业诸恶。一切世间所有的誓愿及出世间所有的誓愿,没有能胜过发阿耨多羅三藐三菩提的誓愿的,这个誓愿是无上的。

菩萨初发这菩提心的时候,当有五种事出现。第一,本性是解脱觉性。第二,所行能符合菩提愿。第三,能获得清净境界。第四,能产生种种功德。第五,能精进增长而不灭。如果菩萨能发菩提心,就会有这五种事情出现,反之如果没有这五种事出现,则说明还没能真实的发起菩提心,或发了空愿而没有事实,徒有其名不能当真的。

菩萨如果能发菩提心,就可以称他为菩萨,必定能够得到阿耨多羅三藐三菩提,能够修习大乘之行。所以说初发菩提心,即能摄取一切善法,因为发了菩提心,然后精进修行逐渐的就能够达到阿耨多羅三藐三菩提,如果不发心终归是不能得到的,所以这个发心就是得到阿耨多羅三藐三菩提的根本。

如果有人自称是修大乘菩萨道的人,请参考这段经文,看看自己有没有发菩提心,有没有五种符合菩提心的事情出现!

 

初机学修:发菩提心求证佛果  - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017