注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴稳法师的博客

只有灭苦,才是修行的主题。

 
 
 

日志

 
 

初机学修:正确的态度是成功的最初因素  

2008-02-29 01:50:27|  分类: 修行学习应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正确的态度是成功的最初因素  初机学修:正确的态度是成功的最初因素 - 在迷途 - 在迷途

对事物抱有什么样的态度,就会产生什么样相对的观念,什么样的观念决定采取什么样的行为,什么样的行为决定最终产生什么样的结果。积极的态度将导致积极的结果,消极的态度将导致消极的结果。

有人以为成功靠的是机遇,说某某成功者没有什么本领,是他机遇好才能够取得成功,只要给自己一个好运气自己一定会成功。诚然有些成功者是存在者看似碰巧的机遇,但是不可能次次都有好运气,也不可能一生都有好运气,如果那些成功者没有一点特长,暂时的好运气只能保证他一时红火,怎样能继续地红火下去,还是要有一些真实的水平。就算好运气是成功的要素,可是目前我们一直是没有好运气,难道我们要盲目的守株待兔,就这样无所事事地空等下去吗?如果没有充分的准备,就算机遇降临在自身上,茫茫然的又有什么作为呢;如果没有一个认真的态度,又怎么去发现机遇、抓住机遇呢!

有人以为成功要有圆滑的头脑,说做人不可以太老实,要能顺应不同层次不同人物的心理,奉迎拍马见风使舵就能成功。我们看到,有这样灵活技巧的一些人确实是能够打得开,但是“路遥知马力日久见人心”,这样的人红火的时间很快,冷下去的时间也快,得到信任、得到朋友快,然而失去信任失去朋友也来得快。无论是好人还是坏人他都喜欢诚实讲信誉的人,我相信你也不会喜欢没有真才实学只会花言巧语欺骗你的人。所以说技巧是要在具有真实才能的基础上使用,而真实才能是我们以前认真学习与实践的结果,认真学习与实践,又取决于我们最初的态度。

有人以为投机取巧,抛弃道德观念,为达目的不择手段,就一定会成功。现实中,象这样的成功者很多,但是被法律制裁的可能性也就很多喽!就算逃过了法律的制裁,你逃不过社会道德的谴责,更逃脱不掉自己灵魂深处良心的谴责。你愿意做这样的人吗?

要想成功,机遇能使我们更顺利,技巧的正当应用可以加大力度与速度,奋力拼搏是必不可少的,拼搏要建立在具有真实才能的根本上,而真实才能是我们当初学习与实践的积累所得,而在学习之前我们就是要有一个良好的态度!我们的态度,就是要积极进取,认真学习与实践,不能空等运气降临,不能一味的去耍小聪明,不能专走歪路,不能推脱责任,一切都在于自己。大众普遍的态度是积极地争取利益得失,而我们修行解脱道之人的态度,是要认真的学习与实践佛法!修学的过程中,我们态度的认真与不认真、正确或不正确,是决定着我们能不能成功的最初因素,这个是我们第一个要重视的态度!

初机学修:正确的态度是成功的最初因素 - 在迷途 - 在迷途

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017