注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:发心才能做得更好  

2008-03-11 11:36:25|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发心才能做得更好    初机学修:发心才能做得更好 - 在迷途 - 在迷途

所有的每一个人,对佛法都是从不懂到懂,从生疏到熟悉,抛弃过去错误的知见,选择正确的知见,不断的学习不断的改正。我们不可以永远停留在一个错误的层次上,不然的话就是没有真正的修行功夫,我们的修行功夫要上进,就得依靠三宝,按照正确的方法去做!

通过学习与实践,我们知道发心的重要性,发心也叫做发愿、立志。或许有些人想,我们修行早就发了心呀,发了心才来修行的呀!还要多此一举发什么心呢?这话有一定的道理,但并不是全面,也有可能有人是为了个人私利而来的,也有可能有人是被动的装装样子的,也有可能我们现在的所作所为并不是真修行,是抱着马马虎虎的心态得过且过的。所以这个修行的道心得要发起来,发起来后不使它忘失掉,如果忘失了还要再捡起来,时时放在心头督促着我们前进,那这个心就算真发了。

我们平时做事,总是要先有个心念,想去做才能做得好,若是不想去做,就做得不够好。比如说我们要掌握更多的知识,要读大学、硕士、博士,如果我们没有足够的重视态度,心里根本不愿意去读大学、硕士、博士,不能够认识到读书的重要性,非常的讨厌读书,又不能够认认真真地学习。整日里只晓得去吃喝玩乐,还迷恋吸毒、赌博等恶行,跟别人比消费、摆阔气,打着读书学习的招牌,向家里人要钱,享受着父母长期辛苦才赚来的血汗钱,却不能用到正当处。等到将来考试时,很可能是考得不好,通不过大学、硕士、博士的考试,过不了关拿不到毕业证书。

做世间的事情都要发心,找准目标认真切实的做事,将来才能把事情做得比较好。我们修行的人,是要出离浊恶轮回、解脱生死痛苦的大事,怎么可以马马虎虎的呢?如果,不愿意去修证圣果、得到解脱,就好像那些做子女的不愿意读大学、硕士、博士。我们不想下苦功夫修行,又非常地讨厌别人谈论佛法与解脱道,不能够认认真真地学习佛法。只晓得去修世间的福报,贪图名闻利养,沉迷於五欲的享受。这也就好像,做人子女的不好好的学习读书,只想着吃喝玩乐,迷恋吸毒、赌博等恶行一样。一点修行功夫也没有,还跟佛弟子相互比较说,自己会赚钱、会造寺院,打着修道护教的招牌,向广大信众攀缘,严重地消耗浸浊佛菩萨累劫艰辛所修来的功德,破坏了佛菩萨清净庄严的形象。这比那些,超量地浪费父母辛苦赚来的血汗钱,而不能认真读书的人,更加的不好。以这样的心态、这样的行为,怎么能期望得到阿罗汉、缘觉、菩萨、佛的果位呢?

发心,就是要订准了目标、找对方向,努力的学习并实践正确的方法,希望最终能达到这个目标,时时把这个中心重点,放在心上不忘失。我们如果只盯住眼前的利益得失,忘失了修行解脱的大愿心,不断地造业障,不能实践佛法,结果只会堕进恶道,成不了佛菩萨以及阿罗汉,也出不了六道轮回,永远在痛苦烦恼里转!明白了这其中许多的道理,我们怎么能轻视发心的重要性呢? 初机学修:发心才能做得更好 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017