注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:观念是决定结果的根源  

2008-03-01 14:57:53|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观念是决定结果的根源  初机学修:观念是决定结果的根源 - 在迷途 - 在迷途

有某事物作为事情的原因,及我们对这个原因的评价与解释,也就是我们的观点认识,就会决定我们将会采取什么样的行为,有了决定后的行为将产生决定的结果。这里面产生什么样的结果,由我们的观念占着决定性因素。

佛教故事中说:一天,阿难与佛陀一同在路上走。佛陀看到草丛中有一堆黄金,就说道:“大毒蛇!”。阿难看到黄金后,就说:“恶毒蛇!”。说完后,佛陀与阿难继续走路。旁边有一人听了后,也往草丛里边看,他一看是黄金,心里非常高兴地想,这是好宝贝他们说是毒蛇,就把黄金拿回家去用。哪知道,他这一拿出去用,被人举报后,一下子就被官府抓住了,认为他有大罪,要把他拉去砍头……(详见《大莊嚴論經卷第六》)。

同样是一堆黄金,佛陀说是大毒蛇,阿难说是恶毒蛇。他们认为这个黄金象毒蛇一样,不可以亲近不可以贪著,修行的人接受清净供养,这个非供养之物不去偷拿也不去管,所以轻轻松松继续管自己的修道,没有受到这堆黄金的伤害。但是后边来的人,他却认为这些黄金是宝贝,可以发家致富,他就是要把它拿走,以至于后来被官府抓住要砍头,那么他的这个结果就不能轻松了。同样是一堆黄金,修道的人对他的评价与解释是,不是自己的决不贪取,对其引发出来的欲望应淡泊远离;而贪著的人对他的评价与解释却是越多越好;不同的观念就导致了,将来所遭遇到不同的结果。这个不相同的结果,是因为自己对起因事物的认识及选择,而采取的身心行为所产生的。

有两个秀才一起去赶考,在路上他们一起遇到出殡的队伍。看到装着死人的棺材,其中有一个秀才他心里当时就格登跳了一下,他想棺材是装死人的,死人代表消灭、失去,棺材代表装死人的工具,也要随死人埋在地下,这个多不吉利啊多丧气啊,这个是不是表示我这次不能考中呢?他的心情一落千丈越来越沉重,在考场里他脑子里都是丧气的棺材在绕来绕去,以致影响他的才能发挥,结果是没有考中。而另一个秀才他也看到了棺材,当时他就想,棺材,官财,有官又有财好兆头啊!这是不是表示这次我一定能够考中呢?他心情十分兴奋,越来越有精神,在考场中文思泉涌,尽情发挥自己所学,果然一举高中。回到家里,这两个秀才都对他的家人说,“那个棺材的预兆,真的是好灵啊”。其实,能不能考中,是要看有没有真才实学,与看到的那个棺材没有关系的啦。问题是,看到棺材以后,自己的情绪影响到考场中的才能发挥,就有可能出现两种不同的结果。心情的好坏不能怪罪那个棺材,主要是自己对看到棺材的评价与解释呀!当然,也不能说跟看到棺材一点关系也没有,正因为看到了棺材才生起了想法,如果没看到也就不会去想那么多了,只是我们没有理由去怪那个棺材,毕竟那个棺材没有主动来找我们麻烦,叫我们往坏的地方想,是我们自己在想。

现实生活中,有人会因为遭受了强大的逆缘而自杀,也有人会因为遭受了逆缘而成就了一番事业;有人会因为别人的强大而屈服,也有的人会因为挑战强者而成为强者;有的人会因为别人不赏识自己,而抱怨上天不公、抱怨社会、抱怨大众、抱怨命运,在永无休止的抱怨中受煎熬,也有的人会因为别人不赏识自己,而变换成更容易使人接受的方式发挥自己的才华,在努力争取的精进中拼搏;有人会因为领导的严厉苛刻,忍受不了而换地方、走人,也有的人会因为领导的严厉苛刻,以严师出高徒的心态忍耐,而使自己能够胜任更加复杂的工作。

事物的本身不一定会直接地影响我们,而我们对事物的看法却一定会影响我们。无数的事实说明,一切好坏结果的根源,很少是来自事物的本身,而常常是来自于对事物的评价与解释的我们自己。我们对事物的看法,对事物的评价与解释,没有绝对的对和绝对的错之分,因为每一种看法都有它的道理,只是看问题的角度与深度不同而已。但是却有消极和积极之分,每一个人,必须对自己的看法承担最后的结果,消极思维的人,他对事物永远都会找到消极的解释,并且总能为自己找到抱怨的借口,最终他会得到消极的结果,接下来他消极的结果又会逆向强化他消极的情绪,从而使他更加消极;积极思维者与此恰恰相反,他们永远都能找到对事物积极的解释,然后寻求积极的解决办法,最终也能得到积极的结果,接下来积极的结果又会正向强化他积极的情绪,从而又使他成为更加积极的思维者。我们可能无法左右事情,但是我们至少可以调整心情,我们最好不要沉没在抱怨之中,因为我们自己的观念,才是产生结果的根源。

世间人民,以为我们修行的人,不求发家治富是属消极思想,以为他们忙忙碌碌的创业是积极思想。我们修道寻求解脱的佛弟子,不能以这个作标准。修道的人,若事事都找理由远离佛道去随顺世俗恶法,这是属修道的消极思维;若事事都找方法去依教奉行远离世俗恶法,这个是属修道的积极思维。在修行与学习的过程中,不管佛法理论如何不可接受、不符合现实,我们只要往能解脱的方法上去努力,往解脱道的方面上去用功,从而坚信不移的遵行圣典,那我们就是属于积极的思维。反之,抱怨佛法的不可接受,轻视冷漠地对待佛法,怀疑佛法是荒谬的是不通的,从而执迷于自己的小聪明,这样就是属于修道中的消极思维。

消极的思维我们要慢慢的改进,积极的思维我们要努力的实行,对待一切事物都尽量要用修道的积极思维观。我们认为,修学的过程中,观念是决定结果的根源,这个是我们的修学态度。

初机学修:观念是决定结果的根源 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017