注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:发解脱愿离牵缠意  

2008-03-15 11:11:10|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     发解脱愿离牵缠意  初机学修:发解脱愿离牵缠意 - 在迷途 - 在迷途

人人都愿意吃好的穿好的,住好房开好车,谁不想荣华富贵出人头地呢,只是限于因缘不得随心罢了。想发财想权势想美眷属,有种种想就有种种求,然后就会起种种心愿。发愿一定要当上大官,发愿一定要发大财,发愿一定要创出一番事业,在这世间要生存,发这些心愿有这些念想也无可厚非。但有时因为我们观念的偏颇、心量的狭隘,发出来的心愿可能就不大好了,看到别人发财就希望他倒霉,看到别人升官就希望他犯错,看到别人有本事就希望他没人缘。为了自己个人的私欲,而不顾及别人的利益,这个是私下里经常会有的心态,讨好奉承领导,侵占公家及私人财物,打击破坏人家做事,有时为了达到自己个人的目的,想让别人死掉的愿心都有。

愿心有无量无边的多,有些愿心在世间是正当的,有些愿心在世间是不正当的,有些愿心在世间来讲是正当的,而对修行来说却又是牵缠的不解脱的,那些不正当的愿心,在修行方面来讲就更加的属于有过错的了。善有善报恶有恶报,打击别人、坑害别人、拖累别人的愿心,业力成熟后的果报必然是不好的,而帮助别人、成就大众、利益众生的愿心,将来的果报才是善的。对于这些道理,大家都能够明白,也都知道一点,可是就是事到临头时,自己也控制不住自己,那些坏念头就是要生出来。所以我们才要修行,才要发善愿,善愿心坚固了,恶念才能慢慢的降伏,以善愿来消除恶愿,慢慢地减少杂念,慢慢地消灭恶念,最后善念现前恶愿再不生起。

解脱,我们都知道是说解脱烦恼没有痛苦的意思,那牵缠指的是什么意思呢?牵就是牵挂扯住你,缠就是一圈又一圈的乱七八糟的绑牢你。我们生出的那些恶念,就象满地的荆棘到处的扎人,又好似乱藤乱麻随身紧绕越挣越紧,坏念恶念必然产生恶果,痛苦的恶果又再生出恶念,如是循环来来往往难解难分。大到杀人放火,小到起一丝怨恨,这些行为与心念都是牵缠的业,我们说发愿心修行,一定要先弄清楚这个才行,不能一边说要发心,要发大愿心,结果发来发去,弄得个辛辛苦苦白忙了一场,白忙倒也罢了,就怕到最后落得个,好意做恶事、精进向恶道的结果,那岂不是颠倒,岂不是自误误人!

牵缠的愿心与行为,要细致的说起来,有很多很多,也很啰嗦,如用几句话来概括就是,杀愿欺愿斗争之愿,毁愿侵愿淫乱之愿,贪愿害愿损众之愿,这些愿心都能引发恶业,牵缠我们进入恶道,所以不能发这些有牵缠的愿心。反过来说,我们要发没有牵缠的、能趣向解脱的愿心,即慈愿悲愿和平之愿,成愿助愿友爱之愿,净愿柔愿无私之愿,这些愿心是能够成就善业、圆满善行的,将来必定趣向善道达至解脱。

从世俗方面讲,要大富大贵,有更多的财、更大的势,求五欲的富足,然后做更多的善事,这些也是善行也是善心,但迷恋于五欲的享受,终归是难以出离轮回苦海。人命无常、人心无常,生生死死转世投胎时,难保我们不会迷失自我,荣华富贵时难保我们不执假作真,欲望当前时难保我们不动念生恶。修行路上我们必需得小心谨慎,要掌握适当的分寸,若依经典上讲,还是要有清净心为妙。以利世间故善用外物,以利修行故调伏自心,随缘的去做这些世俗事,但不是以这些为愿心。所谓,身在尘沙中心有出尘意,身为尘沙事不作尘沙志,愿心要向解脱处发,不要粘在牵缠意上住啊!

初机学修:发解脱愿离牵缠意 - 在迷途 - 在迷途

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017